Медицинский портал. Анализы. Болезни. Состав. Цвет и запах

Адамово яблоко: польза и вред плодов, рецепт лечебной настойки для суставов. Адамово яблоко, применение в народной медицине. Лечение суставов. Настойка Маклюра оранжевая

Адамово яблоко - это плод большого листопадного дерева маклюры оранжевой, которое принадлежит к семейству тутовых. Родиной адамова яблока считается Южная Америка, где она растет и по сей день, но также сейчас ее можно найти в Крыму, южных областях России, Средней Азии и Америке. Эти плоды достаточно крупные и выглядят достаточно специфично - по форме они напоминают апельсин, но цвет имеют светло-зеленый. По этой причине данный плод иногда также называют лжеапельсином, индийским и китайским апельсином. Но в старину маклюра носила более романтичное название - ее называли «божьим даром».

Сам плод маклюры состоит из массы сухих плодов, в каждом из которых находится по одному семени, все это схвачено между собой мясистой осью соцветия. В середине плода - серые семечки и белое клейкое вещество. Созревает такой плод к середине осени. Но хотя адамово яблоко имеет массу полезных свойств, само по себе оно абсолютно несъедобно. Потому в чистом виде такие плоды не используются, их перерабатывают в различные лечебные препараты, а нетрадиционная медицина предлагает ряд рецептов настоек и мазей.

Химический состав и лечебные свойства плодов маклюры

Нужно признать, что официальная медицина пока не слишком хорошо изучила данное дерево, но маклюра, а точнее - его плод, адамово яблоко, имеет определенные лечебные свойства, которые хорошо известны всем, это и обуславливает его применение в народной медицине. Но при этом плоды маклюры пропитаны соком, который содержит стерины, желчные кислоты и сапонины.

В целом же состав такого «фрукта», как адамово яблоко, очень похож на состав плодов шелковицы. В них много жирных кислот, сахаров, лимонной кислоты, пектиновых веществ. Но наиболее важными и полезными компонентами специалисты считают флавоноидные соединения, которые схожи с Р-витаминами по структуре. Это достаточно мощные антиоксиданты, которые имеют ряд противоканцерогенных качеств.

Такой «букет» полезных веществ дает возможность активно использовать данное растение в медицинских целях. Адамово яблоко нашло применение и в народной медицине - оно оказывает антисклеротическое и противоканцерогенное действие, уничтожает вирусы, укрепляет иммунитет, снимает интоксикацию и усталость, хорошо влияет на работу селезенки и печени, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему.

В основном адамово яблоко используется в составе средств наружного применения - это настойки и , рецепт приготовления которых будет описан ниже- такие средства достаточно эффективны при , подагре, различных геморрагических патологиях, для и т.д. Также подобные средства применяются для лечения различных кожных болезней - экзем, дерматитов, разных ран и даже при раке кожи.

Эффективны средства из плодов маклюры и при лечении различных новообразований (злокачественных в том числе), но в этом случае речь идет о препаратах, которые необходимо принимать внутрь. Считается, что долговременный прием настоек способен помочь даже в тех случаях, когда рак дает метастазы.

Рецепт настойки из плодов маклюры не является секретом, но при ее использовании нужно быть крайне осторожным. Так, подобные лекарства нельзя применять людям с аллергией. Из-за большого содержания в плодах сахаров настойки из этих плодов также противопоказаны людям с сахарным диабетом, а во время лечения нельзя принимать антибиотики и спиртные напитки. Нельзя забывать, что само по себе адамово яблоко ядовито, потому и к препаратам из него нужно относиться с осторожностью.

Растирка для суставов

Один из самых распространенных и доступных рецептов. Берется плод маклюры, тщательно моется, после чего его нужно натереть на средней терке. Полученная масса перекладывается в банку и заливается спиртом в пропорции один к одному. Банку плотно закупорить и поставить на две недели в темное место настаиваться. Но при этом банку нужно каждый день вынимать и встряхивать. После истечению этого срока настойка готова.

Как видите, приготовление настойки для растирания из адамова яблока достаточно простое. Применять ее можно практически при всех болезнях суставов - , и различных . Но при этом следует учитывать, что оставлять заболевание только на попечение рецептов народной медицины - не лучший вариант, гораздо лучше совместить его с лечением более традиционным в таких случаях - медикаментозным.

Настойка для приема внутрь

Как мы уже говорили, настойка фрукта адамово яблоко - плода дерева маклюра, хорошо помогает при борьбе с различными новообразованиями, во всяком случае отзывы в большинстве своем положительные. Но в этом случае речь идет о приеме настойки внутрь, а это само по себе опасно, поскольку эти плоды очень ядовиты (с другой стороны - из яда змеи тоже ведь делают лекарства). Давайте разберемся, как изготавливается настойка плода маклюра - адамово яблока, и каково ее применение.

Сам рецепт достаточно прост - взять полкило плодов и мелко нашинковать их, после чего порезанные кусочки переложить в банку и залить их половиной литра качественной водки. Банку закупорить и поставить в темное место. Настаиваться водка должна не менее 30 дней, оптимальный же вариант - пол года. Считается, что со временем она становится только лучше.

Альтернативный вариант - очень редко, но иногда настойку маклюры можно найти в аптеках. Так что иногда ее проще купить, особенно если «поблизости» такие деревья не растут. Аптечные настойки нужно применять в соответствии с прилагающимися инструкциями, а мы разберемся, как использовать описанную выше самодельную настойку.

Итак, готовая настойка принимается по строгой схеме. Отходить от нее нельзя, поскольку по в относительно больших количествах она ядовита. Организм должен «адаптироваться» к настойке, только тогда доза постепенно увеличивается.

В первую неделю лечения настойку принимают по три капли один раз в сутки до еды. Капли нужно развести в стакане воды, после чего их можно выпить. На второй неделе дозу увеличивают - принимают также по три капли, но уже дважды в день. Третья неделя - дальнейшее увеличение, начинают принимать по три капли трижды в день. Так постепенно увеличивается доза препарата.

Максимальной дозой считается количество капель, соответствующее возрасту человека, но не более 30 капель в день. Дозировка выглядит как 3 раза в день по 10 капель.

После этого начинается постепенное уменьшение дозы, но при этом сразу переставать пить капли из адамова яблока нельзя. Снижение проводится по принципу уменьшения с каждым приемом на одну каплю, пока не дойдут до 9 капель в сутки. Несложно посчитать, что полный курс лечения займет около 14 месяцев. Если за это время болезнь отступила, то или прекращают прием настойки, или переходят на профилактический прием. В противном же случае курс лечения повторяется.

Эта схема используется при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей. Учитывайте специфику данной настойки - перед ее применением необходимо проконсультироваться с врачом!

Наружное применение настойки

Разобравшись, что лечит настойка из адамова яблока при приеме внутрь как ее настаивать, нужно отметить, что она широко применяется и наружно. Обычно ее используют как достаточно эффективное средство при артритах, и прочих заболеваниях позвоночника и суставов. В этом случае настойка используется в качестве притирки, которая проводится перед отходом ко сну, на ночь.

Для этого натуральную чистую ткань смачивают настойкой, после чего этой тканью нужно увлажнить кожу на обрабатываемых участках (в местах локализации болевых ощущений). После этого ткань убирают, а оставшуюся влагу втирают в кожу. Обработанную зону нужно утеплить (шерстяным платком, например) и оставить на ночь.

Лечебная мазь

Фрукт растения маклюра — адамово яблоко, лечебные свойства которого перечислены выше, чаще всего применяется в виде настоек, но есть еще и рецепты приготовления мази. Ее также применяют при лечении различных заболеваний суставов и при . С некоторыми изменениями в методике использования она может применяться также для лечения мастопатии, а также рака прямой кишки и геморроя (в виде свечей).

Итак, как же делается мазь из адамова яблока для лечения суставов? Для этого перетапливают в смалец свиное сало. Смалец выкладывают в банку ровным слоем в полтора сантиметра толщиной. После этого берут спелые плоды маклюры и режут их на небольшие ломтики (около 1 см). Эти ломтики насыпают на смалец сверху слоем в полтора сантиметра. Дальше такую очередность необходимо чередовать, пока банка не заполнится, но при этом верхним должен быть слой из смальца.

Дальше банку закрывают капроновой крышкой и герметизируют, например, тестом. Загерметизированную таким образом банку ставят на водную баню и держат ее там 24 часа, после чего банку открывают и полученную заготовку переливают в другую банку так, чтобы в ней не осталось воздуха. Эту банку нужно будет хранить в холодильнике.

Используют эту мазь так - нагревают ложку над огнем и зачерпывают ею мазь из банки. После этого мазь равномерно распределяют по чистой натуральной ткани. Эту ткань мазью прикладывают к больному месту, после чего обматывают его теплым шерстяным платком или шарфом. Этот компресс оставляют на 4 часа, после чего снимают. Эту процедуру повторяют через день, курс — два или три месяца.

Свечи же обычно делают длиной в 2 сантиметра, а толщиной - в 1 см. используют их на ночь также через день, курс лечения в этом случае составляет до двух месяцев.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные книги: "ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать" | «6 правил эффективной и безопасной растяжки»
  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе - бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины - Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК . Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке .
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного , шейного и грудного остеохондроза без лекарств.

Введите свой e-mail, чтобы получить бесплатную книгу "7 простых шагов к здоровому позвоночнику"

Адамово яблоко или где растет маклюраalex_sincov9 ноября, 2013Это растение и в Абхазии растёт. Я его фотографию тут года два назад выкладывал…

Оригинал взят у ne_zabudka в Адамово яблоко или где растет маклюра

К удивлению, не многие слышали о том, что существует не простое яблоко, а Адамово яблоко. Это такое растение, которое внешне напоминает апельсин, только не с привычной нам оранжевой кожурой, а с зеленой, слегка морщинистой. Дерево, на котором произрастает этот удивительно полезный фрукт, называется маклюра. Сегодня его можно встретить не только в Далеком Техасе, который считается его официальной родиной, но и в Крымском регионе. По-другому это растение называют еще китайским апельсином. Те, кто лечатся с помощью маклюры, уверены, что это настоящее чудо в народной медицине.

Основным свойством, которое стало известно народным целителям еще несколько веков назад и присуще адамову яблоку, считается противоопухолевое воздействие на организм. Попадая в клетки нашего тела, вещества, содержащиеся в этом растении, подавляют рост опасных клеток, которые приводят к раковым заболеваниям. То, что в составе адамова яблока содержатся органические кислоты, микроэлементы и макроэлементы, делает его полезным и лечебным при ряде заболеваний.В народной медицине адамово яблоко и способы его применения стали известны примерно в восемнадцатом веке. С тех пор прошло много времени, но количество рецептов и полезных советов, основанных на применении маклюры, только увеличивается.

В адамовом яблоке присутствует огромное количество полезных компонентов. Это ценнейший источник эфирных кислот, тритерпеновых спиртов. Они содержатся в млечном соке, который можно легко увидеть, если разрезать дерево в любом месте. Начнет выделяться жидкость, липкая на ощупь, и именно она содержит массу биологически активных компонентов, среди которых желчные кислоты, сапонины, стерины. Плод маклюры содержит очень много сахара и пектинов, и листья накапливают лимонную кислоту.Адамово яблоко обладает иммуномодулирующими свойствами. Оно способно оказывать быстрый заживляющий эффект, поэтому настойку из него применяют при ранах и порезах.Известны и способы его применения в народной медицине при лечении бронхита и сильного кашля.

С детства учила нас бабушка: Полезны отвары Адамова яблочка!

Маклюра: адамово яблоко, китайский или индийский апельсин, «божий дар» – все это синонимы названия растения. Плоды маклюры оранжевой округлые, диаметром 10-15 см, имеют светло-зеленый цвет. Они действительно похожи на обычные яблоки, но поверхность их очень неровная и морщинистая, поэтому их еще называют псевдоапельсином.

Маклюра состоит из многочисленных мелких сухих плодов, которые схвачены одной мясистой осью соцветия. В сердцевине находится белое клейкое вещество и семечки серого цвета. При разрезании фрукта запах напоминает свежий огурец. Несмотря на схожесть с яблоками и апельсинами, «божий дар» не является съедобным. Но соединения, входящие в состав растения, обладают лечебными свойствами.

Где растет адамово дерево

Людей, планирующих начать лечение адамовым яблоком может заинтересовать: где растет это растение? Родиной маклюры оранжевой считают Южную Америку. Сейчас растение произрастает на многих континентах (Америка, Средняя Азия, в частности Узбекистан, Туркмения). Также маклюра растет в южных регионах России и в Крыму.

Химический состав и лечебные свойства маклюры

Плоды адамова дерева содержат млечный сок, в состав которого входят следующие вещества:

эфиры жирных кислот,
различные ферменты,
сапонины,
множество макро- и микроэлементов,
пектиновые вещества,
витамины,
сахара,
лимонная кислота,
флавоноиды (в основном кемпферол и изофлавоны).

Такой богатый химический состав маклюры или адамова яблока позволяет применять растение в лечебных целях при многих заболеваниях. Наверное, наиболее ценным компонентом плодов являются флавоноиды. Эти вещества представляют собой сильнейшие антиоксиданты, схожие по своей структуре с витамином Р. Именно флавоноиды обусловливают противоопухолевую активность маклюры, благодаря которой их используют для лечения различных злокачественных и доброкачественных опухолей.

Фармакологические эффекты

Плоды адамова яблока обладают лечебными свойствами:

укрепление иммунной защиты,
антибактериальное и противовирусное действие,
нормализация функций нервной и сердечно-сосудистой систем,
повышение общего тонуса,
противоопухолевое действие,
антисклеротический эффект,
ранозаживляющее действие,
детоксикационная активность (за счет улучшения работы печени и селезенки).

Показания к использованию адамова яблока

Плоды маклюры или адамовы яблоки используют в виде мазей и настоек. В фармацевтической промышленности из компонентов адамова яблока изготавливают антибиотики и местные лекарственные средства. Показаниями для местного применения растения могут быть:

различные раны и ожоги,
кожные заболевания (экзема, дерматиты, рак кожи, например, базалиома),
заболевания суставов и позвоночника (артриты – ревматоидный, подагрический, радикулит, ревматизм, остеоартроз).

Настойка из плодов маклюры отлично подходит для лечения онко заболеваний

Благодаря своим ранозаживляющим, антисклеротическим и антибактериальным свойствам растение ускоряет эпителизацию ран, препятствует образованию грубых рубцов, излечивает от инфекционных кожных болезней.

Настойку из плодов маклюры принимают внутрь для лечения онкологических заболеваний. Имеются некоторые сведения об адамовом яблоке: что лечить им можно даже поздние стадии рака, когда появились метастазы. Наибольший эффект наблюдается при раке легких, предстательной железы и гортани. Также маклюру применяют для лечения гипертонической болезни, различных нервных заболеваний, атеросклероза, для повышения иммунитета и общего жизненного тонуса, улучшения сопротивляемости к инфекциям, нормализации свертываемости крови при геморрагических заболеваниях.

Плоды этого растения помогают при гинекологических болезнях (мастопатиях, миомах матки, кистах яичников и др.).

О том, как применять плоды маклюры для лечения вышеперечисленных заболеваний, мы рассказали в статье: Если адамово яблоко нам применять - Боли в суставах можно унять. В ней вы найдете лучшие рецепты настоек и мазей на основе этого целебного растения.

Важно: перед использованием растения адамова яблока для лечения какого-либо заболевания необходимо посоветоваться с врачом. При многих болезнях это природное лекарство можно использовать только в качестве дополнительного метода лечения на фоне медикаментозной терапии.

Противопоказания к использованию плодов маклюры

Плод маклюры адамово яблоко имеет противопоказания к применению. Так как в составе растения содержится много сахаров, этот фрукт нельзя употреблять больным сахарным диабетом. К другим противопоказаниям относятся беременность, период грудного вскармливания, детский возраст (при наружном применении проконсультироваться с врачом). Также не рекомендуется использовать средство людям, страдающим аллергическими заболеваниями, так как в плодах содержатся потенциальные аллергены.

При наличии хронической почечной или печеночной недостаточности следует принимать фрукт адамово яблоко с осторожностью – она содержит токсичные вещества.

Важно: если во время внутреннего употребления средства из маклюры появились симптомы отравления (тошнота и рвота, одышка, головокружение, слабость), необходимо прекратить лечение и обратиться за помощью к врачу.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

Маклюра оранжевая - дерево отчаявшихся

В ряду интереснейших растений земного шара маклюра оранжевая занимает не последнее место, удивляя своими лечебными, хозяйственными, декоративно-прикладными и иными свойствами.

Маклюра оранжевая входит в семейство тутовых (Moraceae), которое насчитывает более 1700 видов, занимающих весьма распространенный ареал на земле. Во многих климатических регионах земного шара встречают представителей этого семейства. Вечнозеленые и листопадные древесные, кустарниковые, лиановидные, травянистые формы произрастают в Иране, Индии, Европе и Азии. Известно семейство не только лекарственными или используемыми в хозяйственном быту растениями, но и своей принадлежностью к пищевым культурам. К этому семейству относится знаменитое хлебное дерево, соплодия которого используют в печеном виде, коровье дерево за сок в крупных плодах, напоминающий по вкусу молоко. Достойным представителем семейства является шелковица, ягоды которой обладают молодильным свойством и используются для омоложения стареющего организма пожилых людей, а листья используются как корм для шелкопрядов. Нужно отметить, что маклюра оранжевая в местах своего произрастания тоже используется на корм шелкопряда, который «не увидел» разницы в поставляемом корме.

Маклюра оранжевая или маклюра яблоконосная (Maclura pomifera). © Regina Kreger

Ареал распространения

В семействе тутовых маклюра выделена в отдельный род Маклюра, который объединяет 11 видов, в том числе маклюру оранжевую, получившую международное научное название Maclura pomifera. В систематике растений имеет 6 синонимов, которые практически не используются в обычной литературе. В местах естественного обитания носит огромное количество синонимов: адамово яблоко , ложный апельсин , Божий дар , Адамов корень , японский апельсин , индийский апельсин и другие.

Родиной маклюры является юго-восток США. Широко распространена культура в Центральной Азии, в южных регионах России, Украины, на Кавказе и Закавказье. Повсеместно встречается в Казахстане, в Крыму, в Ставрополье и Краснодарском крае.

Благодаря своей морозоустойчивости в России растет и развивается, формируя свои дивные урожаи, до широты Воронежа. Такой широкий ареал распространения связан с высокой ветроустойчивостью, зимостойкостью, засухоустойчивостью, способностью расти на засоленных почвах. Из 11 видов наиболее распространена как декоративно-лиственная культура маклюра оранжевая или еще ее называют маклюра плодоносная.

Описание маклюры оранжевой

Маклюра оранжевая в естественных условиях – высокие стройные деревья, с густой раскидистой кроной и глубокопроникающим в почву ветвистым корнем. Кора на штамбе и скелетных ветвях темно-бурая, трещиноватая. Характерны коленчато-изогнутые многолетние ветви, все побеги колючие. Колючки до 2,5 см слегка загнутые, располагаются в листовой пазухе. Листья темно-зеленые, блестящие, яйцевидные. Края листьев цельные, расположение очередное. К осени цвет листьев маклюры приобретает нарядную золотисто-желтую окраску. В первые 10 лет отличается необычайно быстрым ростом, который со временем замедляется.

Маклюра оранжевая

Цветки маклюры оранжевой мелкие светло-зеленого цвета. Мужские (тычиночные) цветки собраны в длинные сережки, а женские (пестичные) – в небольшие шаровидные головки. Особенно эффектны деревья в период плодоношения. Разрастающиеся соплодия в форме крупного апельсина (до 12-15 см в диаметре) украшают дерево, повисая оранжевыми плодами весом в 400-600 г, покрытыми сморщенной кожурой. Внутри плодов находится млечный сок. Снаружи плоды маклюры покрыты трудно смывающимся клейким составом, поэтому сбор урожая проводят в перчатках. Созревают плоды в октябре. Они несъедобные. Соплодия содержат до 300-400 семян, хранятся около 6-7 месяцев. Семена сохраняют свою всхожесть 1 год, поэтому для размножения их лучше высевать в грунт сразу после уборки урожая.

Чем привлекательна маклюра?

Использование в ландшафтном дизайне

Маклюра оранжевая относится к группе декоративно-лиственных растений, украшенных во время плодоношения оригинальными соплодиями, которые называют Адамовыми яблоками или индийскими апельсинами. В декоративном садоводстве парковых культур практикуется в виде солитерных и групповых посадок, нарядных опушек, создающих полутень для теневыносливых кустарников и низкорослых деревьев. Маклюра широко используется в противоэрозионных насаждениях, в полезащитных полосах и мелиоративных посадках. В домашнем разведении применяется для создания живых нарядных изгородей, надежно защищающих приусадебные участки от проникновения непрошенных гостей, включая зайцев.

Использование маклюры оранжевой в быту

Каждая часть маклюры оранжевой полезна человеку и используется в быту. Так ее древесина крепкая, плотная и вместе с тем гибкая очень привлекательна внешне. Золотисто-желтая как бы наполненная солнечным светом, используется как поделочная, в том числе для изготовления мебели. По физико-механическим свойствам она прочнее дуба и поэтому ее часто применяют в гравировальных работах. Легко поддается полировке, но трудно обрабатывается сверлением. Выполнять плотничьи работы этой древесиной довольно сложно. Она плохо строгается и пилится.

Американские аборигены команчи и осайджи использовали древесину маклюры для изготовления дубинок и луков. Спортивные и охотничьи луки из древесины маклюры по своим качествам превосходят, изготовленные из английского тиса.

Маклюра оранжевая. © Pymouss

Из корней маклюры получают стойкую желтую краску, а из смолы соплодий – качественный клей. У человека мякоть маклюры вызывает отравление, сопровождающееся рвотой, а лошади и домашний скот поедают плоды без вреда для себя. Любят съедобные семена маклюры лесные белки.

За глубокопроникающую разветвленную корневую систему, маклюра широко применяется в противоэрозионных насаждениях, а за быстрый рост – в полезащитных лесных полосах, в частности в Туркмении.

Лечебные свойства маклюры оранжевой

В живой природе нет растения, которое бы не обладало теми или иными лечебными свойствами. Некоторым приписывают настолько обширный список излечения заболеваний, в том числе таких сложных как онкология внутренних и внешних органов разной этиологии, что поневоле начинаешь удивляться, почему до сих пор эти болезни считаются неизлечимыми и не найдена составляющая препаратов, наверняка излечивающих отчаявшихся больных этой страшной пожирательницей здоровья и жизни. Тем более что биологический состав плодов маклюры, изученный официальной медициной, подтвердил их уникальный состав и признал одним из лучших природных иммуномодуляторов. В официальной медицине многих стран из соплодий маклюры изготавливают лекарства для улучшения сердечной деятельности, антибиотики, составы для лечения поверхностных ран. В народной медицине ареал применения намного шире.

Свежим соком маклюры безболезненно удаляют бородавки (чернеют и отмирают). Останавливают кровотечение из наружных ран. Сок из плодов маклюры – хорошее ранозаживляющее.
Препараты из плодов (настойки, отвары, мази) обладают уникальной способностью капсулировать новообразования и рассасывать опухоли. Маклюру в народе за это свойство называют деревом отчаявшихся , за способность противостоять развитию злокачественных и доброкачественных новообразований даже на поздних сроках. Действие лечебных составов маклюры основано на блокировке опухоли питательными веществами за счет ее капсулирования (внутри капсулы погибает от «голода»). При онкологических заболеваниях принимать лечение необходимо только под консультативным присмотром врача и при этом (нужно набраться храбрости) отказаться от антибиотиков, алкоголя, других лекарств. Помните! В этом случае консультации врача, его постоянное наблюдение обязательны. Ни в коем случае не применяйте лечение маклюрой при сахарном диабете.
При синдроме хронической усталости отвары действуют как эффективное тонизирующее средство. Отвары и настойки обладают антивирусным свойством, повышают иммунитет. Прием спиртовой настойки (каплями, не ложками) восстанавливает эластичность сосудов и капилляров. Действует как противосклеротическое средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему.
На основе плодов маклюры готовят снадобья, действующие как болеутоляющие, и противовоспалительные. Мази и настои используют при лечении радикулита, подагры, полиартрита, рожи, волчанки, трофической язвы, послеоперационных рубцов.
Мази, изготовленные по специальным рецептам, помогают при межпозвоночных грыжах, отложениях солей, раке кожи и прямой кишки, мастопатиях, геморрое, лишаях, дерматитах.

Плод Маклюры в разрезе. © BotBln

Перечисление полезных свойств маклюры бесконечно. Но готовить и применять их следует осторожно, обязательно предварительно посоветовавшись с врачом. Это необходимо из-за высокой эффективности составов при лечении, особенно при приеме препаратов внутрь. В самостоятельном применении можно использовать мази, отвары и настойки для внешнего применения: лечения порезов, ушибов, ран, в том числе гнойных. Эффективно растирание при воспалительных процессах радикулита, суставных болях, шпорах. Раны смазывают мазью, либо накладывают бинт, смоченный в настойке, и закрывают повязкой. При воспалительных процессах настойку перед сном втирают в больное место, укрывают салфеткой из натурального материала, укутывают шерстяным покрывалом.

Рецепты домашнего приготовления

Приготовление настойки в домашних условиях для внешнего использования обычное. Плоды маклюры нарезают дольками, заполняют емкость до горлышка, заливают крепкой водкой или 50%-ным спиртом, плотно закрывают. Настаивается раствор не менее 6 месяцев, но уже через 10-15 дней препаратом можно пользоваться.
Отвар готовят следующим способом. 2 столовые ложки зеленых листьев маклюры или 1 ложку сухих засыпают в стакан (250 г) кипящей воды, плотно накрывают емкость крышкой и выключают газ. Оставляют раствор постепенно остывать. Через 15-20 минут теплый раствор готов к употреблению.
Приготовление мази . Для внешнего применения можно приготовить мазь самостоятельно. Для этого необходимо купить свежее сало (не соленое), растопить на водяной бане. Можно растопить и другими способами, но не жарить. Пропустить через мясорубку плоды маклюры. Приготовить смесь, состоящую из 5 частей плодов с 2 частями свиного жира. Заполнить глиняный обожженный горшок смесью. Сверху накрыть коржом из сырого теста и сутки томить в духовке на очень слабом огне или в водяной бане. Процедить, остудить. Мазь готова к использованию.

Выращивание и размножение маклюры

Замечательные свойства маклюры, возможность использования в быту и лечении, высокая декоративность заслуживают не только интереса, но и желания иметь на своем участке такие ценную культуру. Агротехника посадки и ухода за маклюрой оранжевой (как и другими представителями семейства) не сложная. В течение вегетации по мере подсыхания верхнего слоя маклюру поливают, рыхлят приствольные круги и удаляют сорняки. Подкормки взрослых растений не обязательны. Санитарную чистку кроны проводят ежегодно, а формирующую 1 раз в 3-4 года.

Маклюра оранжевая, или Адамово яблоко, Божий дар, Адамов корень, ложный, а так же индийский или японский апельсин. © H. Zell

Приобретенные свежие семена маклюры оранжевой должны обязательно пройти период стратификации при пониженных температурах. Стратификацию свежих семян можно провести в холодильнике и весной высеять в почву на глубину 3-4 см строчным методом.

При осеннем посеве маклюры оранжевой отдельная стратификация не требуется. Соплодие разрезают на 5-8 долей и каждую, укладывая боком, заделывают в почву в слой 3-5 см. Весной появляются всходы отдельными кучками. Нужно провести прореживание или распикировать на отдельной площадке.

Сеянцы маклюры оранжевой растут очень быстро, и к осени достигают 0,8-1,0 м высоты. В течение вегетационного периода уход обычный: поливы 1 раз в 3 недели с внесением подкормки полным минеральным удобрением (нитроаммофоска) из расчета 20-40 г/кв. м. В возрасте 1-2 лет полученные саженцы можно высаживать на постоянку. При пересадках и уходе будьте осторожны. Сухие колючки маклюры ядовиты, живые – нет.

Где растут адамовы яблоки Где растет адамово яблоко в анапе

  • Впервые обнаружил это растение шотландский исследователь William Danbar во время путешествия по Миссисипи в 1804 году. Его черенки и саженцы были посланы как курьёз президенту Джефферсону. Вначале растение не произвело особого впечатления, но уже в 1810 году два экземпляра были обнаружены в саду одного из первых поселенцев в Сент-Луисе. У первых французских поселенцев дерево получило название bois d" arc , соответственно у англичан bow-wood - дерево для луков. Осайджи и известные всем по произведениям Купера команчи использовали прочную древесину для изготовления боевых дубинок и луков и специально предпринимали дальние путешествия для его добычи. Маклюра довольно часто встречается по берегам рек в районах, некогда населённых команчами. Даже некоторые современные спортсмены-лучники считают, что для изготовления луков древесина маклюры превосходит такое классическое оружейное дерево, как английский тис.

    Колючий апельсин осайджей, как его называют в Америке, - это небольшое дерево с очень сильно перекрученными многочисленными колючими стволами. Имеет небольшой естественный ареал в северном Техасе, юго-восточной Оклахоме и соседней части штата Арканзас, совпадая с расселением индейцев осайджей.Особенно большую роль в хозяйстве европейских поселенцев оно играло между 1840 и 1880 годом, поскольку до изобретения колючей проволоки его посадки считались лучшим способом удержать в границах участка домашний скот. Близко посаженные и подстриженные деревья создавали практически непроходимую живую изгородь, способную остановить любое животное, более крупное, чем кролик. Сейчас маклюру в этих местах по-прежнему часто выращивают как декоративное растение, но нескончаемые живые изгороди из неё по большей части остались в прошлом.

    Плоды маклюры не считаются смертельно ядовитыми, но вызывают рвоту, при том, что довольно крупные семена у неё съедобны. Интересно, что плоды маклюры не поедаются никакими местными животными, кроме белок, которые иногда «потрошат» их, чтобы добраться до семян. Это очень странно, поскольку в природе такие крупные плоды предназначены для крупных животных, которые должны распространять их семена. Некоторые учёные предполагают, что их поедали гигантские ленивцы, в дальнейшем истреблённые уже первыми поселенцами Америки. Без вреда для себя едят маклюру лошади и домашний скот.

    В Европу маклюра завезена в 1818 году, а в 1833 году была получена из Франции Никитским ботаническим садом.

    Маклюра оранжевая , или яблоконосная (Maclura pomifera) - растение двудомное, на родине его высота колеблется от 10 до 18 м, у нас оно ниже. Стволики короткие, крона округлая. Всё растение при повреждении выделяет едкий млечный сок. Листья супротивные, овальные, заострённые на верхушке, до 13 см длиной и до 7 см шириной, с клиновидным или почти сердцевидным основанием. Летом они тёмно-зелёные, осенью ярко-желтые. В пазухе каждого листа имеется шип, во взрослом состоянии он вырастает до 2,5 см. Учитывая, что растущие побеги обычно 90-120 см длиной, всё вместе выглядит достаточно устрашающе. Цветки как мужских, так и женских деревьев невзрачные, мужские в довольно длинных кистях, женские в шаровидных соцветиях, зато плоды привлекают внимание своей пупырчатой кожурой. Они похожи на большие желто-зелёные апельсины. С точки зрения ботаников это соплодие, отдельные плодики срастаются вместе, образуя шар. Сами же плоды маклюры – уплощенные светло-бурые орешки до одного сантиметра длиной, погружены в мясистую и сильно разросшуюся ось соцветия, которая вместе с орешками образует светло-зеленое морщинистое соплодие диаметром от 7 до 15 см. Это и есть те «апельсины», которые созревают в сентябре-октябре. Они несъедобны. При малейшем повреждении плоды обильно выделяют млечный сок. Без опыления женские растения всё равно образуют нормальные на вид плоды, хотя и без семян.

    Древесина маклюры плотная, желтая, обладает высокими физико-механическими свойствами. Она прочнее дуба, хорошо полируется, используется в гравировальных работах. А, кроме того, из древесины и корней добывают стойкую желтую краску. Смола соплодий – хороший клей.

    Растёт маклюра довольно быстро. В возрасте 1-2 лет сеянцы достигают 50-90 сантиметров, причём лучший прирост наблюдается у женских растений. Светолюбива, в южных районах морозостойка. Может расти на каменистых и известковых почвах; пригодна для облесения сухих земель, укрепления песков. Особенно ценна для ветрозащитных полос и живых колючих изгородей. Теперь её можно встретить в любом районе Крыма, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Даже на Украине дерево хорошо прижилось и плодоносит.

    В официальной медицине дерево изучено недостаточно, но упоминается как источник ценных полезных веществ. При разрезании ножом выделяется липкая жидкость - это млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения. В млечном соке маклюры много циклических тритерпеновых спиртов в виде эфиров жирных кислот. К этому классу биологически активных веществ, широко распространенных в растительном мире, относятся стерины, желчные кислоты, сапонины. Суммарное содержание тритерпеноидов в соплодиях маклюры в недозрелых плодах достигает 4%.

    Химический состав плодов очень сложен, но близок к составу шелковицы, которая издавна считается мощным биостимулятором. Хотя плоды маклюры несъедобны, в них много сахаров, до 10% пектиновых веществ, в листьях почти 13% лимонной кислоты. Семена - небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30% жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноиды. Именно эти вещества обладают желто-оранжевым (апельсиновым) цветом. Эта группа веществ по строению и частично действию подобна Р-витамину. По действию это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противораковыми свойствами. В Большую часть флавоноидов составляет кемпферол - до 1,2 %. В больших количествах (около 6%) содержатся в плодах и изомерные соединения флавоноидов - изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминной активностью, они укрепляют сосуды, капилляры. Причем осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Не удивительно, что препарат из флавоноидов, выделенных из соплодий маклюры, по предположениям, может широко использоваться в качестве эффективного сердечно-сосудистого средства. К сожалению, до сих пор не нашлись энтузиасты по созданию, апробации и организации производства препаратов маклюры. Дело это долгое и чрезвычайно дорогостоящее.

    В народной медицине настойку из маклюры, или адамова яблока, используют для заживления ран. Известно применение настойки для растираний при заболеваниях суставов. До недавнего времени она продавалась исключительно для этого, и только потом поползли слухи о ее противораковой эффективности. Действительно, полифенольные соединения, многие из которых имеются в маклюре, в последние годы все чаще рассматривают не только как противосклеротические, но и противоканцерогенные. Класс этих веществ очень разнообразен, но среди них встречаются и такие, которые в десятки и сотни раз превышают активность витамина Р (рутина), витаминов Е и С, то есть мощных антиоксидантов. Многие антиоксиданты обладают и хорошими профилактическими противораковыми свойствами. Однако многие исследователи считают, что среди этих веществ можно найти и выделить такие особо активные вещества, которые бы обладали не только профилактическими, но и лечебными свойствами при раке.

    Вот один из вариантов использования маклюры, предлагаемый в Интернете: «Для этой цели нужно приготовить настойку, которую можно использовать как наружно, так и во внутрь. На одно адамово яблоко взять пол литра водки. Положить плод маклюры в стеклянную банку целиком, не разрезая, и залить водкой. Банку закрыть плотной крышкой и настаивать в течение двух месяцев, пока плод не пропитается целиком. Конечно, можно сократить время настаивания растения до двух недель, разрезав его на части, но тогда адамово яблоко окислится, и настойка будет менее эффективной. При онкологических заболеваниях внутренних органов настойку принимают, начиная с 2 капель по 3 раза в день до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли настойки в день, доводят дозу приёма лекарства до 30 капель за один приём. Перед приёмом настойку следует разбавлять водой: до 10 капель - 1 столовой ложкой, до 20 капель - двумя ложками, до 30 капель - разбавить 50 мл воды. Дойдя до 30 капель, снижаем дозу приёма в обратном порядке, каждый день уменьшая по 2 капли лекарства. Доводим норму до двух капель за приём. После этого необходимо сделать перерыв на две недели и снова повторить курс. Продолжать лечение не менее полугода. В особо запущенных случаях начинать приём настойки из маклюры с 3 капель, каждый день прибавляя по 3 капли, и довести приём микстуры до 40 капель за один приём. Затем так же уменьшать дозировку в обратном порядке».

    Также из маклюры можно приготовить мазь, применение которой эффективно при лечении воспалённых лимфоузлов, растяжениях мышц и суставов, остеохондроза. Для этого готовую настойку смешать с растопленным свиным нутряным жиром из расчёта на 0,5 л настойки - 1 кг нутряного жира. Смесь хорошо размешать, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед применением подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы мазь слегка размягчилась. Мазь можно накладывать в качестве аппликаций на больной участок, нанося небольшое количество на ткань. Можно применять мазь в качестве растирки на повреждённое место. После растирания мазью больного необходимо укрыть тёплым одеялом.

    Однако следует помнить, что маклюра - растение ядовитое, и применять его нужно с осторожностью. При появлении симптомов отравления: одышки, тошноты, слабости, головокружении, лечение данным средством следует прекратить.

    Даже в природе большая часть плодов маклюры остается никем не востребованной и разлагается на земле. Опасные свойства, служащие защитой семян от животных, помогли этому древнему растению благополучно пережить мастодонтов и мамонтов и просуществовать до наших дней.

    Плод, названный в честь первого человека, ранее именовали божьим даром. И вовсе не случайно — адамово яблоко излечивает ряд сложнейших заболеваний, среди которых разные новообразования и даже опухоли, дающие метастазы.

    Адамово яблоко — описание

    Адамовым яблоком называют плод маклюры оранжевой, большого листопадного дерева высотой около 20 м. с густой кроной, колючими ветвями и яркими зелеными листьями. Это дерево принадлежит семейству Тутовые, а его родиной считается Южная Америка. Сегодня маклюра, которая была названа так в честь естествоиспытателя Маклюры, произрастает в Америке, Средней Азии (в частности в Туркмении и Узбекистане), на Кавказе, в южных областях России и в Украине (в Крыму).

    Крупные плоды маклюры могут достигать 10-15 см в поперечнике, они укрыты морщинистой кожурой и по форме напоминают апельсины, только светло-зеленого цвета. Из-за такой экзотической «внешности» этот плод называют еще лжеапельсином, китайским либо индийским апельсином, а в старину он был известен как божий дар или божье дерево.

    Сегодня распространено еще одно его название — адамово яблоко: его придумали или по аналогии с одноименной частью мужского организма, или в противовес тому яблоку, которое укусила Ева, а Адам, стало быть, свое не тронул.

    Шарообразные плоды маклюры состоят из многих маленьких сухих плодов с одним семенем, которые захвачены в довольно мясистую ось соцветия. В середине адамового яблока находится клейкое вещество белого цвета и серые семечки. А если плод разрезать, то от него раздастся запах свежего огурца.

    Созревает адамово яблоко в середине осени. Эти спелые плоды обладают чрезвычайно полезными свойствами, но при этом они вовсе не съедобны. В медицинской промышленности из них изготавливают разные лечебные препараты, в том числе и антибиотики, а народные умельцы, знающие особенности и рецепты нетрадиционной медицины, делают из них различные мази и настойки.

    Не остается вне дела и древесина маклюры: ее используют для мебели, она также считается лучшей древесиной для производства спортивных и охотничьих луков. Кроме того, листьями маклюры вскармливают шелкопряда, а кору и корни этого дерева применяют для изготовления желтой краски.

    Химический состав

    Официальная медицина недостаточно исследовала это дерево, но то, что оно является источником многих ценных веществ, — бесспорный факт. Все части маклюры пропитаны липким млечным соком, в котором содержатся сапонины, желчные кислоты, стерины.

    Химический состав адамового яблока разнообразен, но очень схож с составом плодов шелковицы. Соплодия маклюры богаты сахарами, жирными кислотами, пектиновыми веществами, лимонной кислотой. Но самыми ценными компонентами адамового яблока специалисты считают флавоноидные соединения, которые по структуре схожи с Р-витамином.

    Это, по сути, сильные антиоксиданты, которые обладают противоканцерогенными качествами. Из флавонолов в маклюре в наибольшем количестве содержится кемпферол, а из изомерных соединений флавоноидов — изофлавонов.

    Лечебные свойства адамового яблока

    Уникальный букет полезных веществ дает возможность активно использовать это растение в медицине, в том числе и народной. Препараты из плодов адамового дерева оказывают противоканцерогенное и антисклеротическое действие, укрепляют иммунитет, убивают вирусы, снимают усталость и интоксикацию, положительно влияют на нервную и сердечнососудистую системы, деятельность печени и селезенки.

    Из плодов маклюры, прежде всего, готовят лекарства наружного применения — мази и настойки. Они эффективны при десятках различных заболеваний, а именно при полиартрите, радикулите, гипертонии, подагре, ревматизме, отложении солей, геморрагических патологиях.

    Этими средствами также излечивают кожные заболевания: дерматит, экземы, пендинскую язву, различные раны и даже рак кожи. А в народной медицине настойку из маклюры активно используют при мастопатии и других новообразованиях (кистозных воспалениях, миомах).

    Внутрь препараты из адамового яблока принимают обычно с целью избавиться от опухолевых образований, включая и злокачественные. Долговременное употребление настойки даже помогает в том случае, когда опухоль дает метастазы. Особенно она полезна при раке легких, горла и предстательной железы.

    Противопоказания

    Препараты из маклюры противопоказаны тем, кто заболевает сахарным диабетом и аллергией.

    Перед приемом любого средства из адамового яблока необходимо проконсультироваться у врача, а на время лечения нужно исключить спиртные напитки и прием антибиотиков.

    Также не стоит забывать, что плоды этого дерева ядовиты, поэтому принимать лекарства на их основе нужно с осторожностью.

    В ряду интереснейших растений земного шара маклюра оранжевая занимает не последнее место, удивляя своими лечебными, хозяйственными, декоративно-прикладными и иными свойствами.

    Общая характеристика семейства

    Маклюра оранжевая входит в семейство тутовых, которое насчитывает более 1700 видов, занимающих весьма распространенный ареал на земле. Во многих климатических регионах земного шара встречают представителей этого семейства. Вечнозеленые и листопадные древесные, кустарниковые, лиановидные, травянистые формы произрастают в Иране, Индии, Европе и Азии. Известно семейство не только лекарственными или используемыми в хозяйственном быту растениями, но и своей принадлежностью к пищевым культурам. К этому семейству относится знаменитое хлебное дерево, соплодия которого используют в печеном виде, коровье дерево за сок в крупных плодах, напоминающий по вкусу молоко. Достойным представителем семейства является шелковица, ягоды которой обладают молодильным свойством и используются для омоложения стареющего организма пожилых людей, а листья используются как корм для шелкопрядов. Нужно отметить, что маклюра оранжевая в местах своего произрастания тоже используется на корм шелкопряда, который «не увидел» разницы в поставляемом корме.

    Ареал распространения

    В семействе тутовых маклюра выделена в отдельный род Маклюра, который объединяет 11 видов, в том числе маклюру оранжевую, получившую международное научное название Maclura pomifera (Raf.). В систематике растений имеет 6 синонимов, которые практически не используются в обычной литературе. В местах естественного обитания носит огромное количество синонимов: адамово яблоко, ложный апельсин, Божий дар, Адамов корень, японский апельсин, индийский апельсин и другие.

    Родиной маклюры является юго-восток США. Широко распространена культура в Центральной Азии, в южных регионах России, Украины, на Кавказе и Закавказье. Повсеместно встречается в Казахстане, в Крыму, в Ставрополье и Краснодарском крае.

    Благодаря своей морозоустойчивости в России растет и развивается, формируя свои дивные урожаи, до широты Воронежа. Такой широкий ареал распространения связан с высокой ветроустойчивостью, зимостойкостью, засухоустойчивостью, способностью расти на засоленных почвах. Из 11 видов наиболее распространена как декоративно-лиственная культура маклюра оранжевая или еще ее называют маклюра плодоносная.

    Биологические особенности

    Маклюра оранжевая в естественных условиях – высокие стройные деревья, с густой раскидистой кроной и глубокопроникающим в почву ветвистым корнем. Кора на штамбе и скелетных ветвях темно-бурая, трещиноватая. Характерны коленчато-изогнутые многолетние ветви, все побеги колючие. Колючки до 2,5 см слегка загнутые, располагаются в листовой пазухе. Листья темно-зеленые, блестящие, яйцевидные. Края листьев цельные, расположение очередное. К осени цвет листьев приобретает нарядную золотисто-желтую окраску. В первые 10 лет отличается необычайно быстрым ростом, который со временем замедляется.

    Цветки мелкие светло-зеленого цвета. Мужские (тычиночные) цветки собраны в длинные сережки, а женские (пестичные) – в небольшие шаровидные головки. Особенно эффектны деревья в период плодоношения. Разрастающиеся соплодия в форме крупного апельсина (до 12-15 см в диаметре) украшают дерево, повисая оранжевыми плодами весом в 400-600 г, покрытыми сморщенной кожурой. Внутри плодов находится млечный сок. Снаружи плоды покрыты трудно смывающимся клейким составом, поэтому сбор урожая проводят в перчатках. Созревают плоды в октябре. Они несъедобные. Соплодия содержат до 300-400 семян, хранятся около 6-7 месяцев. Семена сохраняют свою всхожесть 1 год, поэтому для размножения их лучше высевать в грунт сразу после уборки урожая.

    Чем привлекательна маклюра

    Использование в ландшафтном дизайне

    Маклюра оранжевая относится к группе декоративно-лиственных растений, украшенных во время плодоношения оригинальными соплодиями, которые называют Адамовыми яблоками или индийскими апельсинами. В декоративном садоводстве парковых культур практикуется в виде солитерных и групповых посадок, нарядных опушек, создающих полутень для теневыносливых кустарников и низкорослых деревьев. Маклюра широко используется в противоэрозионных насаждениях, в полезащитных полосах и мелиоративных посадках. В домашнем разведении применяется для создания живых нарядных изгородей, надежно защищающих приусадебные участки от проникновения непрошенных гостей, включая зайцев.

    Использование в быту

    Каждая часть маклюры оранжевой полезна человеку и используется в быту. Так ее древесина крепкая, плотная и вместе с тем гибкая очень привлекательна внешне. Золотисто-желтая как бы наполненная солнечным светом, используется как поделочная, в том числе для изготовления мебели. По физико-механическим свойствам она прочнее дуба и поэтому ее часто применяют в гравировальных работах. Легко поддается полировке, но трудно обрабатывается сверлением. Выполнять плотничьи работы этой древесиной довольно сложно. Она плохо строгается и пилится.

    Американские аборигены команчи и осайджи использовали древесину маклюры для изготовления дубинок и луков. Спортивные и охотничьи луки из древесины маклюры по своим качествам превосходят, изготовленные из английского тиса.

    Из корней маклюры получают стойкую желтую краску, а из смолы соплодий – качественный клей. У человека мякоть маклюры вызывает отравление, сопровождающееся рвотой, а лошади и домашний скот поедают плоды без вреда для себя. Любят съедобные семена маклюры лесные белки.

    За глубокопроникающую разветвленную корневую систему, маклюра широко применяется в противоэрозионных насаждениях, а за быстрый рост – в полезащитных лесных полосах, в частности в Туркмении.

    Лечебные свойства

    В живой природе нет растения, которое бы не обладало теми или иными лечебными свойствами. Некоторым приписывают настолько обширный список излечения заболеваний, в том числе таких сложных как онкология внутренних и внешних органов разной этиологии, что поневоле начинаешь удивляться, почему до сих пор эти болезни считаются неизлечимыми и не найдена составляющая препаратов, наверняка излечивающих отчаявшихся больных этой страшной пожирательницей здоровья и жизни. Тем более что биологический состав плодов маклюры, изученный официальной медициной, подтвердил их уникальный состав и признал одним из лучших природных иммуномодуляторов. В официальной медицине многих стран из соплодий маклюры изготавливают лекарства для улучшения сердечной деятельности, антибиотики, составы для лечения поверхностных ран. В народной медицине ареал применения намного шире.

    Свежим соком маклюры безболезненно удаляют бородавки (чернеют и отмирают). Останавливают кровотечение из наружных ран. Сок из плодов маклюры – хорошее ранозаживляющее.

    Препараты из плодов (настойки, отвары, мази) обладают уникальной способностью капсулировать новообразования и рассасывать опухоли. Маклюру в народе за это свойство называют деревом отчаявшихся, за способность противостоять развитию злокачественных и доброкачественных новообразований даже на поздних сроках. Действие лечебных составов маклюры основано на блокировке опухоли питательными веществами за счет ее капсулирования (внутри капсулы погибает от «голода»). При онкологических заболеваниях принимать лечение необходимо только под консультативным присмотром врача и при этом (нужно набраться храбрости) отказаться от антибиотиков, алкоголя, других лекарств. Помните! В этом случае консультации врача, его постоянное наблюдение обязательны. Ни в коем случае не применяйте лечение маклюрой при сахарном диабете.

    При синдроме хронической усталости отвары действуют как эффективное тонизирующее средство. Отвары и настойки обладают антивирусным свойством, повышают иммунитет. Прием спиртовой настойки (каплями, не ложками) восстанавливает эластичность сосудов и капилляров. Действует как противосклеротическое средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему.

    На основе плодов маклюры готовят снадобья, действующие как болеутоляющие, и противовоспалительные. Мази и настои используют при лечении радикулита, подагры, полиартрита, рожи, волчанки, трофической язвы, послеоперационных рубцов.

    Мази, изготовленные по специальным рецептам, помогают при межпозвоночных грыжах, отложениях солей, раке кожи и прямой кишки, мастопатиях, геморрое, лишаях, дерматитах.

    Перечисление полезных свойств маклюры бесконечно. Но готовить и применять их следует осторожно, обязательно предварительно посоветовавшись с врачом. Это необходимо из-за высокой эффективности составов при лечении, особенно при приеме препаратов внутрь. В самостоятельном применении можно использовать мази, отвары и настойки для внешнего применения: лечения порезов, ушибов, ран, в том числе гнойных. Эффективно растирание при воспалительных процессах радикулита, суставных болях, шпорах. Раны смазывают мазью, либо накладывают бинт, смоченный в настойке, и закрывают повязкой. При воспалительных процессах настойку перед сном втирают в больное место, укрывают салфеткой из натурального материала, укутывают шерстяным покрывалом.

    Рецепты домашнего приготовления

    1. Приготовление настойки в домашних условиях для внешнего использования обычное. Плоды нарезают дольками, заполняют емкость до горлышка, заливают крепкой водкой или 50%-ным спиртом, плотно закрывают. Настаивается раствор не менее 6 месяцев, но уже через 10-15 дней препаратом можно пользоваться.
    2. Отвар готовят следующим способом. 2 столовые ложки зеленых листьев или 1 ложку сухих засыпают в стакан (250 г) кипящей воды, плотно накрывают емкость крышкой и выключают газ. Оставляют раствор постепенно остывать. Через 15-20 минут теплый раствор готов к употреблению.
    3. Приготовление мази. Для внешнего применения можно приготовить мазь самостоятельно. Для этого необходимо купить свежее сало (не соленое), растопить на водяной бане. Можно растопить и другими способами, но не жарить. Пропустить через мясорубку плоды. Приготовить смесь, состоящую из 5 частей плодов с 2 частями свиного жира. Заполнить глиняный обожженный горшок смесью. Сверху накрыть коржом из сырого теста и сутки томить в духовке на очень слабом огне или в водяной бане. Процедить, остудить. Мазь готова к использованию.

    Агротехника и размножение маклюры

    Замечательные свойства маклюры, возможность использования в быту и лечении, высокая декоративность заслуживают не только интереса, но и желания иметь на своем участке такие ценную культуру. Агротехника посадки и ухода за маклюрой оранжевой (как и другими представителями семейства) не сложная. В течение вегетации по мере подсыхания верхнего слоя маклюру поливают, рыхлят приствольные круги и удаляют сорняки. Подкормки взрослых растений не обязательны. Санитарную чистку кроны проводят ежегодно, а формирующую 1 раз в 3-4 года.

    Приобретенные свежие семена должны обязательно пройти период стратификации при пониженных температурах. Стратификацию свежих семян можно провести в холодильнике и весной высеять в почву на глубину 3-4 см строчным методом.

    При осеннем посеве отдельная стратификация не требуется. Соплодие разрезают на 5-8 долей и каждую, укладывая боком, заделывают в почву в слой 3-5 см. Весной появляются всходы отдельными кучками. Нужно провести прореживание или распикировать на отдельной площадке.

    Сеянцы растут очень быстро, и к осени достигают 0,8-1,0 м высоты. В течение вегетационного периода уход обычный: поливы 1 раз в 3 недели с внесением подкормки полным минеральным удобрением (нитроаммофоска) из расчета 20-40 г/кв. м. В возрасте 1-2 лет полученные саженцы можно высаживать на постоянку. При пересадках и уходе будьте осторожны. Сухие колючки маклюры ядовиты, живые - нет.

    Кроме семенного широко используется вегетативное размножение маклюры отводками, корневыми отпрысками, а также укорененными черенками. Лучше всего использовать для вегетативного размножения корнеотпрыски – готовый посадочный материал.



  • Похожие публикации