Медицинский портал. Анализы. Болезни. Состав. Цвет и запах

Что относится к условно патогенная микрофлора. Какие инфекции вызывают цистит: условно-патогенная флора, иппп и респираторные вирусы

В нашем организме присутствует множество микроорганизмов и бактерий, которые никак не мешают нормальной деятельности органов и систем. Даже наоборот, большая часть бактерий просто необходима нашему телу для полноценной жизнедеятельности. В своей совокупности они представляют собой микрофлору, которая обеспечивает нормальную работу иммунитета. Однако в некоторых случаях нормальная микрофлора заменяется патогенной. На фоне этого могут развиваться самые разные патологические состояния. В зависимости от проявления можно сделать вывод о локализации проблемы – в зеве, в кишечнике либо во влагалище. Потому-то нас сегодня и интересует патогенная флора кишечника, влагалища, зева. Поговорим о ней.

Микрофлора кишечника

Этим словосочетанием именуют массу различных микроорганизмов, проживающих внутри толстой кишки человека. К таким организмам относят анаэробы – особенные частицы, получающие энергию для нормального роста и развития без кислорода. Основная разновидность этих микро- и макроорганизмов – не допустить развития патогенной флоры, возникающей как результат неконтролируемого размножения плохих бактерий.

Огромная доля бактерий, присутствующих в пищеварительном тракте, да и во всем организме, являются условно-патогенными. Обычно они поддерживают нормальную деятельность организма и никак не провоцируют развитие патологий. Тем не менее при превышении определенного порога количественных показателей, такие организмы провоцируют развитие расстройств кишечника и проблем с пищеварительным трактом. Это может происходить на фоне снижения иммунитета, при каких-то совершенно других болезнях.

К таким условно-патогенным микроорганизмам относят часть энтеробактерий, некоторые кишечные палочки, протей, бактериоиды.

Однако есть и определенные организмы, которых в кишечнике быть не должно, и их обнаружение диагностируется, как патогенная флора. Такие частицы становятся причиной развития различных патологических состояний. К ним относят такие энтеробактерии, как сальмонеллу, вызывающую довольно опасный недуг , иерсинии, провоцирующие развитие кишечного иерсиниоза, а также шигеллы, становящиеся причиной – разных кишечных поражений.

К патогенным микроорганизмам относят также гемолизирующую кишечную палочку. Она может вырабатывать токсины, оказывая тем самым негативное воздействие на пищеварительный тракт, а также на нервную систему. Специалисты утверждают, что кишечные палочки этого вида часто становятся причиной аллергических реакций и прочих расстройств.

Патогенная флора влагалища

Также, как и в кишечнике, в полости женского влагалища находится множество бактерий, составляющих полезную микрофлору. Она защищает женский организм от разных заболеваний и в норме представлена ацидофильными лактобактериями. Здоровая флора помогает уничтожать патогенные организмы, и не дает прогрессировать и расти условно-патогенным возбудителям.

Кроме того, нормальная флора оказывает эволюционное воздействие, так как ее очень кислая среда приводит к гибели всех сперматозоидов, кроме наиболее сильных и здоровых.

Патогенной влагалищная микрофлора становится, если в ней начинают активно расти и размножаться условно-патогенные, либо просто патогенные организмы. К первым можно отнести и грибки из рода . Они могут присутствовать в нормальной микрофлоре и не вызывать никаких проблем, однако при сбоях в иммунитете частенько становятся причиной развития болезни. Ко вторым принято относить возбудителей половых инфекций – , хламидию, бледную спирохету и др.

Иногда микрофлора становится патогенной при сбое в соотношении нормальных и полезных бактерий. В таком случае возникает вагинальный дисбактериоз, что может вылиться в либо .

Патогенная флора зева

Иногда доктор может посоветовать сдать посев из зева, позволяющий определить наличие патогенных организмов. Такое исследование показано при инфекционных поражениях верхних дыхательных путей, а также при необходимости подбора наиболее эффективной терапии. Во время посева лаборанты находят в материале различные организмы, которые не могут принести вреда человеку. Они представляют собой нормальную флору зева. Однако в некоторых случаях анализы выявляют наличие условно-патогенных либо патогенных организмов. В таком перечне находятся некоторые разновидности стрептококков (Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae), стафилококков (Staphylococcus aureus), а также гемофильная инфекция, грибки Кандида и грамотрицательные энтеробактерии.

Особенности лечения

Терапия подбирается в зависимости от причины развития патогенной микрофлоры. После устранения фактора, вызвавшего заболевание и устранения опасных микроорганизмов, должна проводится работа по восстановлению нормальной микрофлоры влагалища и кишечника. С этой целью пациенту прописывают прием определенных препаратов с содержанием бифидобактерий и прочих организмов, требуемых для получения положительного результата.

Что касается лечения патогенной флоры зева, то в лаборатории подбирают препараты, способные эффективно устранять найденные микроорганизмы. Терапия проводится в соответствии с этими данными.

Для определения патогенной флоры организма стоит обратиться в бактериологическую лабораторию и сдать биоматериал на бакпосев.

Н.Н.Таран
Клиника НИИ питания РАМН, Москва

Известно, что бактерии встречаются всюду в окружающем нас мире и за длительный эволюционный период тесного существования человека и микроорганизмов сформировались симбиотические (взаимовыгодно существующие) системы, составными частями которой являются микрофлора, макроорганизм и окружающая среда. В результате эволюционного процесса все органы человека, сообщающиеся с внешней средой, населены микроорганизмами: кожа, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), слизистые оболочки, вагина. В норме эта ассоциация находится в состоянии экологического равновесия - эубиоза и характеризуется единством, целостностью и способностью к саморегуляции. При различных неблагоприятных воздействиях на организм человека его микрофлора реагирует изменениями своего количественного и качественного состава, в крайних проявлениях приводя к нарушению равновесия - дисбактериозу.

Дисбактериоз (термин ввел немецкий ученый А.Нисле в 1916 г.) - качественное и количественное изменение бактериальной микрофлоры организма, главным образом кишечника. Однако следует помнить, что это состояние не является самостоятельным заболеванием и нозологической единицей.

На основании многолетних исследований, проведенных в этой области, микрофлору кишечника принято подразделять на несколько групп.

Облигатная флора , в которую входят микроорганизмы, постоянно населяющие кишечник, выполняющие как защитные функции, так и участвующие в обмене веществ.

Факультативная (условно-патогенная) флора, к которой относятся бактерии, живущие в организме человека, не вызывая заболевания при нормальном состоянии иммунной системы (рис. 1).

Рис. 1. Функции облигатной флоры кишечника.

Защитная
Иммунологический барьер,
активация иммунной
системы
Участие
в процессе
пищеварения
Облигатная
флора кишечника
Синтез
витаминов
и ферментов
Регулирует
моторику
ЖКТ

Транзиторная флора , представители которой не приспособлены жить в организме человека, и их выделение носит случайный характер.

Патогенная флора - возбудители инфекционных заболеваний, которые в норме не присутствуют в организме человека.

К представителям облигатной микрофлоры относятся бифидо-, лактобактерии и кишечная палочка.

Бифидобактерии занимают доминирующее положение в кишечной флоре как у детей, так и у взрослых, составляя 90-95% от всех микроорганизмов кишечника. Они обладают высокой антагонистической активностью по отношению ко многим патогенным микроорганизмам, препятствуя их проникновению в организм человека. Выделяя молочно-кислую и уксусную кислоты, бифидобактерии способствуют усилению процессов пищеварения, участвуя в гидролизе белков, сбраживании сахара, расщеплении жиров. Также они растворяют клетчатку, усиливают всасывание в кишечнике кальция, железа и витамина D, стимулируют перистальтику кишечника, обеспечивая нормальную эвакуацию его содержимого. Биологически активные вещества, которые выделяют бифидобактерии, участвуют в обменных процессах организма, снижают токсическую нагрузку на печень. Кроме того, они участвуют в синтезе витамина К, витаминов группы В (В: - тиамина, В2 - рибофлавина, В3 - никотиновой кислоты, Вб - пиридоксина, В9 - фолиевой кислоты, В12 - цианокобаламина), а также аминокислот и белка. Одной из важнейших функций является иммуностимулирующее действие бифидобактерии. Они регулируют систему местного иммунитета кишечника, стимулируя образование интерферона и иммуноглобулинов. В клеточной стенке бифидобактерии содержится большое количество мурамилдипептида, который активирует образование В- и Т-лимфоцитов и макрофагов, обеспечивающих устойчивость иммунной системы к инфекционным заболеваниям. При снижении бифидобактерии активируется условно-патогенная флора.

Лактобактерии обладают широким спектром антагонистической активности, благодаря чему подавляется рост патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры: в первую очередь протеев, сальмонелл, дизентерийной палочки. В процессе своей жизнедеятельности лактобациллы синтезируют молочную кислоту, перекись водорода, лизоцим и другие вещества, обладающие антибиотической активностью. Также немаловажную роль они играют в регуляции иммунитета, стимулируя синтез иммуноглобулинов и интерферона.

Лактобактерии присутствуют в кишечнике здоровых людей в количестве 10 6 -10 8 клеток на 1 г фекалий .

Кишечная палочка заселяет слизистую оболочку ЖКТ в первые дни после рождения. Ее количество составляет примерно 0,01% от общего числа доминирующих бифидо- и лактобактерии, однако она незаменима. Кишечная палочка участвует в расщеплении лактозы, играет важную роль в синтезе витаминов К и группы В, выделяет колицины - антибиотикоподобные вещества, подавляющие рост энтеропатогенных штаммов кишечной палочки, активирует системный и местный иммунитет .

Факультативная часть нормальной микрофлоры составляет всего 0,6% от общего количества микроорганизмов, локализуется преимущественно в толстой кишке, и представлена стафилококками (золотистым и эпидермальным), бактериями семейства Enterobacteriaceae (протей, клебсиелла, клостридии, энтеробактер), некоторыми видами дрожжевых грибов. Они достаточно часто встречаются в кишечнике здоровых людей, но при снижении резистентности организма способны вызывать различные патологические состояния. Так, клостридии в кишечнике детей не должны превышать 10 3 клеток, а у взрослых - 10 5 клеток на 1 г кишечного содержимого. Если их содержание не превышает нормативные показатели, то они принимают участие в переваривании белков. В процессе расщепления животных протеинов образуются индол и скатол, стимулирующие перистальтику кишечника в умеренном количестве. Однако при их избыточном образовании возникают диспепсические явления, метеоризм и интоксикация организма этими веществами .

Из группы условно-патогенных бактерий отдельно хочется выделить Klbsiellapneumoniae и Klbsiella oxytoca. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению частоты встречаемости этих микроорганизмов в кишечнике, особенно у детей раннего возраста, и, как правило, они полностью вытесняют кишечную палочку и заменяют ее место. В отличие от кишечной палочки клебсиеллы не способны расщеплять лактозу. Среди таких детей высока частота встречаемости метеоризма, кишечных колик, они отказываются от грудного вскармливания и имеют плоскую кривую массы тела.

Вторыми в отношении тяжести течения дисбактериоза являются микроорганизмы рода протей - Proteus vulgaris и Proteus amirabilis. Они вызывают длительную диарею, и стул при этом носит зловонный характер. Как правило, дисбактериоз, обусловленный протеем, возникает как осложнение антибактериальной терапии. При лечении антибиотиками резко снижается численность облигатной флоры (бифидо-, лактобактерий и кишечной палочки), как следствие уменьшается иммунологическая защита и резко увеличиваются бактерии рода протей, обладающие устойчивостью к большинству антибактериальных препаратов, применяемых в амбулаторной практике.

Общее количество дрожжевых и мицелиальных грибов не должно превышать 1000 клеток на 1 г фекалий. Наиболее часто при дисбактериозе кишечника высеваются грибы рода Candida, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике и утяжеляют течение атопического дерматита, но при этом они не являются первопричиной аллергии.

Процесс заселения организма человека бактериями начинается с момента прохождения ребенка по родовым путям матери, и в постнатальном периоде состав флоры продолжает формироваться в течение первых б мес жизни. Наиболее оптимальным и естественным для ребенка в этот период является грудное вскармливание. Как известно, грудное молоко в своем составе имеет высокое содержание олигосахаров, которые являются ценнейшим пробиотическим фактором и стимулируют образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus - полезных молочно-кислых лактобактерий, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов в кишечнике. А неусвоенная лактоза в просвете толстой кишки, снижая рН, препятствует росту гнилостной микрофлоры. Нежная лакто- и бифидофлора кишечника, формирующаяся в первые месяцы жизни, определяет в дальнейшем микробиоценоз и микробное равновесие ЖКТ. Поэтому основной задачей на первом году жизни ребенка должна быть поддержка грудного вскармливания, которое способствует более эффективному и качественному становлению микробиоценоза . Использование антибактериальных препаратов, подавляющих рост бактерий, фагов, и обилие биопрепаратов, бесконтрольно используемых в этот период времени, могут способствовать приобретению дисбактериоза. У младенцев же, находящихся с рождения на искусственном вскармливании, создаются предпосылки для повышения активности аэробной условно-патогенной флоры, которые требуют микробиологической коррекции .

У детей старше 1 года после прекращения вскармливания грудным молоком постепенно исчезает лактозонегативная кишечная палочка, дрожжеподобные грибы рода Candida и другие представители семейства Enterobacteriaceae, снижается общее количество кишечной палочки и стафилококков. Доминирующей становится бифидофлора . Именно эти микроорганизмы на протяжении всей жизни человека выполняют основную роль в регуляции процессов пищеварения, всасывания необходимых витаминов и незаменимых аминокислот, а также целого ряда биологически активных соединений.

В течение жизни на человека действуют различные неблагоприятные факторы, которые могут вызывать отдельные отклонения в составе кишечной микрофлоры, не являющиеся нарушениями микробиоценоза, так как они носят транзиторный характер и не требуют коррекции (рис. 2). Возникшее стойкое изменение количественного и видового состава бактерии, сопровождающееся нарушением защитных механизмов в организме, является дисбактериозом. Необходимо помнить, что дисбактериоз всегда вторичен и причинно обусловлен. Поэтому к трактовке микробиологического анализа кала и необходимости его коррекции следует подходить с большой осторожностью и делать практические выводы только после сопоставления данных анализа с клинической картиной и жалобами пациента.

Рис. 2. Факторы, влияющие на состав флоры кишечника.

Факторы, влияющие на состав нормальной микрофлоры кишечника
Экзогенные
  1. Экология
  2. Стресс
  3. Характер питания
    • раннее искусственное вскармливание
    • употребление в пищу рафинированных продуктов с длительным сроком хранения
  4. Медикаментозная терапия антибактериальными препаратами, гормонами, иммунодепрессантами
Эндогенные
  1. Несовершенство защитных реакций организма
  2. Постнатальная гипоксия
  3. Морфофункциональная незрелость
  4. Недоношенность
  5. Заселение кишечника агрессивными внутрибольничными штаммами
  6. Соматическая патология и оперативные вмешательства
  7. Острые респираторные вирусные инфекции

Основные показания к исследованию микрофлоры кишечника представлены на рис. 3.

Рис. 3. Основные показания к исследованию микрофлоры кишечника.

В зависимости от характера изменения микрофлоры, находящейся в просвете толстой кишки, выделяют 3 степени дисбактериоза (рис. 4).

Рис. 4. Классификация дисбактериозов.

Лечение дисбактериоза всегда должно быть комплексным, с учетом основного заболевания и предрасполагающих факторов, характера симптомов и глубины нарушений, а также осуществляться под контролем врача.

Для коррекции микроэкологических нарушений применяются препараты и биологически активные добавки, относящиеся к разным фармакологическим группам: ферментные средства, кишечные антисептики, бактериофаги, иммуномодуляторы. Но наиболее активно используются про- и пребиотики. Пробиотики - препараты, содержащие живые бактерии - представителей нормальной кишечной микрофлоры человека. Пребиотики в отличие от пробиотиков живых бактерий не содержат, но при этом обладают свойствами благоприятно влиять на состояние микробиоценоза, улучшая жизнедеятельность полезных бактерий и создавая для них максимально комфортные условия . Одним из препаратов, обладающих пребиотическими свойствами, является Хилак форте («Ratiopharm», Германия). Хилак форте содержит оптимизированный набор продуктов метаболической активности штаммов лактобацилл (LactoBacillus acidofllus DSM 4149, LactoBacillus helveticus DSM 4183) и нормальных микроорганизмов кишечника (Esherichia coli DSM 4087, Streptococcusfaecalis DSM 4086), а также молочную и фосфорную кислоту, аминокислоты. Биологическая активность 1 мл препарата Хилак форте соответствует активности примерно 100 млрд (10 10 -10 11) живых микроорганизмов .

Это комбинированный и уникальный по своим составу и функциям препарат применяется в педиатрической практике с первого года жизни (в том числе и у недоношенных младенцев), а также разрешен беременным и кормящим женщинам. После приема внутрь он действует только в просвете кишечника, не всасывается в кровь и выводится из пищеварительного тракта с калом. Выпускается в удобной лекарственной форме, которая обеспечивает легкость дозирования в зависимости от возраста ребенка.

Рис. 5. Применение препарата Хилак форте в составе комплексной терапии.

Хилак форте назначают младенцам по 15-30 капель, детям по 20-40 капель, взрослым по 40-60 капель 3 раза в сутки. После улучшения состояния первоначальная доза препарата может быть уменьшена наполовину. Принимают внутрь до или во время приема пищи в небольшом количестве жидкости, кроме молока.

Известно, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании и получающие стандартную молочную смесь, имеют достоверно более высокий рН стула, чем при вскармливании грудным молоком, что и определяет у этих младенцев редкий стул плотной консистенции. С высокой частотой среди детей этой группы встречаются более выраженные нарушения перестальтики, дисфункциональные нарушения ЖКТ - срыгивания и «кишечные колики». Стандартные смеси для искусственного вскармливания не содержат пробифидогенных факторов в отличие от грудного молока . Составляющие компоненты препарата Хилак форте служат ценным субстратом для молочно-кислых бактерий и обладают бифидогенным фактором, достоверно повышая количество бифидо-и лактобактерий в кале. Молочная кислота, снижая и оптимизируя рН в ЖКТ, способствует размягчению консистенции стула, нормализует перистальтику кишечника, нарушает рост гнилостной микрофлоры. Продукты распада лактозы в толстой кишке и короткоцепочные жирные кислоты, входящие в состав препарата Хилак форте, способствуют пролиферации кишечного эпителия, регулируя процессы всасывания микроэлементов (таких как кальций, фосфор, железо, цинк, магний, медь, хлор и натрий), участвуют в синтезе витаминов группы В .

Особенностью детей первого полугодия жизни является относительная функциональная незрелость органов (слюнных желез, печени, поджелудочной железы), обеспечивающих полостное переваривание пищи. Слизистая оболочка кишечника компенсирует эту недостаточность, беря на себя основные функции по пристеночному пищеварению. Однако при любых неблагоприятных условиях и повреждающем действии на слизистую оболочку кишечника поражаются ворсины кишечного эпителия, коррелирующие с ферментативной активностью, что проявляется синдромом мальабсорбции . Препарат Хилак форте, имея в своем составе значительную добавку биосинтетических бактериальных продуктов, способствует поддержанию физиологической функции слизистой оболочки кишечника, а также стимулирует ее регенеративные способности, а короткоцепочные жирные кислоты усиливают собственную ферментативную активность слизистой оболочки кишечника.

Доказана эффективность препарата в комплексной терапии при выхаживании недоношенных новорожденных как в стационаре, так и в течение первых 12 мес жизни, что имеет большое практическое значение. Недоношенные младенцы, оказываясь в условиях отделений интенсивной терапии и второго этапа выхаживания, получают агрессивные внутрибольничные штаммы. Кроме того, незрелые иммунная система и ЖКТ, а также длительная антибактериальная терапия приводят к стойкому нарушению микробиоценоза кишечника в постнатальном периоде, сопровождающемуся изменениями частоты и характера стула . В качестве селективной стимуляции облигатной микрофлоры у недоношенных новорожденных препарат Хилак форте рекомендуется использовать из расчета 5-10 капель на 1 кг массы тела 2-3 раза в сутки.

Препарат Хилак форте положительно зарекомендовал себя и в педиатрической практике, и среди взрослых пациентов. В ряде исследований показана высокая эффективность Хилака форте у больных с острыми кишечными инфекциями и хроническими заболеваниями ЖКТ. Добавление к терапии препарата Хилак форте позволяет быстрее устранить интоксикацию и диспепсические явления, нормализовать стул. В то же время он способствует уменьшению выраженности воспаления и атрофических процессов в слизистой оболочке толстой кишки .

Отчетливый элиминационный эффект Хилака форте получен в отношении клебсиелл, цитобактера и грибов рода Candida, что сопровождается нормализацией количественного содержания бифидобактерий, лактобактерий, кишечной палочки, энтерококков. Одновременно с восстановлением микрофлоры в копрограмме пациентов снижается количество непереваренных мышечных волокон, растительной клетчатки и зерен крахмала, устраняется йодофильная флора .

Препарат Хилак форте рекомендовано использовать в комплексной терапии при лечении нарушений моторной функции толстой кишки, неалкогольной жировой болезни печени, желчно-каменной болезни . При включении Хилака форте в схему лечения синдрома раздраженной кишки отмечается положительное действие препарата на клиническую картину и микробиологический статус больных. Применение Хилака форте у пациентов с функциональными запорами, сопровождающимися значительными нарушениями структуры биоценоза толстой кишки, приводит к нормализации стула, улучшению его консистенции, оказывает выраженный бифидогенный эффект, способствует снижению рН кала с ингибированием роста условно-патогенных штаммов .

При развитии антибиотикоассоциированной диареи назначение Хилака форте нормализует биоценоз кишечника. Он способствует регенерации физиологической флоры кишечника биологическим путем, создает оптимальные условия для роста облигатных микроорганизмов и обеспечивает регенерацию поврежденной стенки кишечника .

Также отмечен положительный эффект препарата Хилак форте в составе комплексной терапии при длительном волнообразном течении заболеваний верхних дыхательных путей на фоне частых острых респираторных вирусных инфекций, сопровождающихся повышением активности условно-патогенной флоры на слизистой оболочке дыхательного тракта.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о высокой эффективности препарата Хилак форте при лечении синдрома дисбактериоза в составе комплексной терапии основного заболевания, приводящего к нарушению микробиоценоза кишечника. Состав и свойства препарата Хилак форте позволяют применять его и для коррекции микробиологических нарушений, и для их профилактики, в частности при антибактериальной терапии. Безопасность и высокий терапевтический эффект обосновывают включение Хилака форте в терапию не только у взрослых, но и у детей всех возрастных групп, включая новорожденных и недоношенных младенцев.

ЛИТЕРАТУРА
1. Воробьев А. А, Пак С.Т. Дисбактериозы у детей. М., 1998.
2. Холодова И.Н., Ильенко Л.И., Демин В.Ф. Дисбактериоз кишечника у детей Традиционные и нетрадиционные подходы к лечению и профилактике. Актуальные вопросы педиатрии. М.: РГМУ, 2000.
3. Хавкин А.И. Микрофлора пищеварительного тракта. М, 2006.
4. Кешишян Е.С., Рюмина И.И. Вскармливание детей первого года жизни.Рос. вестн. перинатол. и педиат. 2007; 1: 1-46.
5. Хавкин А.И., Жихарева Н.С. Современные представления о формировании нормальной микрофлоры ребенка и роль продуктов прикорма. Вопр. практич. педиат. 2008; 1 (III): 76-9.
6. Ардатская М.Д., Дубинин А.В., Минушкин О.Н. Дисбактериоз кишечника: современные аспекты изучения проблемы, принципы диагностики и лечения. Тер. арх. 2001; 2: 67-72.
7. Копанев Ю.А. Применение Хилак форте для коррекции микроэкологических нарушений и функциональных расстройству детей и взрослых. Трудный пациент.Архив 2007; 10.
8. Turck D. lactase and lactose malabsorption. Nutr Infant 2004; 4: 29-38.
9. Gupta S.K., Chong S.K.P. Disaccharidase activities in children: normal values and comparison based on symptoms andhysto-logic changes. Nutr Infant 2004; 4: 7-13.
10. Shulman R.J., Wong W.W.E., OBrian Smith. Influence of changes in lactase activity and small-intestinal mucosal growth on lactose digestion and absorption in preterm infants. Am J Clin Nutr 2005; 2 (81): 472-9.
11. Акаев Ю.С. Функциональные особенности недоношенных детей в раннем онтогенезе. Автореф. дис.... докт. мед. наук. М., 1999.
12. Яцык Г.В. Особенности пищеварительной системы у недоношенных детей. Автореф. дис.... докт. мед. наук.М., 1980.
13. Таболин В. А. Нарушенное кишечное всасывание у детей М., 1999.
14. Урсова Н.И., Римарчук Г. В. Опыт лечения функциональных запоров у детей. Материалы конференции педиатров России «Фармакотерапия и фармакогенетика в педиатрии».М., 2000.
15. Урсова Н.И. Роль и место пробиотиков влечении и профилактике различных заболеваний и состояний, обусловленных дисбиотическими нарушениями кишечника. Научный обзор. М., 2002.
16. Лоранская И.Д. Изменение микрофлоры кишечника у больных после холецистэктомии, современная немедикаментозная коррекция. Тез. докл. научно-практич. семинара «Индивидуальные подходы к проблеме дисбактериоза». М., 2003; с. 25-8.
17. Петухов В. А. Результаты лечения внепеченочных билиарных дисфункций прилипидном дистресс-синдроме. Cons. Med. 2003; 3:10-8.
18. Урсова Н.И., Римарчук Г. В., Савицкая К.И. Проблема нарушения микробиоценоза у детей и его коррекция. Практ. врач. 2001; 319(1): 33-5.
19. Пальгова Л.К., Бикебаева А.Ж., Бекбаева А.А. Антибиотико-ассоциированные диареи в практике врача и оценка результатов коррекции препаратом Хилак форте. Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. 2002; 5(XII): 59.
20. Грачева Н.М., Леонтьев Н.И., Щербаков И.Т., Партии О.С. Хилак форте в комплексном лечении больных острыми кишечными инфекциями и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта с явлениями дисбактериоза. Cons. Med. 2004; 1:31-4.

При разборе темы очагов крайне важно остановиться на проблеме дисбактериоза (дисбиоза), так как, в случае поражения пациента этим процессом, кишечник его практически превращается в большой очаг, отягощающий организм. Дело в том, что как полость рта и глотки (начало пищеварительного тракта) так и толстая кишка, (второй большой его участок), содержат большое количество бактерий, которые находятся в тесной связи с жизнедеятельностью организма. Эти бактерии не являются возбудителями болезней, а напротив, выполняют важные задачи, обеспечивая здоровье организма.

Так, например, здоровые Coli - бактерии вырабатывают также и важные витамины. Благодаря этим Coli - бактериям слизистые оболочки приобретают резистентность к инфекциям, подобно тому, как здоровые бактерии полости рта и глотки способствуют сопротивляемости слизистой оболочки. Токсины патогенной флоры изменяют рН в кишечнике, опосредованно вызывая дисбактериоз, поскольку вследствие этого становится возможным внедрение чужеродных для кишечника микроорганизмов и нормальное заполнение кишечника бактериями нарушается или патологически изменяется. Таким образом, состояние это усугубляется. Другим последствием является обусловленное дисбактериозом разрушение по­ступающих извне витаминов.

Давайте дадим определение состоянию называемому дисбактериозом или дисбиозом. Итак, дисбактериоз это - синдром, характеризующийся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей кишечник. Если у здоровых людей в дистальных отделах тонкой кишки и в толстой кишке преобладают лактобактерии, анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы, то при дисбактериозе равновесие между этими микроорганизмами нарушается. Обычно при этом состоянии обильно развивается гнилостная или бродильная флора, грибы, преимущественно типа Candida, в кишечнике обнаруживаются микроорганизмы, в норме нехарактерные для него, большое количество микробов находится в содержимом проксимальных отделов тонкой кишки и в желудке. Так же активно развиваются условно-патогенные микроорганизмы, обычно обнаруживаемые в содержимом кишечника в небольших количествах, вместо непатогенных штаммов кишечной палочки (эшерихии) нередко обнаруживаются её более патогенные штаммы. Таким образом, при дисбактериозе наблюдаются качественные и количественные изменения состава микробных ассоциаций в желудочно-кишечном тракте (микробный пейзаж). Сопротивляемость слизистой кишечника токсичным продуктам обмена веществ уменьшается, нарушенная проницаемость, как следствие поражения слизистой кишечника, приводит к аутоинтоксикации.

Давайте кратко сформулируем то значение, которое имеет нормальный балланс микрофлоры для организма:

  1. Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки в условиях нормально функционирующего кишечника способны подавлять рост вредных микроорганизмов.
  2. Внутренняя поверхность кишечника надежно защищена от проникновения чужеродных белков, микробов и вирусов. Важную роль в организации этой защиты играет иммунная система организма. Кишечная микрофлора же стимулирует иммунную защиту.
  3. Расщепление непереваренных пищевых веществ в толстой кишке осуществляется ферментами бактерий, при этом образуются разнообразные соединения. Токсические продукты микробного метаболизма (кадаверин, гистамин и другие амины) выводятся с мочой и в норме не оказывают влияния на организм. При утилизации микробами неперевариваемых углеводов (клетчатки) образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Они обеспечивают клетки кишки энергией и, следовательно, улучшают питание слизистой оболочки. При дефиците клетчатки может нарушаться проницаемость кишечного барьера вследствие дефицита короткоцепочечных жирных кислот. В результате кишечные микробы могут проникать в кровь.
  4. Под влиянием микробных ферментов в подвздошной кишке происходит преобразование первичных желчных кислот во вторичные. В физиологических условиях от 80 до 95% желчных кислот всасывается обратно, остальные выделяются с фекалиями в виде бактериальных метаболитов. Последние способствуют нормальному формированию каловых масс: тормозят всасывание воды и тем самым препятствуют возникновению запоров.

Часть микроорганизмов благодаря адгезивным свойствам плотно связана с внутренней поверхностью кишечника, общая площадь которого составляет около 200 м 2 . Другая часть сосредоточена в просвете кишечника. Количество микроорганизмов увеличивается в дисталыюм направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 10 11 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

В содержимом тощей кишки здоровых людей может находиться до 10 5 бактерий в 1 мл кишечного содержимого. Среди них основную массу составляют стрептококки, стафилококки, молочно-кислые палочки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 10 7 -10 8 , в первую очередь за счет энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий.

Микробный состав фекалий чрезвычайно изменчивый, не отражает многообразную картину кишечного микробиоценоза и не дает возможности получить оперативную информацию о составе микроорганизмов в кишечнике. На практике для диагностики дисбактериоза приходится довольствоваться сведениями всего лишь о 15-20 видах микробов, содержащихся в кале. Обычно исследуют количество бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий, кишечных палочек, протея, энтерококка, золотистого стафилококка, синегнойной палочки и кандид. Степень тяжести дисбактериоза определяется степенью снижения бифидобактерий и других облигатных микроорганизмов и повышения числа условно-патогенных видов.

Нормы микрофлоры кишечного тракта.

Нормальная микрофлора.

  • Кишечная палочка - 10 6 - 10 7
  • Споровые анаэробы - 10 3 - 10 5
  • Лактобациллы - 10 6 и выше
  • Бифидобактерии - 10 7 и выше

Патогенная и условно патогенная микрофлора.

  • Staphylococcus - до 10 3
  • Enterococcus - до 10 3
  • Streptococcus - до 10 3
  • Candida albicans - до 10 3
  • Proteus mirabilis - 10 2 - 10 3
  • Proteus vulgaris - 10 2 - 10 3
  • Патогенные микробы семейство кишечных, Salmonella, Shigella, Yersinia - 0
  • Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами - до 10%
  • Гемолизирующая кишечная палочка - 0
  • Лактозо-негативные энтеробактерии, cloacae - 10 3
  • Условно патогенные Грам-отрицательные микроорганизмы - 10 2 - 10 3
  • Klebsiella pneumoniae, enterobacter aerogenes, oxytoca, agglomerans - до 10 3
  • Listeria monocytogenes, providencia rettgeri, alcalifaciens, stuartii - до 10 2
  • Aeromonas, pasteurella, citrobacter freundii, diversus, hafnia alvei - до 10 2

Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях кишечника и других органов пищеварения (энтерите, колите, холецистите, гепатите, дуодените, гастрите, язвенно болезни, дискинезии желчевыводящих путей и др.), лечении антибиотиками, гормонами, цистостатиками.

Терапия дисбактериоза.

Задачей терапии является заселение кишечника нормальной кишечной флорой. Если в организме имеется достаточное количество здоровых кишечных бактерий, то регенерация начинается сама по себе. Если же их не достаточно, то их необходимо имплантировать. Они начинают очень быстро действовать, если благодаря предшествующей терапии рН нормализовано. Во всех случаях, когда первоначально имплантация Coli - бактерий не приводит ни к какому результату, необходимо прежде провести доступными врачу средствами терапию гельминтов, простейших и бактериальной кишечной флоры.

Кроме того, важно чтобы лечение дисбактериоза было комплексным, и включало в себя следующие мероприятия:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Пищеварительные ферменты и регуляторы моторики кишечника.

Улучшению пищеварения способствуют правильно подобранная диета и ферментные препараты. При заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами, диетическое питание должно способствовать восстановлению нарушенной перистальтики, уменьшению секреции воды и электролитов в просвет кишки. Набор продуктов должен соответствовать по составу и количеству пищевых веществ, ферментативным возможностям патологически измененной тонкой кишки. Диета должна быть механически и химически щадящей, содержать повышенное количество белка, из нее исключаются тугоплавкие жиры и продукты. Этим требованиям практически полностью отвечает диета №4б. Состав диеты: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники. Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. Питание должно быть дробным - 5-6 раз в день.

Хороший терапевтический эффект оказывают ферменты поджелудочной железы. К ним относятся креон, панцитрат и др. При гепатите могут быть рекомендованы препараты, содержащие компоненты желчи (панзинорм, дигестал, фестал, энзистал и др.). При гастрите с пониженной кислотностью пищеварения целесообразно применять панзинорм, содержащий соляную кислоту и пепсин.

Бактериальные препараты.

Живые культуры нормальной микробной флоры выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общей дозы и способны в какой-то мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной флоры. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и др. Курс лечения длится 1-2 месяца.

Способы коррекции условий внутренней среды кишечника.

Ещё Р. Фолль применял для лечения дисбактериоза нозоды кишечных бактерий способные создать в кишечнике условия оптимальные для жизни именно физиологичной флоры. Метод это, безусловно, эффективный, однако применение нозодов имеет некоторые негативные стороны, о которых было сказано выше.

Возможен еще один способ лечения дисбактериоза, в рамках описываемого подхода - воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий. Хилак форте назначают по 40–60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения.

Регуляторы пищеварения и моторики кишечника.

У больных с нарушением полостного пищеварения применяют креон, панцитрат и другие панкреатические ферменты. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия.

Стимуляторы иммунной системы.

Для повышения защитных сил организма ослабленным больным целесообразно применять тактивин, тималин, тимоген, иммунал, иммунофан и другие иммуностимулирующие средства. Курс лечения должен составлять в среднем 4 недели. Одновременно назначаются витамины.

Профилактика дисбактериоза.

Первичная профилактика дисбактериоза представляет очень сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.

Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза.

Мы редко задумываемся о том, что вместе с нами, мало того, прямо в нашем организме проживает большое количество бактерий. Некоторые микробы приносят исключительно пользу и существуют только благодаря человеку. Другие микроорганизмы напрямую вреда вроде не приносят, но при определенных условиях начинают активно размножаться, становятся болезнетворными и могут оказать негативное воздействие на организм. Это и есть условно-патогенная микрофлора, способная провоцировать различные заболевания.

При соблюдении определенного баланса эти обитатели формируют нормальную микрофлору кожи, слизистых оболочек ротовой полости и кишечника. Содружество множественных микроорганизмов приносит человеку только пользу: синтезируются витамины, расщепляются белки, углеводы, идет активный процесс соперничества с патогенными микробами, препятствующий возникновению многих болезней.

Самые многочисленные обитатели ротовой полости и кишечника - это стафилококки и стрептококки, энтерококки, бифидо- и лактобактерии, клостридии, кишечная палочка, протей, эубактерии, грибы и др. Эти микроорганизмы способствуют процессам пищеварения и уничтожению кишечной и дизентерийной палочки, а также гнилостных микроорганизмов, попадающих из внешней среды. Основная защитная роль отводится лактобактериям, в процессе жизнедеятельности которых синтезируется молочная кислота. Кислая среда молочной кислоты подавляет рост патогенных микроорганизмов и препятствует росту условно-патогенной микрофлоры.

Благоприятные условия для бактерий

Определенные обстоятельства, при которых некоторые условно-патогенные бактерии начинают активно размножаться, в большинстве случаев считаются неблагоприятными условиями для человека и развиваются под действием определенных факторов. Употребление алкоголя, курение, стрессы, физические перегрузки, бесконтрольное применение лекарственных препаратов способны нарушить нормальный баланс микрофлоры. В результате организм перестает сдерживать размножение условно-патогенных и болезнетворных бактерий. Резко нарушается баланс микрофлоры: количество полезных бактерий значительно уменьшается, а число условной и патогенной флоры неуклонно растет. С этого момента начинается развитие дисбиоза, или дисбактериоза.

Для примера: стрептококк, обитающий в ротоглотке, обычно вреда не причиняет, но если произошел сбой в иммунных механизмах организма, развивается воспаление слизистых оболочек и появляются стоматологические заболевания, например пародонтит, стоматит и гингивит.

Необходимо отметить, что для многих людей частью нормальной микрофлоры полости рта и кишечника являются грибки рода Кандида. Эти дрожжеподобные микроорганизмы при условии снижения иммунитета, бесконтрольном приеме антибактериальных препаратов и в случае развития инфекционных и воспалительных процессов в состоянии вызвать вагинальный кандидоз и дисбактериоз кишечника. Эти грибы приспособлены к существованию не только во внутренней среде организма, но и во внешней, а потому обладают высоким заражающим потенциалом и способны причинить организму вред.

Вечный вопрос: лечить или не лечить?

Так ли опасна условно-патогенная микрофлора для живого организма? Специалисты-микробиологи утверждают, что при определенных условиях - да. Однако бороться с ней или вовсе исключить ее из живого организма было бы неверно и даже опасно. Поэтому целесообразно время от времени проводить бактериологические исследования с целью определения патогенности собственной флоры и создавать оптимальные условия, чтобы эти микроорганизмы приносили только пользу.

Для сдерживания болезнетворных свойств условно-патогенных микроорганизмов человеку важно понимать, что его здоровье - в его руках, а развитие заболеваний, вызванных ростом условно-патогенной микрофлоры, связано с пренебрежительным отношением к соблюдению санитарно-гигиенических норм, банальному мытью рук, уходу за полостью рта, рациону питания и здоровому образу жизни.

Медицинский термин "дисбактериоз", часто звучащий в последние годы, уже набил оскомину не только обывателю, но и врачам. В западных странах и в Международной классификации болезней нет такого понятия и такой болезни. Термин "дисбактериоз" знаком только отечественным докторам. А у нас на дисбактериоз принято сваливать все беды, касающиеся нарушений стула и других недомоганий. При этом, причина меняется местами со следствием: у вас, мол, дисбактериоз, и от него все несчастья. А не наоборот, как, в принципе, должно было бы быть: у вас колит, и вследствие этого - дисбактериоз. Это есть самая распространенная ошибка, приводящая к неудачам в лечении. Поэтому, дисбактериоз является по сути своей не наименованием болезни, а микробиологическим проявлением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет около двух килограммов. В норме в кишечнике преобладает молочнокислая микрофлора (бифидобактерии и лактобактерии), анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы. Самые многочисленные и незаменимые представители полезной микрофлоры — это бифидобактерии. Вырабатывая молочную и уксусную кислоту, они препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. Молочная кислота создает идеальную среду для работы кишечника. Бифидобактерии стимулируют перистальтику, предупреждая запоры и поносы, повышают иммунитет организма, разлагают некоторые канцерогены и вырабатывают витамины. Однако в течение жизни численность бифидобактерии постепенно сокращается под воздействием процессов старения, стрессов и неправильного питания. Иммунная система и в пожилом возрасте может с успехом справляться с «плохими» бактериями при условии соблюдения здорового образа жизни. Типичными продуктами жизнедеятельности (метаболитами) бифидобактерий являются молочная, уксусная, муравьиная и янтарная кислоты, аминокислоты и белки, витамины В1, В2, К, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, цианкобаламин, которые всасываются в кишечнике и используются макроорганизмом. Но, наверное, самым важным свойством бифидобактерий является то, что они способны снижать степень развития канцерогенеза, обусловленного представителями болезнетворной микрофлоры. Патогенная микрофлора превращает предшественников канцерогенов (проканцерогены) в канцерогены. Эпителиальная (выстилающая) поверхность кишечника, "заселенная" микробами-симбионтами, рассматривается как "колыбель" иммунной системы. Бифидобактерии стимулируют лимфоидный аппарат человека, участвуют в синтезе иммуноглобулинов. В клеточной стенке бифидобактерий содержится большое количество мурамил-дипептида. Данный пептид активирует образование В и Т лимфоцитов и макрофагов, которые обеспечивают устойчивость иммунной системы микроорганизма к инфекционным заболеваниям. Бифидобактерии являются естественными биосорбентами и способны накапливать значительное количество соединений тяжелых металлов, фенолы, формальдегиды и др. токсичные вещества, попадающие в организм хозяина из окружающей среды и влияющие на снижение иммунитета.

Частичная или полная элиминация бифидобактерий приводит к угнетению иммунологических сил организма, так как нарушаются процессы пищеварения, всасывания и всех видов обмена: снижается усвоение железа, кальция, страдает витаминосинтезирующая функция кишечной микрофлоры. Наступает так называемое "биотическое растормаживание", и происходит "нашествие" болезнетворной микрофлоры. На фоне снижения иммунологической защиты возникают условия для реализации патогенного действия "дремлющей" инфекции. Микроорганизмы, поселившиеся в кишечнике при дисбактериозе (атипичные формы), отличаются от нормальной микрофлоры по обмену веществ. Они не способны выполнять многие физиологические функции, присущие нормальной микрофлоре, и, в частности, утрачивается способность инактивировать токсические продукты кишечного содержимого. Нарушается поглощающая способность кишечника, что приводит к серьезным изменениям деятельности всего организма. Появляются такие клинические явления, как анемия, дистрофия, полигипоавитаминоз, которые могут повлиять на развитие многих заболеваний или отягощать течение болезни.

В последние годы обнаружена ещё одна важная роль бифидобактерий - способность воздействовать на липидный (жировой) обмен организма, путем снижения содержания холестерина в сыворотке крови и нормализации уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов. Надо полагать, это не последнее открытие чудесных свойств и возможностей наших микроскопических друзей-симбионтов.

Еще одна группа полезных микроорганизмов — это лактобактерии, без участия которых нельзя представить нормальную жизнедеятельность организма. Например, лактобациллы (ацидофилус) и молочнокислые бактерии обеспечивают своевременное опорожнение кишечника, оберегают от аллергических реакций и запоров. Кишечные палочки и энтерококки можно отнести к нейтральной микрофлоре, поскольку пока нет доказательств их благотворного влияния на организм. Вполне вероятно, что эти микроорганизмы отвечают за противовирусный иммунитет. И пока в организме соблюдается баланс, задуманный природой, мы защищены от многих неприятностей. Исследования показали, что преобладающая полезная микрофлора затормаживает процессы старения и не дает развиться многим патологиям. Всевозможные палочки и кокки (например, золотистый стафилококк), живущие в организме любого человека, считаются условно-патогенной флорой. Пока их колонии не превышают «критической массы», они абсолютно безвредны.

Дисбиотические состояния приводят к изменениям в количественном и качественном составе нормофлоры человека. С современных позиций нормальную флору рассматривают как совокупность микробиоценозов различных частей тела. Для полного здоровья человека характерно состояние равновесия микроэкологии организма. Кишечник здоровых людей представляет собой пример сбалансированного взаимодействия между защитными силами макроорганизма и микробными ассоциациями. В состав флоры содержимого толстого кишечника входят анаэробные и аэробные бактерии. Нормальная микрофлора на 95% состоит из анаэробных видов бактерий, главными из которых являются бифидобактерии и лактобактерии.

Нормальная микрофлора кишечника человека

  • Кишечная палочка - 106 - 107
  • Споровые анаэробы - 103 - 105
  • Лактобациллы - 106 и выше
  • Бифидобактерии - 107 и выше
  • Патогенная и условно патогенная микрофлора
  • Staphylococcus - до 103
  • Enterococcus - до 103
  • Streptococcus - до 103
  • Candida albicans - до 103
  • Proteus mirabilis - 102 - 103
  • Proteus vulgaris - 102 - 103
  • Патогенные микробы- семейство кишечных, Salmonella, Shigella, Yersinia - 0
  • Кишечная палочка со слабыми ферментативными свойствами до10%
  • Гемолизирующая кишечная палочка - 0
  • Лактозо-негативные энтеробактерии, cloacae - 103
  • Условно патогенные Грам-отрицательные микроорганизмы - 102 - 103
  • Klebsiella pneumoniae, enterobacter aerogenes, oxytoca, agglomerans - до 103
  • Listeria monocytogenes, providencia rettgeri, alcalifaciens, stuartii - до 102
  • Aeromonas, pasteurella, citrobacter freundii, diversus, hafnia alvei - до 102

СДК характеризуется избыточным микробным обсеменением тонкой кишки и изменением микробного состава толстой кишки. Если у здоровых людей в диcтальных отделах тонкой кишки и в толстой кишке преобладают лактобактерии, анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы, то при дисбактериозе равновесие между этими микроорганизмами нарушается, обильно развивается гнилостная или бродильная флора, грибы, преимущественно типа Candida, в кишечнике обнаруживаются микроорганизмы, в норме нехарактерные для него, большое количество микробов находится в содержимом проксимальных отделов тонкой кишки и в желудке. Активно развиваются условно-патогенные микроорганизмы, обычно обнаруживаемые в содержимом кишечника в небольших количествах, вместо непатогенных штаммов кишечной палочки (эшерихии) нередко обнаруживаются ее более патогенные штаммы. Таким образом, при дисбактериозе наблюдаются качественные и количественные изменения состава микробных ассоциаций в желудочно-кишечном тракте (меняется микробный пейзаж).

Дисбактериоз - самый подходящий фон для развития многих хронических заболеваний и частого рецидива уже имеющихся. Дисбактериоз кишечника наступает задолго до клинических проявлений. При этом происходит ослабление защитных сил организма, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Повышается содержание гистамина в органах и тканях, что ведет к возникновению аллергий (эксудативный диатез, пищевая аллергия,

Полезные бактерии нашего кишечника погибают в следующих случаях:

1. Если среда, в которой они живут, становится слишком кислой или слишком щелочной, она повреждает обмен веществ и клеточные мембраны полезных микробов (холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника);

2. Если пищеварительных ферментов выделяется недостаточно, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов (нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени);

3. Если мышцы кишечника не обеспечивают правильного продвижения содержимого по кишечнику (снижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника /дискинезия/ на почве психического или физического стресса, вегетососудистая дистония, перенесенные хирургические операции нажелудке икишечнике;

4. Если в рационе недостаточно веществ, служащих субстратом для роста полезных микробов или присутствуют вещества, способствующие их гибели. Это жесткие (рафинированные) диеты, "сухое" питание. Недостаток в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды. Преобладание в пище мясного, мучного, острого, жирного,простых углеводов,крахмала,дрожжей; консервантов - убивает нормальную флору.

6. Бесконтрольный прием антибиотиков: они убивают не только "плохих" микробов, с которыми призваны бороться, но и "хороших" (антибиотик-ассоциированный дисбактериоз кишечника).

7.Снижение защитных сил организма. Гормональные и иммунные нарушения; хронический стресс.

8.Применение цитостатиков, глюкокортикоидов, снижающих имму-норезистентность организма.

9.Антихеликобактерная терапия сопровождается развитием антибиотик-ассоциированного дисбактериоза кишечника.

10.Чрезмерное употребление алкоголя;

11. Частые респираторные заболевания. Инфекционные заболевания дыхательной системы;

Современные лекарственные средства, снижающие желудочную секрецию (блокаторы протонного насоса или блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов), также способные, хотя и косвенно, снизить резистентность естественной кишечной микрофлоры.

Итак: постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экология, бесконтрольный прием антибиотиков - вот причины, по которым жители больших городов имеют наибольшие шансы заработать дисбактериоз. Дисбактериоз неразвивается уздоровых людей, это своеобразный сигнал онеблагополучии ворганизме. Если мы едим слишком много мяса,копченостей,колбас, жиров и консервированной пищи -мы создаем все условия для процветания патогенной микрофлоры.

Элементный статус дисбактериоза

* Избыточное накопление железа, молибдена, свинца, алюминия, стронция

* Дефицит молибдена, серы, цинка, магния, марганца

Концепция лечения дисбактериоза

* Восстановление макро-микроэлементного баланса, так как при нормальном уровне важных элементов не нарушается микрофлора кишечника

* Повышение синтеза важного фермента - лизоцима (бифидогенное действие, антибактериальное, синтез нуклеиновых кислот, повышение нормального количества
кишечной палочки) происходит через повышение уровня цинка в клетках тонкого кишечника

* Снижение токсического образования в кишечнике скатола и индола

* Выведение патогенной флоры

Лечение, как правило,позволяет восстановить нормальное пищеварение втечение двух месяцев. Диета во время лечения должна содержать минимум углеводистой пищи. В лечении дисбактериоза кишечника в настоящее время ключевое положение занимают пробиотики - препараты, содержащие микроорганизмы, которые оказывают положительное влияние на кишечный микробиоценоз.

Ошибочное мнение, что дисбактериоз кишечника неизлечим при наличии таких заболеваний как хронический гастрит, дуоденит и колит, а также то, что дисбактериоз кишечника является следствием этих заболеваний и "обусловлен, в первую очередь, недостатком бифидобактерий". В первую очередь выявляется нехватка лактобактерий и кишечной палочки, в меньшей мере наличие патогенной микрофлоры, и лишь в ничтожной доле анализов - нехватка бифидумбактерий.

Существует три основные группы лекарств

1.Препараты первой группы стимулируют рост полезных бактерий. Они называются пробиотики и содержат микроорганизмы, которые в норме в кишечнике не живут, зато создают условия для размножения своих полезных собратьев.

2.В составе второй группы - живые полезные бактерии или их споры (аципол, линекс, бифидобактерин, бификол, колибактерин). Некоторые специалисты относятся к препаратам этой группы скептически, считая, что такие бактерии не приживаются в кишечнике и быстро выводятся из него.

3.Третья группа включает препараты, уменьшающие число вредных бактерий с помощью бактериофагов (это вирусы, поражающие определенные виды бактерий, но при этом абсолютно безвредные для человека). Можно лечить дисбактериоз и антибиотиками, но их назначают в крайнем случае, поскольку антибиотики добра и зла не различают, то есть воздействуют разом на всю микрофлору кишечника.

Препарат «Биофлор» , Диалек, РБ

Представляет собой микробную массу живого антагонистически активного штамма кишечной палочки E.Colli M-17. Фармакологические свойства препарата определяют нахожящиеся в нем кишечные палочки, активные вещества среды культивирования (экстракт сои, овощей, прополиса). Биофлор является многофакторным средством, обладающим антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, включая шигеллы, сальмонеллы, протей, стафилококки, клебсиеллы, тем самым, нормализующим микрофлору кишечника.

Механизм действия Биофлора:

а/ подавление жизнедеятельности патогенных микробов, конкурентное вытеснение

условно-патогенных и других нефизиологичных бактерий,

б/ нормализация иммунологических процессов за счет усиления синтеза иммуноглобулинов, лизоцима, интерферона, активации макрофагов.

в/ продуцирование комплекса ферментов /протеазы,амилазы, липазы, целлюлазы/,

улучшающих пищеварение,

г/ синтез витаминов/В1, В2, В6, В12 / и аминокислот,

д/ связывание, обезвреживание и выведение из организма токсических продуктов жизнедеятельности гнилостных бактерий,продуктов неполного обмена, что обеспечивает противоаллергическое действие,

е/ улучшение всасывания микро-макро-элементов, в том числе железа, кальция, фосфора.

Йогулакт, Канада

Препарат содержит молочнокислые бактерии, входящие в состав нормальной флоры кишечника человека. Они играют важную роль в обеспечении колонизационной резистентности, иммуностимулирующей, детоксикационной и пищеварительной функций организма. Антимикробная активность м/к бактерий препарата выражена по отношению к стафилококкам, протею, энтеропатогенной кишечной палочке и связана с их способностью продуцировать молочную кислоту, лактоцины, перекись водорода, лизоцим. Кроме того, м/к бактерии снижают РН содержимого кишечника, предотвращают развитие и рост патогенной и факультативно-патогенной микрофлоры.

Возможен еще один путь к устранению дисбактериоза - воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. Этим требованиям отвечает хилак-форте , 1 мл которого соответствует биосинтетическим активным веществам 100 млрд нормальных микроорганизмов. Хилак назначают по 60 капель 3 раза в день на срок до 4 нед в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения. Препарат рекомендуется назначать при всех формах дисбактериоза как в сочетании с антибактериальными препаратами, так и в виде монотерапии.

Чтобы справиться с дисбактериозом, применяем и препараты, улучшающие пищеварение. Одни из них содержат ферменты поджелудочной железы. Другие (адсорбенты) выводят из организма токсичные вещества. Третьи, нормализуют сократительную способность кишечной стенки. С этой же целью применяется иглорефлексотерапия, специальные системы массажа и самомассажа живота. Большинство препаратов для лечения дисбактериоза представляют собой сухую культуру полезных микроорганизмов или создают условия для их размножения. Эти полезные микроорганизмы тотчас погибают в кишечнике, если нарушены процессы пищеварения, присутствуют глисты, или отсутствуют нужные полезной микрофлоре вещества. Поэтому одновременно с лечением дисбактериоза лечим нарушения пищеварения, глистные инвазии и другие причины дисбактериоза.Только так можно победить дисбактериоз надолго.

Исторический факт. Еще за 2600 лет до нашей эры египетский врач Касторка писал, что причина возникновения всех болезней - это избыток пищи, поэтому он рекомендовал ежемесячно принимать слабительное, пить касторку. Для очистки кишечника часто применялась английская соль, разведенная большим количеством воды.

Диета должна быть механически и химически щадящей, содержать повышенное количество белка, из нее исключаются тугоплавкие жиры и продукты, к которым снижена толерантность. Этим требованиям практически полностью отвечает диета № 4б.

У больных с нарушением полостного пищеварения панкреатогенного генеза хороший терапевтический эффект оказывают ферменты поджелудочной железы. К ним относятся креон, панцитрат и др. Для лечения стеатореи гепатогенного генеза могут быть рекомендованы препараты, содержащие компоненты желчи (панзинорм, дигестал, фестал, энзистал и др.). При гастрогенной недостаточности пищеварения целесообразно применять панзинорм, содержащий соляную кислоту и пепсин.

Для уменьшения метеоризма, как правило, наблюдающегося при дисбактериозе, созданы комбинированные препараты, содержащие помимо ферментов, диметикон (панкреофлэт и зимоплекс).

С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, оказывающие стабилизирующее влияние на клеточные мембраны кишечного эпителия. Восстановлению нарушенной пропульсивной функции кишечника способствую лоперамид и тримебутин.

Наибольших успехов в этом направлении достигли японские исследователи, которые считают развитие индустрии функционального питания самым перспективным направлением в решении проблемы ликвидации дисбактериоза. Сейчас в Японии, вышедшей на первое место по средней продолжительности жизни, 30% продуктов питания ферментируется или обогащается живыми бифидобактериями.

Для полного преодоления дисбактериоза нужно употреблять больше растительной пищи. Очень полезна диета, в состав которой входят продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике: абрикосы, черная смородина, рябина, клюква, тмин. При грибковых дисбактериозах надо отказаться от всего, что содержит дрожжевые культуры — винограда, изюма, пива, кваса, свежего хлеба, сыра, грибкового кефира. Неблагоприятно действует на кишечную флору систематическое употребление рафинированных, консервированных продуктов, дрожжей, копченостей, избытка углеводов в виде простых сахаров и крахмала.

Дисбактериоз кишечника является одним из факторов, способствующих затяжному, рецидивирующему (часто повторяющемуся) течению заболеваний (особенно простудных), развитию осложнений заболеваний, повышается риск аллергий. Нарушаются процессы пищеварения и всасывания всех пищевых продуктов, а это может приводить к развитию гипотрофии, анемии, гиповитаминозам, ферментопатии. К сожалению, успешное лечение дисбактериоза кишечника негарантирует избавления отболезни навсю жизнь. Микрофлора кишечника очень чувствительна квнешним воздействиям иреагирует наразличные неполадки вчеловеческом организме. Чтобыуменьшить риск развития дисбактериозанеобходимо принимать антибиотики только построгим показаниям,своевременно лечить простудные заболевания изаболевания желудочно-кишечного тракта.

Лактобактерии можно получить с продуктами питания - кисломолочными продуктами. Больше всего кисломолочных бактерий содержат простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир. Очень хорошо нормализует микрофлору кишечника маринованная свекла. Для этого столовую свеклу промыть и сварить до готовности, очистить от кожи и нарезать небольшими ломтиками, сложить, в банку и залить охлажденным маринадом. Банку закрыть и хранить в прохладном месте. Маринад готовят следующим образом: на 1 кг свеклы потребуется 1 л воды, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ч. л. соли, 1/2 ст. л. сахара, 10 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, 2 лавровых листа. Маринад прокипятить и охладить. Принимать 1 раз в день перед едой как закуску. При дисбактериозе, атонии кишечника, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте не обойтись и без чеснока. Надо съедать 1-3 дольки чеснока за ужином и запивать простоквашей. При дисбактериозе полезно пить свежий сок корней сельдерея. Достаточно принимать 1-2 ч. л. в день за 30 минут до еды.

Редис, черная редька, хрен, горчица, петрушка, гвоздика, корица, лавровый лист, морковь, стручковый перец - содержат антибактериальные вещества. Мелисса, полынь, укроп, шалфей кроме того угнетают гнилостную флору, уменьшают вздутие живота.



Похожие публикации