Медицинский портал. Анализы. Болезни. Состав. Цвет и запах

Щёлочная вода. «Щелочная вода» – миф для двоечников. Щелочное питье: способ приготовления и область применения. Как приготовить щелочное питье

Знаете ли вы оздоровительные свойства щелочной воды? Если нет, то стоит их узнать, потому что благодаря своим свойствам он улучшает обмен веществ, уменьшает кислотность организма человека и помогает получить большее количество питательных веществ из пищи. Но действительно ли так? Действительно ли щелочная вода помогает вам улучшить свое здоровье? Давайте посмотрим.

Потенциал водорода, то есть рН находится в диапазоне от 0 до 14 и определяет уровень кислотности или щелочности раствора. Химически чистая вода имеет нейтральный рН 7. Значения ниже этого числа указывают на кислые свойства, а приведенные выше значения являются щелочными.

Химическая формула щелочи – ROH, где R – щелочноземельный (кальций, стронций, радий, барий) или щелочной (натрий, калий, литий, цезий, франций, рубидий) металл. Приведем некоторые примеры щелочей: NaOH, KOH, CsOH, RbOH.

Щелочная вода оказывает значительное влияние на здоровье человека. Прежде всего, внимание уделяется поддержанию надлежащего кислотно-щелочного баланса системы путем нейтрализации ее подкисления. Многие другие свойства также сочетаются с этим. Вот некоторые из них:

  • улучшает самочувствие и жизнеспособность,
  • предотвращает хроническую усталость,
  • влияет на хорошее качество сна,
  • увеличивает поглощение питательных веществ,
  • очищает организм от токсинов,
  • стимулирует обменные процессы,
  • способствует снижению веса,
  • влияет на правильное функционирование пищеварительной системы,
  • нейтрализует свободные радикалы,
  • обладает антиоксидантными свойствами,
  • замедляет процессы старения благодаря насыщению тканей кислородом,
  • увлажняет и укрепляет кожу,
  • уменьшает целлюлит,
    влияет на правильное функционирование мышц,
  • увеличивает либидо,
  • укрепляет иммунитет,
  • оказывает положительное влияние на показатели крови (уровень сахара в крови, триглицериды, холестерин) и мочу (уровень мочевой кислоты).

Живая вода (щелочная), нашла применение и в онкологии, так как у нее очень важен кислотно-щелочный баланс (рН). То есть, после облучений и терапий по борьбе с заболеванием рака, организм имеет низкий показатель рН. Поэтому при лечении рака, щелочная вода позволяет быстро восстановиться и жить нормально.

Противопоказания

  • Сахарный диабет 1-го типа.
  • Заболевания органов мочевыделительной системы (почечная недостаточность, хронический двусторонний пиелонефрит, мочекаменная болезнь). Так, как постепенно начинают образовываться камни в почках, мочевом пузыре.

Если использовать защелачивание при нормальном уровню pH или пониженной кислотности, возможны побочные эффекты: спутанность сознания, рвота, тошнота, и подергивание.
Польза и вред щелочной воды не всегда взаимно исключают друг друга. Избыток минеральных веществ, чрезмерное защелачивание организма также сказывается пагубно.

Где купить

Жывую воду можно купить в стационарных и интернет-магазинах с здоровым питанием от производителей.

Список наиболее популярных и качественных щелочных вод:

Ессентуки. Самым популярный бренд в России. У данного производителя есть много лечебно-столовых продуктов для питья. Но к щелочным относятся только №4 и №17. Первый вариант является минерально-столовым, оказывает комплексное воздействие на организм. А второй отличается повышенным содержанием минеральных веществ. Другие менее известные продукты России - Славяновская, Смирновская, Ласточка, Нарзан, Новотерская вода.

  • Боржоми. Обладает высокой долей гидрокарбонатных солей (порядка 90%). Хорошо помогает при гастрите, панкреатите, язве, колите, нарушении процессов обмена. Другие продукты Грузии - Набеглави, Саирме, Дилижан. Аналог Боржоми по составу и терапевтическому действию – вода Нафтуся.
  • Лужанская.Она добывается из месторождений, расположенных в Украине. Употребляется как антацидное средство, при этом воздействие довольно мягкое. Показания к применению - вздутие живота, тяжесть в желудке, изжога, вызванные повышенной кислотностью.
  • Поляна Квасова. Имеет гораздо больше минералов ежели Лужанская вода. Насыщена углекислотой. Рекомендуют употреблять при сахарном диабете 2-го типа и ожирении разной степени. Оказывает мочегонное действие.
  • Свалява. Отличается высоким уровнем бора, поэтому благотворно влияет на печень, желчевыводящие пути и почки.

Популярные названия щелочных вод Беларуси: “Боровая 2”, “Березинская”, “Вита”, “Молодечненская”, “Минская 3”, “Полоцкая”.

При гастрите можно употреблять минеральную щелочную воду, но только обязательно без газа (негазированную).

Чтобы понять, какая минеральная вода щелочная, в первую очередь следует обращать внимание на маркировку, указанную на этикетке, а также изучить состав. Старайтесь избегать покупки товаров малоизвестных торговых марок, отдавайте предпочтение продукции известных производителей.

На рынке доступно множество устройств и спецификаций, которые позволяют вам самостоятельно приготовить щелочную воду. Они включают щелочных капель, подщелачивающих минеральных саше, щелочной генератор воды, ионизатор воды, подщелачивающий кувшин. Однако отсутствие этого оборудования не означает, что мы не можем сами создать щелочную воду. Интернет полон рецептов – всего несколько натуральных ингредиентов и щелочная вода в домашних условиях готова.

Первый рецепт для щелочной воды

2 литра водопроводной воды (фильтрованной)
1 столовая ложка гималайской или каменной соли
1 лимон
Разрежьте лимон на ломтики и добавьте в воду и соль. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре в течение 12 – 24 часов. Пейте по крайней мере 2 стакана натощак.

Второй рецепт для щелочной воды

1 стакан воды
пищевая сода
Растворите ⅛ чайную ложку пищевой соды в стакане воды, тщательно перемешайте с неметаллической ложкой и выпейте.

Водные щелочные саше

Алкализирующие пакетики – это быстрый способ изготовить щелочную воду. Они маленькие, легко переносятся, вы можете взять их на работу, в школу и использовать в любое время. Они превращают водопроводную воду или низкую степень минерализации в воду с гораздо более высокой степенью минерализации. Агент внутри саше естественный, поступает из глубоководного коралла из Японии. Порошок следует добавить в 1,5 литра воды и подождать около 15 минут. Вещество богато легко усваиваемыми минералами.

Алкализирующая добавка

В дополнение к коралловому порошку, вы также можете купить алкализирующую добавку. После добавления добавки к водопроводной воде мы можем получить жидкость со спа-параметрами. Дополнение следует использовать два раза в день. Вы можете глотать капсулы или растворять их в воде. Это антиоксидантные капсулы. Они улучшают концентрацию, оказывают влияние на жизнеспособность, очищают организм от токсинов.

Генератор щелочной воды

Генератор щелочной воды должен быть помещен в бутылку с водой. Он начнет работать примерно через 30 минут. Его можно использовать в бутылках емкостью от 0,5 до 1,5 литров. Вы можете использовать устройство в течение 6-10 месяцев. Картриджи в устройстве взаимозаменяемы. Генератор должен регулярно чистится от накипи. Во время работы генератора используется процесс гидролиза.

Водяной подщелачивающий кувшин

Это кувшины, похожие на стандартные кувшины фильтра, которые не используют электролиз. Кувшин основан на трех этапах фильтрации. Первая – это обработка воды с использованием активированного угля, которая улучшает вкус и запах воды, удаляет из нее примеси. Вторая стадия – подщелачивание, в течение которого повышается рН воды, а сама жидкость дополнительно обогащается минералами. Третий этап – антиоксиданты. Вода обогащена отрицательными ионами водорода, а индекс ОВП значительно снижен.

Портативный ионизатор для воды

Одним из самых популярных способов получить щелочную воду является использование портативного ионизатора воды, который выглядит как кувшин. Его обработка очень проста, и сама она способна производить до 3 литров живой воды. Процесс электролиза используется для операции. Ионизатор содержит анод и катод. После подключения к источнику питания и запуска устройства частицы разделяются. Образуется щелочная и кислая вода. При покупке ионизатора этого типа производители рекомендуют сборку системы нанофильтрации, которая предназначена для защиты ионизатора от сбоев, вызванных высокой жесткостью воды.

Как щелочная вода реагирует с желудочной кислотой

Что произойдет, если щелочная вода попадет в эту кислотную среду, что является противоположностью кислотности? Эти вещества нейтрализуют? И самое главное, будет ли тогда щелочная вода терять свои свойства?
Ну, желудок вырабатывает соляную кислоту «по запросу», то есть когда это необходимо. Стены желудка вырабатывают его из соляной кислоты, из двуокиси углерода, воды и хлорида натрия. Таким образом образуется соляная кислота, которая разлагается на хлористоводородную кислоту и бикарбонат натрия. Соляная кислота поступает в желудок и бикарбонат натрия в кровоток. Чем больше хлористоводородной кислоты вырабатывает желудок, тем больше бикарбоната натрия поступает в кровь.
Бикарбонат натрия питает щелочные буферы. Они активируются при повышении кислотности. Помните, что тело делает все, чтобы сохранить кровь ph 7.35-7.45 . Если его кислотность возрастает, он, помимо прочего, использует бикарбонат натрия для восстановления их в надлежащем диапазоне.
Таким образом, чем больше хлористоводородная кислота производит желудок, тем больше способность организма нейтрализовать подкисление.
И теперь, если мы пьем щелочную воду, ее щелочная реакция немедленно нейтрализуется соляной кислотой в желудке. Тем не менее, тот же желудок должен производить больше соляной кислоты, так что большее количество бикарбоната натрия, которое подает базовые буферы крови, попадает в кровоток.
В заключение, выпивая щелочную воду, мы увеличиваем ее способность нейтрализовать кислотные вещества, которые возникают в ней в результате естественных метаболических процессов.

В жизни каждого человека наступает момент, когда он задумывается о том, как улучшить самочувствие, восстановить силы и пошатнувшееся здоровье. Существует множество самых разных способов, но одним из лучших средств по праву считается щелочная вода. В домашних условиях для питья ее готовят по нескольким простым и доступным рецептам.

Что такое щелочная вода?


Самочувствие человека во многом обусловлено внутренним кислотно-щелочным балансом, или, как еще его называют, уровнем рН. Зачастую неправильный рацион, употребление спиртного и различных медикаментов приводят к нарушению уровня кислотности в естественных жидкостях организма, что влечет за собой сбои в работе внутренних органов. Исправить ситуацию можно, и поможет в этом минеральная щелочная вода.

Что это такое, польза и вред питья с непривычным названием – эти вопросы волнуют многих. Ответить на них несложно: в отличие от обычной питьевой воды, имеющей нейтральный уровень рН — 7, кислотность щелочной может достигать 9-10 рН. А поскольку организм человека на 80 % состоит из воды и имеет щелочную среду, поддержать оптимальный уровень кислотности можно с помощью щелочной воды. Нормализовав внутренний рН, удастся избавиться от различных болезней, помочь организму полностью усваивать полезные микроэлементы, улучшить обмен веществ и даже состав крови.

Кому будет полезно такое питье?

Щелочная вода в домашних условиях для питья полезна каждому человеку, поскольку ее употребление помогает предотвратить развитие различных болезней внутренних органов. Но наиболее эффективна эта специфическая жидкость при лечении следующих недугов и состояний:

  • подагра, ожирение и прочие патологии, развивающиеся на фоне нарушения обмена веществ;
  • язвенные заболевания желудка и 12-перстной кишки;
  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • гастрит;
  • колит;
  • сахарный диабет без инсулиновой зависимости;
  • болезни печени и желчных путей;
  • отравления пищевыми продуктами;
  • инфекционные заболевания;
  • депрессия и эмоциональное напряжение.

Во всех перечисленных случаях вода с увеличенным рН просто незаменима. Она нормализует работу больного органа, оказывает мощное противовоспалительное действие, стимулирует кровообращение, эффективно выводит токсины и способствует быстрой регенерации тканей. Считается также, что щелочная вода обладает ярко выраженным тонизирующим и антидепрессивным свойствами.

Кому ее не стоит пить?


Несмотря на то, что вода с повышенным рН обладает множеством полезных свойств, в некоторых случаях от ее употребления все-таки лучше отказаться. Противопоказаниями считаются такие недуги, как:

  • хроническая форма двустороннего пиелонефрита;
  • нарушение функций почек (недостаточность);
  • мочекаменная болезнь;
  • инсулинозависимый диабет;
  • некоторые болезни мочеполовых органов.

При наличии любого из вышеназванных заболеваний лучше не пить щелочную воду без рекомендации лечащего доктора.

Как приготовить щелочную воду?

В любой аптеке и в большинстве магазинов продается минеральная щелочная вода. Как приготовить в домашних условиях этот напиток, знают немногие, хотя это совершенно несложно. Существует несколько рецептов, позволяющих сделать обычную воду целебной, выравнивающей кислотно-щелочной баланс.

  • Пищевая сода. В 1 л очищенной воды нужно всыпать ½ ч. л. соли и ½ ч. л. соды и тщательно перемешать до полного растворения. Улучшить вкус напитка можно, добавив небольшое количество сахара.
  • Лимон. 1 плод разрезать на 6-7 частей, поместить в емкость с 2 л очищенной воды и всыпать 1 ч. л. соли. Перед употреблением полученную таким образом щелочную воду нужно накрыть крышкой и настоять 10-12 часов при комнатной температуре.
  • Зола. Мешочек из натуральной ткани необходимо наполнить золой и промыть его вместе с содержимым холодной водой. Золу, оставшуюся после промывания, помещают в емкость с водой и настаивают в течение 12 часов.
  • Яичная скорлупа. Скорлупу 2-3 яиц нужно тщательно промыть, измельчить, выложить в очищенную воду и настоять в течение 10-12 часов. Таким образом можно получить щелочную воду, богатую кальцием.
  • рН-капли. Специальные средства, имеющие высокую концентрацию щелочных минералов, можно приобрести в любой аптеке. Готовить «особую» воду нужно строго по инструкции, которая прилагается к рН-каплям.
  • Фильтр. Для приготовления щелочной жидкости часто используют ионизирующий фильтр, насыщающий обычную воду щелочными минералами. Купить его можно в специализированных магазинах и в некоторых аптеках.

Одним из самых простых способов получения щелочной воды считается электролиз – метод очистки воды от бактерий и заряда ее положительными ионами. Прибор для электролиза можно приобрести в специализированных магазинах, однако стоимость его достаточно высока.

Как правильно пить «особую» воду?


Теперь, когда мы выяснили, как сделать щелочную воду самостоятельно, нужно разобраться, как ее правильно пить. При употреблении полезной жидкости необходимо придерживаться следующих правил:

  • пить воду не менее чем за 30 минут до приема пищи, при наличии гастрита и язвенной болезни – после еды;
  • употреблять воду комнатной температуры, а людям с заболеваниями желудка – в слегка подогретом виде;
  • суточная норма – 3 мл щелочной воды на 1 кг веса тела.

Уникальный состав живительной воды благотворно влияет на функции всех органов и помогает предотвратить развитие большинства болезней. Восстановив естественную среду в организме, можно существенно улучшить самочувствие и набраться новых сил.

Однако прежде чем принимать этот напиток в лечебных или профилактических целях, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться с врачом.

Наша работоспособность во многом зависит от внутреннего кислотно-щелочного баланса. Неправильное питание с большим содержанием кислот приводит к окислению жидкостей организма, что нарушает работу внутренних органов. Чтобы возобновить оптимальный уровень pH, рекомендуется употреблять щелочную минеральную воду, имеющую незаменимые минералы в составе и высокий уровень кислотности. Такая вода образуется в природе путем просачивания через грунт, насыщаясь минералами и кислородом. Но щелочную воду для питья можно приготовить и в домашних условиях.

Щелочную минеральную воду нужно принимать в следующих случаях:

  • ожирение, подагра и другие болезни, связанные с нарушением обмена веществ;
  • пищевые отравления;
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • неинсулинозависимый сахарный диабет;
  • нервные напряжения;
  • инфекционные заболевания.

Противопоказания

Если ваш организм и без того содержит достаточно щелочей, употребление такой воды может ему навредить. Поэтому перед тем как приготовить щелочную воду и начать ее применение, проконсультируйтесь с врачом. С помощью обследования он определит ваши внутренние показатели и примет решение о рациональности щелочной диеты.

Щелочное питье противопоказано при:

Подщелачиваем воду самостоятельно

Щелочную воду можно купить в аптеке или продуктовом магазине. Но если вам предстоит длительное лечение, придется выбросить на ветер большую сумму, переплачивая за тару и бренд. Поэтому стоит узнать, как сделать щелочную воду в домашних условиях.

Использование пищевой соды

Для приготовления лекарственного средства можно использовать пищевую соду, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Сода содержит большое количество щелочи, и при смешивании ее с водой pH последней увеличивается. Рецепт приготовления:

  1. Возьмите литр родниковой воды. Если у вас есть доступ только к водопроводной, можете использовать ее, пропустив через фильтр.
  2. Добавьте в воду ½ чайной ложки пищевой соды и столько же соли.
  3. Для улучшения вкуса позволительно также добавить небольшое количество сахара.
  4. Перелейте раствор в бутылку, интенсивно взболтайте ее до полного растворения содержимого.

Полученная вода обладает щелочными свойствами и готова к применению.

С помощью лимонов

Возьмите на заметку также, как приготовить щелочную воду в домашних условиях с помощью лимона. Хоть это и кажется парадоксальным, но цитрусовые обладают анионными свойствами и при расщеплении в желудке создают щелочную реакцию.

Способ приготовления:

  1. Налейте очищенную воду в двухлитровую банку или кувшин.
  2. Разрежьте один лимон на 6–8 частей.
  3. Положите дольки лимона в воду, не выдавливая их.
  4. Для насыщения средства минералами можно добавить одну ложку гималайской соли.
  5. Накройте тару и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 8–12 часов.

Специальные pH-капли

В аптеках продаются специальные капли с высокой концентрацией щелочных минералов. Различные марки капель требуют внесения разных доз на литр воды. Чтобы узнать, как ощелачивать воду в домашних условиях с их помощью, нужно прочитать инструкцию на упаковке.

Помните, что капли могут только изменять уровень pH, но не меняют структуру воды. Поэтому сначала нужно ее отфильтровать, чтобы избавить от примесей.

Употребляем правильно

Вы уже знаете, как сделать щелочную воду, но важно также придерживаться правил ее применения, чтобы не навредить себе:

  1. Норма потребления напитка – 3 мл на килограмм веса.
  2. Пейте медленно и небольшими глотками.
  3. Во время профилактики пить воду надо за полчаса-час до еды, при повышенной кислотности и язвах – после еды.
  4. При гастрите исключено употребление газированной воды.
  5. Вода должна быть комнатной температуры, при болезнях желудка – немного подогретой.
  6. При ухудшении состояния здоровья прекратите применение средства и обратитесь к специалисту.

Щелочная вода: Видео


Полезна ли вода с запахом тухлых яиц
Какая вода щелочная
Дождевая вода – полезна или опасна?
Полезна ли на самом деле родниковая вода
Кому полезны сульфатные минеральные воды

Сегодня в нашей самой что ни на есть практической статье речь пойдет о таком натуральном моющем средстве как щелок, источником которого является обычная древесная зола. Безусловно в условиях города вряд ли кто-то станет делать щелок, однако в деревне, на даче, в походе это вполне может пригодится. Даже если вы не станете часто стирать-мыть посуду щелочной водой, все равно будет интересно хотя бы раз сделать, чтобы понять, чем пользовались наши предки.

Приготовить щелок холодным способом довольно просто. Для этого понадобится обычная древесная зола и вода.

Конечно без примесей пластика и прочего мусора, который часто жгут в кострах.

Всыпаем где-то две трети золы в ведро и заливаем водой (лучше горячей, но можно и холодной). Перемешиваем, сверху удаляем крупные частички и мусор и оставляем на 3 дня (теперь уже перемешивать не нужно). По истечении трехдневного срока в верхней половине ведра соберется прозрачная жидкость, мыльная на ощупь. Это и есть щелок. Его нужно аккуратно слить (для этого лучше всего использовать резиновую грушу) и в дальнейшем использовать.

Такого количества щелока хватит надолго, т.к. для мытья посуды или стирки его следует разбавлять 1 к 10. Если стирать более концентрированным раствором щелока – одежда будет быстро изнашиваться.

Кстати, щелоком можно стирать не только вручную, но и заливать его в автоматическую стиральную машину.

Для того чтобы помыть голову и тело – разбавляют еще сильнее, т.к. концентрированный щелок приводит к сухости кожи. Именно поэтому стирать и мыть посуду лучше в перчатках или же сразу вымыть руки, не оставляя щелочную воду надолго на коже.

Горячий способ приготовления щелока несколько более хлопотный, однако и более быстрый. Разводим золу водой в тех же пропорциях и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне не менее 3 часов. Затем пусть отстоится и остынет. После этого массу можно процеживать и сливать в тару для хранения. Говорят, что щелок, сделанный таким способом, более мыльный,что ли…

Щелочное мыло

Для того чтобы вымыть жирную посуду – делать жидкий щелок не понадобится. Достаточно просто древесной золы. Смешиваясь с жиром она образует такое себе неочищенное мыло.

Если жира на посуде мало – можно добавить – любого – растительного, сливочного масла, маргарина – нескольких капель будет достаточно.

Всыпьте несколько стаканов золы в жирную кастрюлю, влейте воды столько, чтобы получилась пастообразная масса. Теперь кастрюлю нужно подогреть.

Горячая вода способствует образованию из древесной золы калийной соли. Смешиваясь с жирами и маслами она сформирует то самое неочищенное мыло, которое и удалит грязь с вашей посуды.

Когда содержимое кастрюли остынет – размажьте пасту из золы по ее стенкам. Реакция, протекающая при этом процессе, превратит золу в мыло.

Осталось промыть кастрюлю чистой водой.

На первый взгляд описание долгое и сложное. На деле же все получается быстро и непринужденно. К тому же интересно.

Кстати, считается, что для мыла лучше использовать древесину лиственных пород дерева, а не хвойных.

Очень полезными эти навыки окажутся в походе, т.к. вам не придется брать с собой мыло и моющие средства, а значит, вес вашего снаряжения пусть и немного но будет меньше. К тому же так вы максимально используете природные ресурсы, причем без отходов: развели костер, приготовили кушать, потом собрали золу и вымыли посуду:)

Инструкция

Запаситесь исходными веществами для приготовления щелочи – едкого натра. На 1 кг соды возьмите 0,9 кг гашеной извести. Приготовьте раствор соды, для чего 1 кг соды растворите в 4,5 л воды.

Поместите раствор соды в котел (можно сразу растворить соду в котле для варки). Нагрейте жидкость до 60оС.

В котел небольшими порциями влейте смешанную с водой гашеную известь («известковое молоко»). Поскольку раствор при этом пенится и может пойти через край, загружайте котел на две трети его . Во время варки хорошо размешивайте жидкость; чем тщательнее будет размешана жидкость, тем качественнее произойдет обыкновенной соды в едкий натр.

Нагревайте образовавшуюся смесь в течение часа, после чего дайте ей отстояться. Слейте прозрачный раствор с осадка. Эта жидкость представляет собой раствор едкого натра или гидроксид натрия, самую распространенную щелочь (химическая формула NaOH). Осадок представляет собой не растворившуюся известь, мел и некоторые примеси.

После удаления прозрачного раствора к оставшемуся осадку добавьте воды и несколько раз вскипятите, а потом дайте отстояться. Затем вновь слейте прозрачную жидкость, представляющую раствор едкого натра, но уже меньшей крепости.

Если для омыления жира с целью приготовления мыла нужна более крепкая щелочь, полученный раствор следует выпарить. После испарения воды раствор щелочи станет более крепким. Соответственно, если для ваших нужд необходима щелочь меньшей крепости, разбавьте раствор водой. При описанном способе домашнего изготовления едкого натра из 1 кг кальцинированной соды получается около 0,8 кг конечного продукта.

Источники:

  • Как приготовить раствор щелочи калия

Щелочи – это гидроксиды щелочных, щелочноземельных металлов и аммония. К ним относятся отлично растворимые в воде основания. Анионы OH− и катион металла образуются при диссоциации щелочей.

В периодической системе к щелочам относятся гидроксиды металлов подгрупп Iа и IIа (начиная с кальция), например, Ba(OH)2 (едкий барит), KOH (едкий калий), NaOH (едкий натр), носящие обывательское название «едкие щелочи». Едкими щелочами называются гидроксиды натрия NaOH, лития LiOH, рубидия RbOH, КОН и CsOH. Они представляют собой , твердые и очень гигроскопичные вещества.Щелочи основаниями, которые хорошо растворяются в воде со значительным тепловыделением при реакции. Растворимость в воде и сила основания возрастают при увеличении радиуса катиона в каждой группе периодической системы. Самыми сильными щелочами являются гидроксид цезия в группе Ia и гидроксид в группе IIa. Водный раствор газа-аммиака, называющийся нашатырным спиртом – это слабая щелочь . Гашеная известь – это также натриевая щелочь . Помимо этого, едкие щелочи могут растворяться в метаноле и этаноле.Все щелочи в твердом состоянии поглощают воду и углекислый газ из воздуха (и в состоянии раствора), постепенно превращаясь в карбонаты. При важном химическом свойстве – способности образования солей в реакции с кислотами щелочи получили широкое распространение в промышленности. Могут проводить электрический ток, поэтому их также называют электролитами.Получить щелочи можно путем воздействия воды на оксиды щелочных металлов или путем электролиза хлоридов.Свойства щелочей: растворяют жир, некоторые из них могут растворять животные и растительные ткани, разрушают одежду и раздражают кожу, могут взаимодействовать с некоторыми металлами (алюминий), защищают сталь от коррозии.Щелочи и кислоты опасны, их необходимо хранить только в специальных сосудах, обозначенных этикетками, и ни в коем случае не в питьевых емкостях. При работе следует надевать защитные очки.



Похожие публикации