Медицинский портал. Анализы. Болезни. Состав. Цвет и запах

Чем заменить шоколад: полезные сладости. Чем можно заменить шоколад при диете, если хочется сладкого? Что заменяет шоколад

Когда сидишь на диете или состояние здоровья не позволяет кушать много сладостей, почему-то очень сильно хочется шоколада. Чем заменить шоколад не в ущерб своим желаниям и психологическому состоянию? Несколько решений этой проблемы все-таки существует.

Калорийность шоколада

Диета для девушки – не просто систематическая необходимость поддержания веса и очищения организма. Это уже больше походит на спорт. Кому-то это дается легко, а кто-то действительно страдает. Что собой представляет диета? В первую очередь это соблюдение здорового питания, которое полностью исключает вредную пищу. К тому же сидящим на диете нельзя потреблять в день столько, сколько ели раньше. И вот тут начинается самое интересное: сидящей на диете девушке очень хочется шоколада, даже если раньше она его не особо-то и жаловала. В чем причина такого поведения организма?

Все дело в суточной норме потребления глюкозы и магния, вернее, в ее недоборе. В одной плитке шоколада действительно содержится суточная норма глюкозы и, если это темный шоколад, магния. Однако, помимо всего прочего, шоколад содержит в себе слишком много сахара и невероятно калориен. Чем больше содержание какао-бобов в шоколаде, тем выше его калорийность, но ниже его вредность. Именно поэтому на диете белый и молочный шоколад стараются либо исключить полностью, либо заменить темным или горьким.

Если говорить о всеми любимом молочном шоколаде, то средняя калорийность на стограммовую плитку без добавок составляет порядка 520 ккал, что для худеющего человека – половина рациона. Калорийность белого колеблется в пределах 520 – 550 ккал. Темный шоколад по калорийности не настолько ниже, но в нем содержится меньше сахара и прочих вкусовых добавок: около 500 ккал на 100 г. Горький шоколад по калорийности превосходит свои аналоги: 550 – 560 ккал на 100 г. Но за счет меньшей доли сахара считается наименее вредным. К тому же горький шоколад – единственный в своем роде, который позволительно кушать на диете. Только порция суточного потребления составляет не более 1 – 2 квадратиков.

Если нельзя, но очень хочется, чем можно заменить лакомство? Заменить его можно финиками, сухофруктами, кушать пастилу или зефир. Также можно использовать батончики с мюсли, мед или запеченные медовые яблочки. Некоторые используют в качестве замены сладкого гематоген. Но и его нельзя употреблять в больших количествах. Стандартная норма – 1 батончик в день, преимущественно до полудня. Однако наиболее правильным вариантом следует считать заменитель шоколада – кэроб.

Что такое кэроб и где его купить

Кэроб – еще один представитель семейства бобовых, как и какао. Он невероятно сладкий и по вкусу отдаленно напоминает шоколад. Несмотря на такое сходство, кэроб – прекрасный заменитель шоколада, потому что при его приготовлении сахар не используется, так как сами стручки сладкие, немного вяжущие, как хурма.

Польза данного продукта еще и в том, что какао-заменитель содержит в себе целый комплекс витаминов, практически суточную дозу, без примесей и прочих добавок, какие обычно кладут в сладости, чем «гасят» их полезность. В комплекс входят витамины А, В (семейство с 1 по 3 включительно) и D. Помимо этого, кэроб возмещает суточную норму железа, меди, цинка, марганца, бария и меди, что также включено в его состав.

Кофеин, содержащийся в какао-бобах, имеет непосредственное воздействие на мозг и нервы. Он не только побуждает человека взбодриться, но и придает вдохновение. Вот только с течением времени оказывает негативное влияние, действуя с содержащимся в шоколаде теобромином. К тому же он вызывает привыкание. А вот побочных действий у кофеина хоть отбавляй: при его отсутствии в привычном рационе возникает нервозность, он вызывает чувство беспокойства, повышает частоту сердечных сокращений и пульса, что при низком давлении работает на пользу, но здоровому организму идет во вред. Переизбыток шоколада может вызвать тошноту и легкое головокружение, вплоть до мигрени.

К сожалению, данная продукция по большей части имеет глобальное распространение в Соединенных Штатах и в Европе, однако и в России, и в ближних странах СНГ можно приобрести кэроб как в виде какао-порошка, так и в виде сахарозаменителя. К тому же в специализированных диетических магазинах продаются плитки, по весу аналогичные обычному шоколаду, а по вкусу напоминающие связь шоколада и хурмы. Кроме того, благодаря интенсивному росту развития IT-технологий и постепенного увеличения торговли по сети многие интернет-магазины крупных городов осуществляют доставку не только в пределах оных, но и по территории всего государства в целом.

Шоколадный спрей – инновационный подход специалистов из Гарварда

Очередная гениальная разработка ученых и студентов университета Гарварда – шоколадный спрей, который можно использовать в качестве заменителя сахара и шоколада. Внешне такое устройство походит скорее на ингалятор, который содержит в себе смесь какао. Порошковая смесь не попадет при вдохе «не в то горло» – ученые позаботились о том, чтобы их средство доставляло людям только радость. Благодаря специальному заслону, не позволяющему порошку покидать полость ингалятора, прибор может использоваться не только взрослыми, но и детьми, страдающими разного рода заболеваниями, из-за которых они не могут ежедневно употреблять «гормон радости».

Специалисты Гарварда даже придумали технологию правильного потребления: перед тем как сделать шоколадный вдох, можно съесть ложку йогурта. Для достижения большего эффекта вкусовых качеств можно сделать два вдоха спрея, что позволит обмануть вкусовые рецепторы. Организму будет чудиться, что он употребляет нежнейший шоколадный мусс, когда на деле ни единого грамма шоколада и какао не попало в организм. Вот он – уникальный способ потреблять шоколад и не получать ни единой калории.

Это удивительное средство пока находится на стадии тестирования и доработки, потому как на данный момент потребление шоколада таким способом не приносит насыщения. То есть по факту организм провести получается, но вскоре он понимает, что его обманули и переваривать ему нечего. Пока не существует даже ориентировочных представлений, когда именно шоколадный ингалятор появится в продаже, насколько его будет хватать и сколько он будет стоить. Однако если такое средство выйдет в продажу, у больных диабетом, ожирением и некоторыми иными заболеваниями появится возможность «употреблять» шоколад.

На заметку шокоголикам или экстренная помощь при желании съесть шоколад

Так уж получается, что любитель шоколада, отправляясь в магазин за (как он на то уповает) последней шоколадкой, возвращается туда вновь и вновь. Шоколад является одним из наиболее безопасных наркотиков, употребление которого сулит в будущем огромными проблемами со здоровьем. Поэтому, чтобы уберечь себя и не подставлять свое здоровье в будущем, аромат шоколада можно заменить ванилью.

Именно ваниль приглушает желание отведать плитку сладкого афродизиака.

Аромат ванили настолько яркий и приторный, что после нескольких вдохов возникает вполне ожидаемая реакция: приступ подступающей тошноты. Как результат: отсутствие всякого желания отправить в рот хоть каплю сладкого. Однако такой способ стоит практиковать в тех случаях, когда возможность употреблять шоколадные заменители не представляется и в самых критических ситуациях.

Главное – помнить: зависеть от любой еды: сладкой, соленой или жареной – последнее, что может позволить себе человек. Особенно когда вокруг есть столько всего неизведанного, на что действительно не жалко потратить время и желание.

Такие вкусные и манящие конфеты, десерты, торты и выпечка совсем не совместимы с диетой. Состав сладостей оставляет желать лучшего - куча углеводов, жиров и всякой химии. Они ведут к набору лишнего веса и появлению целлюлита.

Некоторым людям безумно сложно отказаться от любимых конфет и пирогов. Да и полностью исключать все сладкие продукты из рациона нельзя, так как это стресс для организма и он ведет к срывам. Кроме того, глюкоза нужна для нормальной работы мозга и обменных процессов в организме.

Поэтому важно найти низкокалорийную и полезную замену любимым сладостям. Употребление же свести к минимуму, чтобы процесс похудения не останавливался.

Почему хочется сладкого

Прежде всего, нужно задуматься: почему так хочется сладкого? Причин бывает несколько, а именно:

  1. Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому.
  2. Психологическая зависимость, компульсивные и эмоциональные переедания. Поедание сладостей при стрессе, усталости.
  3. Психосоматический признак. Сладкое служит, как способ поднятия настроения и получения удовольствия, когда в жизни отсутствуют радостные события.
  4. Недостаток в организме магния и хрома, гормональные нарушения.

На заметку! Для того, чтобы поддерживать вес, употребляйте все сладкое и мучное только на завтрак и соблюдайте умеренность.

Чем заменить сладкое на диете?

  • Фрукты

Натуральный заменитель сахара. Они содержат полезные сахара и витамины. Яблоки, особенно зеленые, киви, персики, апельсины можно смело есть на диете. А грейпфрут и ананас вообще оказывают жиросжигающее действие на организм.

Но диетологи рекомендуют не употреблять при похудении банан и виноград, так как в них очень много сахара. Все фрукты желательно есть до 16.00. Чтобы разнообразить их употребление, можно сделать фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом.

А так же можно запечь яблоки или груши с творогом или рикоттой, получится вкусный диетический десерт. Капля меда в десерте добавит необходимую сладость запеченным фруктам.

  • Сухофрукты

Заменить сладости можно сухофруктами и орехами. Они полезны для организма, отлично насыщают и сохраняют чувство сытости надолго.

Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки сухие фрукты прекрасно очищают кишечник.

Но нужно быть очень аккуратными с их количеством. Орехи и сухофрукты, хоть и содержат полезные вещества, но являются очень калорийными. Суточная доза на диете не должна превышать 30 г.

Рекомендуется смешивать сухие фрукты и орехи, делая витаминный микс. Так же можно сделать домашние конфетки. Для этого нужно измельчить разные сухофрукты, скатать их в небольшие шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке. Такой полезный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным.

  • Зефир и мармелад

В зефире и мармеладе нет жира, их питательная ценность в углеводах и малом количестве белка в составе. Эти сладости делают с помощью пектина или агар-агара. За счет этих веществ, они полезны тем, что: повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, понижают уровень вредного холестерина, насыщают организм кальцием и йодом.

При употреблении зефирок и мармелада на диете сохраняйте чувство меры, не более 50 гр в несколько дней. Хоть они и полезны, но обладают высокой калорийностью.

Важно! При выборе зефира и мармелада обращайте внимание на то, чтобы они были без сахарной насыпи! А еще лучше сделать сладости самостоятельно, отрегулировав калорийность под себя.

  • Пастила

Считается прекрасной заменой сладкому. Диетическая пастила должна состоять только из яблочного пюре и яичного белка. Тогда ее калорийность не будет превышать 50 калорий на 100 гр и впишется в рамки любой строгой диеты.

Является природным и натуральным заменителем сахара. Но, к сожалению, по калорийности ни в чем не уступает сахарному песку. Поэтому на диете, если очень хочется попить сладкого чайку, мед подойдет, но только в малых дозах.

И помните, что мед не переносит высоких температур, так как теряет все свои полезные свойства и становится токсичным.

  • Черный шоколад

Диетологи разрешают употреблять шоколад на диете, но это должен быть горький шоколад, как минимум, состоящий на 72% из какао-бобов. Такой вид шоколада содержит витамины и антиоксиданты, избавляет от депрессии, дарит хорошее настроение.

Кроме того, оказывает положительное воздействие на сердечно- сосудистую систему, регулирует артериальное давление. На диете суточная доза горького шоколада не должна превышать 20 г.

  • Батончики - мюсли

Отличный сытный перекус, который не только насыщает, но дарит организму полезные вещества и витамины.

При покупке обращайте внимание на состав, там не должно быть сахара, фруктозы, сиропа или муки. Только натуральные фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и крупы!

Батончики - мюсли можно приготовить самостоятельно, альтернативой таким батончикам является гранола. Это запеченная смесь орехов, ягод, сухофруктов употребляется на завтрак. Можно залить молоком, кефиром или натуральным йогуртом.

  • Мороженое

Мороженное является источником белка. К тому же, чтобы согреть и переварить шарики мороженного, организм затрачивает много энергии. Но далеко не каждое мороженое можно на диете. Покрытое глазурью, печеньем, хрустящим рисом и другими сладкими добавками исключается из рациона.

А вот простым сливочным мороженным полакомиться на завтрак можно. На диете его порция не должна превышать 70 г.

Так же можно сделать мороженое самостоятельно, например, из замороженного банана или ягод. А для сливочного вкуса добавить немного молока или кефира. Калорийность домашнего замороженного десерта будет в разы ниже покупного.

Чем заменить мучное на диете

Совсем отказываться от выпечки на диете не стоит, можно баловать себя булочками, блинчиками или печеньем, но только из правильных ингредиентов, а именно:

  • Отруби;
  • Клетчатка;
  • Овсяные хлопья.

Эти продукты состоят из сложных углеводов, а следовательно, не повышают сахар в крови, надолго сохраняют чувство сытости, насыщают организм полезными веществами и не провоцируют появление лишнего веса. Отруби и клетчатка нормализуют обмен веществ и помогают избавиться от запоров.

Норма употребления низкокалорийной выпечки на диете не должна превышать 150 г.

При выпекании пользуйтесь правилами:

  1. Не используйте масло.
  2. Если в рецепте нужен кисломолочный продукт, то берите низкой жирности.
  3. От яиц используйте только белок.
  4. Сахар замените на сахзам или диетический сироп.
  5. Вместо орехов берите геркулес.
  6. Выпекайте в силиконовых формочках, их не нужно смазывать растительным жиром.

Кроме того, самая диетическая выпечка получается из творога - это запеканки, сырники, творожные кексы. Добавив в запеканку фрукты или сахарозаменитель, вы получите прекрасную альтернативу сладкому пирогу.

Зачастую низкокалорийные десерты ни в чем не уступает десертам с сахаром. Различные добавки ванилин, сахзам, мак, корица придают им изысканный вкус. А диетическая выпечка дарит легкость организму и не прибавляет лишние сантиметры в талии.

И на заметку: нестандартные способы замены сладкого и мучного на диете!

  • Еда с высоким содержанием белка отлично насыщает и заметно снижает тягу к сладкому. Плюс на усвоение белковой пищи затрачивается много энергии. Сжигая калории, организм расходует калории. Этот аспект очень важен на диете!

  • Мятный чай приглушает чувство голода, а так же желание съесть сладости.

  • Психологические приемы! Если вы не можете отказаться от вредных сладостей, то перед покупкой обязательно посмотрите на упаковке состав и калорийность десерта! Так же можно повесить дома плакаты с фигурами моделей, к которым вы стремитесь. Уж они - то точно не позволяют себе тортиков!
  • Справедливая замена! Если вы употребляли сладкое при стрессе, то найдите равноценный продукт, употребление которого будет приносить удовольствие. Главное, чтобы он вписывался в рамки диеты.
  • Отрабатывайте каждый съеденный кусок торта мощной силовой тренировкой или кардио сессий. В следующий раз вы хорошо подумаете, прежде чем съесть что-то вредное.

На заметку! Бытует способ употребления сладкого и он довольно необычный. Хотите тортик? Ешьте, только раздетой и у зеркала.

Когда сидишь на диете или состояние здоровья не позволяет кушать много сладостей, почему-то очень сильно хочется шоколада. Ни булочек, ни печенья, ни пирожных, а именно шоколада – тающего во рту и имеющего свой оригинальный вкус. Конечно же, кусочек черного горького шоколада, съеденный раз в день, не способен навредить, но если нет силы воли, чтобы остановиться на одном кусочке, с этим уже нужно что-то решать. Чем заменить шоколад не в ущерб своим желаниям и психологическому состоянию? Несколько решений этой проблемы все-таки существует.

Вкусная альтернатива шоколаду

Одни посоветуют вам заменить шоколад медом, другие – фруктами. Да, эти продукты сладкие на вкус, но они абсолютно не связаны с шоколадом! Вкус какао-бобов подменить обычным сахаром или глюкозой невозможно. К счастью, есть заменители, наиболее приближенные к любимому многими продукту. Если хочется шоколада, можно съесть один из них.

Кэроб (рожковое дерево)

Вид вечнозеленого кустарника или дерева семейства бобовых, имеющий название рожковое дерево, родом из Средиземноморья. В стручках этого растения содержится сладкая и сочная мякоть. Именно из нее и изготавливают продукт, способный заменить какао. Он называется кэроб.

Сладкий коричневый порошок по вкусу очень напоминает какао, но имеет некоторые особенности. Кэроб не такой ароматный, как его аналог, но более сладкий. Оттенок у этого порошка немного светлее, чем у настоящего какао.

В состав кэроба входит большое количество полезных элементов: витаминов и минеральных веществ. В частности, в нем содержатся такие витамины, как А, В, В2, В3 и D, а также протеин (8% от всей массы). Состав кэроба богат и другими веществами: кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, железом, никелем, марганцем и барием. Все элементы в данном продукте имеют легкоусвояемую форму.

Кэроб продается в виде порошка, который можно при приготовлении добавлять в различные сладости, таким образом, можно готовить домашние шоколадные конфеты. Это и вкусно, и полезно. Также кэроб может входить в состав диетических конфет и плиток. Подобные продукты зачастую можно приобрести в аптеке или магазине диетического и диабетического питания.

Шоколадный спрей

Прибор под названием «Шоколадный вдох» изобрели ученые из Гарварда. Он представляет собой небольшой ингалятор, начиненный мелкими частичками смеси какао. Эти частицы не способны попасть в легкие, так как специальная насадка защищает их.

После двух вдохов во рту появляется шоколадный привкус. Специалисты советуют чередовать продукты и съедать сначала ложку йогурта, а на «закуску» вдыхать частички смеси какао – в итоге вы сможете отведать настоящий шоколадный мусс, но без сахара и лишних калорий.

Единственный минус подобного ингалятора заключается в том, что он не приносит насыщения. Для многих поклонников молочного шоколада это будет существенным недостатком.

Шоколад на фруктозе

Если фраза «ем много шоколада» - это про вас, значит, нужно не устранять проблему, так как это приведет к появлению плохого настроения и раздражения, а попробовать сделать ее безвредной. Диетический шоколад, приготовленный на воде и фруктозе, - это тоже может быть вкусно! В магазинах здорового питания таких шоколадок можно купить нескольких видов.

Главное преимущество шоколада на фруктозе – наличие какао, которое здесь ничем не заменяют. Понятно, что отсутствие сахара и молока сделают вкусовые качества несколько иными, но этот продукт предпочитают употреблять многие, кто отказался от обычного шоколада. Немного шоколада на фруктозе и воде, наиболее приближенного к оригиналу, сделают вас счастливее.

Шокоголикам на заметку

Каждый раз, покупая очередную плитку, вы думаете: съем шоколад и больше покупать не буду! Но ситуация повторяется вновь и вновь… Как побороть шоколадоманию, если уже сил нет даже заменители искать? Решение очень простое – нюхайте ваниль!

Ванильный аромат настолько приторный и сильный, что вскоре вас начнет подташнивать, в то время как тяга к сладкому значительно уменьшится. Вместе с этим методом используйте тактику замены – кушайте фрукты, салаты или любой из заменителей, что мы предложили выше.

Шоколадом нужно наслаждаться, но не зависеть от него. Помните это основное условие в ваших отношениях с данным продуктом.

Шоколад - одно из самых популярных лакомств. Многие женщины признаются, что не могут прожить без него и дня. Но на пути к стройной фигуре шоколадки - слишком сомнительные попутчики. Нужно ли отказаться от этой сладости совсем? Возможно ли чем-то заменить шоколад? На эти вопросы отвечает Михаил Гаврилов, автор методики снижения веса, психотерапевт .

Шоколад стал широко известен миру с 1520 года, когда испанский завоеватель Кортес привез его из Южной Америки. Тогда этот экзотический деликатес был другим: аптеки готовили «чоколатль» только из зерен с добавлением меда и ванили. Вкусно, полезно и очень натурально. Большинство же современных шоколадных плиток содержат минимум какао и максимум сахара и трансжиров. Прибавьте сюда еще множество вкусоароматических добавок, обманывающих наше обоняние. Ничего общего с тем самым настоящим лакомством. Сомнительная польза и высокая калорийность: на 100 г примерно 530 ккал.

Шоколад - очень «оптимистичный» продукт, поскольку способствует выработке гормона серотонина. Шоколад напрямую действует на центр сексуального удовольствия, поэтому особенно в нем нуждаются люди, которые в той или иной мере лишены любви и близости.

Бытует мнение, что отличная альтернатива шоколаду - шоколад на фруктозе. Однако это не совсем так, ведь фруктоза это тоже . Фруктоза вовсе не уменьшает калорийность пищи: 100 г «диетического» шоколада содержит порядка 570 ккал. Научные исследования доказали, что частое употребление в пищу продуктов с большим содержанием фруктозы может спровоцировать обратный эффект и привести к ожирению.

Самый лучший способ заменить шоколад - перейти на его «правильный» сорт. На прилавках магазинов без труда можно найти хороший горький шоколад с содержанием какао 75% и более. Он тоже весьма калорийный, поэтому его употребление нужно контролировать. Но при этом всего 6 г горького шоколада в день достаточно для того, чтобы почти на 40% снизить риск инсульта и инфаркта. По данным Института диетологии Германии (DlfE, город Потсдам), высокое содержание флавоноидов позволяет шоколаду благотворно влиять на сердце и стенки сосудов. Разумное количество правильного шоколада в сутки принесет организму только пользу.

Отлично помогают забыть про страсть к шоколадкам сухофрукты. В них вдвое меньше калорий, но при этом масса полезных веществ и витаминов. Некоторые «шокоголики» успешно забывают о шоколаде с помощью «Гематогена», в 100 г которого в полтора раза меньше калорий. Однако не стоит забывать, что в его состав входит чужеродный для нашего организма белок, который может спровоцировать аллергию. Взрослому человеку не стоит употреблять более 50 г «Гематогена» в сутки.

Шоколад входит в состав множества рецептов пирожных, печенья и тортов. Конечно, сладкая выпечка - далеко не образец полезного блюда, однако возможно существенно уменьшить ее калорийность и снизить вред. Здесь точно так же будет актуален совет: используйте вместо молочного шоколада шоколад с 75% содержанием какао. Старайтесь исключить дублирование шоколада: добавив его в тесто, не нужно посыпать готовый крошкой или добавлять его и в крем.

Замените шоколад порошком какао. Когда вы топите шоколад в смесь для торта или крема, замените половину количества шоколада порошком какао (его также следует выбирать с большим процентом какао-бобов). При добавлении шоколада в выпечку, количество сахара можно постепенно снизить. 50 г шоколада = 6 столовых ложек какао-порошка.

Все большую популярность набирает такой натуральный заменитель шоколада как кэроб (измельченные плоды рожкового дерева). Кэроб не содержит возбуждающих веществ (кофеин и теобромин), которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию. Он содержит меньше жиров и больше углеводов и кальция. Для приготовления выпечки он подходит идеально. Кэроб немного отличается от шоколада по вкусу - он очень похож на какао, но без горечи. Очевидное преимущество порошка из рожкового дерева - он сам по себе сладкий и позволяет не добавлять белый сахар в выпечку.

Большинство людей не могут обойтись без шоколада, однако, как известно, этот продукт приводит к быстрому набору веса, кроме того, он противопоказан при многих заболеваниях. По словам диетологов, шоколад можно заменить другими продуктами – не только при диете, но и в кулинарии. Узнайте, чем заменить шоколад во время похудения и в процессе приготовления сладостей.

Чем можно заменить шоколад на диете и при аллергии

Натуральный шоколад должен содержать в себе , которое изготавливается на основе какао-бобов. Дополнительными компонентами этой сладости являются орехи, ваниль, коньяк, перец, изюм, курага, цукаты и прочие наполнители натурального и синтетического происхождения. Если эта сладость изготовлена добросовестно, без использования дешевых и вредных для организма заменителей, нет необходимости от нее отказываться.

Главное – выбрать правильный сорт шоколада: в нем должно быть не менее 70% натурального какао-масла.

Чем можно заменить шоколад, интересуются также люди, придерживающиеся здорового питания. Дело в том, что в последнее время эта сладость в редких случаях изготавливается добросовестно, она содержит большое количество таких вредных веществ, как транс-жиры и сахар. Такой состав продукта неблагоприятно воздействует на организм даже здоровых людей, не говоря уже о тех, кто имеет проблемы с лишним весом и страдает сахарным диабетом. Именно поэтому многие решают отказаться от этого сладкого продукта, и ищут способов, чем заменить шоколад и сладости, из него изготовленные.

Многие люди в поисках, чем можно заменить шоколад при диете, выбирают этот продукт, изготовлен на основе фруктозы. Однако следует знать, что калорийность этих продуктов практически ничем не отличается: на 100 грамм обычного шоколада приходится 599, 78 калорий, этой сладости на фруктозе – 574 ккал. Таким образом, снизить вес, употребляя фруктозу, не получится. Наоборот, ученым удалось доказать, что чрезмерное употребление этого заменителя сахара приводит к стремительному набору веса, а не похудению, как многие считают.

Спросив у диетологов, чем заменить шоколад на диете, большинство из них называют такие натуральные заменители этого продукта:

  • сухофрукты;
  • гематоген;
  • орехи;
  • цукаты.

Хорошим заменителем шоколада является гематоген. В 100 граммах этого продукта содержится в полтора раза меньше калорий, поэтому его рекомендуют есть людям, соблюдающим диету для похудения. Однако не стоит злоупотреблять им, так как в гематогене присутствует белок, чужеродный для нашего организма. Он может вызвать аллергические реакции, исходя из этого, взрослому человеку не желательно употреблять более 50 грамм гематогена в сутки.

Такие проудкты необходимо есть и тем людям, которые не знают, чем заменить шоколад при аллергии на какао-бобы. Они не только принесут вкусовое удовольствие и наслаждение, но значительно улучшат настроение, насытят организм полезными веществами и наполнят его энергией.

Чем заменить шоколад, если хочется сладкого?

К сожалению, вкус шоколада невозможно заменить орехами или сухофруктами. Что же делать, если хочется шоколада, чем заменить вкус этой сладости? Есть один продукт, вкусовые качества которого очень приближены к какао-маслу – это кэроб, или рожковое дерево.

Рожковое дерево – вечнозеленый кустарник семейства бобовых, родом из Средиземноморья. В стручках этого растения содержится сладкая и сочная мякоть. Именно из этого сырья и производится продукт, который своим вкусом способный полностью заменить какао-бобы, известный он под названием кэроб.

Этот заменитель шоколада имеет вид коричневого порошка, сладкого на вкус. Он своим вкусом сильно напоминает какао, однако обладает некоторыми своими особенностями и отличиями от этого продукта. Кэроб менее ароматный, чем какао, но намного слаще его. Оттенок порошка кэроба немного светлее, чем у какао.

Кроме того, что кэроб своими вкусовыми свойствами способен полностью заменить какао, он является источником множества полезных веществ – витаминов и микроэлементов. В него входит витамин А, В, В2, В3 и D, в его составе присутствует протеин, кальций, калий, магний, фосфор, медь, железо, никель, марганец и барий.

Продается кэроб в виде порошка, который можно добавлять в разные сладости в процессе их домашнего приготовления. Этот продукт входит в состав многих диетических конфет и шоколадных плиток. Как правило, такие сладости продаются в аптеке или в магазинах в отделах диабетического и диетического питания.

Чем можно заменить шоколад в выпечке?

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Чем заменить шоколад в выпечке, если дома не оказалось шоколада или вы отказались от его употребления? Для замены этого продукта подходят следующие сочетания:

  • 3 столовых ложки какао, по одной ложке маргарина, сахара, воды;
  • 1 часть сливочного или растительного масла и 3 части какао.
  • 50 г шоколада можно заменить 6 столовыми ложками какао-порошка.

Чем заменить белый шоколад и какао-масло?

Часто люди отказываются от употребления белого шоколада, так как, по их мнению, этот продукт содержит много вредных веществ. Если очень нравится его вкус, можно не отказывать себе в таком удовольствии, а узнать, чем заменить белый шоколад.

Лучшей заменой этого продукта станет белый шоколад домашнего приготовления. В условиях производства эта сладость изготавливается из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Для домашнего приготовления сладости понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г какао-масла;
  • 100 г сухого молока, его можно заменить детской молочной смесью;
  • 100 г сахарной пудры;
  • ваниль – для аромата.

Чтобы приготовить белую шоколадную плитку дома, используйте силиконовые формочки небольших размеров.

Способ приготовления:

1. На водяной бане растопите какао-масло, для ускорения этого процесса разломайте его на мелкие кусочки.

2. В жидкое масло постепенно добавьте все остальные ингредиенты. Для получения однородной массы используйте миксер.

3. Жидкую массу разлейте по силиконовым формочкам , дождитесь, пока она остынет до комнатной температуры, и отправьте в холодильник на час.

При аллергии или непереносимости какао-масла можно использовать его заменители. Чем заменить какао-масло в шоколаде в процессе его приготовления? В этих целях кондитеры используют эквиваленты масла какао (СВЕ) – высококачественные жиры, наделены свойствами, характерными для какао-масла.

Читайте также:

Американское печенье с кусочками шоколада: рецепт с фото и видео Рецепты шоколадного хлеба для духовки и хлебопечки Рецепты шоколада из сметаны и какао Буквы из шоколада для украшения торта Рецепты шоколадного фондю в мультиварке и фондюшнице Рецепты шоколадных тортов с вишней для духовки и мультиварки



Похожие публикации