Медицинский портал. Анализы. Болезни. Состав. Цвет и запах

Корица — полезные свойства и противопоказания. Калорийность Корица, молотая. Химический состав и пищевая ценность Что содержит корица

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Восточные пряности – это не только ароматные добавки к различным блюдам, булочкам, но еще и огромная польза для человеческого организма. Необычная приправа из засушенной коры растения может значительно повысить иммунитет. Чем полезна корица для здоровья? Узнайте, как пряность помогает сбросить вес, улучшить состояние волос и кожи, является средством профилактики простудных и других болезней.

Состав и полезные свойства корицы

Лечебные свойства корицы проявляются благодаря ее уникальному составу. Коричный спирт, альдегид, циннамилацетат, эфирные масла, дубильные вещества, крахмал – составляющие частицы пряности. Вещества обладают антисептическим действием, противодействуют появлению тромбов. Судя по отзывам, эфирное масло корицы помогает человеку выздороветь от гриппа, применяется в косметологии, так же, как молотый коричный порошок.

Применение в лечебных целях

Если употреблять пряность вместе с пищей, то уровень сахара в крови снижается, а уровень аппетита понижается благодаря самому запаху. Чувство голода у человека на время притихает, обмен веществ усиливается и человек сбрасывает вес. Чем еще полезна корица? Пряность нейтрализует вредное воздействие кишечных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника и желудка.

Корица с медом – очень полезная и вкусная добавка к чаю, а вот с сахаром она свою полезность теряет, обретая повышенную калорийность. Такая специя для еды уменьшает аппетит и вес человека, делает возрастные изменения менее резкими. Чай с корицей можно пить людям, которые страдают сахарным диабетом, скачками давления. Специя является активным участником нормализации работы кроветворной системы.

При ГРИППе и простуде

Если каждый день употреблять по маленькой ложечке меда с корицей, то можно уберечь свой организм от простудных заболеваний, усилить защитные функции иммунной системы. Кровяные тельца в крови появляются активнее и состояние здоровья человека укрепляется. От кашля хорошо помогает состав народного рецепта:

  1. 4 больших ложки меда с чайной ложкой коричного порошка.
  2. Принимать по чайной ложке трижды за сутки и кашля не будет уже спустя пару дней.

При гриппе можно применить чай с согревающим эффектом на основе молотого порошка:

  1. Одну палочку корицы заваривают 4 стаканами кипятка и настаивают в течение 20 минут.
  2. Если хочется, можно подсластить чай медом, добавить апельсиновую или лимонную цедру.
  3. Мед добавляют в теплую, но не горячую жидкость.

При сахарном диабете

Благодаря полезным составляющим, цейлонская специя благотворно влияет на обменные механизмы, что важно при сахарном диабете. При регулярном приеме в пищу корицы у человека, страдающего диабетом, снижается уровень глюкозы, сохраняется уровень полезного холестерина, а показатели глюкозы и гемоглобина улучшаются. Вредный холестерин значительно уменьшается в организме, что предотвращает действие токсичных веществ в организме. Кровеносные сосуды расширяются, инсулин усваивается лучше, скорость метаболизма увеличивается.

Прежде, чем употреблять корицу в лечебных целях, посоветуйтесь с эндокринологом на счет индивидуальной переносимости, чтобы не навредить пряностью. Если вы хотите применять специю как добавку к другим продуктам, то начните с грамма, чтобы понаблюдать реакцию организма, затем увеличивайте по надобности дозу до 3 грамм, но только после предварительного согласования с лечащим доктором.

Для похудения

Снижение веса при помощи пряности так же осуществимо. Корица для похудения, при правильном использовании, спустя время дает хорошие результаты по снижению веса. Чем полезна натуральная корица для фигуры:

  • снижение глюкозы;
  • ускорение обменных процессов организма;
  • сохранение чувства насыщения более длительный срок;
  • усиленное действие пряности на уменьшение живота и талии.

Кушать корицу нужно не в чистом виде, а добавляя к йогуртам, чаю, каше, желе, какао, кофе, творогу. Пользу пряность принесет тогда, когда в блюде не будет присутствовать сахар. Высокой эффективностью обладает такой метод приема корицы для снижения веса, как приготовление специального напитка:

  1. Разведите порошок корицы кипятком, а после остывания жидкости добавьте мед, пропорции корицы и меда 1:2.
  2. Чашку такого напитка разделите на две порции: утром выпейте за полчаса до приема завтрака, а вечером – перед сном.

Если вы любите пить кефир, ряженку, молоко, то можно добавить специю:1 чайная ложка на чашку (200 мл) жидкости. Вкусно и полезно для фигуры будет кушать корицу с творогом, она прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Чтобы понизить уровень сахара, заварите корицу кипятком без меда, выпивайте в течение дня небольшими порциями, можно и после основных приемов пищи.

От давления

По большей части восточная специя полезна людям с высоким артериальным давлением. При регулярном употреблении ее в пищу, спустя время, у пациентов наблюдается нормализация давления. Добавляя чайную ложку приправы в еду и напитки, человеку с повышенным давлением удастся в скором времени снизить показатели. Употреблять можно с медом, молоком, чаем или простой кипяченой водой. Кефир с корицей считается так же полезным продуктом для гипотоников.

При гипотонии людям разрешается использовать приправу, но в небольших количествах. Любителям кофе разрешается добавлять в напиток по утрам щепотку корицы, чтобы улучшить самочувствие, потому как особенно низкое давление наблюдается в утреннее время. Благодаря такому напитку, повышается эмоциональный фон, общее состояния организма. Переусердствовать нельзя со специей: в больших дозах она способна значительно понижать давление.

В косметологии

Для косметических процедур используется порошковидная приправа и эфирное масло. Какие полезные свойства и противопоказания корицы в косметологической области:

  1. Противовоспалительное действие.
  2. Антицеллюлитный эффект при использовании обертывания, масок для тела вместе с глиной.
  3. Ускоренный обмен веществ в кожном покрове.
  4. Замедление старения кожи лица.
  5. Укрепление волос, их улучшенный рост, полезная осветляющая краски. Корица для волос является альтернативой окрашиванию, отвары и маски способы осветлить локоны, спустя время.
  6. Для женщин полезно использовать корицу в составе масок, скрабов для лица. Так кожа станет мягкой, нежной и сияющей, а морщины разгладятся.
  7. Для темноволосой шевелюры использование средства не годится, иначе может спровоцировать осветление.

Для укрепления иммунитета

Частые болезни – это сигнал о том, что иммунная защита организма снижена. Корица является полезным помощником в восстановлении защитных реакций. Особенно эффективна цейлонская и китайская пряность при простудных болезнях, потому как в ней содержится много микроэлементов, витаминов, моносахаридов, дисахаридов. От чего помогает корица:

  • частые головные боли;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • распространение бактерий, вирусов в организме;
  • скачки давления или гипертонии;
  • способна повышать защитную реакцию от негативной окружающей среды;
  • прекрасная профилактика вирусных болезней.

Как правильно употреблять

Есть несколько способов употребления корицы с такими составляющими:

  1. С медом. На литровую банку кипятка добавьте ложку молотой пряности. Перемешайте, когда смесь остынет, добавьте две столовых ложки меда и принимайте утром, вечером по 100 грамм ежедневно.
  2. С кефиром. Для похудения подойдет такой напиток: на 200 мл кефира добавьте маленькую ложку коричного порошка. Если добавить острый перец (щепотку), то улучшается обмен веществ, поэтому, полезно тем, кто на диете и хочет выглядеть, как модель на фото.
  3. С молоком. На один стакан теплого молока добавьте третью часть чайной ложки корицы, подогрейте, кипятить такой напиток необязательно.
  4. Кофе с корицей. Такой напиток готовится в турке, полезно для людей, которые страдают ухудшенным самочувствием по утрам. Понадобится: кофе мелкого помола – 1,5 ч. л., чашка воды, кусочек палочки корицы (можно измельчить). Все сухие составляющие поместите в турку, залейте холодной водой. Поставьте на огонь варить, и перед самим закипанием снимите. Настоявшийся напиток налейте в чашку. По желанию, перед варкой кофе еще добавляют гвоздику.
  5. Чай с имбирем и корицей. Полезный горячий напиток готовится так: чайная ложка имбиря, половина чайной ложки корицы заливается чашкой горячей воды и настаивается три часа. Если жидкость в результате слишком острая, то добавьте кусочек лимона или меда по вкусу.

Корица, молотая богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 15,5 %, витамином K - 26 %, калием - 17,2 %, кальцием - 100,2 %, магнием - 15 %, железом - 46,2 %, марганцем - 873,3 %, медью - 33,9 %, цинком - 15,3 %

Чем полезен Корица, молотая

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Немало секретов. Корицу многие принимают за одну из восточных трав. Действительно, родом эта специя с востока. А вот делается она из коры деревьев, изначально росших на Цейлоне .

Коричные деревья культивируются сейчас не только на Цейлоне, но и в Египте, Индии, Китае, Индонезии, Шри-Ланке и Бразилии. Конечно, цейлонская корица считается самой лучшей в мире – по вкусу и аромату у неё нет конкурентов.

Нам эта специя близко знакома по ароматной выпечке и шоколаду . Многие хозяйки также используют ее для приготовления блюд. Полезна ли корица для нашего здоровья и чем? Стоит ли вводить в рацион измельчённую кору коричного дерева?

Полезные и целебно-лечебные свойства корицы молотой и в палочках

  • Корица входит в состав многих лекарственных препаратов – её часто можно увидеть в перечислении активных компонентов, указанных на упаковке аптечных лекарств. Она мощное противогрибковое, противовоспалительное и антимикробное средство.
  • Антиоксидантные свойства позволяют использовать эту специю в качестве профилактического средства против онкологических недугов.
  • Лабораторными исследованиями доказано, что всего половина чайной ложки молотой коры коричного дерева понижает уровень сахара в крови. Поэтому корицу активно применяют при лечении сахарного диабета.
  • Высокое содержание калия и магния благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов. Корица способствует растворению атеросклеротических бляшек и восстанавливает эластичность сосудов.
  • Замечено, что регулярный приём этой специи улучшает память.
  • Благоприятно сказывается корица на работе печени и всей пищеварительной системы. Она обладает мягким желчегонным и мочегонным действием. Излечивает диарею и метеоризм. Способна унять утреннюю тошноту.
  • Богатый витаминный и минеральный состав делает корицу одним из лучших средств от простуды.
  • В народной медицине приправа считается натуральным энергетиком, помогающим восстановиться после физических нагрузок и усталости.

Химический и витаминный состав корицы

Эта приправа достаточно калорийна . В ста граммах специи находится 247 килокалорий (11,2 килокалории получены из жиров). Белков в этом количестве продукта 8,7% , жиров 2,2% , углеводов 11,2% от суточной нормы потребления для взрослого человека.

Богат витаминный состав.

Витамины группы В представлены (в миллиграммах):

  • тиамином – 0,022;
  • рибофлавином – 0,041;
  • пантотеновой кислотой – 0,358;
  • пиридоксином – 0,158;
  • фолиевой кислотой – 6 микрограмм.

Витамина А содержится 15 микрограмм, бета-каротина – 0,112 миллиграмма.

  • Аскорбиновой кислоты – 3,8 мг;
  • Е – 2,32 мг;
  • К – 31,2 мкг;
  • холина – 11 мг;
  • РР – 1,332 мг.

Пищевых волокон в ста граммах находится рекордное количество – 53,1 грамма (266% от суточной нормы потребления).

Разнообразен минеральный состав:

  • кальция – 102 мг (100%);
  • магния – 60 (15%);
  • натрия – 10 (0,8%);
  • калия – 431 (17,2%);
  • фосфора – 64 (8%);
  • железа – 8,32 (46,2%);
  • цинка – 1,83 (15,3%);
  • меди – 339 мкг (33,9%);
  • марганца – 17,466 (873%);
  • селена – 3,1 мкг (5,6%).

Здоровое и лечебное питание

  • Ею лечат язвенные болезни, снижают кислотность желудочного сока и облегчают процесс пищеварения. Достаточно съесть половину чайной ложки, чтобы облегчить состояние при язвах и гастрите.
  • В смеси с мёдом корицей излечивают воспаления мочевого пузыря и почек.
  • Этой же смесью облегчают состояние при гриппе и простудных инфекциях, сопровождающихся кашлем.
  • Для снятия жара с корицей принимают ванны.
  • Кашицей из корицы смазывают больные суставы при артритах и незаживающие язвы на коже. Замечено, что она избавляет от прыщей и любых кожных высыпаний.
  • Смесь этой специи с мёдом и оливковым маслом применяют для втирания в кожу головы. Средство помогает укрепить корни волос и избавиться от перхоти.
  • Вдыхание запаха корицы повышает работоспособность. А добавив несколько капель коричного масла в ванночку для ног можно снять усталость и согреться.

В кулинарии корица широко применяется в приготовлении блюд . Без неё не обходится производство шоколада, тортов, печенья.

  • Она хорошо сочетается с салатами, компотами и .
  • Добавление корицы в кофе и сделает эти напитки более ценными для здоровья.
  • А запечённые с корицей – известное низкокалорийное блюдо, отличающееся превосходным вкусом и богатым витаминным составом.

Применение в диетологии и для похудения

В диетологии корица ценится за способность превращать глюкозу в энергию. Эта специя значительно ускоряет обменные процессы и улучшает метаболизм .

  • Диетологи советуют включать её в коктейли для похудения . Например, в обезжиренный кефир добавляется щепотка специи. Её можно смешать с . Или добавить в коктейль ложку . Коктейлем нужно заменять ужин или дневные перекусы. Подробнее почитать о рецепте можно в отдельном материале.
  • На завтрак с корицей готовится . В неё добавляется для придания очистительного эффекта и улучшения пищеварения.

Корица заметно притупляет чувство голода и одновременно понижает уровень холестерина .

Как выбирать и хранить

На рынке корица представлена в виде порошка и палочек. Предпочтение у нас отдаётся именно молотой продукции, хотя специи в палочках – гарантированно натуральный продукт без посторонних примесей.

Специя бывает следующих сортов:

  • циннамон – с пряным вкусом и резким запахом;
  • малабарская – обладающая ярко выраженным горьким вкусом;
  • китайская – не очень ароматная, жгучая и резкая корица (встречается под названием кассия или индийская);
  • привезённая с Цейлона, представляющая тонкие палочки – самая дорогая по цене, ароматная, немного жгучая со сладковатым привкусом (другое название – кинамон или благородная корица ).
О свежести продукта свидетельствует пряный запах . Он должен быть хорошо выраженным и без посторонних примесей.

Хранится специя в герметичной ёмкости или упаковке. Срок хранения палочек – год , порошка – шесть месяцев . Для продления срока годности корица содержится только в тёмном и прохладном месте.

Нормы потребления

В состав этой специи входит достаточно опасное для организма вещество – кумарин . В самой качественной, цейлонской корице, его меньше всего. Чего не скажешь о китайской. Избыток кумарина в организме приводит к повреждению печени и головным болям.

  • Для взрослого норма потребления половина чайной ложки два раза в день. Необходимо делать перерывы на несколько дней.
  • Детям лучше давать корицу после 12 лет начиная с небольшой дозы и наблюдая за реакцией организма.

Противопоказания к применению корицы

  • индивидуальная непереносимость;
  • инфекционные заболевания печени;
  • беременность (продукт вызывает сокращения матки);
  • низкая свёртываемость крови и кровотечения;
  • высокое давление;
  • нервная возбудимость.
Из-за высокого содержания избыток корицы в меню способен вызвать диарею, повышение кислотности, метеоризм.

Замечательная ароматная приправа, если ею злоупотреблять, может ухудшить ваше самочувствие. А разумное и умеренное употребление поможет справиться с лишним весом , обогатит организм минералами и витаминами . И, конечно, поднимет настроение – ведь нет ничего приятнее ароматного чая или кофе, сдобренного щепоткой корицы.

Как часто вы употребляете эту специю? Что бы вы могли добавить о пользе и вреде молотой и цельной корицы? Практиковали ли вы коричную диету?

Популярная пряность, которая продается виде палочек или порошка. Ее получают из вечнозеленого дерева Cinnamomum verum, относящегося к семейству лавровых.

Корицу культивируют в Шри-Ланке, на острове Ява, Суматре, Мадагаскаре, в Индии, Цейлоне, Китае, Вьетнаме, Египте, в западной части Бразилии.

Палочка корицы состоит из 6-10 тонких слоев внутренней коры дерева, которые сворачиваются после отделения от ствола. Считается, что чем тоньше кора, тем изысканнее аромат корицы.

Изготовление

Пряность получают из одноименного дерева, которое выращивается два года, а затем срезается. В следующем году на его месте вырастает около 10 новых побегов.

Со срезанного деревца срезается кора, которую сушат. При этом берут только тончайший внутренний слой коры, а внешний – выбрасывают. Во время этого процесса кора закручивается в тонкие «свитки». Их нарезают на трубочки длиной 5-10 см.

Виды

В зависимости от места произрастания различают разное качество корицы.

Цейлонская, или настоящая, корица считается самой качественной. Она произрастает на острове Цейлон, а также в Малайзии, Индии, Индонезии, Гвиане, Бразилии. Цейлонская корица представляет собой самые тонкие слои коры светло-желтого или коричневого цвета. Она отличается немного сладким, пряным вкусом и нежным запахом.

Китайская корица, или индийская корица, или касссия, появилась в Южном Китае. Ее характеризует терпкий, жгучий и более резкий вкус.

Родиной малабарской, древесной, или бурой корицы является Индия. Этот вид отличается большей толщиной, темным цветом и резким, горьковатым вкусом.

Пряная корица, или циннамон, культивируется в Индонезии и на Молуккских островах. Ее характеризует резкий запах и жгучий, острый вкус.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 247 кКал.

Состав

Корица содержит пищевые волокна, дубильные вещества, эфирные масла, полифенол, кумарин, эвгенол, витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, E, РР, K, а также минеральные элементы (магний, калий, кальций, натрий, железо, медь, фосфор, марганец, селен, цинк).

Использование

Наибольшее распространение корица получила как приправа для десертов. Ее добавляют при приготовлении шоколада, тортов, печений, пирогов, кексов, пирожных, конфет, леденцов, запеканок, оладий, блинов, молочных супов, сдобных булочек, творожных блюд.

Также корицу используют для ароматизации чая, кофе, алкогольных напитков, коктейлей, каш, при консервировании.

На Ближнем Востоке эта специя добавляется в баранину и блюда из курицы, в маринады, супы, плов, при приготовлении бобовых и овощей.

Корица традиционно сочетается с яблоками, грушами, шоколадом.

Корицу лучше добавлять в конце приготовления блюда, примерно за 10 минут, в противном случае она может подгореть и давать горечь.

Как выбирать

При выборе корицы нужно обратить внимание на интенсивность запаха: если он не сильно выражен, то пряность уже не свежая и ее не стоит покупать.

Хранение

Корица хранится в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой в сухом, темном, прохладном месте. Чтобы продлить срок хранения ее можно положить в холодильник.

Полезные свойства

Корица проявляет антиоксидантные, антимикробные, противовоспалительные свойства.

В ее состав входит альдегид, который препятствует появлению тромбов. В продуктах питания она подавляет рост патогенной микрофлоры.

Кроме того, корица приводит уровень сахара в крови в норму, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, борется с неприятным запахом изо рта, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, хроническом кашле, снимает боль при предменструальном синдроме, стимулирует пищеварение, устраняет метеоризм, повышенную кислотность, утреннюю тошноту, диарею, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, борется с окислительными процессами, снимает головные боли, улучшает циркуляцию крови в капиллярах, насыщает клетки кислородом, повышает активность мозга, регулирует углеводно-жировой обмен, устраняет беспокойство.

Ограничения по употреблению

Так называемая фальшивая корица, или кассия, содержит большое количество опасного для здоровья печени вещества – кумарина. Для сравнения, в цейлонской корице его содержание равно 0,02 г/кг, в кассии - 2 г/кг.

В большом количестве корица раздражает слизистую желудка, ее употребление нужно ограничить людям, которые страдают от язвы и повышенной кишечной чувствительности.

Поскольку эта пряность повышает кровяное давление, от нее стоит воздержаться людям с гипертонией и сердечными заболеваниями.

Являясь природным антибиотиком, корица может видоизменять некоторые лекарственные препараты.

Не стоит употреблять корицу детям до 3 лет, при индивидуальной непереносимости, повышенной нервной возбудимости, высокой температуре, кровотечениях, а также пожилым людям.

Чтобы определить качество корицы создана специальная единица - экелле. Пряность наивысшего качества маркируется 00000, опускаясь до 0, а затем – до нижней шкалы: от I до IV.



Похожие публикации