Медицинский портал. Анализы. Болезни. Состав. Цвет и запах

Бурачник лекарственный огуречная трава. Бурачник лекарственный овощные культуры. Огуречная трава бораго огуречник. Лечебные свойства бурачника лекарственного. Домашние лекарства из красного корня

Огуречная трава бораго огуречник аптечный сердечный цветок бурачник бурача посадка полезные свойства фото описание размножение, уход, лекарственное применение, пряность

Синонимы: Огуречная трава, Огуречник, Бурачник, сердечный цветок, огуречник аптечный, бурача,

Это растение известно и под названием бораго, радость сердца

Научное название - от испанского или позднелатинского bогra, burra - косматая борода.

Латинское название Borago officinalis L

Род Borago - Бурачник

Огуречная трава огуречник бораго бурачник лекарственный или сердечный цветок

Это растение дало название целому семейству - бурачниковые, - к которому относятся такие известные в народной медицине растения, как медуница, окопник и чернокорень.
Лекарственные свойства бурачника известны довольно давно. Это растение было известно многим древним народам. В Древнем Риме считалось, что оно улучшает настроение и делает человека более смелым. В Англии во времена королевы Елизаветы 1 его цветки добавляли в салаты, чтобы вызвать приятные мысли. Их добавляли в вино для «увеселения людей» и сиропы от кашля. В конце XVI в. английские травники лечили сиропом из цветков бурачника лунатизм, меланхолию, плохое настроение. Как оказалось, такое его использование было вполне обосновано. Доказано, что бурачник стимулирует работу коры надпочечников и способствует выработке адреналина, а это повышает тонус.

В современной медицинской практике используется при сердечной слабости и для повышения работоспособности.

Описание Огуречник - Бораго

Бурачник лекарственный или Огуречная трава Borago officinalis - единственный вид монотипного рода цветковых растений.

Невысокое травянистое однолетнее овощное растение напоминает и медуницу и окопник, только сильно уменьшенный. Обладает огуречным запахом, (молодые листья бораго пахнут свежим огурцом) за что в народе его называют огуречной травой.

Все растение, особенно взрослое, сильноопушенное колючими волосками и на ощупь как бы шершавое.

Корень хорошо развит, стержневой и многочисленные боковые корни.

Стебель прямостоячий толстый, мясистый, ветвистый, короткоопушенный 80-100 см высотой. Венчает стебель завиток цветков.

Листья очередные, крупные, мясистые, цельные, широкоудлиненной формы - овальные, морщинистые, по краю волнистые, мелкозубчатые волосисто-опушенные.

Нижние листья крупные, черешковые, яйцевидные, эллиптические, тупые, верхние гораздо мельче, сидячие, овальные яйцевиднопродолговатые.

Соцветия щитковидно-метельчатые.

Цветки крупные, голубые с розовым оттенком, реже белых, поникших, похожих на пятиконечные звездочки.

Расположены на концах стеблей и собраны в раскидистое щитовидно-метельчатое соцветие.

Плод огуречной травы состоит из четырех орешков обратнояйцевидной формы. Орешки удлиненные, несколько искривленные, в поперечном сечении неправильно-округлые, со складчатой поверхностью, темно-коричневой, реже светло-коричневой или почти черной окраски.

Цветет растение в июне-июле, семена созревают в июле-августе.

Распространение Бораго

Родина огуречной травы - Малая Азия иСредиземноморское побережье.

В диком виде встречается в Северной Америке, Европе и Малой Азии в т. ч. в южных районах нашей страны.

В диком виде растение встречается по всей европейской части России и Сибири, чаще всего рядом с жилищем человека. Иногда выращивается в качестве Декоративного или салатного.

Выращивание на участке

В нашей стране и за рубежом культивируют местные сортообразцы.

Агротехника

Не требует особых приемов возделывания.

Огуречная трава является наиболее скороспелым растением . Листья начинают срезать через 15 - 20 дней после всходов и до появления цветочного стебля. Траву убирают, пока она молодая. Поэтому сеять ее надо в несколько сроков.

Вырастить это растение абсолютно несложно. Бурачник выносит легкое затенение и предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Растение очень холодостойкое.

Хорошо растет на различных почвах, но лучше на более рыхлых и богатых перегноем. В сухую и жаркую погоду быстро образует цветочный стебель, листья грубеют и становятся невкусными.
Высокий урожай листьев можно иметь только на богатых и достаточно увлажненных почвах.

Размножение

Сеять бораго можно под зиму или рано весной как только оттаяла почва. . Для получения молодой нежной зелени посевы проводят в несколько сроков. В лет¬нее время огуречник рекомендуется сеять в полутени.

Семена высевают однострочным способом с междурядьями 25 - 30 см или двух-трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 20 - 25 см, между лентами - 45 см, в ряду между растениями -15 см. Глубина заделки семян - 1,5 - 2,0 см, норма их высева - 8 - 10 г на 1 м2 илм 25-30 кг на 1 га.

При выращивании огуречной травы на зелень в защищенном грунте высевают семена несколько гуще, чем в открытом грунте. Посев рядовой, на расстоянии 6 - 8 см, а также вразброс. На 1 га высевают 6 - 8 кг семян.

Цветение у него продолжительное, и растет он быстро, поэтому на участке его вполне можно посадить на видном месте, а не прятать в укромных местах. Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготовки. Долго ждать всходов не придется.

При посеве семян бораго в грунт всходы появляются на 7 - 9-й день. Всходы дважды прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см.

Уход

Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, прополке, а в засушливое лето в поливе.

В случае слабого развития растения их подкармливают одной из питательных смесей (2 - 3 г на 1 м2) или нитраммофоской (2 г на 1 м2).

На малоплодородных почвах - подкормка аммиачной селитрой - 2 ц на 1 га. При выращивании огуречной травы на семена норму высева уменьшают до 13 кг.

В фазе двух-трех настоящих листочков растения прореживают на 8- 10 см.

Семена

При срезке сырья не забудьте, что растение однолетнее и на следующий год для посева вам понадобятся семена.

Семена у огуречной травы крупные, 1000 штук весят 13 - 18 г. Хорошо сохраняют всхожесть в течение 2 - 3 лет. Возобновляется самосевом.

Для получения семян огуречную траву высевают рано весной на расстоянии 40 - 60 см ряд от ряда из расчета 35 - 40 кг семян на 1 га. Уход за растениями заключается в прополке от сорняков и рыхлении междурядий.

Зацветают Огуречная трава - Бораго в июне - начале июля, цветение продолжается до сентября. Массовое созревание семян отмечается в августе. Цветение и созревание очень растянуто, поэтому, чтобы избежать осыпания, растения срезают по мере побурения семян.

Чтобы не допустить их осыпания, к уборке приступают, когда в нижней части соцветия семена начнут буреть. Ждать, когда созреют все семена, не стоит. Если дождаться последних, то первые, самые крупные, просто осыплются. Поэтому, когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте.

Срезанные стебли помещают на дозревание в хорошо проветриваемое помещение. По мере подсыхания неспелые семена дозревают, а созревшие высыпаются на бумагу. Через 8-10 дней семена обмолачивают. После этого можно их собрать и спокойно дожидаться следующего сезона.

Огуречная трава мало поражается болезнями и вредителями.

Совет. Разместить растение можно в полутени около кустарников.

Огуречная трава Уборка, сушка и хранение

Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте, до появления у растений цветочного стебля. Более нежны молодые растения с семядолями и первым листом. Их убирают целиком, как шпинат. В основном огуречную траву срезают по мере употребления. Если же срезают для хранения, то сушат под навесом или на чердаках. Хранят в закрытой таре.

Химический состав

Химический состав огуречника мало изучен.

Применение

Учитывая продолжительный период цветения, бораго является хорошим медоносом. Его высевают вблизи пасек

Бораго Пищевое применение

Цветки в свежем и сушеном виде используют в кондитерской промышленности.

Свежие цветы кладут в стаканы с вином и холодными напитками

В последнее время огуречную траву широко применяют в качестве салатного растения. Молодые листья огуречной травы имеют приятный запах свежего огурца и с давних времен используются в пищу. Их добавляют в салаты вместо шпината, винегретах, в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Кладут в окрошку вместо свежих огурцов, добавляют в виде овощной приправы при приготовлении грибных блюд.

Применяют для отдушки уксуса, в маринады и горячие подливки.

Употребляются листья также для отдушки вина, пунша.

К столу листья собирают по мере надобности.

Лекарственное

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем служит трава. Срезают ее во время цветения у самой земли, очищают от недоброкачественных нижних листьев. Сушат на солнце, раскладывая тонким слоем, или в проветриваемом помещении.

В народной медицине применяют траву и цветки, собирают в июне-июле. Листья собирают до появления цветочных побегов.

Их срезают и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Если сушить на солнце, то цветки очень быстро теряют свою окраску.

Обладает Огуречная трава - Бораго противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, потогонным и слабительным действием.

Свежая и сухая трава используется в медицине для лечения суставного ревматизма, катаров, кожных болезней и как легкое слабительное средство. В народной медицине употребляется при неврастении, в качестве успокаивающего и освежающего средства.

Отвар молодых листьев успокаивает нервную систему и кашель. Оказывает благоприятное действие на обмен веществ.

Терапевтическое действие:

  • противовоспалительное
  • диуретическое
  • потогонное
  • жаропонижающее
  • отхаркивающее
  • нормализующее обмен веществ

Токсичное. Токсичность – антибактериальная

Показания к медицинскому применению:

  1. болезни пищеварительной системы
  2. болезни почек и мочевыводящих путей
  3. болезни сердечно-сосудистой системы
  4. болезни дыхательной системы
  5. болезни кожи и подкожной жировой клетчатки
  6. психические болезни
  7. болезни иммунной системы
  8. симптомы и синдромы
  9. новообразования

Огуречная трава Применение в официальной и народной медицине

Цветки и листья обладают жаропонижающим, антиревматическим, потогонным, отхаркивающим при плевритах и коклюше, мочегонным действием. Учитывая, что бурачник стимулируют кору надпочечников, он обладает заметным противовоспалительным действием, что позволяет использовать его при ревматоидных и обменных артритах, а также при экземе Растение обладает свойством смягчать предменструальный синдром.

Листья применяют при депрессиях и для преодоления негативных последствий стероидной терапии.

Семена - антиревматическое средство, облегчают экзему, регулируют менструальный цикл. Масляный экстракт семян применяют внутрь при ревматоидном артрите, экземе и похмельном синдроме по 500 мг.

Бораго Применение в народной медицине

В народной медицине огуречную траву используют в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, как успокаивающее, слабительное, мочегонное и про- тивокашлевое средство. Ранее врачи рекомендовали свежий сок при лихорадке, краснухе, оспе и скарлатине. В настоящее время его применяют при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
Настой бурачника регулирует обмен веществ и уменьшает возбудимость нервной системы. Не случайно эту траву назначают при неврозах сердца, подавленном настроении, при страхах и бессоннице. Рекомендуют ее при отеках, воспалении почек и мочевыводящих путей.
Для получения свежего сока собирают нижние листья, промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разводят кипяченой водой или молочной сывороткой в соотношении 1:1 и кипятят на медленном огне 3 мин. Принимают по 3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Настой делают из травы с цветками. Для этого 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, закрывают блюдцем, чтобы его донышко касалось настоя, выдерживают 5 ч и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 5-6 раз в день до еды. Курс лечения 1--2 недели.

Бораго Использование в домашних условиях

Настой готовят из 1 ст. ложки сухого сырья и стакана кипятка, Настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Из свежего растения отжимают сок. Его разводят водой (1:1) и смазывают кожу при раздражениях и нейродермите.
Сок пьют по 10 мл 3 раза в день при депрессиях.

Рецепты при различных заболеваниях

Лихорадка

Залить 1 стаканом кипятка 3 г сухих цветов или 10 г сухих листьев бурачника лекарственного и настоять, укутав, в закрытой посуде 5 часов. Пить по 1 столовой ложке 6 раз в день. После каждого месяца лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

Миозит

Принимать описанный выше настой по 1/3 стакана 3 раза в день..

Отеки, Ревматизм суставной

Взять 10 г травы бурачника с цветками, заварить 1 стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде в течение ^ часов, процедить, добавить немного сахара. Принимать по 2 столовые ложки настоя в день в течение 5-6 дней.

Бурачник лекарственный известен также как огуречная трава, огуречник и бораго. Представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до 1 м с прямым стеблем, продолговатыми листьями, покрытыми жесткими волосками, и голубыми или белыми поникающими цветками. Листья бурачника имеют характерный огуречный аромат и вкус.

Распространение

Огуречная трава растет повсеместно в Северном полушарии как сорное растение. Считается, что она появилась в Сирии и распространилась по свету через Малую Азию и Средиземноморье, где ее свойства были оценены по достоинству. Интересно, что в Древней Греции и Риме считалось, что вино с добавлением цветов и листьев этого растения прогоняет печаль и делает воинов бесстрашными перед битвой. В Россию огуречная трава попала из Испании, где была распространена как овощ.

Применение и свойства

Традиционно дикорастущий бурачник использовали как растение-медонос и краситель для ткани. Выращивали это растение в медицинских и кулинарных целях. Молодые побеги бурачника обладают потогонным, мочегонным и слабительным свойством. Отвар из бурачника тонизирует при депрессии и успокаивает при излишнем возбуждении. Современной медициной доказано, что свежий бурачник благотворно воздействует на сердце и сосуды, печень, почки, кишечник, суставы, предотвращает внутренние воспаления и нормализует обмен веществ. Листья бурачника, или огуречной травы, богаты каротином, органическими кислотами, витаминами А, С, В1, В6 и макро- и микроэлементами, особенно много в них натрия, калия, кальция, железа. В цветах основную ценность представляют эфирные масла. Листья и цветы содержат белки, жиры и углеводы. 100 г побегов огуречной травы обеспечивают 88% суточной нормы витамина А, 54% суточной нормы витамина С, 10% суточной нормы кальция и 20% суточной нормы железа.

Запах и вкус свежего огурца делают листья бурачника желанным гостем в летних салатах и винегретах, где они могут заменить огурцы. Огуречная трава хорошо сочетается с капустой, луком, шпинатом, сельдереем, украшает холодные и горячие супы, придает свежий вкус соусам, фаршу, мясным и рыбным блюдам.

Бланшированные или пассерованные побеги огуречной травы – оригинальный гарнир ко многим блюдам. Корни огуречной травы используют для ароматизации настоек, домашних вин, уксуса и маринада. В некоторых европейских странах корни бурачника подают к дорогим сырам и готовят из них ароматное зеленое масло. Свежими или засахаренными цветами украшают салаты, напитки и кондитерские изделия.

Бурачник лекарственный Фото: Рита Бриллиантова


Общая информация:

Родина этой культуры - Южная Европа и Малая Азия, огуречная трава возделывается во всех европейских странах и США;
. в Россию завезена из Испании, повсеместно встречается в диком виде, на приусадебных участках в качестве овощной культуры встречается редко;
. в листьях содержатся соли калия, сахар, дубильные вещества, сапонины, витамин С(58 мг%), каротин, эфирное масло, кремневая, эфирная и смолистые кислоты;
. молодые листья и побеги с запахом огурца используют в салатах, винегретах, окрошках, применяют в качестве добавки к гарнирам мясных и рыбных блюд, сушат, цветки употребляют в свежем, сушеном и засахаренном виде, их можно добавлять в салаты, варенья, маринады, желе, напитки, выпечку

Почва:

предпочитает слабокислую и близкую к нейтральной среду с pH 6-7

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник:

огурцы, картофель, томаты, корнеплоды, бобовые

специфические требования культуры:

Предпочитает супесчаные или суглинистые плодородные почвы;
. под перекопку на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 2 стакана золы, 20-25 г суперфосфата

Посадка:

способ посадки: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт:

Ранней весной (конец апреля-середина мая) и под зиму (с конца сентября до середины октября);
. посеянная один раз в дальнейшем легко размножается самосевом

глубина посева:

3-4 см, всходы появляются через 5-8 дней

схема посева / посадки:

Посев рядами с расстоянием 25-30 см, 8-10 см между растениями в ряду;
. ленточный посев в 2-3 строчки, 50 см между лентами, 25-30 см между строчками, 10-15 см между растениями в ряду

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

огуречная трава требовательна к минеральному питанию, в течение вегетации проводят 2 подкормки:
- первую - раствором мочевины или аммиачной селитры (10-15 г на 10 л воды) проводят после прореживания растений;
- вторую - раствором коровяка (1:5) проводят спустя примерно 20 дней после первой

полив:

требовательна к влажности почвы, при недостатке воды и в сухую, жаркую погоду листья ее быстро грубеют, растение переходит к цветению

температурный режим:

довольно холодостойкая культура

Гибриды и сорта:

по последним данным Государственного реестра селекционных достижений районированных гибридов нет

Назначение сорта:

салатные:

Апрельский, Владыкинское Семко, Гном, Окрошка, Ручеек

Лекарственные свойства:

Лекарственное сырье:

трава (надземная часть)

Химический состав:

углеводы и родственные соединения (борнеозит, мио-инозит, кверцит и др.), тритерпеноиды (сквален), стероиды (кампестерин, клиомастерин, фукостерин и др.), фенолкарбоновые кислоты (n -гидроксибензойная, гентизиновая, цис-кофейная, транс-кофейная. цис-розмариновая, транс-розмариновая), кумарины (скополетин), флавоноиды (рутин), алкалоиды и др. азотсодержащие соединения (амабилин, холин и др.), цианогенные соединения (дуррин), токохроманолы, органические кислоты (масляная, лимонная), алифатические углеводороды, спирты, альдегиды, высшие жирные кислоты (октадекатетраеновая, линолевая, пальмитиновая, арахидоновая, линоленовая, стеаридоновая, миристиновая, альфа-стеариновая и др.), жирное масло (в семенах до 38%), содержащее омега-3 и омега-6 кислоты, γ-линоленовую кислоту

Действие: тонизирующее, кардиотоническое, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, антимикробное, общеукрепляющее, спазмолитическое, антиревматическое, антиоксидантное, жаропонижающее, потогонное, гипотензивное, иммуномодулирующее, цитотоксическое, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое

Заболевания:

подагра, суставной ревматизм, ревматоидные и обменные артриты, лихорадка, воспаления почек, плеврит, коклюш, бронхиты, трахеиты, фарингиты, предменструальный синдром, нарушения менструального цикла, депрессии, экзема, нейродермит и другие кожные заболевания

Противопоказания:

  • из-за содержания алкалоидов лучше не употреблять при беременности и лактации;
  • жирное масло бурачника противопоказано при эпилепсии и приёме антикоагулянтов (препаратов, снижающих свёртываемость крови)

Листья огуречной травы собирают в молодом возрасте, до появления цветочного стебля;
. возможно выращивание в домашних условиях на подоконнике;
. еще в Древнем Риме употребляли настой огуречной травы для восстановления сил, полезен он для нормализации работы сердца, как противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное средство, для лечения подагры, суставного ревматизма, при лихорадке, воспалении почек (настой готовят из сухих листьев или цветков);
. огуречная трава является декоративним растением;

Выращивается как медонос, медопродуктивность - до 200 кг меда с 1 га

Это растение в нашей стране можно встретить как сорняк практически на всей территории европейской части, гораздо реже - как декоративное или салатное растение. Повсеместно в диком виде оно растет и в Европе, и в Северной Америке. Издавна используется человеком как пищевое и лекарственное растение.

Огуречная трава - однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, опушенный, ветвистый высотой от 30 до 60 см. Цветет с июня по сентябрь эффектными в виде звезды с контрастно-черной сердцевиной голубыми или синими (реже - белыми) цветками с розовым оттенком. Цветки поникающие, с длинными белыми щетинками по краям, собраны на верхушке стебля в щитовидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех крупных, удлиненных орешков темно-коричневого, реже светло-коричневого или черного цвета. Семена созревают в июле-августе.

Неприхотливо, отличается высокой холодостойкостью, выносит легкое затенение, быстро растет, легко обсеменяется и может быстро заполнить собой большие участки, может цвести до самых заморозков. Размножается семенами. Легко дичает и может стать вредным сорняком, поэтому при выращивании его распространение необходимо контролировать.

Возможно выращивание в комнатных условиях в цветочном горшке, на солнечном подоконнике.

Содержит полезные вещества: значительное количество калия, кальций, сапонины, танины, сахара, смолистые и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую, яблочную, молочную и лимонную кислоты, а также алкалоиды пирролизидинового ряда (в небольших количествах). Листья и побеги содержат витамин С, провитамин А, витамин Р, смолистые и жирные кислоты, большое количество минеральных солей.

В медицинской практике это растение применяется со времен древних греков и римлян как тонизирующее и укрепляющее силу духа. В народной медицине огуречную траву назначают при сердечной слабости, сердечных неврозах, отеках и суставном ревматизме, как отхаркивающее и противосудорожное средство, при кожных заболеваниях, для улучшения обмена веществ и при подавленном настроении и страха, для облегчения предменструального синдрома. В качестве лекарственного сырья используются свежие и высушенные надземные части, собранные во время цветения, а также отдельно собранные цветки.

Огуречник ценится за раннюю зелень, богатую витаминами. В кулинарии обычно применяют свежие листья и цветки, реже - сушеные цветки. Листья из-за присущего им характерного запаха свежего огурца используют для приготовления салатов, винегретов, супов, грибных блюд, соусов, маринадов, рубленого мяса и жареной рыбы. Применяются они и для отдушки кваса. Листья и побеги заваривают как чайный напиток. Свежие цветки добавляют в пунши и холодные фруктовые напитки, а также в уксус для ароматизации. Свежими цветками бораго украшают салаты. Цветки употребляют и в засахаренном виде. Сушеные цветки используются в хлебобулочном и кондитерском деле. Огуречную траву подают к столу и как самостоятельное овощное блюдо.

Бурачник лекарственный - хороший медонос, дает до 200 кг меда с 1 га.

Отлично соседствует с другими овощными и садовыми растениями. Считается, что соседство с этим растением повышает устойчивость к вредителям и болезням многих других растений, расположенных поблизости. Сама огуречная трава практически не повреждается вредителями и болезнями.


к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Июль – макушка лета. В эту пору обычно очень жарко днем, и в почве частенько не хватает влаги, а в теплицах так вообще настоящий зной. Но, оказывается, даже в этот, казалось бы, ну совсем неблагоприятный для овощных культур месяц, можно не только посадить очень многие культуры, но и получить действительно серьезные урожаи.

Давайте поговорим о том, когда лучше производить посевы и посадки в июле, какие из овощных культур для этого максимально приспособлены и, конечно, дадим такие советы, чтобы огородник, решившись посеять овощи в июле, не был разочарован, а оказался с хорошим и экологически чистым урожаем.

Все мы знаем, что при посеве в традиционные сроки такие культуры, как, например, редька, репа, брюква, морковка, свеколка, пастернак, а также корневая петрушка уже совершенно готовы к уборке урожая. Однако в разгар лета еще совсем рано закладывать урожаи этих летних культур на хранение, ведь когда на улице стоит самый настоящий летний зной, создать в помещении температуру, близкую к нулевой отметке и достаточно высокую влажность, довольно сложно.

А если схитрить и посеять указанные выше культуры в летний период, то есть в июле, то созреют они в аккурат к периоду, когда за окном не будет так жарко, и обеспечить им надлежащие условия хранения будет куда проще.

Давайте начнем с зеленных культур. Итак, какую же зелень без опаски остаться без урожая, можно посеять в июле? Конечно же, это бораго, или огуречная трава . Для бораго нужно подобрать легкую тень, ведь под палящими июльскими лучами бораго возьмет да и зацветет, да столь обильно, что молодые листочки мигом погрубеют.

Укроп под жарким июньским солнцем можно высадить дважды – в самом конце месяца и в начале. Однако, если вы не хотите, чтобы семена укропа в защитной оболочке, находясь в теплой земле, проспали весь июль, то для начала замочите их на сутки в дождевой воде.

Далее под укроп подготовьте почву, сделайте грядку. Обязательно подбирайте максимально хорошо освещенное место, непременно с плодородной почвой. Если почва плодородием не отличается, то примерно за недельку до посева укропа внесите на этот участок под перекопку почвы по ведру перегноя и по столовой ложке нитроаммофоски в пересчете на квадратный метр.

В дальнейшем, когда грядки готовы, и укроп смело можно высевать, старайтесь размещать семена на расстоянии 1-2 см друг от друга с тем, чтобы не потребовалось дальнейшего прореживания, и посевы не были чрезмерно загущены.

Но максимально быстро всходит и созревает кресс-салат , поэтому его смело можно высаживать в июле. Представьте – всходы на поверхности почвы появятся уже спустя всего лишь 14 дней после посева семян в почву.

Чуть медленнее растет салат посевной , также при условии его посадки в июле, обычно 25-30 дней проходит до сбора урожая. Что касается листового салата, то обязательно нужно сделать прореживание всходов, в противном случае растения начнут вытягиваться, а листочки от недостатки питания и влаги, то есть ввиду банальной конкуренции, начнут вянуть и могут даже покрыться гнилью, от которой будет практически невозможно избавиться.

Кстати, есть один секрет – если вы хотите, чтобы листовая розетка была максимально пышной, знайте о том, что салат просто обожает влагу, поэтому в жаркую и сухую погоду его нужно будет обязательно тщательно поливать.

В июле нельзя игнорировать и шпинат , подходящее местечко ему нужно найти обязательно. Для того чтобы капризный шпинат взошел как можно быстрее и дружнее, необходимо сперва семена замочить часика на два в обычной дождевой воде, далее можно высевать, и уже через 7-8 дней на поверхности почвы обязательно должны появиться входы.

Урожая шпината тоже ждать не придется, пройдет всего 14 дней, и его можно будет собрать.

Следующая на очереди у нас руккола , или индау - она тоже совершенно не прочь погреться под летними июльскими солнечными лучами. При обычном посеве, совсем без замачивания, семена рукколы взойдут максимум через неделю. Главное - подготовить для этой культуры почву соответствующим образом – увлажнить, внести ведро перегноя на квадратный метр и по столовой ложке нитроаммофоски. Знайте, что наиболее вкусными у рукколы являются самые нижние листочки. Лучше всего растут в условиях повышенной жары такие сорта, как Пасьянс и Рококо.

Петрушка и лук порей , если их высадить в самом начале июля, уже к концу месяца дают первый полноценный урожай. Самое интересное, что эти растения можно не удалять с участка с приходом холодов – на следующий год они взойдут раньше других и порадуют нарядной зеленью.

Вполне подходит для посева в июле и редис , первый посев можно произвести в самом начале месяца, а второй - в конце июля. Главное - при этом обеспечить в почве достаток азота, для этого перед посевом редиса на тот участок, где он будет произрастать, необходимо внести по столовой ложке мочевины, разбавленной в ведре воды, это норма на квадратный метр участка.

Редис можно высевать как на свежий участок, так и на участок, где до этого произрастал и был убран ранний картофель.

Дайкон – при посеве этой прекрасной культуры в июне, уже в октябре вы соберете богатый урожай дайкона и, что самое интересное, такой урожай без проблем будет храниться до самого марта, абсолютно без потери сортовых качеств.

Кроме того, если высевать дайкон в июне, то вы навсегда забудете о такой напасти, как крестоцветная блошка, репная совка и капустная совка.

Ну а куда без гороха , фасоли и бобов ? Ведь они созревают довольно быстро, а потому в июле их вполне можно посеять. Ко всему прочему, любая из этих культур отличается холодостойкостью, и если вдруг ударят первые осенние морозы, то они их перенесут без опаски.

Главное - для дружного прорастания семена этих культур обязательно нужно замочить на ночь в дождевой воде. Саму грядку, в которую вы будете помещать семен,а также нужно очень хорошо пролить.

Обязательно учтите предшествующие культуры, которые произрастали на данном участке раньше. Так, например, хорошими предшественниками считаются редька летняя, горох, укроп, картофель, а также ранние огурцы.

Все эти многолетники, что мы указали выше, еще до наступления заморозков обязательно сформируют полноценную розетку листовых пластинок. Все, что вам нужно сделать в дальнейшем - это с наступлением холодов уложить слой мульчи под эти растения в виде перегноя или компоста слоем в 4-6 см.

В первую очередь, естественно, отдавайте предпочтение самым скороспелым гибридам и культиварам, не забывайте высаживать рядышком только совместимые культуры, непременно учитывайте севооборот и максимально тщательно готовьте грядки, удобряя их, избавляя от растительных остатков, предшественников и сорняков. Если есть необходимость, например, в том случае, когда почва весьма сильно уплотнена, то проведите перекопку на полный штык лопаты с внесением 25 мочевины, 40 г суперфосфата и 18 г сульфата калия в пересчете на квадратный метр почвы.

Также обязательно нужно учитывать тот факт, что посевы в июле могут весьма сильно страдать от дефицита влаги в почве, следовательно, и семена желательно предварительно замачивать, и лунки или борозды, в которые их следует помещать, также нужно тщательно увлажнять.

Разгар лета, то есть июль - это такой же плодородный месяц, и если провести посевы даже в это жгучее время, зная тонкости и биологические особенности каждой культуры, без проблем можно получить хороший урожай.

Бурачник лекарственный|Borago officinalis|бурачниковые

Бурачник, или огуречная трава,относится к растениям семейства бурачниковых. Это травянистое растение, одичавшее и растущее как сорняк в садах и огородах.

Растение покрыто колючими волосками, достигает в высоту до 50 см. Стебли полые, сильно ветвящиеся. Листья светло-зеленые, овальные, шершавые. Цветет с июня до сентября. Плоды растения мелковатые, соединенные по три каждый имеющий одно семечко.

Долгое время бурачник лекарственный использовали для лечения болезней, но после того, как нашли в нем токсические алкалоиды, поражающие печень, Европейская комиссия сейчас рассматривает вопрос о запрете использования таких растений.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ бурачника лекарственного

Цветки и семена. Сбор цветков проводится в начале цветения и чаще всего они используются для приготовления настоев. Семена собирают сразу же после их созревания — в конце лета, а потом нужно извлечь из них масло.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА растения

Цветущие вершки содержат много веществ, обладающих смягчающим и мочегонным свойством. Извлеченное из семян масло богато жирными ненасыщенными кислотами. В стебле находятся алкалоиды, токсичные для печени, а также обладающие канцерогенными свойствами.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА бурачника лекарственного

Поскольку в последнее время были выявлены в растении токсичные алкалоиды для печени, использование бурачника ограничено только для дерматологии в связи с содержанием ненасыщенных жирных кислот, оказывающих благотворное воздействие на кожу.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ в народной медицине бурачника

Рекомендуется применение цветущих верхушек растения в связи с потогонным и мочегонным действием. Настой из цветков бурачника облегчает состояние больного при насморке, острых заболеваниях : удаляются излишки воды в организме. Масло, полученное из семян лекарственного бурачника , используются косметологами и дерматологами при сухости и старении кожи, утрате ею эластичности.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.

В связи с выявлением в растении алкалоидов, оказывающих токсическое воздействие на печень, не рекомендуется использование настоев и отваров. Зато использование масла из семян бурачника широко применяется перорально по назначению дерматологов.

Народная медицина рекомендует применение бурачника лекарственного:

ВНУТРЕННЕЕ. Сухость,старение кожи и утрата эластичности. Желатиновые капсулы, содержащие 150 мг масла семян бурачника. По 1 капсуле два раза в день до приема пищи.

Лечение бурачником лекарственным патологических изменений кожи и волос у мужчин в период андропаузы

● Принимать поочередно по одной капсуле в день (20 дней) бурачника и энотеры.

Лечение дисменореи бурачником

● По две капсулы бурачника или энотеры в день с пятнадцатого по двадцать четвертый день менструального цикла.

Бурачник лекарственный — лечение предменструального синдрома

● По две желатиновые капсулы масла бурачника и энотеры в день, начиная с пятого по двадцать четвертый день менструального цикла. В зависимости от интенсивности симптомов можно повышать дозы препаратов.

Лечение эндометриоза () с применением бурачника

● По 2-4 желатиновые капсулы масла бурачника или энотеры в день на весь период менструального цикла.

Если симптомы сохраняются, следует проконсультироваться с врачом.



Похожие публикации