Медицинский портал. Анализы. Болезни. Состав. Цвет и запах

Козы в домашних условиях. Основы козоводства для начинающих. Особенности технологии разведения коз – выбор и подготовка помещений

Постоянно растущая потребность в чистых продуктах делает разведение коз чрезвычайно выгодным занятием. Несколько козочек на подворье обеспечат хозяев целебным молоком, мясом, шерстью, при желании, принесут дополнительный доход, станут началом интересного бизнеса.

Разнообразные рекомендации и пособия, рассказывающие от том с чего начать разведение коз, правы в одном: сначала важно определить масштаб и цели. Для удовлетворения личных потребностей достаточно приобрести двух-трех животных. Если принято решение о более масштабном вложении, то алгоритм действий может быть таким:

  1. Определяется цель. Самый распространенный бизнес — получение и продажа молока. Значительно реже дело доходит до переработки молока в сыры, сметану, масло, сыворотку, творог, сливки для последующей реализации. Но можно выращивать коз и для получения мяса, шерсти, пуха, шкур.
  2. Определив цели, выбирают количество и породу коз.
  3. Строят хлев, арендуют или покупают угодье для пастбища.
  4. Определяют механизмы и места реализации продукции.
  5. Готовят кормовую базу. Оборудуют помещение для хранения кормов.
  6. Покупают племенной материал.

Интересно! Козье молоко — гипоаллергенный продукт с высоким содержанием витаминов А, С, D, РР, Н, витаминов группы В. Витаминный комплекс, бета-казеин и низкое содержание альфа-1s-казеина и фермента липаза, благотворно влияют на иммунную систему, органы пищеварения, кроветворения, предотвращает анемию, стабилизируют обменные процессы.

Какую породу выбрать начинающим


Породистые нигерийские козы.

В мире зарегистрировано более двух сотен пород коз и еще больше породных подвидов . Традиционно, породы разделяют по производственному назначению на три основные группы: молочные, мясные и пуховые. Однако в некоторых справочниках выделяют еще несколько типов:

  • шерстяные,
  • парковые,
  • шкуровые,
  • смешанные,
  • карликовые,
  • декоративные.

Для начинающих удобнее всего разводить коз молочного назначения.

Молочные козы

Большинство пород молочной направленности можно отнести к смешанному молочно-мясному или молочно-шерстяному типу.


Коза заанненской породы.

В России популярны породы:

  • зааненская;
  • тоггенбургкская;
  • альпийская;
  • горьковская;
  • русская белая.

Пуховые козы

Пуховых коз отличает крепкая конституция, объемная грудная клетка, сильные грубые копыта. От представителей лучших пуховых пород получают неплохие удои, шкуры используют для скорняжных работ, мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Чаще всего на подворьях встречаются породы:

  • оренбургская;
  • придонская;
  • горно-алатйская;
  • черная пуховая;
  • белые помесные козы Дагестана;
  • киргизские;
  • ангорские;
  • советская шерстяная коза.

Коза пуховой ангорской породы.

Реже встречаются кашемировые, волгоградские, туркменские пуховые козы.

Мясные козы

Козье мясо по вкусу и качеству сходно с бараниной, но считается более полезным. На Ближнем Востоке мясо коз используют в лечебном питании людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой, кровеносной, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, диабетом.

Интересно! Большой интерес вызывают карликовые породы коз. Несмотря на малые габариты, нигерийские карлики способны обеспечить семью вкусным молоком. А мясо камерунских коз считается деликатесным. Миниатюрных коз часто разводят в передвижных и контактных зоопарках, содержат как животных-компаньонов.

Традиционный мясные породы — анатолийская, бур, нубийская, кико, испанская, греческая встречаются у нас крайне редко. В России, в отличие от многих европейских и ближневосточных стран, мясное козоводство развито слабо. Обычно мясо является «побочным» продуктом разведения коз молочного и пухового направления: зааненской или горьковской.


Козы мясной бурской породы славятся деликатесным вкусом мяса.

Требования к уходу и содержанию

Козы легко приспосабливаются к любому климату, неприхотливы к кормам. Лучшие показатели достигаются при стойлово-пастбищном содержании. Оно предусматривает выпас животных в теплое время года и их перевод в помещение с наступлением холодов.

Помещение

Размножение и содержание коз в условиях небольшого хозяйства требует правильной подготовки помещения:

  1. Площадь помещения рассчитывают из нормы 4 м² на одно животное.
  2. Обеспечивают вентиляцию и соблюдают режима влажности. Козам необходим постоянный доступ свежего сухого воздуха. Животные плохо переносят повышенную влажность.
  3. Поддерживают оптимальную температуру.
  4. Для освещения в хлеву делают окна.
  5. Пол выстилают сухой подстилкой из соломы, сена или опилок. Толстая подстилка на полу выделяет тепло и позволяет значительно снизить энергозатраты на отопление в зимний период. Подстилку меняют не реже двух раз за год.
  6. Оборудуют спальные места из плашек или скамеечек.
  7. Хлев разграничивают на отдельные секции для содержания козла, самок, дойных коз, молодняка и дойки.
  8. Сооружают индивидуальные поилки и кормушки.
  9. Около хлева огораживают выгул с навесом и чесалками.

Питание и необходимый рацион


Сочные корма зимой повышают лактацию.

Летом козам достаточно подножного корма и небольшого количества сена, выдаваемого 2 раза за сутки. Ежедневно желательна добавка из 200 г комбикорма и килограмма овощей, корнеплодов, фруктов. На пастбище организуют 3-4 разовое поение животных.

Зимой рацион состоит из веток деревьев и кустарников, сена, свеклы, топинамбура, овощей, зерна, кукурузы, силоса, меловой добавки, небольшого количества поваренной соли. Сено заготавливают из расчета 2-3 кг на одно животное ежедневно. Кормят животных в установленное время 3-4 раза в день.

Кроме перевода коз на другой рацион, зимой обеспечивают комфортные условия:

Для дойных коз составляют сбалансированный рацион питания, соблюдая нормы содержания клетчатки и протеина. В зимний период обязательны витаминно-минеральные добавки. Поят дойных и суягных самок водой с температурой не менее +10º C. Для удобства оборудуют место для дойки. Лучше всего доить козу на специальном станке, ограничивающем ее движения.

Важно! Для того чтобы молоко не приобрело специфический запах, козла содержат отдельно от дойных коз.

При стойловом содержании животных кормят по принципу кормового стола. Летом более половины рациона должны составлять свежескошенная трава и ветки. Кроме того в меню входят сочные и концентрированные корма влажные мешанки из отрубей, сено.

Козы плохо переносят соседство кроликов, домашней птицы, свиней. А вот с коровами, лошадьми и овцами они быстро находят общий язык.

Организация кормления для начинающих


Мобильная кормушка для коз удобна при любом типе содержания.

Организуя кормление, обращают внимание на важные моменты:

  • На пастбище желательно наличие естественного водопоя, деревьев и кустарников.
  • В рацион животных должны входить сочные (трава, силос, овощи, фрукты), грубые (сено, солома, веники) и концентрированные корма (ячмень, кукуруза, овес, отруби, комбикорм).
  • При постройке хлева предусматривают помещение для раздельного хранения всех видов кормов.

При хорошем уходе коза приносит от 2 до 5 козлят в год. Половозрелости самки достигают к полугодовалому возрасту, но к первому спариванию козочки готовы через 8-9 месяцев после рождения.

Охота у коз наступает в любое время года, наиболее часто осеменение происходит в осенний период. Февральский и мартовский приплод рождается сильным и здоровым. Однако для того чтобы зимой козы продолжали давать молоко, многие фермеры предпочитают случать животных весной.

Важно! Нельзя допускать близкородственных связей. Инбридинг приводит к ухудшению породных качеств, снижению производственных показателей, высокой заболеваемости молодняка.

Беременность длится 5 месяцев (145 -155 дней). Во время сукозного периода козочку переводят на усиленный режим питания, усиливая рацион бобовыми. Роды в домашних условиях обычно не доставляют хлопот.


Беременность у козы длится 5 месяцев.

Для успешного формирования плода во время беременности удои должны снижаться. Если этого не происходит, козу во вторую половину беременности запускают, то есть сокращают количество доек. Долю сочных, концентрированных и зеленых кормов уменьшают.

После прекращения лактации возвращаются к прежнему рациону. Важно соблюсти баланс: самка должна получать достаточно корма для формирования плода, но нельзя допускать ожирения, которое приводит к осложнениям и тяжелому окоту.

Рождение козлят и содержание молодняка

После того как коза оближет новорожденного, его кормят из вымени или сцеженным молоком с помощью соски. В помещении для малышей поддерживают температуру не ниже +15°C. Если общий хлев не отапливается, козлят забирают в дом.

Существует два варианта содержания молодняка:

  1. Под маткой. Потомство, вскормленное материнским молоком, более крепкое. Для получения полноценного стада стоит отказаться от молока в пользу молодняка.
  2. Без козы. Козлят не допускают к козе. До десяти дней поят молоком из соски. Затем в рацион добавляют сено и зеленую траву. В трехмесячном возрасте от молока отлучают совсем, малышей переводят на взрослые корма.

Коза может родить два или даже три козленка.

Возможные болезни

Даже при хорошем уходе животные могут заболеть.

Козы страдают незаразными заболеваниями:

  • воспалениями вымени;
  • дыхательных путей;
  • трещинами на сосках;
  • вздутием рубца (тимпания);
  • коликами;
  • нарушениями пищеварения или ;
  • гастроэнтеритом;
  • ревматизмом;
  • рахитом.

Заразными заболеваниями:

  • ящуром;
  • инфекционным маститом;
  • бруцеллезом;
  • некробактериозом;
  • гнилью копыт.
  • фасциолезом;
  • ценурозом;
  • вшивостью;
  • чесоткой;
  • пироплазмозом.

Козы могут болеть различными заболеваниями.

Заболевания различны, но имеют общую симптоматику, при которой следует срочно обратиться к ветеринару:

  • нарушения в поведении, угнетенность, учащенные дыхание и пульс;
  • повышение температуры до 41-42º, горячее вымя;
  • слизистые выделения из носа, ушей, глаз, опухшие веки;
  • диарея;
  • кашель;
  • налет на деснах;
  • резкое снижение аппетита и надоев.

В интересном видеоролике рассказывает о своем опыте организации маленькой козьей фермы бывший горожанин:

Содержание коз и уход за этими удивительными животными не представляет труда даже для начинающих фермеров. Козочки отличаются отменным здоровьем и отличной приспосабливаемостью к любым условиям. Кроме того, они охотно употребляют в пищу практически любые корма, что делает их разведение довольно прибыльным занятием. Но несмотря на такие хорошие показатели, животные всё-таки нуждаются в определённом уходе. О том, как правильно ухаживать за козами, вы узнаете из этой статьи.

Особенности содержания и ухода за молодняком

Начнём, пожалуй, с содержания молодняка. Стоит отметить, что козлята обычно обладают хорошей выживаемостью. Кроме того молодняк уже через месяц после появления на свет вполне способен искать корм на пастбище наравне с взрослыми животными.

Правильный уход за молодняком начинается с момента рождения козлёнка. После того как малыш впервые увидит свет, фермер должен сразу очистить его дыхательные пути от слизи. После этого новорожденного необходимо дать матери, чтобы она его облизала.

Некоторые фермеры допускают классическую ошибку, особенно в зимнее время года. Они сразу уносят козлёнка в более тёплое помещение, например, в дом. После такого «акта милосердия», коза отказывается признавать малыша, считая его чужим. Поэтому облизывание козлёнка матерью — это обязательная часть ритуала.

После рождения необходимо сразу напоить козлёнка материнским молоком . В молозиве содержатся необходимые вещества, способствующие развитию пищеварительной и иммунной системы.

Приблизительно до 20 дней основным рационом козлят является молоко. Они употребляют его в пищу четыре раза в день. По прошествии этого срока, необходимо давать козлятам по пять грамм соли и мела. К трёхмесячному возрасту этот показатель нужно увеличить до 10 грамм в сутки.

После месяца жизни, молодняк нужно подкармливать концентратами, начинать надо с 50 грамм в сутки, постепенно увеличивая норму. С таким расчётом, чтобы к трём месяцам козлёнок съедал в сутки около 300 грамм концентрированного корма.

В возрасте трёх месяцев, козлята обычно полностью переходят на взрослый рацион. Помните, что в воде молодняк ограничивать не нужно . Козлята должны пить вволю. Кроме того, даже в зимнее время года, малыши обязательно должны гулять на улице.

Особенности содержания и ухода за самками

Слабым местом у животных являются копыта, которые, кстати, необходимо регулярно подрезать. Поэтому пол в помещении должен быть деревянным и присыпан подстилкой из опилок и соломы. Кроме этого, рекомендуется оборудовать стойла специальными лежаками. Козочки очень не любят спать на полу.

Обратите внимание на то, что козы обладают довольно густой шерстью. Поэтому их рекомендуется примерно раз в два дня вычёсывать жёсткой щёткой. Кроме того, в целях гигиены, шерсть возле вымени необходимо выстригать.

Совет. Козы очень хорошо контактируют с различными домашними животными, более того, возможно даже совместное содержание вместе с другим домашним скотом или птицей. Единственное исключение составляют куры. Они являются самой распространённой причиной возникновения вшей у коз. Поэтому в домашних условиях рекомендуется содержать кур отдельно от коз.

Летом животные большую часть суток проводят на пастбище, поэтому некоторые думают, что уход за козами в это время года вовсе не обязателен. Это мнение ошибочно, пастбищное содержание тоже имеет свои особенности.

Во-первых, необходимо выбирать пастбище с таким расчётом, чтобы там присутствовали деревья. Если их нет, то необходимо смастерить навес, который позволит козочкам укрыться от солнца или дождя.

Во-вторых, животным необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к воде. Если дойная коза будет испытывать нехватку жидкости в организме, хорошего удоя вы не получите.

Особенности содержания и ухода за самцами

Козлы очень редко содержатся в небольших хозяйствах. Содержание на подворье самца для начинающих фермеров невыгодно, поэтому они обычно приглашают племенного самца только в период спаривания животных. Если вы решили обзавестись мужской особью из козьего племени, то вам нужно знать следующие правила о его содержании.

Козлов нужно держать как можно дальше от самок. В идеале, это должно быть пусть небольшое, но отдельное помещение. Дело в том, что самцы обладают довольно специфическим запахом, а козье молоко имеет особенность впитывать посторонние ароматы. Если вы хотите, чтобы козочки давали молоко без запаха, самца нужно держать отдельно.

Козлы нужны только для оплодотворения самочек, поэтому перед случкой животное нуждается в особом уходе. Учитывая то, что целью содержания козла является осеменение, животное не должно обладать избыточным весом. Ожирение обычно приводит к снижению половой активности и бесплодию. Поэтому строго контролируйте суточный рацион самца.

Не увлекайтесь откармливанием козла зерновыми культурами, лучше делайте упор на грубые и зелёные корма. Рекомендуется использование комбикорма, но в меру. В суточном рационе обязательно должны присутствовать минеральные добавки и витамины.

Не забывайте следить о внешнем виде животного. Многие фермеры не уделяют этому аспекту должного внимания, вспоминая про козла лишь в период спаривания. Регулярно ухаживайте за шерстью и копытами животного.

Не забывайте регулярно показывать племенного козла ветеринарному врачу. Взрослый и здоровый козёл без особых проблем может покрыть до 50 самочек, причём со 100% гарантией оплодотворения. Если случка проводится в незапланированное время, то имеет смысл обзавестись гормональными препаратами. Они способствуют повышению половой активности.

В остальном разницы в условиях содержания между особями мужского и женского пола нет. Животные употребляют одни и те же корма и живут в одинаковых условиях.

Как видите, содержание козочек в домашних условиях и уход за ними вполне по силам для начинающих фермеров. Напоследок хочется добавить, что козы очень чувствительные и преданные животные. Оказывайте им знаки внимания, балуйте чем-нибудь вкусненьким, просто разговаривайте со своими подопечными. В благодарность животные будут радовать вас стабильно высокими удоями.

Разведение коз — занятие очень рентабельное. Эти животные в равной степени могут быть поставщиками шерсти, мяса и молока. Существуют даже декоративные разновидности коз, которые способны украсить собой любой домашнее хозяйство. Конечно, разведение козочек в домашних условиях связано с определёнными затратами на их содержание и кормление. Но, благодаря высокой продуктивности этих удивительных животных, любые финансовые вложения быстро окупаются.

Как выбрать породу

Разводить коз выгодно для любого хозяйства. Для начинающих фермеров — это отличный шанс развить своё дело с нуля. Если вы планируете разводить животных как бизнес, то сначала необходимо . Другими словами, выбрать направление, в котором вы будете развивать своё фермерское хозяйство.

В настоящее время домашние козы делятся на четыре основных направления:

  1. Молочные. К этой разновидности относятся козочки швейцарских пород, например, . Можно выделить горьковскую и русскую белую породу. Молочные козы обладают длительным периодом лактации и способны давать от пяти до восьми литров молока в сутки.
  2. Мясные. К ним относятся испанская, бур, кико. Эти животные обладают большой массой и очень быстро набирают вес. Необходимо напомнить, что козье мясо не очень ценится на территории нашей страны, поэтому с реализацией продукции могут возникнуть затруднения.
  3. Шёрстные. Это породы ангора и кашемир. Шерсть этих животных очень высокого качества, поэтому очень ценится на предприятиях.
  4. Декоративные. Это нигерийский гном и киндер. Для начинающих фермеров эта разновидность интереса не представляет, животные могут порадовать заводчика только презентабельным внешним видом.

Обычно разведение коз, как бизнес, подразумевает получение молока. Поэтому если вы только задумываетесь о приобретении племенных животных, остановите свой выбор на козочках молочного направления.

Козочки привязанные к колышку и щиплющие травку на солнце: именно такую картину можно наблюдать во многих деревнях. Это пример того, как не нужно содержать животных. Конечно, в тёплое время года козы большую часть времени проводят на пастбищах. Но при выборе места для для выпаса животных, обращайте внимание на следующие нюансы: наличие водопоя и деревьев, в тени которых животные смогут укрыться от жары. Для зимнего содержания, необходимо позаботиться о помещении.

Козы вовсе неприхотливые животные. Они отлично адаптируются практически к любым климатическим условиям и хорошо переносят зимние холода. Поэтому требования к помещению для их содержания минимальны. В домашних условиях это может быть обычный сарай. Главное — это соблюдение следующих требований:

  1. Поддержание температурного режима. Зимой +6, летом +18 градусов.
  2. Вентиляция. Ни одна уважающая себя козочка, будь она даже супер молочной породы, никогда не даст хорошего удоя в сыром помещении с затхлым и спёртым воздухом.
  3. Свободное пространство. Козы животные активные, они практически всегда находятся в движении. Чтобы животные чувствовали себя комфортно, на каждую взрослую особь необходимо не менее 4 квадратных метров площади.

Покупка племенных животных

Разобравшись с , можно приступать к покупке животных для своего фермерского хозяйства. Если вы собираетесь разводить молочных коз, то обращайте внимание на следующие нюансы:

  • животные должны выглядеть здоровыми. Шерсть гладкая, не висит клочками. У здоровой и взрослой козы должно быть 32 зуба;
  • не приобретайте молодых козочек. Наибольшая продуктивность у дойных коз обычно начинается после первого окота. Кроме того, не имеет смысла брать животных старше семи лет, в этом возрасте продуктивность обычно идёт на спад;
  • если есть возможность, попробуйте подоить своё будущее приобретение. Это поможет вам узнать характер козочки;
  • приобретение козла на начальной стадии развития бизнеса не рентабельно. Гораздо выгоднее приглашать племенного самца непосредственно для случек;
  • спрашивайте все ветеринарные справки и не забывайте узнавать про сделанные прививки.

Важно! Если вы покупаете для своего хозяйства взрослую, дойную козу, то лучше взять с собой ветеринарного врача. Некоторые заводчики хитрят и выставляют на продажу животных с изъяном. Консультация опытного специалиста поможет вам не попасть в неловкую ситуацию при покупке.

Стоит упомянуть, что козы — это очень компанейские животные. Поэтому при покупке опытные фермеры советуют приобретать как минимум двух животных. Если в вашем хозяйстве имеются другие домашние животные, то этим советом можно пренебречь. Козы хорошо ладят с овцами, коровами и лошадьми. Главное, чтобы им не было скучно.

Особенности кормление

Учитывая то что домашние козы большую часть времени проводят на пастбище, основной их состоит из зелёных кормов. Животные питаются травой и листьями деревьев.

В качестве подкормки можно использовать зерновые культуры (например, размельчённый овёс), овощи и корнеплоды. Для повышения удоев, рекомендуется использовать комбинированные корма.

Зимой козочки охотно употребляют в пищу . В качестве источника витаминов необходимо давать животным веточки деревьев и овощи.

Не забывайте вовремя поить животных. Каждая коза употребляет в сутки порядка пяти литров воды. Для того чтобы у ваших подопечных не было проблем со здоровьем, суточный рацион обязательно должен содержать в себе мел и минеральную соль.

Разведение коз и содержание молодняка

Козочки очень плодовитые животные. В зависимости от породы, каждый помёт может увеличить поголовье вашего стада как минимум на одного козлёнка. Для этих животных характерна многоплодная беременность, поэтому обычно рождается от двух до пяти малышей.

Половое созревание коз наступает уже в шесть месяцев. Но покрывать их рекомендуется в возрасте восьми или десяти месяцев. Вынашивание плода обычно длится 150 дней. Окот в домашних условиях обычно проходит быстро и без осложнений.

После появления козлят, перед фермером открываются два варианта содержания молодняка:

  1. Сразу после того как мать оближет козлёнка, его помещают в отдельный загон. Кормить малыша в первый месяц жизни необходимо материнским молоком, но доить козу и кормить детёныша приходится фермеру. Если разведение коз рассматривается как бизнес, то этот вариант содержания молодняка выглядит оптимальным.
  2. Козлёнок содержится вместе с матерью. В этом случае всё молоко будет уходить на выкармливание потомства. Соответственно, в ближайшие два месяца прибыль вы получать не будете. Зато и хлопот по содержанию и кормлению молодняка не будет никаких. У коз хорошо развит материнский инстинкт, они вполне способны позаботится о своём потомстве самостоятельно.

Какой вариант выбрать, зависит только от вас.

Возможные болезни

Как хорошо бы вы не ухаживали за своими подопечными, рано или поздно вы можете столкнуться с заболеваниями коз. Не имеет смысла описывать каждую болезнь в отдельности, поэтому мы приведём общую симптоматику распространённых недугов:

  • угнетённое состояние и повышенная температура;
  • слизистые выделения из носа и понос;
  • кашель, горячее вымя, серые дёсны припухшие веки.

Если вы заметили у козочек эти признаки, то необходимо срочно вызывать ветеринара. Не пытайтесь лечить животных самостоятельно. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лекарственные препараты.

Как видите, разведение коз в домашних условиях, занятие хотя и ответственное, но не слишком хлопотное. Содержать этих удивительных животных под силу даже начинающему фермеру. Знайте, что многие крупные фермерские хозяйства начинались именно с разведения коз.

Коза – одно из самых неприхотливых животных в сельском хозяйстве. Но и за ней нужен тщательный уход для того, чтобы она давала много молока и богатое потомство. Уход за животным состоит в содержании в хорошем помещении со всем необходимым оборудованием, правильном питании и выгуле.

Если у вас всего несколько козочек, то их можно содержать в любом уже построенном и пригодном для жилья животных помещении. Это может быть коровник, овчарня или конюшня, главное, чтобы была крыша над головой, необходимое оборудование и возможность ухаживать за питомцами.
Требования к козлятнику:

Оборудование для коз

Оборудование для козлятника практически ничем не отличается от аналогичного для другой домашней крупной скотины. Обязательно в хлеве должны быть:

  1. Стойла. Для каждого животного в козлятнике должны быть отдельные стойла, животные отделяются друг от друга деревянными стойками. Каждое стойло имеет размеры 1х 2 метра. Если животные молодые, то можно ставить по две штуки в одно стойло. Но тогда его размеры должны быть 2х2 м.
  2. Кормушки. Кормушка для коз делается особенным способом, в том месте, где закладывается корм для животных, должна находиться оградительная доска, чтобы козы не могли достать сверху кормушки корм. Чтобы коза не наступала на корм копытами, строят и боковые доски на кормушке. Также делают ясли в виде ящика с решеткой, туда кладут овощи, отруби и пр. К яслям животное не стоит привязывать очень близко, коза должна свободно перемещаться по стойлу и ложиться.
  3. Для козла нужно отдельное стойло подальше от коз. А козлят желательно оградить от всех отделением, где они будут в относительной свободе.
  4. Желательно оборудовать козлятник чердаком, где будет храниться сено, корм и необходимые инструменты.

Уход за козами

Самые основные условия для содержания козы – это сухое и чистое помещение. Если содержать животное в неопрятном помещении, то испортится вкус молока. Обязательно на полу нужна подстилка, экономить на ней не нужно, если подстилка не будет обильной, то коза сама перетаскает себе сено со стойла. Какую именно покупать подстилку, зависит от пола. Так, если он из дерева, то подстилку нужно брать соломенную, если бетонный, то хорошо к нему подойдет торф. Его нужно положить на пол, а сверху потрусить соломой, чтобы козочка не испачкалась. Одно животное нуждается в 0,5 кг подстилки в сутки. Учтите, что коза очень любит лежать на земле и может подстилку откидывать.
Хорошим материалом для подстилки являются обычные листья, но они очень быстро намокают и их приходится очень часто менять. Свежий навоз нужно убирать каждый день, а все помещение чистить не реже, чем раз в две недели. Во время окота в козлятнике нужно убирать не так часто, чтобы сильно не охлаждать помещение.
В идеале, ежедневно коз нужно чистить щеткой. А если козы имеют длинную шерсть, то ее необходимо вычесывать гребешком с зубьями из металла. Эта процедура не только делает внешний вид козы лучше, но и молоко, таким образом, становится качественнее, потому что у неопрятных животных, молоко имеет неприятный запах.

Раз в пять-семь дней коз необходимо чистить теплым содовым раствором. Если после этой процедуры коз будут по прежнему мучить вши, то нужно обсыпать их шерсть пиретрумом или помыть специальным мылом для животных «К». Процедуру по устранению вшей нужно обязательно повторить через 10 дней, за этот период вылупятся новые вши из яиц. На следующий день после обработки препаратами, животное нужно вывести из хлева и хорошо почистить щеткой. После этого, помыть вымя теплой водой и вытереть чистой тряпкой.
Обязательно нужно ухаживать не только за козлиной шерстью, но и за ее копытами. Если о них не беспокоится, то у козы начнутся болезни ног. Если козы ходят по твердому грунту, то у них стирается рог копыт, а вот если животное стоит в стойле на подстилке, то ей негде стирать ненужный слой копыт. И тут уже нужна помощь хозяина. Он должен прочистить копытную щель, чтобы удалить из нее грязь и подрезать копыто до необходимого уровня, чтобы коза могла спокойно передвигаться.
Каждый день коз нужно выгуливать на улице, чтобы они ходили без стеснения по воле. Если погода не располагает, то хотя бы выпустить их в сарай. Неверно то, что движение плохо сказывается на выработке молока, скорее даже наоборот.


Все манипуляции по уходу и содержанию козы дома должны проходить без применений грубой силы, только со вниманием и лаской. Поэтому не рекомендуется заводить коз тем, кто не питает маломальскую симпатию к этим животным.

Кормление коз

Коза относится к таким животным, кормление которых не приносит особых хлопот хозяину. Ест она пищу растительную и за исключением аконита, молочая, лютика, употребляет практически любую траву. Больше травы козы любят молодые кустарники с мягкими ветками и корой.
Особенности питания коз:


Козы на пастбище

В промышленном выращивании коз, содержание и уход животных иногда таков, что они круглый год находятся в стойлах и пастбища не видят. Но те, кто занимается содержанием коз в домашних условиях, должны понимать, что пастбища для коз очень нужны. Нахождение на воле, зеленая трава, солнечные лучи и двигательная активность, все это повышает половую активность у животных, вырабатывает иммунитет к заболеваниям, особенно, к простудным. Улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта, повышается аппетит, и проходят запоры.


Пастбища бывают двух видов, естественные, которые создала сама природа, и искусственные, на которых специально посеяли разнотравье. Лучшими считаются поляны с густой разносортной травой. А плохие пастбища те, которые находятся на болотистой местности. На болоте животные могут заболеть копытной гнилью или печеночной двуусткой.
Рано выгонять на пастбище коз не нужно, роса животным противопоказана, точно как и выпас по дождливой погоде, а после возвращения в стойло, необходимо дать им сено.
Если нет возможности пасти коз, то их привязывают веревкой к колышку, оставляя для выгула метра три веревки. И обязательно нужно доить животных три раза в день.
Молоко козы очень полезно, его дают даже самым маленьким детям. Им лечат болезни желудочно-кишечного тракта. Поэтому если вы хотите получать качественное молоко, обеспечьте своим животным достойный уход.

Молочное животноводство — одна из прибыльных отраслей сельского хозяйства, содержание коз в домашних условиях (для начинающих может быть сложным) — особая ниша в этой области. Чтобы результат был положительным, необходимо соблюдать некоторые правила. Как же нужно осуществлять выращивание?

Выбор породы

В настоящее время насчитывается боле 200 пород коз, а подвидов еще больше. Существует 3 группы: молочные, мясные и пуховые. В зависимости от того, чего вы хотите добиться, разводя животных, вам надо выбрать 1 из 3 групп. Если говорить о начинающих животноводах, то им рекомендуется начать свою деятельность с молочных коз, так как уход за ними чуть проще, чем за другими.

Практически все молочные породы коз относятся либо к молочно-шерстяным, либо к молочно-мясным группам. Самыми распространенными молочными породами являются зааненская, альпийская, русская белая, тоггенбургская и горьковская.

Пуховые козы могут давать хорошие удои, мясо их имеет неплохие вкусовые качества, а шкуры используются скорняками. Породы пуховых коз — придонская, ангорская, черная пуховая, киргизская, оренбургская, белые козы Дагестана, шерстяная, горно-алтайская.

Что касается мясных пород, то их мясо считается полезнее баранины, хотя имеет схожие с ней вкусовые качества. Козье мясо полезно людям с заболеваниями кровеносной, сердечной, дыхательной системы, а также диабетикам. Мясные породы — кико, анатолийская, нубийская, греческая, бур. Кроме этих 3 групп выделяются еще карликовые и декоративные козы, но их разведение довольно сложно.

Помещение для животных

После того как вы определились с породой коз, необходимо продумать и обустроить для них козлятник. Если вы собираетесь завести несколько голов, то их можно содержать в любом сарае или подсобном помещении. Главное, чтобы оно было оборудовано всем необходимым и было для животных комфортным.

Помещение для коз не должно быть сырым и продуваемым, иначе ваши козочки будут болеть. Влажность не должна превышать 70%, а все щели должны быть плотно закрыты на зиму, чтобы в помещении не было холодно. Если в козлятнике тонкие стены, их необходимо утеплить.

Лучше, если козлятник будет располагаться на открытой местности, тогда солнце будет освещать и согревать его. В помещении должны быть окна, чтобы там было светло. Чтобы козочки не разбили их рогами, они должны располагаться на расстоянии 1,5 м от пола. Желательно, чтобы окна открывались, тогда вы сможете проветривать козлятник. Дверь обязательно должна открываться во двор, чтобы при возникновении чрезвычайных ситуаций (например, пожара) животные могли выбраться наружу. Чтобы навоз не выносился во двор, сделайте порог, но небольшой — 15 см.

Пол в козлятнике лучше сделать с наклоном, чтобы по нему стекала жидкость, лучше сделать бетонный или глинобитный пол, деревянный будет гнить от навоза. Чтобы дезинфицировать помещение, необходимо 2 раза в год изнутри белить стены известью.

Чем должен быть оборудован козлятник?

В козлятнике должны быть стойла, для каждого животного отдельное. Друг от друга они должны отделяться стойкой из дерева. Размер каждого стойла должен быть 1 м на 2 м. Если ваши козочки еще молодые, то их можно устраивать по 2 в 1 стойло, но тогда размер надо увеличить 2 на 2 м. Чтобы козы не наступали копытами в корм, необходимы боковые доски.

Козла надо держать от козочек подальше, ему необходимо отдельное стойло, а когда появятся козлята, надо отгородить для них часть помещения, где они будут жить. Поилки обязательно нужны, особенно в воде нуждаются козлы. Если есть возможность, в козлятнике желательно сделать чердак, куда можно будет складывать корм, инструменты и сено.

Питание коз

Как ухаживать за козой и чем ее кормить — это следующий вопрос, который волнует начинающих животноводов. Корма для коз делятся на сухие, сочные и концентрированные. Все они необходимы для нормального развития животных и правильной работы ЖКТ.

Сочные корма:

  • трава;
  • ботва овощных культур, ее обычно смешивают с дробленым мелом, чтобы снизить кислотность;
  • силос — очень питательный корм, которым можно заменять траву;
  • овощи — их желательно измельчать;
  • фрукты — необходимо очищать от косточек.

Сухие корма:

  • сено;
  • веники — их готовят из березы, клена, тополя или осины.

Лучше всего заготовку сухих кормов выполнять в середине лета.

Концентрированные корма должны обязательно быть в рационе коз, так как в них много полезных веществ, однако давать их надо правильно, чтобы у животных не случилось расстройство желудка. Чтобы у козочек был полноценный рацион, им необходимо комбинировать все виды кормов. Нормы рассчитываются в соответствии с возрастом коз, массы их тела, а также общего состояния.

Молочным козам нужно больше белковой пищи, в ней обязательно должен быть кальций и фосфор, кормящим животным надо давать пищи больше, чем всем остальным. Зимой козам необходимо давать жирные корма. Если усреднить, то на 1 голову в год уйдет примерно 400 кг грубого корма, 500 сочного, 30 кг концентрированного корма. Козочки должны быть сыты, но не перекармливайте их, так как ожирение будет сказываться на количестве удоя.

Зимнее содержание

Если у вас козлятник без обогрева, то козам обязательно надо сделать укрытие, которое будет их защищать от морозов. Спать на холодной земле козы не любят, поэтому им надо сделать теплую подстилку из сена. Если у вас к зиме уже появился приплод, то об отоплении придется позаботиться. Козлята должны содержаться в тепле.

Оставлять коз на всю зиму в козлятнике нельзя, они обязательно должны прогуливаться хотя бы часа 2 в день. Если погода солнечная, то можно и больше. Коз не выгуливают только в дождь и сильный ветер, а также если снега выпало более 30 см.

Рождение козлят

Разведение коз в домашних условиях не очень сложно. Козлята имеют очень высокий процент выживаемости, и через месяц малыши уже могут пастись на пастбище. Как только козленок появился на свет, вам надо самостоятельно убрать из его дыхательных путей слизь и оболочку, после этого он начнет дышать и шевелиться. Вот тогда его надо дать маме, чтобы она его приняла и облизала.

Не надо сразу забирать козленка и уносить в обустроенное для него помещение, иначе коза откажется его признавать и кормить, она обязательно должна его облизать, принять в семью. Козленок после рождения должен обязательно получить материнское молоко. Если козы в вашем хозяйстве предназначены для удоя и получения от этого дохода, то не надо давать матери кормить козленка, иначе она будет кормить его несколько месяцев, и практически все молоко будет уходить ему. В этом случае козу надо доить, а малыша сначала кормить молоком из бутылки, а потом из миски.

Сначала (около 3 недель) основной едой для малыша будет только молоко матери, кормить его надо 4 раза в сутки. Когда козленку будет месяц от роду, ему надо дать по 5 г мела и соли, через 2 месяца его уже можно кормить концентрированным кормом, вводя его в рацион постепенно. Ограничивать молодого козленка в воде и еде не надо, он растет, и его организм требует больше питательных веществ и витаминов. Козленок обязательно должен гулять, даже зимой его надо выводить на прогулку в солнечный день.

Как доить козу

Как содержать козу теперь понятно, как растить козленка — тоже, теперь остается вопрос: как ее доить. Чтобы без проблем доить козу, необходим специальный станок для доения. Это специальное приспособление, которое облегчает процесс дойки. Оно состоит из помоста, куда ставится коза, и фиксатора для ее головы. Желательно у фиксатора расположить кормушку и класть туда лакомства, чтобы коза была занята едой, а вы смогли спокойно ее подоить.

Лактация у молочной козы после окота продолжается чуть меньше года, у остальных пород — около полугода. Как только животное родило, его сразу можно начинать доить. Обычно козу доят 2 раза в сутки.

Во время дойки кричать, а тем более бить животное ни в коем случае нельзя, кроме того, что это вообще расценивается как жестокое обращение с животными и недопустимо в принципе, у козы от криков и ударов может пропасть молоко. Поэтому с животным надо разговаривать ласково, гладить его, тогда коза будет с удовольствием доиться. Ведь эти животные очень ласковые и на хорошее отношение всегда отвечают любовью и преданностью.

Лучше всего доить козу в одно и то же время, так у животного будет меньше дискомфорта. Полностью выдаивать молоко не надо, чтобы у козочки не развился мастит.

Процесс ручного доения:

  • хозяин садится сбоку от животного, промывает и насухо вытирает вымя;
  • массирует вымя и сосок, а затем захватывает сосок указательным и большим пальцем;
  • сжимает сосок и проталкивает молоко до тех пор, пока оно не начнет литься из соска;
  • первую порцию надо слить в отдельную посуду — его пить нельзя;
  • после окончания доения надо еще немного помассировать вымя и вытереть полотенцем.

Уход за козой требует времени, но эти животные не очень прихотливы, поэтому справиться с их содержанием и разведением сможет даже новичок в животноводстве. Если вы будете правильно, а главное, с любовью ухаживать за козами, то вам гарантирован хороший удой и любовь животных.



Похожие публикации