Медицинский портал. Анализы. Болезни. Состав. Цвет и запах

Питание при раке матки. Питание при раке шейки матки — что можно и нельзя кушать. Диета при раке щитовидной железы

Практика показывает: соблюдение диеты при различных заболеваниях, включая онкологию, усиливает действенность лечебных мер. О том, что представляет собой диета при раке шейки матки, расскажет наша статья.

При онкологических заболеваниях особую роль приобретают злаки, ягоды, овощи, фрукты – благодаря присутствию в растительных продуктах антиоксидантов, происходит очищение организма от свободных радикалов.

Важным условием является качество и свежесть продуктов: приоритет за так называемыми органическими плодами и злаками (они выращиваются в экологически чистых районах и не подкармливаются химией). Зачастую органические овощи и фрукты выглядят не так красиво, как «обычные», но здесь значение имеет не эстетическое восприятие, а качество.

Исходя из медицинских исследований, для профилактики онкологии и для поддержания сил организма при уже существующем заболевании, ежедневно стоит съедать до пяти порций растительной пищи.

Употреблять ее рекомендуется в свежем виде, не подвергая тепловой обработке. Если же без этого не обойтись (кушать сухие злаки или сырой картофель – сомнительное удовольствие), то лучше использовать щадящие методы (например, обработку паром).

В плане выбора ассортимента, предпочтение за листовой зеленью (считается, что она препятствует развитию опухолей). Также в приоритете ярко окрашенные плоды. Зимой ассортимент растительной пищи ограничен – в этот период можно разнообразить свой рацион свеклой, морковью, тыквой, капустой, репой, пророщенными злаками.

При раке шейки матки большое значение приобретают жирные кислоты – в рационе должны присутствовать разные виды рыбы и растительных масел.

Основными поставщиками белка должны стать молочные продукты. От мяса можно полностью не отказываться (хотя если есть такое желание, то заменить его можно полезной во всех отношениях рыбой). Если же мясо все же остается в меню, то кушать его можно 1-2 раза в неделю, отдавая предпочтение нежирным сортам.

Полезно употреблять травяные настои и отвары (согласовав это с лечащим врачом и удостоверившись в отсутствии аллергии на травы). Антиоксидантными свойствами обладает зеленый чай.

Исключению подлежат:
Полуфабрикаты
Жирные и обжаренные продукты
Очень соленые, острые, копченые продукты
Шоколад и какао
Крепко заваренный чай
Кондитерские изделия с кремом
Алкогольные напитки

Серьезному контролю подлежит употребление соли и сахара.

Примерное меню при раке шейки матки

Завтрак: морковный сок (не пакетированный)
Второй завтрак: порция гречневой каши, зеленый чай и кусочек зернового хлеба
Обед: суп на овощном отваре с добавлением крупы, отрубной хлеб, домашняя лапша, свекольная икра, травяной настой
Ужин: запеканка, салат с добавлением авокадо, чай
Незадолго до сна: кефир

Понятно, что при онкологическом процессе какого-либо непосредственного воздействия на состояние здоровья правильное питание оказать не может. Однако здоровый рацион и образ жизни в целом способны повлиять косвенно, так как они укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние. Снижают выраженность симптоматики и т. д. Кроме общих правил здорового рациона и сбалансированного меню, диета при раке матки предполагает употребление некоторых типов продуктов и избегание других видов пищи. Об особенностях рациона в этот период и его составе рассказано в данном материале.

Свернуть

Кроме непосредственно состава рациона, который будет рассмотрен ниже, существуют и общие рекомендации, относительно правильного и полезного питания. Лучше следовать им для того, чтобы диета была наиболее эффективной.

  1. Откажитесь от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя;
  2. Не переедайте, следите за калорийностью рациона, снизьте ее, если необходимо привести вес в норму;
  3. Употребляйте только натуральные и качественные продукты;
  4. Питайтесь дробно – часто и небольшими порциями;
  5. Питайтесь достаточно регулярно;
  6. Избегайте пряного и острого;
  7. Избегайте жаренного – замените жарку варкой, тушением, запеканием без масла;
  8. Откажитесь от жирного;
  9. Повысьте потребление клетчатки и понижайте потребление белка;
  10. Избегайте искусственных красителей;
  11. Не употребляйте консервантов, так как эти продукты обладают высокой опухолевой активностью;
  12. Следите за тем, что бы ваш рацион был сбалансирован по витаминно-минеральному составу.

Как долго должна длиться такая диета при раке матки? Обычно, рекомендуется придерживаться ее на протяжении всего лечения, начинать – сразу после постановки диагноза. Заканчивать диету не рекомендуется вовсе, даже после полного излечения, так как ее соблюдение косвенно может снизить вероятность развития рецидива. Однако возможно некоторое ослабление такой диеты.

Продукты, которые рекомендуется употреблять при раке шейки матки должны отвечать следующим требованиям – быть натуральными, не оказывать негативного воздействия на патологический процесс, оказывать позитивное воздействие на весь организм. Такой рацион поможет не только повысить иммунитет и нормализовать витаминно-минеральный баланс, но может также и сделать лечение более эффективным, благодаря своему воздействию непосредственно на опухолевый процесс. Например, если какая-либо пища обладает противоопухолевой активностью, подавляет патологическое деление клеток и т. п.

Фрукты

Употреблять фрукты крайне важно, так как они содержат множество полезных веществ, витаминов и минералов. Они не только улучшат состояние организма, но и снизят выраженность симптоматики заболевания, ускорят заживление после радикального вмешательства и т. д. наиболее полезными и рекомендуемыми являются следующие виды:

  1. Абрикос;
  2. Гранат;
  3. Грейпфрут;
  4. Манго.

Употреблять их необходимо исключительно в свежем виде или в составе фруктовых салатов. Нельзя допускать термической обработки. Можно употреблять натуральные свежевыжатые соки, морсы собственного приготовления. Важно, чтобы фрукты были качественными, экологически чистыми и свежими. Нужно также тщательно их мыть.

Овощи

Овощи полезны для организма при данном диагнозе по той же причине, что и фрукты. Они также богаты витаминами и минералами, могут насыщать организм полезными веществами. В отличие от фруктов, они также бывают насыщены клетчаткой, также показанной при данном диагнозе. Наиболее полезными будут такие овощи и корнеплоды:

  1. Морковь;
  2. Свекла;
  3. Брокколи;
  4. Томат;
  5. Редис;
  6. Спаржа;
  7. Тыква;
  8. Цветная капуста;
  9. Шпинат.

Употреблять такие продукты лучше в сыром виде, например, в составе салатов, по возможности. Если они так не съедобны, то их можно отваривать, запекать без масла, тушить и т. п. Также можно готовить овощные бульоны.

Ягоды

Относительно выбора и форм употребления, к ягодам применимы все те же требования, что и к фруктам. Они оказывают на организм такое же позитивное воздействие. Наиболее рекомендованы к употреблению следующие типы ягод:

  1. Слива;
  2. Малина;
  3. Черная смородина;
  4. Шиповник.

Все они эффективны в борьбе с онкологией по причине того, что содержать противоопухолевые компоненты. А кроме того, оксиданты, которые выводят из организма свободные радикалы и токсины, потенциально способные спровоцировать рост опухоли или рецидив.

Зерновые

Диета при онкологии матки должна включать в себя достаточное количество зерновых. Это связано с тем, что они богаты клетчаткой и некоторыми другими полезными веществами. Они позволяют нормализовать обмен веществ, тем самым препятствуя накоплению в организме токсинов. Стоит отдать предпочтение следующим видам зерновых:

  1. Овес;
  2. Семена льна;
  3. Чечевица.

Также к употреблению показан цельнозерновой хлеб, который оказывает такое же позитивное воздействие на организм, как отварные каши и гарниры. Также рекомендованы фасоль, горох, соя.

Мясо и рыба

Нужно отдавать предпочтение постному белому мясу и птице. Рыбу также лучше употреблять нежирную, белую. Единственный рекомендованный вид красной рыбы – лосось. Способ приготовления – варка, тушение, запекание в фольге без масла и приправ.

Зелень и другое

Хотя в целом приправ и пряностей в этом состоянии лучше избегать, все же имеется перечень рекомендованных трав. Можно и даже нужно употреблять:

  1. Петрушку;
  2. Красный острый перец в умеренных количествах;
  3. Кориандр.

Также показана к употреблению куркума, корень женьшеня, мед, прополис, горчица и т. д.

В этот период стоит избегать кофе и чая, так как они способствуют накоплению в организме оксидантов, потенциально способных проникнуть в клетки и образовать там нерастворимые основания. Лучше отдать предпочтение зеленому чаю и отвару шиповника, которые оказывают антиоксидантный эффект.

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять такие группы продуктов:

  1. Сосиски, колбасы;
  2. Полуфабрикаты;
  3. Сладости;
  4. Кондитерские изделия;
  5. Покупные соки в пакетах;
  6. Алкоголь;
  7. Газировки;
  8. Фастфуд;
  9. Шоколад, какао и т. п.;
  10. Острое, жаренное, жирное, копченное, консервированное.

Могут иметься и другие индивидуальные противопоказания.

Пример рациона

Питание при онкологии шейки матки может быть достаточно разнообразным. Примерный рацион выглядит так:

  1. Первый завтрак – стакан овощного сока;
  2. Второй завтрак – фрукт, отвар шиповника, творог;
  3. Обед – суп на овощном бульоне, небольшой кусок отварной курицы с гарниром из гречки, зеленый чай;
  4. Полдник – фрукт или стакан сока;
  5. Ужин – овощной салат с куском запеченной белой рыбы, зеленый чай, отвар шиповника;
  6. Перед сном можно дополнительно выпить стакан кефира или сока.

Варьируя сочетания продуктов, можно составить достаточно разнообразный рацион.

Рак шейки матки — это онкологическое заболевание, при котором женщина вынуждена полностью изменить свой образ жизни. Это касается не только распорядка дня, но и ограничений в питании. Правильное питание при раке шейки матки — одна из важных составляющих в процессе выздоровления. Специалистами составлен список продуктов, которые рекомендуется при онкологических заболеваниях. Они помогают в борьбе с клетками рака.

Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу больным онкологией, должны быть натуральными. Необходимо свести к минимуму негативное воздействие на ослабленный организм пациента. Правильно составленный рацион поможет не только повысить иммунитет, но и обеспечит организм всеми необходимыми витаминами. Кроме того, многие продукты питания обладают противоопухолевым эффектом. В ежедневном рационе пациента должны присутствовать:

Запрещенные продукты

Из рациона питания онкологическим больным необходимо исключить все продукты, которые тяжело переносятся организмом, сложно перевариваются. В первую очередь под запрет попадают сладости. Это связано с содержанием в их составе углеводов, которые легко усваиваются и поглощаются раковыми клетками. Это приводит к их активному росту и усилению болезни.

Диета на любой стадии рака шейки матки предполагает исключение жирных сортов красного мяса, например говядины.

Употребление такого продукта вызывает выработку инсулина, который может послужить дальнейшему росту злокачественного образования.

Вызвать ухудшение состояния здоровья у женщин, больных раком, могут следующие продукты:

  • ыкопчености, колбаса;
  • соленья, консервированные продукты;
  • газированные напитки, спиртное;
  • выпечка, сладости, шоколад;
  • пища быстрого приготовления;
  • острые и жирные блюда;
  • крепкий черный чай, какао.

Необходимо свести к минимуму употребление сахара и соли.

У пациенток с раковыми заболеваниями ухудшается обмен веществ, поэтому к правильному питанию нужно относиться внимательно. Запрещенные продукты способны вызвать развитие побочных эффектов.

Примерный рацион

При выборе ежедневного блюда нужно учитывать сопутствующие заболевания человека. Нельзя допускать переедания. Пища должна употребляться небольшими порциями, не более 200 г за один прием. Примерный рацион может быть следующим:

  1. Утро нужна начинать со свежевыжатых соков, подойдет морковный, тыквенный, сок сельдерея или петрушки.
  2. В качестве второго завтра можно приготовить кашу: овсяную, рисовую, перловую. В процессе приготовления в блюдо можно добавить сухофрукты.
  3. Обед — суп на овощном бульоне, отварное мясо или рыба с гречкой, зеленый чай.
  4. Полдник — стакан сока или любой фрукт.
  5. Ужин — салат из овощей и растительного масла и запеченный кусок курицы, отвар шиповника.
  6. Второй ужин может состоять из стакана кефира или сока.

Ежедневно варьируя разрешенные продукты, можно составить сбалансированный рацион.

Заключение

Правильное питание играет важную роль в лечении онкологических заболеваний. Врачи подбирают рацион, учитывая индивидуальные особенности пациента. Несоблюдение рекомендаций может усугубить ход заболевания и привести к тяжелым последствиям.

На ранних стадиях признаки опухоли могут отсутствовать, либо проявляться в виде неявного дискомфорта.

По мере развития злокачественного процесса наблюдается следующая симптоматика:

  • патологические кровотечения из влагалища или слизистые выделения с прожилками крови;
  • вагинальные кровотечения после половых актов, спринцеваний и гинекологических осмотров;
  • изменение длительности менструации:
  • болевые ощущения внизу живота, усиливающиеся во время полового акта;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря веса;
  • длительная температура не выше 37,5 градусов (субфебрильная температура);
  • малокровие.

Все признаки являются неспецифичными и могут свидетельствовать и о других гинекологических заболеваниях. Определяющее значение имеет длительность симптоматики.

Вагинальные выделения при раке шейки матки часто носят нерегулярный характер и могут быть никак не связаны с менструальными кровотечениями (это первое, на что следует обратить внимание женщинам).

Диагностика рака шейки матки

Выявление заболевания начинается с беседы врача с пациенткой. Гинеколог ведёт подробный расспрос обо всех симптомах заболевания, изучает анамнез больной (важна информация обо всех болезнях, перенесённых в прошлом).

Затем проводится ручное гинекологическое исследование, берётся мазок на цитологию и, в случае необходимости, проводится кольпоскопия. Иногда удаётся определить тип опухоли (эндофитный, экзофитный или комбинированный).

Затем проводятся более подробные диагностические процедуры:

  • ультразвуковое исследование , позволяющее точно определить размеры опухоли (в последнее время применяется также ультразвуковая томография для получения более наглядного изображения);
  • гистологическое исследование : для этого выполняется биопсия или диагностическое выскабливание с помощью электрохирургической петли – соскоб из канала шейки и стенок матки;
  • рентгенография для обнаружения возможных метастазов в лёгких и в других органах;
  • компьютерная томография , также позволяющая обнаружить распространение злокачественного процесса по лимфатической системе и обнаружить изменения в печени и органах брюшной полости (при необходимости исследование проводится с применением контрастных веществ);
  • анализ крови (общий, биохимический, а также анализы на онкомаркеры);
  • цитологическое исследование (ПАП-тест, он же — тест по Папаниколау);
  • лимфография (исследование лимфатической системы);
  • ирриография (рентгенологическое исследование прямой кишки для выявления распространения опухоли).

Применяется также ПЦР анализ на выявление вируса папилломы. ПЦР (полимеразная цепная реакция) позволяет не просто обнаружить вирус, но и определить его онкогенность (активность и способность провоцировать развитие злокачественных опухолей).

Обнаружение вируса папилломы человека (ВПЧ) не является прямым указанием на наличие рака матки: это лишь основание для постоянного наблюдения у гинеколога и более серьёзного отношения к своему здоровью. Женщинам из группы риска следует проходить диагностику, по меньшей мере, раз в год.

Видео: Всё о раке матки

Лечение

Терапия рака шейки матки проводится комплексно.

Применяют:

  • хирургическое лечение (гистероэктомия: удаление матки, придатков, тазовой клетчатки с лимфатическими узлами);
  • лучевую терапию — дистанционную и внутриполостную (проводится в комбинации с хирургическим вмешательством, либо с химиотерапией на 3-4 стадиях заболевания, когда радикальное иссечение неэффективно);
  • химиотерапию лекарственное лечение ведётся цитостатиками;
  • иммунотерапию (лечение интерферонами, повышающими и модулирующими иммунитет организма).

Излечим ли рак шейки матки полностью, то есть без последующих рецидивов? Ответ на этот вопрос зависит от стадии, на которой врачи начали терапию заболевания. Если опухоль обнаружена на начальной стадии, успешное лечение и длительная ремиссия возможны почти в 90%.

Питание (диета)

Современная медицина подтверждает тот факт, что совмещение основного лечения с диетотерапией ускоряет выздоровление даже в случае такой серьёзной болезни, как рак шейки матки.

Основу диетического питания при раке матки должны составлять овощи, фрукты и ягоды, выращенные в экологически благоприятных условиях без применения химических добавок. Исследования показали, что ежедневное потребление продуктов растительного происхождения угнетает рост опухоли. Предпочтение стоит отдавать плодам с яркой окраской и зелени: эти продукты тормозят злокачественные процессы.

Во многих регионах соблюдать фруктовую диету в зимний период достаточно сложно: в этом случае необходимо увеличить содержание в рационе свежих овощей и ягод – моркови, свеклы, репы, капусты, тыквы, клюквы, брусники.

Полезно также включать в рацион:

  • кисломолочную продукцию (творог, сыры, йогурты);
  • злаковые культуры (особенно ценной является овсяная каша, а также пророщенные зерна пшеницы);
  • чеснок и хрен;
  • орехи всех видов;
  • бобовые культуры.

Готовить пищу лучше на пару или в духовом шкафу. Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. Полезно также пить отвары трав из шалфея, тысячелистника, крапивы, полыни, подорожника, зверобоя. Фитопрепараты угнетающе действуют на раковые клетки, повышают иммунитет организма, а также останавливают кровотечения.

Некоторые продукты следует полностью исключить из меню:

  • копчёности;
  • животные жиры;
  • жареные блюда;
  • острые приправы;
  • кондитерские изделия;
  • какао и шоколад;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • «фаст-фуд»;
  • газированные напитки.

Особого меню с обилием витаминов и полезных веществ, восстанавливающих силы, следует придерживаться на стадии восстановления после операций, лучевой и лекарственной терапии.

Пример меню при раке матки:

Завтрак №1: свежий морковный сок.
Завтрак №2: гречневая каша с цельнозерновым хлебом, зелёный чай.
Обед: перловый суп с овощами, свекла тушеная, запеченная рыба, чай с молоком.
Ужин: запеканка из творога, салат из авокадо и зеленых овощей, свежий фруктовый сок.
Перед сном: кефир или фруктовый сок.

Помимо диеты, выздоровлению способствует правильная организация режима дня – полноценный сон, отдых, пребывание на свежем воздухе. Период реабилитации целесообразно провести в санаторно-курортном специализированном учреждении.

Прогноз

Больных, безусловно, интересует вопрос – сколько живут при раке матки? Однозначного ответа не может дать даже самый квалифицированный специалист. На прогноз выживаемости влияет большое количество сопутствующих факторов – стадия заболевания, возраст пациентки, состояние организма, состояние иммунной системы.

На 1 стадии грамотное хирургическое лечение в сочетании с последующей лучевой терапией обеспечивает выживаемость в течение 5 лет более 85-90% пациенток.

При обнаружении заболевания на 2 стадии шансы снижаются до 60%, так как злокачественные процессы уже могут начать распространение на окружающие здоровые ткани. В этом случае значение имеет правильно составленный курс облучения и химиотерапии после хирургического иссечения опухоли.

Выживаемость больных в течение 5 лет с 3 стадией рака снижается до 35-40%, поскольку имеет место метастазирование опухоли в близлежащие органы. Полное восстановление при опухоли 3 степени маловероятно.

На 4 стадии пятилетний срок преодолевают только 10% пациенток – при условии постоянного паллиативного лечения. Вероятность летального исхода очень высока: остановить распространение раковых клеток по кровеносным сосудам и сосудам выделительной системы не представляется возможным, а множественные метастазы быстро приводят к функциональной недостаточности лёгких, печени и других органов.

Для восстановления иммунных свойств организма и блокировки развития злокачественных клеток существует несколько видов диетического питания.

Используются диеты для больных раком следующих типов, а именно:

  • Гречневая диета с помощью проростков.
  • Диета по методу доктора Шевченко.
  • Диета доктора Ласкина.
  • Лечение рака по методу Болотова.
  • Лечение рака по методу Бройса.
  • Лечение рака по методу Лебедева.

Независимо от стадии образования злокачественных опухолей существует диета при заболевании раком, которая поможет усилить защитные функции организма, будет стимулировать регенерацию клеток и тканей, улучшит самочувствие больного, нормализует обменные процессы в организме, нормализует вес и предотвратит истощение организма.

Разрешенные продукты

Рыбу следует употреблять не менее 3 раз в неделю. Выбирайть надо и белые, и красные сорта.

Она содержит полезные жирные кислоты, которые крайне необходимы при раковой опухоли. Считается, что они замедляют распространение болезни.

Также рыба обладает богатым количеством микроэлементов: фосфор, железо, йод, кальций, калий. Из мяса лучше покупать индейку или курицу.

Это диетические продукты, которые легко усваиваются и обладают большим количеством микроэлементов. Польза белого мяса в высоком содержании белка, фосфора, магния, железа, витаминов группы B.

Готовить рыбу и мясо лучше на пару или в духовке, полностью отказавшись от жарки на сковороде.

Диета при раке матки отрицает употребление таких напитков и продуктов питания, как:

  • крепкий алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе, какао;
  • крепкий черный чай;
  • ондитерские и сладкие изделия;
  • копченые, острые, соленые, жирные и содержащие химические добавки продукты;
  • полуфабрикаты, консервы и маринады;
  • колбасные изделия.

Сбалансированное разнообразное питание при раке шейки матки – это, самое главное, взвешенная, систематизированная и согласованная программа употребления пищи, в каждом конкретном случае которой учитываются индивидуальные ограничения и рекомендации лечащего врача.

Диета при раке шейке матки включает вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, продукты с большим содержанием животного белка (нежирная говядина, курица, кролик, индейка), куриные яйца всмятку, творог, бобовые стручковые овощи.

Диета при раке шейке матки предусматривает ограничение жирных сортов красного мяса и продуктов из него (колбасные изделия, копчёности, ветчина), фастфуда, полуфабрикатов, субпродуктов (мозги, язык, печень) жирных сортов рыбы, мяса водоплавающей птицы, тугоплавких животных/кулинарных жиров, майонеза.

Не разрешается включать в рацион питания наваристые мясные/рыбные бульоны и первые блюда на их основе.

Ограничивается употребление рыбной/мясной консервы, куриных яиц, сваренных вкрутую, кондитерских изделий, соленых, острых и маринованных блюд, белого сахара, дрожжей, мучных изделий, выпечки, цельного молока.

Таблица запрещенных продуктов

Диета при раке желудка

Диета при раке желудка должна насыщать организм больного полезными питательными веществами, а также способствовать снижению образования опухолевых процессов.

Поэтому, при организации диетического питания необходимо включить в меню больного большое количество овощей, фруктов, ягод и зелени, свежеприготовленных соков.

Необходимо усчитывать, что различаются виды диет до проведения оперативного лечения и в восстановительный период после операции.

Диета при раке щитовидной железы

Диета при раке молочной железы соответствует следующим принципам здорового питания. Поэтому, рекомендуется низкокалорийное питание маленькими порциями, но с частым приёмом пищи.

В меню больного должно присутствовать много овощей, фруктов, зелени и ягод. Акцент стоит сделать на употреблении цельнозерновых и пророщенных злаков, отрубей, и бобовых культур, а также продуктов с высоким содержанием витамина Д.

Перед началом лечения рака щитовидной железы с помощью радиоактивного йода за некоторое время следует перейти на специальную диету. Принципы подобной диеты заключаются в минимальном употреблении продуктов, которые содержат йод. При этом необходимо:

  • Исключить из рациона питания все морепродукты.
  • Максимально ограничить количество потребляемых молочных продуктов.
  • Не использовать морскую соль.
  • Не принимать лекарства от кашля.
  • Исключить продукты питания, в которых содержится краситель Е 127, в котором имеется много йода.
  • Можно употреблять мясо, рис, вермишель и макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, поскольку в них йода содержится минимальное количество или вовсе отсутствует.

Диета при раке щитовидной железы после проведённого оперативного вмешательства заключается в следующем:

  • Разнообразие продуктов и блюд с целью насытить организм полезными веществами.
  • Использовать продукты питания, которые обладают онкопротекторными свойствами, а именно, различные сорта капусты, репу, редиску, редьку, бобовые культуры – сою, горох, фасоль, чечевицу. А также необходимо ввести в рацион питания много моркови, петрушки, сельдерея и пастернака. Противопухолевыми свойствами обладают томаты, виноград, лук и чеснок, миндаль и абрикосовые косточки.
  • Белки лучше всего употреблять в виде морепродуктов и рыбы различных видов, творога, яиц, бобовых культур и сои, гречневой и овсяной крупы.
  • Из белков один — два раза в неделю можно кушать нежирные сорта мяса (не красного).
  • Необходимо ограничить до минимума, а лучше и вовсе отказаться от употребления сахара и кондитерских изделий. Сахар лучше всего заменить мёдом. Из сладостей можно кушать в небольших количествах мармелад, зефир, джем и варенье.
  • Нужно кушать фрукты в больших количествах, а также пить свежеприготовленные соки.
  • Сложные углеводы – пектины и клетчатку — можно получать из цельнозерновых круп, хлеба из муки грубого помола, овощей.
  • Необходимые жиры содержатся в растительных маслах – оливковом и рапсовом.
  • Стоит исключить из рациона питания животные жиры – сало, сливочное масло и так далее, а также маргарин.
  • Необходимо насытить рацион питания витаминами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому, нужно употреблять большое количество зелени, в которой имеется высокое содержание витаминов и минералов.

Диета при раке печени

Диета при раке печени способствует восстановлению функционирования этого органа, а также нормализации защитных процессов в организме и обмена веществ.

Поэтому, рацион питания больного должен включать клетчатку, легкоусвояемые белки, витамины и микроэлементы. Рекомендуется частое питание небольшими порциями. Отказаться следует от вредной и тяжёлой пищи.

Меню (Режим питания)

Вот вариант ежедневного меню. При выборе блюд надо учитывать состояние здоровья. Например, если есть заболевания желудка, то употребление некоторых продуктов может навредить. Следует соблюдать рекомендованные порции - около 200 г. Переедание только навредит организму.

  1. Завтрак. Свежевыжатый сок: морковный, свекольный, тыквенный, сок сельдерея или петрушки.
  2. Второй завтрак. Каша: пшенная, овсяная, гречневая, рисовая, перловая. Овощи и фрукты: яблоки, груши, морковь, банан, мандарин. Из них можно делать комбинированные пюре, например, яблочно-морковное или яблочно-грушевое. В кашу иногда добавлять сухофрукты (курага, чернослив) и орехи. Из напитков отлично подойдет зеленый или травяной чай. Вместо каши в определенные дни можно готовить омлет.
  3. Обед. Не стоит исключать супы, они должны присутствовать в рационе каждый день. Подходящие варианты: чечевичный, тыквенный, фасолевый, овощной с перловой крупой, зеленые щи. Для вторых блюд готовят овощи. Например, тушеная морковь, капуста, свекла, фасоль. По желанию добавляют к ним томатную пасту и любимые специи. Из напитков предпочтительны зеленый и травяной чаи.
  4. Ужин. Почти каждый день рекомендуется готовить зеленый салат. Ингредиенты для него могут быть такими: огурец, салат, авокадо, любые виды капусты, лук, петрушка, укроп и др. Не надо использовать для заправки майонез и сметану, лучше отдать предпочтение оливковому, льняному или кунжутному маслу. Можно съесть тушеные, запеченные или отварные овощи со специями: фасоль, морковь, капуста. Можно позволить себе отварной картофель или спагетти с сыром 1 - 2 раза в неделю.
  5. Поздний ужин. Фрукт (яблоко, груша, апельсин), йогурт или кефир.

Это основа меню, можно дополнять и разнообразить его. Здоровый образ жизни и позитивный настрой обязательно помогут в борьбе с тяжелой болезнью.

Диета при раке матки основана на следующих принципах:

  1. Использование в пищу только экологически чистых овощей, фруктов, зелени и ягод.
  2. Включить в суточный рацион питания не менее четырёх порций свежих овощей и фруктов.
  3. Лучше всего использовать в питании плоды с яркой окраской и зелень.
  4. Вместо мяса использовать рыбу, богатую ненасыщенными жирными кислотами.
  5. В зимний период вместо тепличных и привозных овощей, фруктов и зелени использовать плоды, которые выращены в летний период и хорошо сохраняют свои свойства в течение круглого года – свеклу, капусту, тыкву, морковку и репу.
  6. Использовать в питании кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности.
  7. Насытить меню больного пророщенными злаками, а также цельнозерновыми крупами.
  8. Блюда нужно готовить с помощью варки, запекания или на пару.

Из рациона питания исключаются следующие продукты и напитки:

  • алкоголь,
  • копчёная, острая, консервированная, сильносолёная и маринованная пища,
  • изделия из полуфабрикатов,
  • кондитерские изделия и сладости,
  • кофе, чай, какао и шоколад,
  • продукты, изготовленные с помощью консервантов, красителей, усилителей вкуса и других искусственных добавок.

Диета при раке шейки матки аналогична принципам диетического питания при раке матки. Не существует каких-либо отличий в питании при онкологических заболеваниях шейки матки от опухолевых поражений матки.

Меню питания при раке шейки матки составляется индивидуально и определяется состоянием женщины и видом проводимого лечения. Калорийность рациона питания может значительно варьировать, от 3000-3200 Ккал/сутки при физиологически полноценном питании на ранних стадиях заболевания до 4500-5000 Ккал/сутки при выраженной потере веса на более поздних стадиях рака и на фоне проводимой химио/радиотерапии.

Диета при раке лёгких

Диета при раке лёгких включает употребление продуктов, восстанавливающих защитные функции организма и обладающих противораковыми свойствами. К таким видам продуктов относятся чеснок и лук, помидоры, сине-зелёные водоросли, капуста и остальные крестоцветные, вишни, цитрусовые абрикосы, виноград, тыква и так далее.

Из рациона питания больного необходимо исключить продукты, обладающие канцерогенными и токсичными свойствами, а именно алкоголь, сладости и кондитерские изделия, копчёности, консервы и маринованные продукты, тугоплавкие жиры, жирную пищу, колбасы и любые продукты с консервантами.

Диета при раке прямой кишки

Диета при раке прямой кишки способствует повышению иммунных функций организма и восстановлению деятельности прямой кишки.

Избегать следует продуктов, содержащих метилксантины – кофе, чай, какао и шоколад, лекарства с содержанием кофеина. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и фаст-фудов.

Каждодневный рацион больного должен быть насыщен продуктами, обладающими онкопротекторными свойствами.

Диета при раке простаты

Диета при раке простаты направлена на восстановление защитных функций организма, а также нормализации деятельности предстательной железы.

Образованию злокачественных опухолей в простате способствует высококалорийная пища, а также блюда и продукты с большим содержанием кальция и жиров. Поэтому, специалисты рекомендуют изменить рацион питания в сторону отказа от вышеприведённой пищи.

Употребление соевых продуктов способно затормозить злокачественные процессы в простате вследствие наличия в сое особого вещества – генистеина.

Необходимо насытить рацион больного продуктами, содержащими витамин Д, который способствует снижению риска развития опухолей в простате.

Диета при раке почки

Диета при раке почки после перенесённого лечения должна быть направлена на восстановление органа, подвергшегося оперативному лечению. Специалисты советуют больным придерживаться следующих рекомендаций:

  • Меню диеты при раке почки должно быть направлено на насыщение организма всеми полезными веществами – витаминами, микроэлементами, белками, жирами и углеводами.
  • Основу меню больного составляют свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды; каши из цельнозерновых круп; пророщенные злаки.
  • Белковая пища должна быть ограничена до 70 – 80 грамм в сутки. Если на фоне рака почки имеется почечная недостаточность, то это количество уменьшается до 20 – 25 граммов в день.
  • Птица, мясо и рыба подаётся на стол в отварном или запеченном виде (после отваривания).
  • Из кисломолочных продуктов можно употреблять ряженку, кефир, простоквашу, натуральный йогурт, творог, а также молоко.
  • Потребление сливочного масла, сметаны и сливок нужно существенно ограничить, а в первый период после операции и вовсе отказаться от этих продуктов.
  • Количество яиц должно быть ограничено тремя штуками в неделю.
  • Совокупный вес съедаемых за сутки продуктов должен быть не более трёх килограммов.
  • Количество выпиваемой за сутки жидкости (включая и первые блюда) должно доходить до 800 мл – 1 литра.

Диета при раке мочевого пузыря

Диета при раке мочевого пузыря основана на принципах здорового питания, целью которого является поддержание защитных сил организма больного. Для этих целей необходимо ежедневно употреблять свежие овощи, фрукты, зелень и ягоды.

Необходимо полностью отказаться от:

  • Употребления алкоголя и курения.
  • Различных газированных напитков.
  • Острой, пряной, жареной, жирной и солёной пищи.
  • Продуктов, которые содержат в своём составе консерванты, красители и искусственные добавки.
  • Красные сорта мяса – говядину, свинину, баранину.
  • Грибы.

После проведённого оперативного вмешательства необходимо придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  • В самые первые дни питание осуществляется только внутривенным способом.
  • Приём жидкости в виде питья возможен только на вторые сутки. В первый день губы больного нужно обтирать кусочком влажной ватки.
  • По прошествии первых дней послеоперационного периода, когда кишечная перистальтика нормализуется, больному можно употреблять малыми порциями низкокалорийные блюда диетической кухни с низким содержанием жиров. Такими блюдами считаются бульоны с протёртой курицей или рыбой, нежирный протёртый творог и так далее.
  • С пятого дня послеоперационного периода больному можно употреблять паровые котлеты, сильно разваренные каши и так далее.
  • На десятый день жёсткая диета снимается и больной возвращается к тому режиму питания, который был рекомендован до операции.

Из белковых продуктов разрешается употребление –

  • от 120 до 180 граммов мяса в день (рыбы, птицы, мяса нежирных сортов, печень);
  • бобовых культур;
  • орехов;

Из молочных продуктов можно кушать не менее двух раз в день:

  • различные молочные продукты;
  • кисломолочные продукты питания.

Фрукты и овощи должны употребляться не менее трёх — четырёх раз в сутки в следующем качестве:

  • свежими овощами или овощами в тушёном, варёном, запеченном или приготовленном на пару виде;
  • фруктами и ягодами с большим содержанием витамина С;
  • овощными и фруктовыми салатами;
  • сухофруктами;
  • свежеприготовленными соками.

Из круп и злаков можно употреблять в пищу не менее четырёх раз в сутки:

  • хлеба из муки грубого помола;
  • пророщенных злаков;
  • различных круп.

Из жиров можно использовать растительные масла и сливочное масло, сливки и сметану в небольших количествах.

Питьё должно быть обильным, среди которого особое место должны занимать свежеприготовленные соки.

Диета при раке горла

Диета при раке горла опирается на следующие принципы:

  • Содержание в пище больного большого количества свежих овощей и фруктов.

Специалисты считают, что при такой диете вероятность риска развития онкологических процессов горла уменьшается от 20 до 50 процентов. При имеющемся раке горла необходимо употреблять разнообразные овощи, фрукты и ягоды в свежем виде не менее шести раз в сутки.

При таком «коктейле» свежих растительных продуктов учёные пока не могут выделить основное действующее вещество против рака. Поэтому, необходимо кушать как можно больше различных овощей, фруктов, ягод и зелени.

Диета при раке кожи

Диета при раке кожи направлена на снижение негативных последствий для организма больного проведённой противоопухолевой терапии. Также целью организации диетического питания больных раком кожи является восстановление иммунитета и защитных функций организма, улучшение обмена веществ и повышение качества жизни больного.

Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Употреблять пищу нужно часто и маленькими порциями – не менее пяти — шести раз в сутки.
  • Основными в рационе питания считаются свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень.
  • Также основой меню питания больного являются цельнозерновые крупы, отруби (пшеничные, ржаные, овсяные) и пророщенные злаки.
  • Необходимо включить в рацион питания больного продукты, насыщенные калием – бобовые культуры, бананы, тыкву, картофель, гречку, овсянку, капусту, кабачки.
  • Самые лучшие напитки для больных раком кожи – это чистая фильтрованная вода, свежеприготовленные овощные и фруктовые соки, зелёный чай без сахара, травяные настои.
  • При отсутствии сахарного диабета количество углеводов в сутки должно доходить до 500 граммов. При этом количество сахара и сладостей нужно максимально ограничить. Лучше заменить эти продукты мёдом, свежими фруктами и ягодами, сухофруктами, свежеприготовленными фруктовыми соками.
  • Из жиров рекомендуется употреблять растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное, а также сливочное масло. Общее количество жиров должно быть ограничено 100 граммами в день.
  • Необходимо кушать следующие виды рыбы – сельдь, скумбрию, палтус, мойву.
  • Мясо нужно употреблять нежирных сортов, лучше всего, птицу.
  • Из белковых продуктов рекомендуются кисломолочные продукты, бобовые, а также гречневая и овсяная крупы. Соотношение растительных белков к животным в дневном рационе питания должно быть один к одному.
  • Количество употребляемой соли должно быть ограничено, поскольку большое количество соли способствует задержанию жидкости в организме, что вредно при раке кожи.

Из рациона питания больного исключаются:

  • Алкоголь.
  • Шоколад, какао и изделия из них.
  • Кофе, чёрный чай и крепко заваренный зелёный чай.
  • Солёные, копчёные, маринованные и консервированные продукты питания.
  • Продукты питания, изготовленные с помощью консервантов, красителей, усилителей вкуса и других добавок.
  • Различные сладости – кондитерские изделия, выпечку, торты, пирожные, конфеты и так далее.


Похожие публикации