Медицинский портал. Анализы. Болезни. Состав. Цвет и запах

Продукты способствующие снижению давления. Какие продукты способны понизить артериальное давление? Чем опасна гипертония

Что такое давление и каким оно бывает? Как следить за своим давлением, чтобы оно было в норме? Какими продуктами или, наоборот, повысить его? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в нижеследующей статье.

Давление

Артериальное давление человека — это сила, которая возникает в артериях в то время, когда для крови создается сопротивление в периферических сосудах. Оно достигает максимальной величины тогда, когда сердце сокращается и минимальной — при его расслаблении. Эти два показателя сопутствуют друг другу. Они приводятся в виде дроби и выражаются в миллиметрах ртутного столба. В среднем нормальное давление здорового взрослого человека, который находится в состоянии покоя, составляет 130/70 миллиметров ртутного столба.

Считают, когда показатель равен 140/90 и выше. Это болезненное состояние получило название гипертония и стало бичом нашего времени.

Повышенное давление

Гипертония присуща и детям и взрослым, но у последних, безусловно, гораздо больше факторов, приводящих к этому заболеванию:

  • в первую очередь, это атеросклероз, из-за которого сужаются сосуды;
  • избыточный вес;
  • большое количество потребляемой соли;
  • ускоренный темп жизни в городе;
  • оральные контрацептивы;
  • курение;
  • плохая физическая активность;
  • постоянная сильная эмоциональная нагрузка на работе;
  • резкая смена атмосферного давления и погоды;
  • другие заболевания.

Выявив у себя наличие повышенного давления однажды, необходимо проверять его несколько раз, чтобы убедиться, что это не было единичным случаем в результате стрессовой ситуации, принятия алкоголя или другими причинами. При этом нужно иметь в виду, что после трудового дня к вечеру оно обычно несколько выше.

При установлении факта наличия гипертонии следует предпринимать меры для его понижения. Для этого не обязательно сразу пить лекарственные препараты. Можно начать с того, чтобы узнать, какие продукты у человека, и употреблять их.

Пониженное давление

Другим болезненным состоянием является гипотония, или Обычно людям, страдающим от нее, поставлен диагноз вегетососудистой дистонии, когда при малейшем некомфортном состоянии начинает снижаться давление, из-за чего бледнеет кожа, начинается головокружение, тошнота и общая слабость. У человека может появиться холодный пот или даже он падает в обморок.

Лечиться в этом случае сложно и долго. Обычно для повышения давления пьют зеленый чай, кофе и лекарственные растения. Для таких людей крайне важно иметь длительный здоровый и восстанавливающий сон. Питание должно быть достаточно калорийным, содержащим большое количество глюкозы.

Как следить за своим давлением

Перед тем как перейти к диете и изучать, а какие понижают, следует научиться его правильно измерять.

Больному рекомендуется вести дневник измерений, отслеживая свои состояния. Измеряют давление утром в 6-8 часов, до того как принимать лекарства, а затем вечером, с 18 до 21 часа. Лучше всего, если делать это в одно и то же время. При этом рекомендуется следующее:

  • пять минут отдохнуть, а если была нагрузка физического или эмоционального характера, то отдыхают не менее четверти часа;
  • за час до процедуры не пить чай, кофе или тем более алкоголь и не курить;
  • при измерении сохранять тишину;
  • сидеть в удобном положении и держать руку на достаточно твердой поверхности;
  • все измерения заносить в специальную тетрадь.

Теперь, когда выяснено, как вести себя при наличии заболевания, можно переходить к разделу питания и раскрыть, какими продуктами понизить давление.

Питание

Когда имеются проблемы с давлением, важной составляющей для его нормализации является правильно подобранная диета. Необходимо точно знать, какие а какие понижают, и употреблять их в зависимости от своего состояния здоровья.

При этом составляется список продуктов, содержащих те или иные витамины, минералы и микроэлементы.

При повышенном давлении необходимы:

При пониженном давлении диета должна содержать:

  • витамины группы В и С;
  • белки.

Белок в равной степени поможет и тем, кто страдает повышенным или пониженным давлением. Благодаря ему обеспечивается лучшее кровообращение.

Фолиевая кислота укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.
Жирные кислоты, в частности Омега-3, строят эластичные стенки артерий.

Витамины действуют на организм постепенно и способствуют выработке необходимой защиты. Они участвуют в кровоснабжении и регулируют напряжение на стенках сосудов.

Велика роль и минералов. Они нормализуют работу сердца, обеспечивая его оптимальный ритм и помогают приспосабливаться при стрессе.

Другие составляющие

Помимо решения вопроса о том, какими продуктами можно понизить давление, а какими повысить, нужно пересмотреть весь свой образ жизни. Может быть, многое необходимо изменить, а от чего-то и вовсе отказаться.

Стоит ли говорить, что от вредных привычек, таких как алкоголь и табакокурение, придется отказаться?

Нормализации кровяного давления, безусловно, будут способствовать умеренные физические нагрузки (будь то бег, зарядка или просто мытье машины), выполняемые ежедневно.

Правильное дыхание, которое иногда называют медитативным, тоже сыграет положительную роль в этом вопросе и снизит уровень стресса при его наличии.

Не стоит отдаваться работе всецело. Если работать более сорока одного часа в неделю, то возрастает риск гипертонии. Особенно сильно это проявляется в том случае, если работа связана со стрессом и психологическими нагрузками.

Прослушивание спокойной музыки также поможет нормализовать давление.

Фитотерапия при правильном и регулярном применении может дать замечательные результаты.

Конечно, если проблема приобрела очень серьезный характер, то помимо вышеназванных средств придется прибегнуть к медицинским лекарственным препаратам.

Какими продуктами понизить давление

  • необходимо принимать в пищу жиры растительного происхождения и отказаться от животных жиров;
  • употреблять минимальное количество соли;
  • отказаться от тортов, конфет, пирожного и прочего;
  • копченые и острые блюда есть лишь изредка;
  • забыть об алкоголе и крепком чае или кофе (зеленый чай пить допускается).

Итак, какие продукты понижают артериальное давление? Прежде всего гипертоникам стоит съедать побольше молочных продуктов. В них содержится много кальция. Лучше всего подойдет обезжиренное молоко и нежирные продукты из него. Но вместе с другими полезными продуктами можно есть и небольшое количество жирных молочных продуктов. Этот витамин содержится также во всех зеленых овощах, сардине и миндале.

Магний, отлично справляющийся с повышенным давлением, содержится в яблоках и грейпфрутах. Кроме этого, немалое его количество присутствует в злаках.

Калием богаты бананы, арбузы, курага, печеный картофель и тунец.

Успешно борется с гипертонией чеснок — его рекомендуют съедать ежедневно по одному зубчику.

Фрукты и ягоды, особенно виноград, персики, сливы, абрикосы, брусника, клюква, боярышник и калина, имеют богатый состав полезных веществ, нормализующих давление.

Хорошим подспорьем станет и брокколи, однако варить ее следует всего лишь несколько минут, не больше.

Отвечая на вопрос, какие продукты понижают давление у человека, нельзя не упомянуть черноплодную рябину. Ее можно добавлять в чай, смешивать с медом, съедать вместе с шиповником или цитрусовыми.

Не все смогут выпить свекольный сок, но если его смешать с морковным, сделать это будет значительно легче и в то же время еще более полезно.

Следует знать, что в период вынашивания плода также может развиться гипертония. Поэтому женщинам обязательно нужно учитывать, какие продукты Соблюдение правильной диеты поможет женскому организму легче справиться со своей задачей.

Если у вас пониженное давление

Теперь известно, какими продуктами понизить давление, а что есть, если давление, наоборот, пониженное? Как его повысить?

Следить за рационом питания при гипотонии очень важно. При этом разовый объем пищи лучше сокращать и делать большее количество приемов еды.

Вот какие продукты есть при пониженном давлении:

  • кофе и горький шоколад;
  • соленую рыбу и консервы из нее;
  • копчености;
  • пить крепкий чай.

Повысят давление жирные, соленые и острые продукты. При их употреблении организм задерживает в себе воду, что, в свою очередь, нормализует давление.

При гипотонии может существенно помочь фитотерапия, в частности такие лекарственные растения, как женьшень, зверобой, элеутерококк и лимонник китайский.

Какие продукты понижают внутричерепное давление

Кроме артериального, есть понятие внутричерепного давления. Оно означает недостаток спинномозговой жидкости или, наоборот, ее скопление в черепной коробке. При возникновении данных проблем, кроме всех сопутствующих средств, рекомендуется определенная диета.

Так, ответом на вопрос, какие продукты питания понижают давление этого типа, являются лимон и чеснок. Также стоит употреблять больше продуктов, которые богаты калием.




Динамичный XXI век с постоянными стрессами и быстрым темпом жизни принес людям немало болезней. Одним из распространенных заболеваний нашего века стало повышенное артериальное давление. Оно в той или иной степени беспокоить практически каждого человека. Чтобы помочь своему организму быть здоровым, а давлению быть в норме, необходимо правильно питаться.

В этой статье речь пойдет о продуктах, которые помогают понизить артериальное давление. Конечно, в сложных случаях они не заменят лекарств, но все равно приносят немалую пользу организму и являются действенным средством для понижения давления.

Какие продукты понижают давление:

1. Прежде всего, необходимо отметить продукты питания, которые содержат много кальция. Этот элемент крайне эффективно борется с повышенным давлением. В этой категории наиболее полезным будет обезжиренное молоко и другие нежирные молочные продукты. Можно также кушать и продукты, содержащие определенную долю жира, но делать это правильно. К примеру, сыр всегда кушайте с пищей растительного происхождения, а сметану или сливки – в составе салатов. Также много кальция содержит миндаль, практически все зеленые овощи и сардины;




2. Отличным ответом на вопрос о том, какие продукты понижают человеческое давление, будет – яблоки и грейпфруты, поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, пейте побольше грейпфрутового и . Они содержат большое количество магния, который является главным врагом гипертонии. Достаточное количество магния для понижения давления также содержится в злаках;

3. Продукты, понижающие давление, также должны содержать калий. В этой категории пристальное внимание обратите на бананы и апельсины, арбузы, печеный картофель, томаты и тунец, курагу;

4. Чеснок считается самым эффективным продуктом, борющимся с повышенным давлением очень успешно. При гипертонии даже врач порекомендует каждый день съедать хотя бы по два зубчика чеснока;

5. Черноплодную рябину рекомендует кушать при гипертонии народная медицина. В день необходимо съедать хотя бы по 200 граммов этой ягоды. Можно добавлять ее в зеленый чай, смешивать с медом, добавлять цитрусовые или шиповник. Эти продукты не только придадут рябине необычный вкус, но сами по себе работают на понижение давления. Они содержат витамин С, который необходимо сердечной мышце;




6. Виноград и слива, клюква, брусника, калина и боярышник, персики и абрикосы. Готовьте вкусные и боритесь с повышенным двалением;

7. Брокколи. Варить этот вид капусты долго не рекомендуется. Она будет готова всего после нескольких минут пребывания в кипятке;

8. Свежие листья одуванчика – доступное средство для борьбы с повышенным давлением летом. Листья одуванчика можно добавлять в салаты. Также можно найти сушеные листья одуванчика, которые станут отличной приправой для салатов или супов.

Напитки, которые помогут снизить давление

В некоторых случаях действенным будет сочетание нескольких ингредиентов, которые понижают давление. Например, можно заварить чай с дольками яблок, ягодами черноплодной смородины и липовым цветом.

Также полезна будет клюква, замоченная с сахаром в собственном соку. Ее также можно добавлять в час по две чайные ложки, а для пущей эффективности такой чай рекомендуется пить по три раза в день.

А также с клюквой можно готовить морсы, соусы, десерты и .



Сок или варенье из черноплодной рябины, принимаемые всего по одной ложки три раза в день, также помогут снизить артериальное давление.

Полезные советы

Продукты, понижающие артериальное давление, можно кушать в очень интересном виде. Например, в этом деле поможет картофель, отваренный в мундире. Употреблять в пищу его необходимо вместе с кожурой.

Из специй снизить давление поможет кориандр, лавровый лист, сельдерей и майоран. Также предпочтение можно отдать петрушке или укропу.

Что касается мяса и рыбы, то кушать эти продукты необходимо в отварном виде, а для приготовления выбирать нежирные сорта.

Помните, что только горячий чай понижает давление, холодный, наоборот, повышает его.

Если знать, какие продукты понижают артериальное давление, то можно стараться чаще включать их в свой рацион. Все продукты, как видно из этой статьи, очень доступны и полезны сами по себе. Также помните, что все эти продукты снижают давление, но не вызывают побочных эффектов, которые есть практически у каждого лекарства.

Давление – важный жизненный показатель, который необходимо контролировать и поддерживать в норме. Но не всегда для этого требуются определенные препараты, достаточно знать о продуктах, которые могут положительно повлиять на организм и его жизненно важные показатели. Здесь мы рассмотрим какие продукты снижают давление без лекарств, каков принцип их действия, противопоказания, рекомендации и другие нюансы, которые важны для здоровья. Ведь зная список продуктов понижающих давление, вы сможете всегда держать его на контроле.

  1. Первая причина одна из самых распространенных и ведет за собой развитие некоторых сердечно-сосудистых заболевай и гипертонии. Она заключается в избытке в организме соли. Она затрудняет работу почек, способствует задержанию в организме воды, что приводит к отекам, и, конечно же, повышает давление. Выражение «соль – белая смерть» в этом отношении имеет долю истины. А превышение суточной нормы соли в организме может привести к нежелательным последствиям, особенно, если организм находится в «изношенном» состоянии. Пожилым людям стоит более усердно следить за потребляемой нормой соли, иначе неизбежна боль в костях, отеки и вымывание кальция. Но, несмотря на это, людям в возрасте 70-75 лет не стоит ограничивать потребление, так как почки ослабевают и организм теряет вместе с солью много натрия. Обычная суточная норма должны составлять 5 грамм, примерно – одна чайная ложка.
  2. Далее нас ожидают причины, связанные с образом жизни. Это и привычка кушать на ночь и сидячий образ жизни, но обо всем по порядку. Поздний прием пищи влияет не только на давление, но и на организм в целом. Во-первых, плотный ужин усугубит ситуацию людей, страдающих лишним весом, так как ночью процесс пищеварения замедляется и обмен веществ нарушается, в следствие чего многие вредные элементы задерживаются в организме. Это приводит к лишнему весу и неправильному обмену веществ. Правильное питание, пусть и без сильных ограничений – это плотный обед и завтрак, в ужин же должно входить немного, например, одна тарелка супа без мяса с небольшим количеством салата. Чем не ужин? После приема не надо сразу же ложиться спать, а через четыре часа (по рекомендациям врачей-диетологов), в этот период еда успеет перевариться. Алкоголь также повышает давление и нарушает обмен веществ в силу своих свойств. Людям же с хроническими заболеваниями, которые провоцируют повышение АД вовсе стоит отказаться от крепких напитков, так как это чревато последствиями.
  3. Большое количество воды также вредит давлению. Это провоцирует почки работать в экстренном режиме, когда требуется отдых, это приводит к тому же самому – повышению АД.
  4. Одна из причин также связана с привычкой и образом жизни. Так, сидячий образ жизни влияет не только на обмен веществ, но и на АД. Находясь в сидячем положении, кровоток человека затрудняется и приток крови в периферические сосуды крайне мал, поэтому у нас часто замерзают ноги. В итоге при более усиленных движениях повышается АД. От этого помогут ежедневные прогулки. А, если работа тоже сидячая. То домой пару остановок стоит прогуляться.

Итак, мы рассмотрели причины повышенного давления, это даст дополнительные рекомендации к достижению большего успеха. В совокупности с приемом некоторых продуктов питания данные выше рекомендации помогут усилить эффект.

Поздний прием пищи влияет не только на давление, но и на организм в целом.

Какие продукты снижают давление без лекарств?

Этим вопросом задаются те, кто страдает хронической формой гипертонии. Это один из наиболее безопасных способов побороть данный недуг. Мы рассмотрим некоторые фрукты, овощи, напитки и много другое из продуктов, снижающих давление в домашних условиях.

  1. Бананы обладают многими свойствами, которые полезны для здоровья. Так, зрелые бананы помогают при запоре, а зеленые наоборот – при неправильном жидком стуле. Но на этом полезные свойства этого фрукта не исчерпываются. Он обладает очищающими свойствами, так, он очищает стенки сосудов и улучшает кровообращение. Шлаки выводятся из сосудов, и они перестают мешать нормальному кровотоку.
  2. Следующий продукт также богат многими полезными свойствами и улучшает не только АД. Яблоки являются важнейшим продуктом, который содержит множество полезных для организма витаминов. В первую очередь, это витамин С. Другие элементы – калий, магний так же важны для организма. Они, как и бананы, тоже очищают организм, но эффект менее заметный. Прежде чем употреблять их в ежедневном рационе, стоит убедиться в отсутствии сахарного диабета. Уделить внимание стоит и сорту яблок, сильно сладкие при гипертонии и повышенном АД наоборот усугубят ситуацию, выбирать стоит кислые яблоки.

Внимание! Для успешного функционирования стоит задуматься над тем, чтобы употреблять эти продукты и в жидком виде. Яблочный и свекольный сок снижает систолическое артериальное давление на 4-5 мм ртутного столба. Рекомендуется делать коктейли, в состав которых может входить морковь, яблоки, имбирь и свекла.

Но не только фрукты помогают нашему организму. Можно составить рацион, который ежедневно будет снижать давление. Продукты снижающие артериальное давление доступны и в их поиске нет никаких препятствий.

  1. Орехи обладают множеством полезных свойств.
  • Грецкий орех обладает сосудорасширяющими свойствами. Его потребление может составить 100-200 г. в неделю во время лечения. А для профилактики в два раза меньше.
  • Миндаль же обладает свойством понижения уровня холестерина в крови.
  • Фундук, кешью, фисташки тоже помогут в понижении давления. Их можно потреблять в любом виде – и в чистом, и в составе специального молока, оно чаще всего продается в вегетарианских магазинах, а еще его можно изготовить самому. Осторожнее стоит обращаться с кешью, это довольно жирный орех.

В составе каждого ореха есть вещество, которое расслабляет и тонизирует стенки сосудов.

  1. Как ни удивительно, такой продукт как чеснок тоже является продуктом, снижающим давление при гипертонии. Его эфирные масла расширяют сосуды, разжижают кровь и препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах. А кроме того, он помогает бороться с простудой.
  2. То, что многие не принимают серьезно, а именно, кокосовая вода (или молоко), является хорошим средством в борьбе против гипертонии. В кухне вегетарианцев она заменяет коровье и это справедливо, так как многие вещества вполне совпадают. Кальций, калий, магний, такие витамины как Е и С, ретинол, пантотеновая кислота содержатся в достаточном количестве. Также исследования ученых подтвердили этот факт и снижение давления происходило в 79% случаев. Но здесь есть один нюанс – его нужно употреблять систематически для достижения желаемого результата.
  3. В обычный рацион человека входит множество продуктов и рыба – не исключение, так как она сама по себе обладает множеством необходимых элементов для хорошего обмена веществ. Её компоненты влияют не только на пищеварение, но и на такие функции как память, внимание и концентрация, этому способствует рыбий жир. Ведь не случайно мамы любят давать детям противные для них капсулы рыбьего жира, но это полезно. Влияние рыбы на артериальное давление не оспоримо, ведь она обладает ненасыщенными жирными кислотами. Рыбу рекомендуют при наличии ожирения, но уточняют, что она должна быть слабосоленая и не жаренная, а тушеная, либо вареная (уха – хорошее блюдо, которое стоит включить в рацион). Лосось, скумбрия и сельдь будут полезны в том случае, если не наблюдается проблем с лишним весом. Они выводят из организма шлаки, из почек песок, обладают такими элементами как магний, фолиевая кислота, повышают уровень железа в крови. При наличии же проблем с лишним весом, рыбой можно заменить мясо, но если это трудно сделать, то стоит хотя бы включить в ее в рацион, употребление 2-3 раза в неделю поможет снизить риск повышения давления. Конечно, мгновенного эффекта не будет, но при соблюдении режима укрепит организм.

Видео: Список продуктов понижающих давление

Напитки для снижения давления

Одним из лучших способов по снижению давления являются травы, которые наши мамы любили заваривать на ночь. Это и мята, и шиповник, и обычный зеленый чай, и цикорий. Но последнее стоит употреблять утром, так как он обладает еще и бодрящим эффектом. Итак, обо всем по порядку.

  1. Мята – одна и самых древних и полезных трав. Ее свойства так же подтверждены экспериментально и не подвергаются сомнению.
  2. Зеленый чай доступен в любом магазине и должен являться необходимым элементом рациона гипертоника.
  3. Шиповник содержит в себе антиоксиданты, флавоноиды и некоторые микроэлементы, которые расширяют сосуды. Можно также добавить лимон или мед.

Итак, подводя итог, можно сказать, что при обнаружении гипертонии стоит пересмотреть свой рацион и внести изменения, которые будут способствовать хорошей жизнедеятельности. А какие продукты снижают давление без лекарств мы уже узнали, остается только попробовать.

Повышенное артериальное давление перестало быть проблемой исключительно пожилых людей. По статистике, им страдает треть молодых людей в возрасте от 16 до 34 лет. Гипертония нередко сопровождается другим сердечно-сосудистым заболеванием, приводящим к преждевременному истощению организма и повреждению мозга.

Врачи традиционно предлагают лишь один путь решения проблемы – применение медикаментов. Однако нужно знать, что блокаторы рецепторов ангиотензина (гормона, сужающего сосуды и повышающего давление), которые содержатся в лекарственных препаратах от этой болезни, оказывают на организм негативное влияние и могут приводить к раку.

Какой же выход из сложившейся ситуации? В первую очередь это корректировка питания. Вовремя добавив в свой рацион продукты, уменьшающие давление, список которых приведен ниже, можно избавиться от гипертонии или, в тяжелых случаях, хотя бы сократить количество применяемых медикаментов.

Причины повышенного давления

Чтобы знать, как понизить давление, необходимо знать, какие факторы провоцируют его повышение. Среди них:

  • стрессы;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • лишний вес;
  • наследственность;
  • пожилой возраст.

Заболевание может быть связано с такой причиной, как употребление большого количества насыщенных жирных кислот. Поэтому важно сократить употребление животных жиров (сметаны, сыра и масла), и по возможности убрать из меню продукты, содержащие пальмовые и кокосовые жиры, особенно копчености, майонез, чипсы, пирожные, консервы, печенье и другую вредную пищу.

У многих людей к кратковременному повышению давления приводит употребление кофе, поэтому им стоит заменить его кофейными напитками с цикорием, пшеницей или рожью. Жарить лучше без масла, а с птицы снимать кожу и убирать жир.

Исследования Американской ассоциации показали, что употребление в пищу определенных продуктов помогает стабилизировать давление и снизить риск развития кризов. Из предложенного учеными списка мы подобрали 12 доступных продуктов понижающих давление, которые при гипертонии нужно включить в свое меню.

Для начала ознакомьтесь, что входит в основу продуктов рекомендованных и продукты, которые нужно граничить людям с высоким артериальным давлением. Без соблюдения этих основ, нет смысла всей ниже описанной статьи.

Топ 12 лечебных продуктов

Небольшая ремарка. Еда из предложенного ниже списка не является лекарством и при тяжелых формах гипертензии не сможет заменить прописанные врачом медикаменты. И если полезная диета при гипертонии снизит тяжесть болезни, то по поводу снижения дозы назначенного лекарственного средства нужно проконсультироваться с доктором.

Ну и еще одна полезная информация – не нужно ждать быстрого эффекта от соблюдения диеты. Нарушения работы сосудов накапливались годами, и чтобы пища улучшила общее состояние, потребуется время.

Ознакомившись с общими советами, перейдем к продуктовому списку.

Нежирное молоко

Молочные продукты богаты такими важными для сосудов и сердца элементами, как кальций и калий. Эти компоненты оказывают следующее влияние:

  • укрепляют миокард;
  • возвращают сосудистой стенке эластичность;
  • понижают холестериновый уровень до нормы;
  • нормализуют пищеварение.

Кроме того, в молоке содержатся вещества, которые снижают нервную возбудимость, повышают стрессоустойчивость и улучшают сон.

Регулярное употребление нежирного молока улучшит состояние сердечно-сосудистой системы и позволит человеку избавиться от нервного напряжения, а это приведет к тому, что нормализуется АД и повысится жизненный тонус.

Кефир

Как и другие виды кисломолочной продукции, кефир содержит пребиотики, восстанавливающие полезную микрофлору в кишечнике. Для большинства людей это напиток от запора и дисбактериоза.

Но проведенные исследования показали, что пребиотики влияют на АД, снижая верхний и нижний показатели. Это связано с тем, что при восстановлении кишечной микрофлоры улучшаются обменные процессы, лучше выводятся из организма соли и излишки жидкости, повышается чувствительность клеток к гормону инсулина.

Улучшение метаболизма и удаление излишков воды приводит к тому, что постепенно нормализуется работа сосудов. Но лечебный эффект будет не сразу. Чтобы почувствовать улучшение состояния здоровья, надо регулярно пить кефир не менее 8 недель.

Орехи

Все виды орехов полезны, но ученые рекомендуют при гипертензии отдавать предпочтение грецким орехам. Этот вид благодаря уникальному содержанию аминокислот, микроэлементов и витаминов не только нормализует давление, но и снизит риск появления сердечных патологий.

Не менее полезно и употребление миндаля. Можно кушать различные ореховые смеси.

Ученые рекомендуют употреблять орешки вместо печенья или конфет для перекуса. Такая еда принесет пользу для здоровья. Но не следует увлекаться орехами. Большинство гипертоников страдает от лишнего веса, а ореховые смеси содержат много калорий. Это станет причиной набора лишних килограммов.

Вторая причина – орешки медленно перевариваются и создают нагрузку на печень, а у большинства гипертоников имеются отклонения в работе этого органа. Чтобы получить лечебный эффект, достаточно съедать 3-5 ядрышек орехов в сутки.

Чеснок

Кроме известных всем противовирусных и антибактериальных качеств, овощ обладает свойством поддерживать нормальный уровень АД. Это связано с тем, что в чесноке содержится аллицин, способный нормализовать уровень АД. Исследования показали, что одного свежего чесночного зубчика достаточно, чтобы в течение суток избежать гипертонического криза.

У овоща только один недостаток – после употребления появляется характерный запах изо рта, что затрудняет его ежедневное применение. Но можно приобрести в аптеке чесночные капсулы, которые также содержат аллицин – их использование не дает побочного эффекта в виде запаха.

Свекла

Этот овощ будет полезен больным с гипертонической болезнью благодаря следующим свойствам:

  • Мочегонное. Выводятся излишки воды, уменьшается отечность тканей.
  • Холестериноснижающее. Содержащаяся в свекле клетчатка «захватывает» низкоплотные липиды, не давая им попасть в кровь, а это способствует уменьшение холестериновых бляшек и улучшению состояния сосудов.
  • Очищающее. Клетчаточные волокна захватывают и выводят токсины и шлаки, нормализуют стул и помогают снижению веса.
  • Сосудотонизирующее. Благодаря входящим в состав овоща микроэлементам происходит укрепление и повышение эластичности сосудистой стенки.

Свекла не оказывает гипотензивное действие – овощ восстанавливает нормальную работу сосудов и сердца, а это приводит к стабилизации АД.

Сельдерей

В состав растения входят фталиды, оказывающие расслабляющее влияние на артериальные стенки и предотвращающие появление сосудистых спазмов. Это улучшает кровоток и понижает давление. Для предотвращения кризов достаточно ежедневно съедать 3-4 листа сельдерея.

Черноплодная рябина

Плоды этого кустарника вкусны и нередко используются для изготовления варенья и других домашних лакомств. Но помимо вкусовых качеств, черноплодная рябина устраняет сосудистые спазмы, уменьшает холестериновые бляшки и приводит в норму работу щитовидной железы (полезно при гипертиреозе).

Ягода содержит йод, витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной работы клеток.

Рябина не является гипотензивным продуктом – ягода нормализует сосудистый тонус и одинаково полезна как при высоком, так и при низком АД.

Бананы

Кроме калия, плоды содержат фосфор, магний, натрий и кальций, необходимые для полноценного метаболизма, а также ряд витаминов. Единственный недостаток бананов – высокая калорийность. Людям с ожирением не рекомендуется кушать больше одного банана в сутки.

Цитрусовые

Витамин С, содержащийся в лимонах, мандаринах и других цитрусах, расширяет сосуды и связывает свободные радикалы, мешающие полноценной работе клеток. Содержащиеся в цитрусах каротиноиды, лютеин, ксантин, гесперидин и нарингин способствуют нормализации АД и улучшению сосудистых функций.

Кроме того, в цитрусовых содержится большое количество клетчатки, которая препятствует поступлению в кровь холестерина с низкой плотностью (откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек).

Гранат

Гипотензивное влияние оказывают содержащиеся в гранате фенольные соединения и антиоксидантные компоненты. Вещества стимулируют мочеотделение и уменьшают объем циркулирующей крови, а это приводит к снижению АД.

Дополнительным «бонусом» станет нормализация показателей крови: пектины и фолацин «позаботятся» о синтезе полноценных эритроцитов и предотвратят развитие анемии.

Какао

В этом месте люди с гипертонической болезнью сильно удивятся, ведь какао, как и кофе, обладает тонизирующим действием, а значит должно быть запрещено при артериальной гипертензии. Но в отличие от кофе, содержащего кофеин, в состав какао входит теобромин, оказывающий похожее стимулирующее действие. Теобромин, воздействуя на нервную систему, почти не оказывает влияние на давление.

Польза напитка заключается в том, что входящие в состав какао флаванол и теобромин оказывают кроворазжижающий эффект, аналогичный тому, который появляется после приема Аспирина или Варфарина. Снижение вязкости крови улучшает кровообращение и снижает риск тромбоза. Для получения лечебного эффекта рекомендуется выпивать 1-2 стакана напитка.

Зеленый чай

Несмотря на то, что зеленый чай содержит кофеин, его разрешено употреблять гипертоникам. Это связано с тем, что в состав напитка входят танин, алкалоиды, никотиновая кислота, флавоноиды, витамины и важные для организма аминокислоты.

Комплексное влияние компонентов зеленого чая позволяет укрепить иммунные силы, повысить стрессоустойчивость, вывести из организма токсичные вещества и избавиться от шлаков. Благодаря очищению организма нормализуется метаболизм, улучшается работа сосудов и сердца.

Ежедневное употребление в умеренных дозах рекомендованных напитков и продуктов поможет снизить тяжесть гипертонической болезни и улучшить работу сердца.

Какие продукты способствуют быстрому снижению давления?

При развитии гипертонического криза или при слишком плохом самочувствии медлить нельзя - обязательно нужно принять препарат экстренной помощи, который быстро снизит давление и избавит от возможных осложнений.

Однако если отмечается незначительная гипертоническая симптоматика, то справиться с такой ситуацией можно, используя продукты, понижающие давление. К ним относится:

  • . Крепко заваренный или прохладный напиток, содержащий гибискус, мягко снизит артериальное давление, если в течение часа выпить пару чашечек. При ежедневном употреблении трех чашек вкусного травяного чая в течение месяца «верхнее» давление снизится на 5-7 делений. В состав гибискуса входят антиоксиданты, предотвращающие спазм сосудов.
  • Для снижения давления эффективно использовать несколько кусочков или какао в чистом виде. Оба продукта снижают давление благодаря высокому содержанию флавонолов, которые способствуют расширению сосудов.
  • Всего один стакан может уменьшить проявления гипертонической болезни на несколько часов.
  • Кокосовое молоко также используется при высоком кровяном давлении. В молоке находится значительное количество электролитов, калия и других полезных элементов, не только способных нормализовать общее самочувствие человека, страдающего гипертонией, но и частично восстановить работоспособность его сердечной мышцы.

Правильный рацион

Какие продукты понижают давление при регулярном приеме в пищу, помимо вышеперечисленных?

Тем, кого измучила гипертония, и тем, кто желает меньше зависеть от лекарственных препаратов, необходимо пересмотреть свои взгляды на правильное питание. Важно, чтобы в рационе присутствовали продукты, содержащие в своем составе :

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • магний и калий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Первые три вещества легко обнаружить в черной смородине, оливках, миндале, петрушке, малине, шиповнике, мяте, семенах подсолнечника. Неразлучная пара - калий и магний - содержатся в листьях зеленого салата, сельдерее, изюме, бобовых.

Полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в рыбе (гипертоникам лучше употреблять постную рыбу), грецких орехах, оливковом и льняном маслах.

Переход на правильный образ жизни, смена рациона, употребление питательных веществ, необходимых для эффективного функционирования сердечно-сосудистой системы и отказ от неправильного питания - все эти мероприятия способны стабилизировать артериальное давление и снизить его значение до приемлемого уровня.

Гипертонику кажется, что соблюдаются все правила питания, а улучшения самочувствия нет. Причиной может оказаться повышенное употребление натрия, который провоцирует задержку жидкости в организме. Прежде чем покупать еду, следует внимательно изучить состав на этикетке.



Похожие публикации