Медицинский портал. Анализы. Болезни. Состав. Цвет и запах

Животное коза. Фото козы - размножение коз - домашние козы. Коза домашняя. Размножение

Коза — неприхотливое животное, с которого можно получить пух, мясо и молоко. Поэтому очень популярно, содержание коз в домашних условиях для начинающих, кроме того разведение козы в домашнем хозяйстве имеет и другие плюсы. Она редко болеет и не требует специфических условий для содержания. Существует множество пород, которые имеют свои особенности — выращивание производится на мясо, молоко, пух и шерсть, нередко начинающие козоводы стараются получить все эти продукты.

Выбор породы козы для домашнего разведения

В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:

  • пуховые;
  • мясные.

Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.

Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.

Для домашнего разведения часто используют несколько пород коз

Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.

В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.

Видео про выбор козы для домашнего хозяйства

На что обратить внимание при покупке козы и козленка

Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным. Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания.

Часто начинающие фермеры приобретают беременную козу — это выгодно, так как в скором времени коза начнет доиться и поголовье увеличится. Но нужно понимать, что увеличатся и проблемы по уходу.

Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг. Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.

Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко. Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба. Молодые козы имеют здоровые резцы.

Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.


Способы содержания коз

Устройство сарая

Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.

При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:

  • температура;
  • влажность;
  • степень вентиляции;
  • освещение.

Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%. Важно, чтобы пол был сухой.

Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло. Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей.

Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м 2 . Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.

Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях. Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.

Пастбище — разведение коз на выгуле

Летом коз можно разводить на пастбищах

Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.

В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.

Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз. Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу.

Если нет времени козу можно держать на привязи — важно переставлять колышек, чтобы козе было что есть

Видео по опыту содержания коз в личных хозяйствах


Корма и схема кормления

Практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.

Типы кормов для коз

В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:

  • травой;
  • огородной ботвой;
  • силосом;
  • овощами;
  • фруктами.

Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.

Ценная пищевая добавка — силос. Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать. По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.

Дома козам можно давать отходы урожая и остатки со стола

В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.

В группу грубых кормов входят следующие продукты:

  • сено;
  • солома;
  • веточный корм.

Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.

Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.

Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном их использовании у козы может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дается овес или ячмень. Зерновые необходимо предварительно измельчить. Неплохой вариант корма — комбикорм и отруби. В умеренном количестве козам дается кукуруза. Если ее слишком много в рационе животного, то оно начинает набирать жир.

Схема кормления

Кормление должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.

Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды. В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.

Уход за козой

Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.

В зимний период содержание коз на пастбище затруднительно — нужен сарай, а для мясных пород подойдет теплый загон

Уборка в сарае

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку. Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц. Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

Если животное имеет длинную шерсть, то ее нужно периодически вычесывать расческой с металлическими зубьями.

Про доение коз

Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:

  • в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
  • летом козу рекомендуется доить по 3 раза — до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
  • в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.

Видео как ухаживать за козой


Разведение коз

Подбор пар и случка

При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.

Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.

Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:

  • отсутствие заболеваний;
  • крепкая конституция;
  • хорошая половая энергичность;
  • высокая подвижность;
  • присутствие ярких признаков породы.

Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства. Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.

Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.

Уход за беременной козой

Беременная особь требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голод опасен не только для козы, но и для плода.

Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.

Уход за козлятами

Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.

Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание. Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья. В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей.

Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.

Козоводство – одно из популярных промыслов в животноводстве. Коза является самым неприхотливым сельскохозяйственным животным и может приспосабливаться к самым жестоким природным условиям.

В данной статье мы разберемся, какие виды коз существуют, в каком помещении должна жить коза домашняя и на что стоит обращать внимание при их покупке.

В наше время существует больше 200 козьих пород. Все виды делятся на:

  • декоративные,
  • пуховые,
  • шерстяные,
  • с мясной продуктивностью,
  • молочные,
  • смешанные виды.

Вид декоративных коз настолько широк, что внешний вид одной породы не похож на предыдущий. Карликовых (камерунских) коз заводят в качестве маленьких домашних животных, а пушистых (модель подворья) заводят для уюта.

Пуховые козы имеют пушистый волосяной покров и широкую грудь. Их разводят для использования шерсти в текстильной промышленности.

Шерстяных коз, как и пуховых, разводят ради их хорошей шерсти. Разница только в грубости волосяного покрова.

Мясные козы дают много мяса, этим и полезны. Они дают мало молока и разводятся в большом количестве.

Молочные козы имеют преимущественно малый вес и мясо невысокого качества.

Смешанные виды объединяют в себя вид молочной и мясной козы. Таким образом, коза даёт молоко, а потом забивается на мясо.

Основным продуктом молочных коз, как можно догадаться, является молоко. Главный орган такого вида – козье вымя. Вымя хорошей особи должно быть массивным и упругим, хорошо развитым, без рубцов и твердых участков на тонкой коже. Оно не должно отвисать и мешать дойке.

Молочные козы в среднем дают от 360 до 1100 литров молока в год с 4-5% жирностью. Имеют короткую шерсть плохого качества и развитое вымя. Внешний вид разнообразен, шерсть может быть любой окраски. На надои это никак не влияет.

Здоровое вымя — залог больших надоев

В молочный вид входит больше половины козьих пород. Одни из самых популярных видов:

  • зааненская комолая,
  • мегрельская,
  • русская белая,
  • камерунская,
  • тоггенбурская.

Зааненская коза – яркий представитель молочного вида. Точное местоположение появления не зарегистрировано. Несомненно, в развитии молочной производительности внесли вклад Альпийские природные условия. Впервые появились на территории России в 1906 году. Заселение началось с западной части страны.

Внешний вид Зааненской полностью совпадает с желаемым для молочной козы. Она имеет небольшую голову. Довольно длинные уши направлены вперед, слегка в стороны. Шея плоская, длинная. У неё крепкие конечности с копытами золотистого цвета. Носит короткую и блестящую шерсть. Недостатками внешнего вида обычно бывают – слабая мускулатура и частая косолапость козы.

Вес новорожденных козлят не превышает 4.5 кг. Массу набирают стремительно – в возрасте двух месяцев достигают 11 кг. Вес взрослой самки в среднем 50 кг, козлов – 80 кг. По этому поводу их относят к самым крупным молочным козам. Суточный прирост веса доходит до 150 г.

Название породы Вес, кг Надои в год, кг Высота в холке, см

40-60 400-1000 60-80

40-55 500-1000 64-70

60-75 750-950 65-80

55-85 800-1300 75-90

55-70 750-1300 71-75

12-20 300-600 45-50

Пуховые особи своим внешним видом оправдывают название. Их шерсть похожа на нежную вату с пуховыми подкладками. Волос не переходящий, монотонный. Эти козы имеют крепко сложенное тело с широкой грудью и мощными копытами.

В основу таких видов входят:


Название породы Вес, кг Высота в холке, см Количество пуха в год, г Настриг шерсти в год, г

55-65 58-64 350-750 150-240

65-75 52-58 500-800 250-300

45-50 58-63 350-600 300-600

35-45 60-65 300-1400 200-300

Основным достоинством такого вида коз является длинная и шелковистая шерсть (более 20 см).

Шерсть ангорских коз используется для пряжи с одноименным названием.

Распространенные виды:


Название породы Вес, кг Высота в холке, см Настриг шерсти в год, г

35-40 44-60 150-200

30-60 55-70 7000-12000

36-40 55-65 3500-8000

Вид мясной направленности

Такой вид выращивают только для получения мяса, отдаленно напоминающего баранину. Это крупный вид, с большой головой и объемным животом. Имеют ускоренный рост, дают мало молока. Основные виды – и греческая.

Название породы Вес, кг Высота в холке, см Убойный выход, кг

80-100 60-80 54-58

40-60 45-70 23-28

60-70 45-60 32-35

Декоративные козы

Как правило, такую породу коз приобретают для соревнований и выставок. Самая популярная – это обморочная коза. Для сельскохозяйственного разведения прекрасно подойдут породы: тибетская, нагорная и алтайская.

Название породы Вес, кг Высота в холке, см Отличительная черта

Тибетская

65-80 60-75 Вертикальные завитые рога

35-45 65-70 Крепкие, мощные копыта для прыжков

63-70 57-62 Морозостойкая коза

Выбор козы

Выбор козы необходимого типа обусловлен своими тонкостями и советами. Когда фермер выбирает молочную козу, он должен обратить внимание на возраст, здоровье и на вымя, а при выборе мясной козы – еще и на живой вес. Качество и размер вымени для выбора мясной породы не так важен.

Определение возраста козы по зубам

Возраст козы, так же как и другого рогатого скота, определяется по состоянию зубов и их количеству. К зрелости ротовая полость козы имеет 32 зуба – по 6 зубов на каждом боку и 8 резцов для перетирания травы. Для определения возраста осматривают строение резцов.

С рождения и до 10 дней жизни вырастают зацепы – пара молочных резцов. Ближе к месяцу начинают расти остальные шесть зубов. Обычно после 12 месяцев первая пара молочных резцов выпадает и сменяется коренными, которые шире и больше, чем молочные.

До трех лет каждый год сменяется пара резцов.

До 3,5-4 лет сменяется последняя пара крайних резцов. Коренные пары зубов в этот момент здоровы и массивны.

  • примерно в пять лет, резцы начинают стираться, медленно приобретать форму овала;
  • в шесть лет форма резцов почти круглая, между ними уже появились щели;
  • в семь лет зубы стираются, шатаются и начинают выпадать;
  • далее зубы приходят в негодность, вместо них остаются пеньки. Коза не может пережёвывать пищу, а просто мусолит её во рту.

Чтобы зубы сохранились в таком возрасте, коза должна потреблять мягкую пищу (траву, зерно мелкого дробления, мешанки и мелкое сено), и должна быть здоровой. Вне зависимости от пола, зубы коз проходят одинаковые этапы.

Выбор молочной козы

Как было сказано выше, чтобы не прогадать при покупке такой козы, обращают внимание на состояние вымени, здоровье, телосложение и возраст животного.

Козу выбирают, прежде всего, по бодрому виду. Шелковистая и здоровая шерсть плотно покрывает тонкую, слегка оттягивающуюся кожу. Коза должна показывать хорошо сложенное тело со слегка выступающими ребрами, широкой спиной, прямыми широко стоящими ногами с устойчивыми копытами, слегка свисшим крупом и массивным брюхом. При этом она будет хорошо пастись. Вымя не будет тереться о ноги, если оно правильно сформирована.

Несколько советов по выбору молочной козы:

  • объемные формы козы говорят о её достаточном здоровье и будущих хороших надоях;
  • если коза неприятно пахнет, то и запах молока будет таким же. Чтобы это проверить, нужно потереть между ушами. Запах, который останется на пальцах, будет свидетельствовать о качестве молока;
  • следует угостить козу сухариком. Старое животное будет мусолить его во рту, а молодая коза быстро сотрет его здоровыми зубами;
  • у здоровой козы бесшумное дыхание, чистый нос, тонкие, слегка прозрачные уши, яркие глаза;
  • чтобы узнать, насколько продуктивна коза в надоях, следует провести внешний осмотр вымени козы.

Вымя должно быть:

  • массивным, объемистым, и не делиться на две области;
  • шарообразной или овальной формы (грушевидной);
  • без жестких волос;
  • упругим, не отвисшим;
  • иметь эластичную кожу, без твердых участков;
  • с заметным размещением венозных сосудов.

Всё это указывает на здоровую особь.

Считается, если молочные колодцы широкие, а молочные вены крупные – такая коза будет давать больше молока. Перед окончательным выбором попробуйте молоко.

После дойки молочной козы, её вымя уменьшается и появляются маленькие морщинки. Если вымя не спадает, то оно жировое, и не представляет сильной ценности. Порочное вымя отвисает, и плохо подвешено. Оно может болтаться при ходьбе и мешать передвижению. Плохое вымя разделяется бороздой на две части, соски могут быть короткими и маленькими – это затрудняет дойку.

Соски у хорошей козы не должны быть чересчур большими, не должны обращаться в одну сторону, а смотреть в разные. Сухостойкий период козы характеризован уменьшением вымени до среднего размера.

Шерсть для молочной козы не столько важна, как хорошее вымя. Но короткошерстные козы проще в уходе. В северных районах лучше заводить пуховых коз молочной направленности.

Можно с уверенностью игнорировать отсутствие сережек на шейной части, форму ушей и масть козы – они не влияют на надои, в отличие от количества окотов и возраста. После 2-3 окота коза увеличивает свою молочную продуктивность, а после семи лет надои молока уменьшаются.

Выбор мясной козы

Для удачного выбора козы можно применить вышеперечисленные методы с одним отличием – вымя для мясной козы не играет большой роли. Следует выбирать здоровую, молодую и массивную козу, сбалансированную физически. В выборе важно остановиться на одной породе коз. Порода с наивысшей мясной продуктивностью – Бурская коза. Визитной карточкой этой породы является развитая мускулатура и крепкая широкая спина.

Болезни коз

Заболевания для коз не часты. Но если они заболели, вылечить их становится проблематично.

Следующие признаки, которые указывают на заболевание коз:

  • учащенное дыхание,
  • плохой аппетит,
  • отдышка,
  • повышенный пульс (75-110 уд./мин.),
  • увеличенная температура тела (38,5-43 град.),
  • прекратилось выделяться молоко.

Заболевания легких и дыхательной системы

Для предупреждения таких болезней следует устранить сквозняки, поддерживать норму влажности и не допускать высокую температуру в козлятнике.

Для лечения используют настойки женьшеня и заманихи.

Расстройства преджелудков

Типичными причинами расстройства является кормление испорченными продуктами, перекармливание соломой, кормами богатых клетчаткой, долгое время без прогулок и недостаток воды.

Симптомы расстройства – это сниженный аппетит и отрыжка, появление запоров и поносов. Отрыжка имеет запах испорченного навоза. Обычно лечится белой чемерицей, из которой делаются настойки. Можно делать инъекции пилокарпина.

Колики

Эта проблема с желудком наблюдается от большого скопления газов в утробе. У коз появляется плохой аппетит, потовыделение и запор. Для лечения и профилактики делают успокаивающий ромашковый настой.

Воспаление копыт

На заболевание указывает хромая походка козы и долгое лежание. В этом случае следует незамедлительно обрезать мешающий копытный рог, а щель на копыте промыть легким раствором марганцовки.

Понос

Некачественный корм и простуда от переохлаждения вызывает диарею у животных. Чтобы их вылечить, следует давать дубовый отвар. Понос часто оказывается заразным, поэтому требуются антибиотики, такие как левомицетин и биомицин.

Помещение для содержания коз

Перед заведением домашних коз потребуется сделать стойло. Для постройки важны все мелочи, ведь они помогут в разведении здоровых коз.

Размещение и оборудование козлятника

Постройку размещают на сухом, открытом, немного приподнятом месте. Громкие шумы могут испугать коз, по этой причине место обязано быть спокойным. Чтобы не присутствовало сквозняков, устанавливайте окна и двери на каждый второй квадратный метр хлева, по высоте где-то полтора метра от земли. Двери устанавливают так, чтобы они открывались наружу. Неотъемлемой составляющей сарая считается оборудование порога высотой 14-16 см, для того чтобы перегной не вываливался на улицу.

Не забудьте установить вытяжку в помещении. Для большего насыщения помещения свежим кислородом, снизу сверлят отверстия, а для избавления испарений, сверху устанавливают квадратные трубы. На 10 коз делают одну вытяжку площадью 35 на 35 см, с высотой 4,5-6 м.

Особенности помещения и стойла

Помещение может быть каменным, деревянным либо кирпичным. Поверх каменного либо кирпичного материала накладывается таль или рубероид для того, чтобы не появлялась сырость внутри помещения. Пол делают чаще всего из бетона, так как деревянный заметно дороже. Из-за того, что коза спит в горизонтальном положении, по бокам ставят маленькие полочки 60 см в ширину, на высоте 30-40 см. Помещение не превышает 2,5-2,8 метра в высоту, потому что высокие помещения прогреваются хуже, чем низкие. Кровлю заделывают глиной либо закладывают мхом – так не попадает влага внутрь. Корма в подобных помещениях хранить не нужно – козы не употребляют их в пищу, потому что они содержат запах испарений.

Площадь стойла одной козы – 100 на 200 см. Вычисление общего участка хлева зависит от числа коз. На самку с козлами необходимо по 2 м².

Температура в козлятнике

Поддерживайте температуру в козлятнике. Зимой она обязана быть от 6-ти градусов выше нуля, а в летний сезон от 18-ти. Кроме того, необходимо наблюдать, чтобы температура была ниже 12-ти градусов, в случае если в стаде находятся козы возрастом менее трёх месяцев. Концентрируйте внимание на влагу в помещении – козы не любят влагу, поэтому она не должна превышать 75%. Проверяйте стены на отсутствие грибка. На пол из бетона можно постелить торф, а деревянный накрывают соломой. Допустимо в хозяйстве применять песок. В летний сезон из листочков папоротника можно делать отличную подстилку.

Для сохранения тепла зимой навоз убирают через день. В летний сезон убирают каждый день. Два раза в месяц выполняют тщательную чистку. Каждый день необходимо очищать шерсть. Для выполнения санитарных условий, коз обмывают питьевой содой 4 раза в месяц. Периодически чистят шерсть бальзамами от вшей. Пред доением молочных коз, вымя вымывают обычной водой. Следите за чистотой коз, от этого зависит аппетитность и ароматность молока.

Обрезка копыт у коз

Копыта со временем обрастают отмершей тканью, часто причиняют боль и мешают питомцам передвигаться. Рост копыт сравним с ростом зубов у грызунов. Но рогатый скот, в отличие от грызунов, не всегда может решить эту проблему самостоятельно – сточив лишнюю ткань о твердую поверхность.

Фермеру следует определить время для расчистки копыт питомцев. Рекомендуется делать это в начале осеннего сезона. Летом в этом нет необходимости, так как питомица в теплое время находится на твердой поверхности. О такую поверхность они стачиваются со временем.

Несомненно, питомцам не понравится эта процедура. Желательно подготовить себя и козу к обрезке, чтобы спокойно провести процедуру. Следует заблаговременно подготовить всё необходимое, чтобы не нарушать процесс поисками.

В случае пропуска плановой обрезки, отростки мешают ходьбе животного, могут нарушить стойку и осанку животного – это может принести болевые ощущения при ходьбе, лишнее напряжение в области спины и искривление позвоночника.

Выбор инструментов

Для облегчения ходьбы животного подготавливаются следующие инструменты:

  • ножницы. Никаких ножей, можно использовать секатор, в крайнем случае. А так же возможно использование кусачек, клещей, щипцов и рашпиля;
  • крючок, наподобие крючка для очистки копыт лошадей. Он необходим для освобождения копыта от загрязнений.

Перед обрезкой копыта размачиваются в растворе, заблаговременно приготовленном из медного купороса.

Подготовка животного

Как говорилось ранее, коза не будет спокойно себя вести во время обрезки копыт. Она будет двигаться, вырываться. Это может повлечь неосторожность и случайные повреждения животного и владельца. Поэтому фермеры прибегают к способам фиксирования скота во время этого процесса.

Варианты фиксирования козы

Первый вариант фиксирования предполагает нахождение козы в специальном устройстве, либо прибегают к помощи человека, который будет держать животное при обрезке. Помощник фермера должен очень крепко сжимать животное, которое будет изгибаться, пытаясь освободиться от этой процедуры. Поэтому при сравнительно большом поголовье целесообразнее приобрести это специальное устройство.

Второй вариант фиксирования предполагает удержание переднего копыта одной стороны попарно с задним и осторожное опрокидывание животного на спину. Совершают такую процедуру вне зависимости от места прогулки животного (стойло, на выгуле), главное, чтобы поверхность не повредила спину скотины. Такая позиция позволяет обрабатывать копыта, держа козу ногами за ребра.

Техника обрезки копыт

В первую очередь — снаружи копыта аккуратно отрезают мешающий копытный рог.

На проблемных копытах козы под копытным рогом удаляют содержимое впадин и обрабатывают эту область дегтярным средством для дезинфекции.

Задняя часть копыта обрабатывается не менее внимательно. Её подрезают выбранными инструментами так, чтобы они имели один уровень с пальцевой частью копыта животного.

В последнюю очередь копыто выравнивается по высоте, чтобы не доставляло неудобств при ходьбе. Мягкие частицы копыта в области носка и пятки копыта удаляются. После обрезки копыта снова вымачиваются в растворе купороса или креолина. Это способствует скорейшему заживанию.

Нюансы и правила подрезки копыт у коз:

  1. Следует наблюдать за глубиной подрезки. Если копыта животного начинают кровоточить, то подрезка оказалась слишком глубокой. В этом случае применяется антисептическое средство для обеззараживания подрезанной области.
  2. Процедуру желательно проводить раз в полгода. Факт подрезки и особенности следует фиксировать в журнале.
  3. Перед началом подрезки проверяйте отсутствие гнили под рогом копыта.
  4. Если вы обнаружили гниль под рогом копыта, козу необходимо скорее изолировать от остальных и тщательно промыть руки после обрезки;
  5. Чтобы гниль не образовывалась, следует не допускать выгула коз на сырой земле. Вместе с этим кормить только здоровой пищей.
  6. В любом случае после обрезки обрабатывать копыта антисептическими средствами.

Доение и уход за выменем козы

Для больших надоев следует руководствоваться следующими требованиями:

  • дойка должна производиться правильным образом;
  • необходим умелый и бережный уход за грудью козы;
  • для спокойствия козы, она помещается в станок для дойки;
  • для соблюдения режима доения козу доят на дневной прогулке, в остальное время доят в специальных станках;
  • если окотившаяся коза не кормит козлят, то её раздаивают — первую неделю по четыре раза в день.
  • вымя перед дойкой обтирают губкой, смоченной в теплой воде, и протирают насухо;
  • для больших надоев важен хороший массаж вымени – для массажа вымя делят на две части и растирают от центра в стороны, приподнимая его и сжимая, далее медленно с надавливанием опускают;
  • массаж каждой части следует повторять 3-4 раза;
  • проще всего доить козу кулаком;
  • первые струйки непригодны для питья – обычно молоко выходит с загрязнениями;
  • коза доится до конца, последние струйки самые жирные;
  • при доении не желательно прерываться, чтобы не начинать дойку заново.

Посуда для молока после использования тщательно промывается кипятком, ополаскивается питьевой водой и сушится.

Вычёсывание шерсти и стрижка коз

К началу весны у коз начинается линька, при которой по бокам вырастает пух. Чтобы его не потерять, обычно он вычёсывается.

Эту процедуру проводят двукратно: в первые дни линьки и через 15-22 дня – в конце периода линьки. Вычесывать следует в освещенном помещении без ветра.

Чтобы коза не вырывалась, её рога привязывают к стене или связывают, как в способе фиксирования для обрезки копыт.

Для вычёсывания хорошо подходит гребёнка в виде лопаточки.

Перед чёской необходимо удалить грязь, навоз и растительный сор. Для этого необходимо использовать редкую гребёнку. Чтобы собрать чистый пух, используют гребёнку с частыми зубцами. Чешут козу сверху вниз – от спины к животу.

Количество вычесанного пуха варьируется от 70 до 210 г – в зависимости от ухода, питания и содержания козы. Следом за чёской пуха обычно выстригают шерсть. Вес настриженной шерсти обычно достигает 500 г. Перед стрижкой и вычёсыванием пуха, козу оставляют на 10-12 часов без воды и корма. Делается это потому, что сытая коза плохо переносит чёску и стрижку. Для хранения шерсть и пух высушиваются.

Рацион коз

Рацион питания коз отличается со временем года. Стоит следить за меню и количеством каждого компонента.

Весна. Примерно в середине весны стоит отказаться от грубых кормов и перейти к свежей траве. Этот переход происходит чтобы не вызвать расстройство кишечника.

Лето. Основная пища есть на выпасе, это самый простой период кормления. 70% всего рациона должны составлять сочные корма:

  • арбузы,
  • морковь,
  • свекла.

Приблизительный рацион кормления козы в летнее время:

  • с утра даем комбикорм либо замоченные отруби;
  • в вечернее время сочные корма: морковка, картофель, яблоки, капуста, либо комбикорм;
  • ночью кладём немного сена. Козы питаются и ночью.

Не забывайте о воде — она должна быть в шаговой доступности.

Зерновые концентраты выдают в виде измолотой консистенции или кормят комбикорм-концентратом по пол килограмма в сутки на одну козу. Зерновые продукты: ячмень, фасоль, овес. Бобовые – бобы и горох.

Осень. Постепенный перевод коз на питание сеном и комбикормом с добавлением овощей.

Зима. Основа зимнего кормления — сено. Это грубый корм, необходимый для козьего организма.

Утренний рацион коз: овощные культуры, сено и комбикорм. Днем комбикорм исключается. Вечером к утреннему рациону добавляются сырые корма.

Обычно молодых козлят забирают от матери и выпаивают молозивом через соску в течение 10 дней. После этого приучают пить молоко из миски. В дальнейшем их кормят 4 раза в сутки в течение месяца, дальше 3 раза в сутки. После 19-24 дней комбикорм вводят в рацион.

Свойства молока козы

Основные качества молока козы:

  • козье молоко мягкое на вкус, чем-то напоминает коровье;
  • легко усваивается, поэтому применяется в кормлении детей и людей с ослабленным здоровьем;
  • козье молоко гипоаллергенно;
  • козы невосприимчивы к туберкулезу благодаря антителам, содержащимся в молоке. Оно применяется в менее развитых странах с целью лечения туберкулеза;
  • позитивно влияет на пищеварение, помогает от запоров и смягчает микрофлору кишечника.

Видео – Как подоить козу?

Размножение и продолжительность жизни коз

Половозрелость у козлят наступает в период шестого по девятый месяц жизни. Несмотря на это, случки устраивают не ранее, чем в возрасте 1,5 года. Молодые козы в период половой охоты заметно нервничают и начинают вертеть хвостом. Ближе к зрелости взрослые особи безостановочно блеют и сильнее трясут хвостом. Долгое отсутствие охоты говорит об ожирении животного. Не желательно перекармливать коз в период охоты и случки, который обычно выпадает на июль-октябрь.

К трём годам козы полностью развиваются и могут выносить здоровое потомство. Козёл-осеменитель, живущий на ферме, может осеменить от 30 до 50 коз за свою жизнь. Его воспроизводительные способности используются до шести лет.

Беременность козы проходит 140-150 дней. Во время окота рождаются от 1 до 5 козлят. Они рождаются зрячими и с шерстью. Через пару часов бодро носятся вокруг матери.

Максимальная продолжительность жизни — 17 лет, а в среднем 9-10 лет. Козы пригодны для доения в возрасте до 7-8 лет. Для получения потомства от трёх до восьми лет. В основном, это зависит от того, насколько ранняя была первая случка, от качества питания и ухода.

Козоводство достаточно выгодная отрасль приусадебного хозяйства. От коз получают разнообразную ценную продукцию молоко, пух, шерсть, мясо, шкуры. Козье молоко ценный продукт питания, особенно для грудных детей. Оно богато солями кальция, что делает его отличным средством против рахита.

Козье молоко употребляют не только в цельном виде, из него приготовляют также сыры, масло, простоквашу, кефир и другие продукты.

В России молочных коз разводят во всех зонах. Лучшими по молочной продуктивности являются русские молочные козы и их отродья: горьковское, ярославское, валдайское, рязанское и другие.

В ряде районов страны распространены известные своей высокой молочной продуктивностью помеси от зааненской породы коз и местных коз.

В молоке коз содержится в среднем 4-5 и до 7 процентов жира. Средний живой вес взрослых молочных коз 40-50 килограммов. Скороспелость их в большинстве районов России вполне удовлетворительная: в возрасте 7-9 месяцев козочки весят 20-25 килограммов, а козлики 25-30 килограммов.

При удовлетворительных условиях содержания и кормления молочные козы дают за лактацию около 400 литров молока в год. При улучшенном содержании и кормлении годовой удой коз нередко повышается до 500-700 литров, достигая у лучших молочных коз 800-1000 и больше литров, при этом период лактации длится до 9-10 месяцев.

Выбор молочной козы

При выборе (покупке) козы главное внимание следует обращать на здоровье и телосложение животного, его молочную продуктивность и возраст. Здоровая коза имеет бодрый вид, гладкую, блестящую шерсть, которая ровно покрывает все тело, тонкую и плотную кожу, легко оттягивающуюся па бедрах. Телосложение козы должно быть крепким, все части туловища хорошо развиты.

Хорошо сложенная молочная коза имеет глубокую, достаточно широкую грудь с выпуклыми длинными ребрами, широкую прямую спину, широкий, без резкой свислости круп (небольшая свислость крупа свойственна козам), достаточно объемистое брюхо, прямые и широко поставленные ноги с крепкими копытами. Костяк должен быть крепкий, хорошо развитый, туловище длинное, слегка бочкообразное. Хорошие формы туловища свидетельствуют о хорошем здоровье животного и в значительной степени о хорошей продуктивности, Молочную продуктивность козы лучше всего проверять путем учета суточных удоев в течение нескольких дней. Однако в большинстве случаев приходится оценивать коз по наружному осмотру.

У молочной козы вымя объемистое, грушевидной или шарообразной формы, не обросшее грубым волосом, на ощупь упругое, не отвислое, с тонкой эластичной кожей, без затвердений, на нем заметны венозные сосуды (молочные жилы). После дойки такое вымя спадает и кожа папом собирается в маленькие морщинки. Следует иметь в виду, что вымя, хотя и большое, но не спадающее после донки, считается жировым. Порочным считается также отвислое (плохо подвешенное) вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, разделенное бороздкой на две доли, формы вымени коз с маленькими, короткими сосками, при которых донка затруднительна. Соски должны быть средней величины, направлены несколько впереди в стороны. Козы, близкие к сухостойному периоду, обычно имеют вымя меньшего размера.

У коз молочного типа шерсть бывает различной длины и качества. Однако этот признак можно не принимать во внимание при оценке молочной продуктивности животного.

Козы с шерстью умеренной длины лучше в том отношении, что за ними проще уход. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.

Масть, наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью, поэтому при выборе козы не имеют практического значения.

Коза дает наиболее высокие удои после 2-3-го окота. Начиная с 6-7-летнего возраста удои молока обычно уменьшаются.

Возраст козы можно определить по зубам. У взрослой козы имеется 32 зуба: на верхней челюсти 12 коренных (по 6 с каждой стороны), на нижней 20, из них 12 коренных (по 6 с каждой стороны) и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов. определение возраста коз по зубам У козлят при рождении зубов обычно не бывает или имеются лишь зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов. К недельному возрасту зацепы вполне оформляются, к месячному возрасту вырастают остальные шесть резцов. До годовалого возраста все резцы у коз молочные, с этого времени они начинают выпадать и заменяться постоянными, резко отличающимися от молочных. Они шире и крупнее, чем молочные. К 15-18 месяцам на месте выпавших молочных резцов вырастает первая пара постоянных резцов. К 2-2,5 годам жизни происходит замена второй пары молочных резцов. К 3 годам сменяется третья пара и к 3- 4 годам последняя пара самых крайних резцов. К этому времени все резцы имеют форму широких лопаточек.

Определение дальнейшего возраста коз по зубам более затруднительно и менее точно, производится оно по степени изношенности резцов и размеру щелей, образующихся между ними:

  • К 5 годам все резцы стираются и с трущейся поверхности начинают приобретать овальную форму.
  • В 6-летнем возрасте резцы имеют округлую форму, между ними появляются щели.
  • К 7 годам они сильно стерты, изрежены и начинают шататься и выпадать.
  • К 8 годам обычно от части резцов остаются только пеньки, зубы еще больше шатаются и легко выпадают. Козы с таким зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования.

На изнашиваемость зубов влияют здоровье и качество потребляемого корма. У коз с крепким здоровьем и получающих мягкий корм (траву, мелкое сено, дробленое зерно) зубы снашиваются медленнее.

Возраст у козлов определяется так же, как и у коз.

Содержание коз в домашних условиях

Помещение для коз должно быть сухое, светлое, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Для вентиляции козлятника устраивают вытяжную трубу с задвижкой внизу, которую по мере надобности открывают.

Для лучшей тяги воздуха трубу от потолка до кровли утепляют обшивкой из соломенных матов с обмазкой снаружи глиняным раствором, а над кровлей трубу делают с двойными стенками с утепляющей засыпкой. Над верхним обрезом трубы устраивают щиток, предохраняющий попадание внутрь трубы дождя и снега. Температура воздуха в козлятнике должна быть зимой 6-7 градусов тепла, если же вместе с козами находятся молодые козлята, то 8 -10 градусов. Летом, когда коз загоняют в помещение лишь на ночь, в козлятнике должно быть прохладно и не душно.

Перед козлятником (или скотным двором) необходимо устроить небольшой дворик с изгородью, где зимой в благо- приятную погоду днем можно содержать коз.

Окна в козлятнике устраивают с южной стороны, на вы- соте не менее 1,50-1,75 метра от пола, чтобы козы не могли разбить стекла. Пол может быть дощатый, глинобитный или земляной, приподнятый над уровнем земли примерно на 20 сантиметров

Для стока жижи его делают с уклоном 2 сантиметра на каждый метр пола. При наличии в хозяйстве нескольких коз рекомендуется разгородить помещение на отдельные стойла и оборудовать их дверками для содержания коз без привязи. В козлятнике устраивают ясли для грубого корма и кормушки для концентратов, силоса и корнеплодов.

Вдоль одной из двух стен помещения рекомендуется, в зависимости от числа коз, устроить возвышающиеся над полом (на 40-50 сантиметров) полки шириной 50-60 сантиметров. Козы любят забираться на эти полки и спать, в этом случае они меньше простужаются, а шерсть меньше загрязняется.

Помещение для коз необходимо чаще проветривать, убирать из него навоз и сменять подстилку. Время от времени стены в козлятнике надо белить раствором извести (1 килограмм негашеной извести на ведро воды).

Зимой в хорошую погоду (при морозе до 12 градусов, без ветра) коз обязательно следует выгонять во дворик и здесь же кормить: это укрепляет здоровье и повышает продуктивность. В помещении коз кормят только в ненастную погоду и во время сильных морозов. Содержание в чистоте предохраняет животных от заболевания. Загрязненную шерсть (на ляжках и вокруг хвоста) необходимо регулярно остригать и осторожно обрезать отрастающие копыта. Короткошерстных коз ежедневно чистят жесткой щеткой.

Весной, как только почва просохнет и трава достаточно отрастет, начинают пастьбу коз. Козы хорошо используют все виды пастбищ, за исключением сырых и болотистых, при выпасе на сырых пастбищах, которые обычно бывают заражены глистами, козы заболевают и нередко гибнут.

Во избежание расстройства пищеварения переводить коз со стойлового содержания на пастбищное надо постепенно, в течение 7-10 дней. В первый день коз выпускают на пастбище не более чем на 1 час, во второй день на 1-2 часа и так постепенно увеличивают продолжительность выпаса.

В первые дни козам дают ранее установленную дачу кормов. Затем, по мере увеличения времени пребывания на выпасе, утром перед выгоном и вечером по возвращении с пастбища им дают по 0,5 килограмма сена. После того как трава достаточно отрастет и пастбище позволят обеспечить потребность животных в подножном корме, подкормку животных сеном прекращают. При хорошем травостое коза съедает на пастбище 7-8 килограммов травы, это количество травы обеспечивает получение удоя молока в размере 2,5-3 литра. При более высоком удое козу необходимо подкармливать утром, перед выгоном на пастбище, и вечером, по возвращении с пастбища, другими кормами: концентратами, корнеплодами, силосом, кухонными отбросами и пр.

При выпасе вблизи хозяйства во избежание потрав коз надо пасти на привязи.

Чтобы предохранить деревья от повреждения, козу рекомендуется опоясывать грудным ремнем, который проходит между передними ногами и одним концом прикрепляется к недоуздку, а другим к специальному ремню, охватывающему туловище за лопатками.

Такой ремень позволяет свободно передвигаться, но мешает становиться козе на задние ноги и объедать ветви деревьев.

Поить лучше всего колодезной водой или водой из рек, ручьев и ключей, перед поением воду следует согреть, налив ее заранее в деревянную бочку.
Лужи, болота и пруды со стоячей водой являются источником заражения коз глистами и другими болезнями, поэтому непригодны для водопоя.

В летнее время дойных и подсосных маток с козлятами надо поить два раза: утром до наступления жары и в 4-5 часов дня. Весной и осенью, если на пастбище сочная трава и не жарко, коз можно поить один раз днем или вечером, после возвращения с пастбища. Разгоряченных коз нельзя подпускать к воде. Это может повлечь за собой заболевание животных.

В течение всего периода выпаса козам надо ежедневно давать соль в корытцах па водопое или в козлятнике.

Кормление молочных коз

Правильное полноценное кормление важнейшее условие высокой молочной продуктивности козы:

  1. Правильно кормить козу значит регулярно давать ей столько корма и такого качества, чтобы она, сохраняя нормальную упитанность, давала наивысшую продуктивность.
  2. Крупной козе требуется питательных веществ больше, чем мелкой, молодой, растущей больше, чем одинаковой с ней по весу взрослой козе.
  3. Беременной козе, у которой развивается плод, надо дать больше корма, чем яловой, дойной козе больше, чем сухостойной, козе с обильным удоем больше, чем мало удойной.
  4. Чем больше удой молока, тем разнообразнее и питательнее должны быть корма.

Грубые корма

Для правильного пищеварения козе надо давать не менее одного, но не более 2,5-3 килограммов грубого корма на голову в сутки. Наиболее охотно козы поедают мелко травное луговое и лесное сено. Нормальная суточная дача козе сена 2-2,5 килограмма. Половину суточной нормы сена можно заменить ветками (древесным сеном). По питательности 2 килограмма высушенных ветвей с листьями равны 1 килограмму лугового сена.

Веточный корм (веники) заготавливают в июне июле. Для этой цели пригодны тополь, клен, ива, береза, осина, ясень, липа, акация, орешник, граб, вяз, рябина и верба, а также кустарник вереск. Ветви нарезают длиной 50-60 сантиметров и толщиной в нижнем конце (комле) около 1 сантиметра и связывают в пучки толщиной в месте перевязки 10-12 сантиметров. Веники развешивают под навесом, на чердаке и в других хорошо проветриваемых, защищенных от дождя и солнца помещениях и сушат в течение 10-15 дней, В дальнейшем их сохраняют в сухом месте, В стойловый период можно скармливать по 3-5 веников в сутки на голову. Более пригодным кормом являются сухие, очищенные от земли листья древесных пород. Для заготовки веников и листьев можно использовать выборочные рубки при уходе за древесными насаждениями и старые деревья, причем с каждого дерева нужно срезать ограниченное количество ветвей.

Заготовку грубого корма производят с учетом продолжительности стойлового периода. Например, на стойловый период продолжительностью 6 месяцев требуется заготовить в среднем на взрослую козу 380-420 килограммов лугового сена. Половину общей потребности сена можно заменить двойным количеством хорошо высушенных веников или полуторным количеством сухих листьев. На одну голову молодняка в возрасте от 6 до 12 месяцев на стойловый период той же продолжительностью требуется заготовить 250-270 килограммов сена.

Концентрированные корма

Концентрированные корма по питательности в 2-3 раза выше, чем сено. Овса, ячменя, зерна кукурузы, отрубей можно давать взрослому животному до 1 килограмма в сутки на голову и козлята до 500 граммов, жмыха соответственно до 800 и 400 граммов.

Зерновые корма перед скармливанием надо дробить, жмыхи давать в мелкораздробленном виде, отруби слегка смачивать водой, чтобы они не распылялись и не вызывали кашель у животных. Все концентрированные корма лучше давать животным в виде смеси.

Сочные корма

Лучшим сочным кормом является зеленая трава. В стойловый период и в периоды выгорания пастбищ такие сочные корма, как силос, картофель и корнеплоды, заменяют зеленый подножный корм.

Они являются также источником витаминов, имеющих большое значение для здоровья и нормального развития, организма. Сочные корма хорошее молокогонное средство. Кроме того, они хорошо действуют на пищеварение.

Кормовую свеклу, морковь, брюкву, турнепс следует давать в сыром виде после предварительного измельчения по 2-4 килограмма в сутки на одну взрослую козу и до 1 килограмма на одного козленка в возрасте 6-10 месяцев. Картофель скармливают по 1-2 килограмма на голову, лучше в вареном или печеном виде.

Кукурузный и всякий другой силос представляет хороший, сочный корм, Его дают дойным козам в количестве до 3 килограммов, суягным маткам и молодняку до 2 килограммов в сутки на голову.

Козы хорошо поедают также свекольную и морковную ботву капустный лист, допустимая норма до 3-4 килограммов в сутки на голову.

Картофельные очистки, столовые остатки и другие пищевые отходы, охотно поедаемые козами, лучше давать, посыпая отрубями пли дробленым зерном.

Минеральные добавки

В течение всего года животным надо давать соль: по 6-8 граммов на холостую матку и 10 граммов на суягную матку в день.

Маткам во второй половине беременности для образования костяка у плода и козлятам с месячного возраста для развития и укрепления костяка надо давать толченый мел или костяную муку: маткам по 20 граммов, а козлятам по 7-10 граммов в сутки па голову.

Распорядок кормления коз

Для кормления пригодны только свежие корма. Испорченные корма вредят здоровью животных, снижают удои, ухудшают качество молока.

Кормить коз надо 3-4 раза в сутки. Наилучшее время при трехкратном кормлении: 6-7 часов утра, 12-1 час дня и 6-7 часов вечера. Промежутки между кормлением должны быть по возможности одинаковыми. Нарушение распорядка кормления понижает удой.

Доить коз следует после кормления. Корма задают в определенной последовательности. Если в одну дач у скармливают все виды кормов, то вначале дают концентрированные корма, затем сочные и наконец грубые. Каждый последующий корм задают после того, как будет съеден ранее заданный. Вечером рекомендуется скармливать легко перевариваемый корм. Пищевые отходы и силос лучше давать утром или днем, когда животные находятся в движении.

Можно рекомендовать следующий примерный распорядок кормления и доения коз: утром дача концентратов и корнеплодов, затем доение, водопой, дача сена, в полдень дача корнеплодов, или силоса, или кухонных остатков (пойло), затем доение, дача сена (или немного сена и 1-2 веника), вечером дача концентратов, доение, водопой, на ночь в кормушку кладут сено или яровую солому и один веник.

Поить коз надо только чистой, доброкачественной, не холодной водой (температуры 6 -10 градусов). Поение холодной водой вызывает простудные заболевания.

Поят два раза в сутки после кормления, воды дают по 2,5-4 литра на голову в каждое поение.

Не следует поить коз теплой водой. Это изнеживает животных и часто влечет за собой в зимнее время простудные заболевания. Для обогревания воды до температуры воздуха в козлятнике рекомендуется иметь чистый бачок, который ежедневно вечером наполняют водой. На следующий день с утра воду из бачка уже можно использовать для поения коз.

Перед кормлением и водопоем необходимо очищать ясли, кормушки и водопойные корыта (или ведра) от остатков корма, грязи и воды.

Доение коз и уход за выменем

Молочность козы в значительной степени зависит от правильного доения и умелого ухода за выменем. Во время дойки козу лучше всего помещать в станок. В станке она стоит спокойно и не мешает дойке.

При выпасе в общественном стаде коз доят утром и вечером в станках, а днем на пастбище.

Доить коз надо всегда в одно и то же время. При выращивании козлят без матки в первые дни после окота козу доят четыре раза в сутки, затем постепенно переходят на трехкратную дойку, а по мере уменьшения удоя на двукратную.

При трехкратной дойке первое доение проводят в 4-5 часов утра, второе в 12 часов дня, третье в 7-8 часов вечера, при двукратной в 5 часов утра и в 7 часов вечера.

Перед дойкой надо тщательно обмыть вымя теплой водой и насухо обтереть его чистым полотенцем. Лучший способ дойки — кулаком. Перед началом и в конце дойки вымя массируют. Массаж повышает удои. Каждую половину вымени лучше массировать поочередно. Для этого обеими руками захватывают одну половину вымени и растирают его со всех сторон, приподнимая при этом вымя слегка вверх и немного сжимая его, затем, продолжая массировать, опускают вымя вниз. Такие приемы массажа повторяют 4-5 раз с каждой половиной вымени, а затем выдаивают молоко. Первые струйки молока не сдаивают в подойник, так как они обычно загрязнены. Выдаивать козу надо возможно тщательнее последнее молоко самое жирное. Доить следует быстро, без перебоев.

По окончании дойки вымя надо вытереть сухим полотенцем, а соски смазать вазелином.

Молочную посуду после использования необходимо тщательно вымыть горячей водой, а затем ополоснуть чистой водой и высушить.

Вычесывание пуха и стрижка шерсти у коз

В предвесенний период у козы начинает вылезать пух, и если его вовремя не вычесать, он будет растерян. Поэтому вычесывать пух у коз следует, как только начнется линька пуха на боках. Эту работу проводят в Европейской части России в конце февраля и в марте, в Средней Азии и Закавказье в феврале, в Сибири и северных районах в апреле. Вычесывают пух двукратно: первый раз в начале линьки, второй через 2-3 недели, в конце линьки.

Выческу пуха у коз, находящихся в последнем периоде суягности, во избежание выкидыша проводят после окота. Для предупреждения потерь пух надо вычесывать в светлом, защищенном от ветра помещении. На время вычески козу привязывают за рога к крюку у стены или кладут на невысокий стол, связав ей ноги. Пух вычесывают гребенкой, имеющей форму небольшой лопаточки с деревянной ручкой. В расширенной части лопаточки имеется 7-8 зубьев, в более частых гребенках 12-14 зубьев. Зубья делают из стальной проволоки диаметром 3 миллиметра, верхняя часть зубьев загнута полукругом, концы слега затуплены.

В начале чески руно расчесывают редкой гребенкой, при этом из него удаляется растительный сор, навоз и вычесывается лишь незначительная часть пуха, а затем приступают к ческе пуха частыми гребенками.

Пух вычесывают от спины к брюху, не надавливая на гребенку) чтобы не поранить кожу.

В зависимости от породы, а также условий кормления, содержания и ухода начес пуха с одной козы составляет от 80 до 200 граммов, иногда и больше.

После вычесывания пуха, как только установится теплая погода, начинают стрижку шерсти. Настриг шерсти с одной козы составляет в среднем 300-500 граммов.

Вычесывать пух и стричь шерсть можно только у коз с сухим шерстным покровом и после выдержки в течение 10-12 часов без корма и водопоя. Накормленные и напоенные животные плохо переносят ческу и стрижку, могут быть даже случаи падежа от заворота кишок.

Для длительного хранения пригодна только вполне сухая шерсть и сухой пух.

Правила разведения коз в домашнем хозяйстве

Нельзя спаривать животных, находящихся в близком родство, так как в этом случае рождается менее жизнеспособное потомство с меньшей продуктивностью. Кроме того, при родственном разведении нередко рождаются уроды.

Здоровые родители с хорошим телосложением и высокой продуктивностью, как правило, дают хорошее, здоровое и высокопродуктивное потомство.

Особое внимание следует обращать на выбор козла-производителя. Козел должен быть здоровым, иметь хорошие живой вес и рост, крепкий костяк, развитую грудь, прямую спину, широкий крестец, крепкие, хорошо расставленные ноги. Он должен обязательно происходить от высоко молочной матери, так как молочность передается по наследству и через производителя.

Беременность у коз продолжается 5 месяцев. Случать коз рекомендуется в августе, сентябре, в крайнем случае, в октябре, тогда окот будет в январе феврале или в марте, в это время матки дают наиболее жизнеспособный, хорошо развитый приплод.

К началу выпаса при таком времени окота козлята успевают хорошо окрепнуть, у них уже имеется двадцать зубов и они могут использовать наиболее питательные весенние пастбища. Разумеется, для организации окота в указанное время хозяйство должно быть обеспечено теплым козлятником и достаточным количеством кормов.

При отсутствии этих условий коз случают в ноябре или в начале декабря, тогда окот приходится на весну (апрель май), когда не требуется теплого помещения и для маток имеется подножный зеленый корм. Однако козлята весеннего окота не способны использовать пастбищный, очень питательный корм и к осени, ко времени стойлового содержания, они обычно уступают по развитию козлятам более раннего окота.

Случать коз можно только в состоянии охоты. Охота у коз продолжается 24-48 часов, а иногда и больше. Признаками охоты служат частое блеяние, беспокойное поведение, потеря аппетита, повиливание хвостом, припухание наружной части влагалища и истечение из него слизи. Если коза не оплодотворилась в первую охоту, ее надо обязательно случать во вторую охоту, которая обычно повторяется через 15-22 дня. Если в хозяйстве две козы, их лучше случать в разное время, с тем чтобы окот произошел в разное время и можно было получать молоко в течение всего года.

Продолжительность жизни коз в среднем 9-10 лет, срок хозяйственного использования 7-8 лет.

У козочек первая охота появляется в 5-8-месячном возрасте. Однако ранняя случка вредно отражается на росте и развитии самцов и самок и дает слабое, плохо развитое потомство. Поэтому козлов и коз следует пускать в случку не ранее полутора летнего возраста.

Наиболее целесообразно организовать ручную случку козлов, при этом всегда можно точно знать время покрытия козы и определить время ее окота. При вольной случке, когда козел ходит в стаде, трудно установить время покрытия. Кроме того, козел быстро истощается и теряет свою производительную способность. При ручной случке козел в возрасте 2-7 лет за случной сезон (45 дней) может покрыть 60-80 и больше коз. При вольной случке нагрузка на козла не должна превышать 25-30 маток во избежание большой яловости.

Ко времени случки козы и козлы должны быть в состоянии средней упитанности.

Чтобы плод нормально развивался, маток надо хорошо кормить в продолжение всей беременности, особенно во вторую со половину. В последний месяц беременности козе надо давать питательные корма, например хорошее сено, отруби и др. Во избежание желудочных заболеваний и предупреждения выкидышей маток нельзя кормить недоброкачественными или промерзшими кормами и поить очень холодной водой.

За 1-1,5 месяца до окота надо прекратить дойку, так как в этот период для развития плода требуется большое количество питательных веществ. Запускать козу следует постепенно. После каждой дойки надо обязательно выдаивать все молоко из вымени, чтобы предупредить его заболевание.

В хорошую погоду козам необходимо предоставлять непродолжительные прогулки в выгульном дворике.

За 10-15 дней до окота помещение следует очистить от навоза и продезинфицировать 5-процентным креолином или известковым молоком, заделать все щели в стенах во избежание сквозняков и настелить на пол сухую солому.

Наступление родов заметить довольно легко: коза начинает беспокоиться, ложится, встает, жалобно блеет, вымя у нее становится большим по объему, влагалище припухает. Если вымя слишком переполнено молоком, козу отдаивают.

У здоровой козы роды обычно протекают легко. При нормальном положении плода, когда козленок выходит передними ножками, на которых лежит головка, роды заканчиваются быстро. При неправильном положении плода роды затягиваются, в этом случае необходимо обратиться за помощью к ветеринарному персоналу.

Коза часто приносит двух, а нередко и большее количество козлят, причем второй и третий козленок рождаются или сразу после первого, или через небольшой промежуток времени. У родившегося козленка надо немедленно освободить (чистой рукой) от слизи рот, глаза и нос и подложить матке, чтобы она облизала козленка, пли обтереть самому насухо чистой тряпкой, пучком мягкого сена. У козленка следует обрезать пупочный канатик на расстоянии 6-8 сантиметров от живота и конец канатика смазать йодом, после этого положить козленка в том же помещении в теплое, сухое место.

Через 1-1,5. часа после родов выходят родовые оболочки послед, который нужно немедленно убрать и закопать. Если послед задержался более 4-5 часов, нужно обратиться за помощью к ветеринарному персоналу. Производить насильственное удаление последа ни в коем случае нельзя.

После окончания родов у обильно молочной козы отдаивают молоко, иначе вымя загрубеет и может возникнуть воспалительное заболевание. Через 1-1,5 часа после родов козе дают теплую воду.

Первые 1-3 суток после окота матку следует кормить умеренно питательными, легкопереваримыми кормами, например хорошим сеном, теплым месивом из муки или отрубей (по 200300 граммов через каждые 3-4 часа), свежей травой. В дальнейшем постепенно усиливают кормление за счет таких кормов, как отруби, корнеплоды, силос.

После кота первое доение козы производят спустя 1 Уг -2 часа. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду. Это молозиво для козлят непригодно, так как содержит много болезнетворных микробов, которые за период суягности проникают в молочные протоки сосков.

В первые дни козу доят четыре раза в сутки, перед каждым кормлением козлят. С начала второго месяца после окота переходят на трехкратное доение.

Выращивание молодняка

Существует два способа выращивания козлят: под матками и без них.Выращивание козлят под матками практикуется только в отношении коз с невысокой молочной продуктивностью. При этом способе козлята до 3-4-месячного возраста находятся с матками. При окоте зимой, как только козлята достаточно окрепнут, их выпускают на несколько часов на свежий воздух (в хорошую, не очень морозную погоду), а при весеннем окоте с 6-10-дневного возраста козлят в теплую погоду содержат вместе с маткой на выпасе.

С 20-дневного или с месячного возраста козлятам надо обязательно давать минеральную подкормку: по 5 граммов соли, 5-7 граммов костяной муки или толченого мела на голову в сутки. К 2-3-месячному возрасту суточную дачу костяной муки или мела увеличивают до 10 граммов.

Слабых козлят необходимо с 20-30-дневного возраста подкармливать концентратами, вначале по 30-50 граммов, а к 3-месячному возрасту до 200-300 граммов на одного козленка в сутки. В 3-месячном возрасте козлят постепенно, в течение 7-10 дней (с подпуском к матке для кормления через день), отнимают от матки. После отъема приступают к дойке маток.

Выращивание козлят без маток обычно применяется при разведении коз с хорошей молочной продуктивностью. При этом способе родившихся козлят сразу отнимают от маток и кормят из бутылки с резиновым соском или из чашки парным молоком или молоком, подогретым до температуры 38 градусов.

Козлятам надо обязательно скармливать молозиво, так как оно способствует очищению желудка от первородного кала, кроме того, молозиво содержит вещества, которые в дальнейшем предохраняют козленка от различных заболеваний.

До месячного возраста козлят кормят четыре раза в сутки через каждые 4-5 часов. Первую дачу молока выпаивают в 5 часов утра, последнюю в 8 часов вечера, зимой в 6 часов утра и в 8 часов вечера. Схема кормления козлят:

Кормления козлят выращиваемых без маток

Возраст козлят (в днях) Количество кормлений в сутки Цельное молоко Овсянка влажная Концентраты Корнеплоды
в сутки (в граммах) в сутки (в граммах) в сутки (в граммах) в сутки (в граммах)
1-2 4 800
3 4 900
4-5 4 1000
6-10 4 1200
11-20 4 1200 200
21-30 4 1200 300 30
31-40 3 1050 500 50 40
41-50 3 750 700 100 60
51-60 3 450 800 150 100
61-70 3 450 800 200 200
71-80 3 450 200 250
81-90 3 450 300 250

В зависимости от имеющихся в хозяйстве кормов в схему могут быть внесены те или иные изменения.

Овсянку варят ежедневно, процеживают, остужают и слегка подсаливают. Корнеплоды скармливают в мелко нарезанном виде. С 10-дневного возраста в кормушки кладут небольшое количество хорошего сена или веники и начинают давать по 4-6 граммов соли в сутки.

С первого дня рождения козлят необходимо поить вволю чистой не холодной водой. После каждого кормления чашки и всю молочную посуду моют горячей водой и просушивают. С 6-10-дневпого возраста козлят ежедневно в хорошую погоду выпускают на прогулку на 3,5-5 часов, а с 3-4-недельного возраста начинают выпасать на пастбище.

С 3-недельного возраста козлятам скармливают концентрам: отруби, плющеный овес, дробленый жмых (лучше смесь из них) добавляя к ним по 8 — 10 граммов толченого мела или костяной муки на голову в сутки.

При правильном выращивании живой вес козленка должен до 6-месячного возраста ежемесячно увеличиваться на 3-5 килограммов.

С 7-8-месячного возраста, когда козлят переводят на стойловое содержание, им ежедневно надо давать по 1,5-1,6 килограмма сена, 200-300 граммов концентратов и 0,8-1 килограмм силоса или корнеплодов (клубнеплодов). На таком рационе молодняк хорошо растет и развивается.

Но некоторые владельцы хотят переходить на новый уровень фермерства. Начинать можно с мелкого рогатого скота, к которому относятся козы. Продуктивность содержания копытных приятно вознаградит новичков, решившихся на разведение животных в домашних, не всегда подготовленных, условиях. Чтобы владение скотиной приносило пользу, важно подойти к этому вопросу грамотно. Пошаговые рекомендации помогут учесть все особенности.

Выбор направления

Возможно для не разбирающихся в вопросе людей содержание козы нужно только для молока. Но не все так просто. Дело в том что, выбирая породу , нужно понимать, какого результата хочется добиться. Содержание коз можно начинать либо для бизнеса, либо же просто для получения натуральной продукции в хозяйстве для собственной семьи. В зависимости от этого, нужно выбрать между 4 основными направлениями пород.

Совет. Лучше всего начинать козоводство с традиционных молочных коз. Уход за ними несложный, польза очевидна.

Козы хорошо относятся к выпасам. Если позволяют климатические условия, желательно обустроить для стада два вида содержания: закрытый и открытый. Стойло прекрасно подойдет для зимовки, а в теплое время животных лучше отпускать на подножный корм. Чтобы обеспечить максимально комфортную атмосферу в сарае, нужно позаботиться о следующем:

  • Тепло. Если предполагаются низкие температуры, помещение необходимо утеплить или провести отопление. Можно обшить стены пенопластом или современным утеплителем.
  • Свет. В сарае обязательно должны быть окна. Для хорошей продуктивности животным важно получать необходимую дозу световых лучей.
  • Лежанки. Конечно, коза может спать и на полу, но при этом повышается вероятность заболеваний. Рекомендуется установить лежанки из досок, немного приподняв их над уровнем пола.
  • Компания. Парнокопытные лояльны к соседству с другими видами животных. Следует лишь соблюдать раздельное содержание коз от козлов и козлят.
  • Привязь. Не стоит привязывать скотину в сарае, это негативно скажется на производительности, животные не смогут плодотворно отдохнуть.

Внимание! Обязательно нужно обеспечить доступ к кормушкам и регулярно давать воду.

Питание

Козы радуют владельцев своей всеядностью. Разумеется, для получения хорошего молока необходимо обеспечить качественное питание. Путь к успеху лежит через простую формулу: сочность и питательность. Рацион делится на два вида, в зависимости от сезона.

  1. Летний. Проще всего прокормить коз летом, ведь на протяжении всего дня животные могут питаться травой. В качестве витаминной добавки подходят яблоки, капустные листы. С осторожностью следует давать груши – только в небольших количествах. Полезно включать в меню грубую пищу – ветки, концентраты из перемолотых зерновых культур. На выпасе козы съедают до 8 кг зелени, их можно использовать для прореживания заросших участков сада.
  2. Зимний. В летний период необходимо запланировать заготовку сена. Необязательно сушить только траву, прекрасно козы едят веники из еловых и лиственных растений. Отходы со стола можно давать в сыром виде или проваривать и смешивать с комбикормом. Сочности добавить нужно при помощи фруктов или овощей, подойдут очистки.

Внимание! Козий организм требует соли, поэтому круглый год нужно следить за поступлением добавки в организм животных. Соль-лизунец хорошо восполнит потребность, но можно давать добавку и с ложки.

Доение

Доить можно начинать за 3-4 недели до окота. Важно проводить манипуляцию аккуратно, не причиняя животному дискомфорта. Можно проводить предварительный легкий массаж – поглаживающие движения успокоят козу и стимулируют выработку молока. После появления козленка коза готова к дойке через час, но нужно ориентироваться на самочувствие и не тропиться. Для молочного содержания коз разделяют с козлятами и вскармливают детенышей искусственно.

Процесс доения небыстрый и нужно позаботиться о комфорте как для человека, так и для животного. Козу нужно предварительно угостить яблоком, погладить и успокоить, иначе она не подпустит к дойке. Сидеть на низком стульчике, склонившись над выменем в течение 15 минут может быть неудобно, поэтому рекомендуется продумать возвышение для козы.

Хорошей альтернативой ручному доению может оказаться автоматический аппарат. Эта информация пригодится владельцам скота, заводимого в бизнес целях.

Внимание! Нельзя пропускать дойки или выдаивать не все молоко – это приводит к застоям и развитию маститов. Для освоения верной технологии доения можно посмотреть видео.

Заболевания

Как и все живые существа, козы подвержены заболеваниям. В большинстве случаев с болезнями можно справиться, но не стоит заниматься самостоятельным лечением. Грамотный специалист быстро выявит причину и назначит средства.


Относится к наиболее прибыльному направлению сельского хозяйства.

Скотина дает не только молоко, но так же пух, шкуру и мясо.

Поэтому подобная деятельность довольно рентабельна в любых количествах.

Это животное неприхотливо, поэтому ухаживать за ним довольно просто.

Это животное живет рядом с человеком уже не одно тысячелетие.

Не существует уголка на планете, в каком не содержат коз.

Самыми распространенными и широко используемыми породами является нубийская и зааненская .

Но, обычная русская белая все равно занимает лидирующие позиции.

Выбирать породу для разведения исходя из потребностей.

Козоводство имеет несколько направлений, в зависимости от получаемого продукта:

  • пуховое
  • мясное
  • молочное

Поэтому выбор породы козы зависит от того, что фермер желает получать в большем количестве.

Самым рентабельным считается молочное направление. Ведь себестоимость получаемого продукта на много ниже рыночной стоимости. Для этого направления идеально подойдут:

  • русская белая
  • зааненская
  • альпийская
  • горьковская
  • нубийская

Какую подстилку приобретать зависит от пола.

Для деревянного покрытия подойдет соломенная подложка, для бетонного пола придется положить торф, который сверху присыпают соломой. Так же в качестве подстилки хорошо подойдут листья, но их придется часто менять.

Хорошо, когда есть возможность ежедневно чесать животных специальной металлической расческой. Если скотина имеет длинную шерсть, ее обязательно необходимо вычесывать. Подобная процедура не только улучшает вид скотины, но и делает молоко качественнее.

Обязательного ухода требует не только шерсть животного, но и копыта. Копытную щель необходимо прочищать. Так же их необходимо обрезать до определенного уровня. Это поможет животному нормально ходить.

Козам очень важно гулять ежедневно. Для этого фермер должен позаботиться об обеспечении пастбища для животного. Движение коз хорошо сказывается на .

Коза любит внимание и ласку. Поэтому необходимо осуществлять уход без принуждения и с осторожностью. Грубая сила в этом деле недопустима. Нельзя заводить это животное людям, которые их не любят.

Кормление этой скотины не доставляет особых хлопот. Она может потреблять любую пищу. В основном любит поживиться травкой и листьями кустарников. Содержание и кормление коз зимой происходит из заготовок, которые закупаются осенью.


Существуют некоторые особенности питания этого животного:

  • Козы имеют отличное обоняние. Они не будут потреблять растение, которое только что удобрено. Даже, если это был обычный навоз.
  • Если скотина не обращает внимания на свежую траву и предпочитает сухие листья, это значит, что у нее недостаток минералов и витаминов. Тогда рекомендуется добавить в рацион животного пищу с недостающими компонентами.
  • Знающие фермеры заготавливают не только сено. Дополнительно следует набрать ветки и корнеплоды. Допускается заготовка пучков веток ореха, а также березовых и дубовых веток. Рекомендуется давать скотине вяленый клевер.
  • Мокрая травка может привести к вздутию живота у .
  • Эта скотина очень любят свежие овощи и фрукты. В домашнем хозяйстве фермеры выращивают их обычно самостоятельно.
  • В качестве сухих кормов, козам идеально подходят отруби, овес и кукуруза.
  • Дойному животному рекомендуется потреблять овес с добавлением моркови. Хорошо если в рационе присутствует свёкла и .
  • Козлов нельзя перекармливать. В противном случае у него не останется сил на случки.
  • Маленьких козлят кормят: с участием козы и без нее. Отлучают от вымени малышей в возрасте трех месяцев. Уже на четвертом месяце крохи независимы и способны питаться самостоятельно. Козлята, которые находятся с самкой уже в один месяц выходят на пастбище. Поэтому, они развиваются лучше тех, что находятся все время в стойле.
  • Пьют козы обычную воду. Приучать к питью животное необходимо с рождения. Вода должна быть комнатной температуры. Поят коз три раза в день. Желательно это делать за час о кормления. Дойное животное летом выпивает до шести литров за сутки.

Кормление и содержание коз в России ничем не отличатся от любой другой страны. Чтобы животное давало большое количество молока за ним необходимо организовать правильный и уход. А также коза должна правильно питаться.

Разведение

  • закупка животного
  • спаривание
  • уход за беременной
  • кормление козлят

Чтобы правильно разводить коз необходимо придерживаться одного из следующих способов закупки:

  • козлят
  • самки
  • родительского стада

Конечно, последний вариант свидетельствует о больших расходах. Но, он приводит к достаточно быстрому результату.

Чтобы получить потомство, козу свозят с козлом в определенный период. Определить это время можно по припухлости половых органов и беспокойному поведению. Когда спаривание проходит успешно охота не повторяется. Началом сезона случки считается сентябрь. Он же относится и к наиболее удачному периоду. Тогда козлята появляются на свет уже в феврале. До начала выпаса они уже успевают окрепнуть.



Похожие публикации