Медицинский портал. Анализы. Болезни. Состав. Цвет и запах

Пропорции замены пшеничной муки другими видами. Самая полезная мука или почему я больше не ем выпечку из белой муки. Замена муки и пропорции

Чем плоха обычная мука?

Это первый и очень важный вопрос, на который я постараюсь дать ответ. Пшеничная мука высшего сорта – это самый распространенный вид муки, который можно найти в любом продуктовом магазине. Большинство изделий также пекутся из нее – это конечно же белый хлеб, батоны, булки, пирожные, торты, печенья. Возможно в столице больше выбора хлеба из цельнозерновой муки, но у нас в Саратове его можно встретить только в крупных гипермаркетах и стоят они в 3-4 раза больше.

Мука высшего сорта содержит глютен, про который я недавно . Напомню, что этот белок может привести к тяжелому заболеванию желудочно-кишечного тракта – целиакии. Тем не менее, многие из нас его вполне спокойно переносят, аллергия встречается достаточно редко, чтобы бояться именно этого. Но однозначно можно сказать, что в долгосрочной перспективе от пшеничной муки высшего сорта толстеют все! Рано или поздно вес начнет расти. А у многих это происходит практически сразу.

Причина тому – высокая калорийность, высокий гликемический индекс, крахмал. Белая мука – это быстрый углевод, который задерживает в нашем организме воду. Вот почему вы буквально «опухаете» после хлебных застольев, тортов и печенюшек. Это пустая мука, которая не содержит ничего полезного в себе!

Еще одна «проблема» белого хлеба – дрожжи. Поэтому если вам пока тяжело отказаться от мучных изделий, выбирайте бездрожжевые. Например, лаваш, хотя и туда некоторые производители умудряются засунуть дрожжи, которых там быть не должно. Печенье и сдобу также можно найти бездрожжевую, стоит только обращать больше внимания на состав. А лучше всего готовить всю выпечку дома, так как в промышленных составах почти всегда есть растительный жир. Любое домашнее печенье будет вкуснее и полезнее магазинного, даже если испечь его с добавлением сливочного или растительного масла и муки.

Чем ниже сорт пшеничной муки – тем лучше для организма. Поэтому выбирайте 1 или 2 сорт, но никак не высший. На начальных этапах перехода это может быть хотя бы смесь муки высшего сорта и какой-либо другой полезной.

Но отказ от белой муки не означает полный отказ от привычных блюд. Хлеб, печенье, пироги, запеканки, сырники, булки, блины, оладьи – все это можно готовить и есть! Достаточно лишь заручиться рецептами, и достать в магазинах здорового питания или на рынке различные виды муки. Рассмотрим самые популярных из них, которые можно как добавлять в пшеничную, так и использовать самостоятельно.

Гречневая мука

  • В этой муке отсутствует глютен;
  • Серый цвет и специфический привкус;
  • Хороша в комбинации с ½ частью пшеничной муки;
  • Делает тесто «крутым» и плотным.

Для чего пригодна : блины, хлеб, пироги.

Льняная мука

  • Много белка в составе;
  • Много клетчатки в составе;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Содержит много калия (больше чем в бананах!), магний и цинк;
  • Лечебные свойства для желудка и сердечно-сосудистой системы.

Для чего пригодна : использовать ее самостоятельно для выпечки не выйдет, но она отлично смешивается с другими видами муки, в том числе с пшеничной. При этом улучшая питательную ценность продукта и снижая общий уровень ГИ выпечки.

Овсяная мука

  • Способствует выработки серотонина (гормона радости);
  • Небольшой процент крахмала;
  • Достаточно большое количество жира;
  • Низкое содержание клейковины.

Для чего пригодна : отлично подходит для быстрой выпечки – лепешки, блины, оладьи, печенья.

Нет смысла покупать такую муку, если у вас есть кофемолка или мощный блендер. Я перемалываю в мельчайшую пудру овсянку прямо у себя дома! Дешево и сердито.

Поделюсь с вами рецептом овсяных панкейков, которые сама уже готовила:

  • 1 стакан овсяной муки;
  • 1 яйцо;
  • Немного кефира;
  • Соль/сахар по вкусу.

Все! Смешиваем и выпекаем на среднем огне. Не делайте оладушки слишком толстыми, они не пропекутся. Кстати, если вместо кефира взять молоко и развести тесто пожиже, то можно испечь прекрасные овсяные блины. Шоколадная паста из сметаны+какао+фит.парад+корица. Подавать с бананом!

Соевая мука

  • В некоторых рецептах может заменить яйца или молоко;
  • Не содержит глютена;
  • Улучшает хлебную выпечку, и позволяет ей дольше не черстветь.

Для чего пригодна : хороша в качестве добавки к пшеничной, также можно использовать вместо нее для приготовления соусов, например, бешамель.

Рисовая мука

  • Богата витаминами B1 и B2;
  • Содержит в 2 раза меньше жира, чем в пшеничной высшего сорта;
  • Не содержит глютена;
  • Из минусов – много крахмала и мало клетчатки.

Для чего пригодна : улучшает качество пшеничного хлеба. В азиатской кухне можно найти множество рецептов десертов и выпечки с рисовой мукой.

Кукурузная мука

  • Содержит множество витаминов – магний, кальций, фосвор, группа B, калий, железо;
  • Не содержит глютена.

Для чего пригодна : лепешки, сырники, запеканки. Но чтобы выпечка получилось удачной, необходимо добавить сливочное или растительное масло.

Мне понравилось добавлять ее в творожную запеканку, получается очень нежная текстура.

Мой рецепт:

  • 500г творога
  • 2 яйца
  • 4 ст.ложки кукурузной муки
  • Ванильный экстракт

Все тщательно смешать и поставить в духовку на 40-50 минут в силиконовой форме.

Еще некоторые разновидности муки:

  • Кокосовая;
  • Амарантова;
  • Каштанова;
  • Нутовая;
  • Чечевичная.

Как видите, существует огромное разнообразие видов муки, которые нужно стараться вводить в свой рацион для того, чтобы он был более здоровым, а вы не набирали вес. Из сетевых магазинов, я встречала большой ассортимент в Перекрестках. Кроме того, огромное количество интернет-магазинов правильного питания в вашем распоряжении. Присмотритесь, и вы увидите, что найти полезную муку совсем не сложно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Чем плоха обычная мука?

Это первый и очень важный вопрос, на который я постараюсь дать ответ. Пшеничная мука высшего сорта - это самый распространенный вид муки, который можно найти в любом продуктовом магазине. Большинство изделий также пекутся из нее - это конечно же белый хлеб, батоны, булки, пирожные, торты, печенья. Возможно в столице больше выбора хлеба из цельнозерновой муки, но у нас в Саратове его можно встретить только в крупных гипермаркетах и стоят они в 3-4 раза больше.

Мука высшего сорта содержит глютен, про который я недавно писала отдельно. Напомню, что этот белок может привести к тяжелому заболеванию желудочно-кишечного тракта - целиакии. Тем не менее, многие из нас его вполне спокойно переносят, аллергия встречается достаточно редко, чтобы бояться именно этого. Но однозначно можно сказать, что в долгосрочной перспективе от пшеничной муки высшего сорта толстеют все! Рано или поздно вес начнет расти. А у многих это происходит практически сразу.

Причина тому - высокая калорийность, высокий гликемический индекс, крахмал. Белая мука - это быстрый углевод, который задерживает в нашем организме воду. Вот почему вы буквально «опухаете» после хлебных застольев, тортов и печенюшек. Это пустая мука, которая не содержит ничего полезного в себе!

Еще одна «проблема» белого хлеба - дрожжи. Поэтому если вам пока тяжело отказаться от мучных изделий, выбирайте бездрожжевые. Например, лаваш, хотя и туда некоторые производители умудряются засунуть дрожжи, которых там быть не должно. Печенье и сдобу также можно найти бездрожжевую, стоит только обращать больше внимания на состав. А лучше всего готовить всю выпечку дома, так как в промышленных составах почти всегда есть растительный жир. Любое домашнее печенье будет вкуснее и полезнее домашнего, даже если испечь его с добавлением сливочного или растительного масла и муки.

Чем ниже сорт пшеничной муки - тем лучше для организма. Поэтому выбирайте 1 или 2 сорт, но никак не высший. На начальных этапах перехода это может быть хотя бы смесь муки высшего сорта и какой-либо другой полезной.

Но отказ от белой муки не означает полный отказ от привычных блюд. Хлеб, печенье, пироги, запеканки, сырники, булки, блины, оладьи - все это можно готовить и есть! Достаточно лишь заручиться рецептами, и достать в магазинах здорового питания или на рынке различные виды муки. Рассмотрим самые популярных из них, которые можно как добавлять в пшеничную, так и использовать самостоятельно.

Гречневая мука

В этой муке отсутствует глютен;
Серый цвет и специфический привкус;
Хороша в комбинации с ½ частью пшеничной муки;
Делает тесто «крутым» и плотным.
Для чего пригодна: блины, хлеб, пироги.

Льняная мука

Много белка в составе;
Много клетчатки в составе;
Полиненасыщенные жирные кислоты;
Содержит много калия (больше чем в бананах!), магний и цинк;
Лечебные свойства для желудка и сердечно-сосудистой системы.
Для чего пригодна: использовать ее самостоятельно для выпечки не выйдет, но она отлично смешивается с другими видами муки, в том числе с пшеничной. При этом улучшая питательную ценность продукта и снижая общий уровень ГИ выпечки.

Овсяная мука

Способствует выработки серотонина (гормона радости);
Небольшой процент крахмала;
Достаточно большое количества жира;
Низкое содержание клейковины.
Для чего пригодна: отлично подходит для быстрой выпечки - лепешки, блины, оладьи, печенья.

Нет смысла покупать такую муку, если у вас есть кофемолка или мощный блендер. Я перемалываю в мельчайшую пудру овсянку прямо у себя дома! Дешево и сердито.

Соевая мука

В некоторых рецептах может заменить яйца или молоко;
Не содержит глютена;
Улучшает хлебную выпечку, и позволяет ей дольше не черстветь.
Для чего пригодна: хороша в качестве добавки к пшеничной, также можно использовать вместо нее для приготовления соусов, например, бешамель.

Рисовая мука

Богата витаминами B1 и B2;
Содержит в 2 раза меньше жира, чем в пшеничной высшего сорта;
Не содержит глютена;
Из минусов - много крахмала и мало клетчатки.
Для чего пригодна: улучшает качество пшеничного хлеба. В азиатской кухне можно найти множество рецептов десертов и выпечки с рисовой мукой.

Кукурузная мука

Содержит множество витаминов - магний, кальций, фосвор, группа B, калий, железо;
Не содержит глютена.
Для чего пригодна: лепешки, сырники, запеканки. Но чтобы выпечка получилось удачной, необходимо добавить сливочное или растительное масло.


Разбираемся подробнее, а еще - ищем, чем же более полезным заменить муку из пшеницы

Многие привыкли считать, что кроме белой пшеничной муки для выпечки и других блюд, где она употребляется, больше ничего не существует. Это совсем не так, и более того - оказывается мука высшего сорта, всегда считавшаяся лучшей, совсем не полезная и даже вредная. Почему? Разбираемся подробнее, а еще - ищем, чем же более полезным заменить муку из пшеницы без ущерба вкусовым качествам выпечки.

Почему белая мука вредная?

«Высший сорт» - эти слова мы привыкли ассоциировать с чем-то лучшим и уж точно не наносящим вреда нашему здоровью. Однако, как оказалось, белая пшеничная мука высшего сорта - это мука самого тонкого помола . Да, выпечка из нее получается очень нежной и воздушной, но сама мука, перемолотая практически в порошок, никакой пользы нам не принесет . Клетчатки (пищевых волокон) в такой муке нет совсем. В процессе перемалывания используется только эндосперм зерна, а его оболочка и зародыш отсеиваются.

В итоге мы получаем муку с обилием крахмала, который негативно влияет на пищеварительные процессы . Помимо этого, в процессе соединения с жидкостью и дальнейшей выпечки мука превращается в клейковину , которая откладывается на стенках кишечника, накапливая на себе токсины и продукты распада.

Белая мука также способна повышать уровень сахара в крови и провоцировать диабет . А еще пшеница сама по себе содержит глютен - один из главных источников пищевой аллергии для многих людей .

Чем же можно заменить белую муку?


1. Овсяная

Самый простой и самый доступный заменитель. Овсяную муку можно даже не покупать: просто возьмите овсяную крупу или хлопья (только не те, которые нужно заливать кипятком на 5 минут, а те, которые необходимо варить) и перемелите их в блендере. Всё! Полезная мука, богатая клетчаткой, медленными углеводами и микроэлементами готова! Используйте ее для выпечки, а еще лучше - для приготовления блинов, оладий, сырников и т.п.

2. Кукурузная

Проблемы с лишним весом? Тогда смело замените пшеничную муку кукурузной - она способна понижать уровень холестерина в крови и даже выводить естественным путем жировые отложения. Да, сама по себе, кукурузная мука достаточно калорийна, но употребляя ее в первой половине дня, вы заряжаетесь энергией и набираетесь сил на много часов вперед. Кукурузная мука содержит много белка, ценные витамины (А, Е, группы В), железо и фосфор.

3. Кокосовая

Удивлены? Да, из кокоса тоже делают муку, и стоит она, конечно же, в разы больше, чем пшеничная или из других злаков. Но есть и смысл в ее употреблении. Это не только экономия (так как кокосовая мука впитывает значительно большее количество влаги, и ее требуется меньше для приготовления того или иного блюда), а еще и невероятная польза!

Кокос - это не злак, глютена в нем не будет вообще, а еще тут минимальный гликемический индекс, потому мука из этого экзотического ореха подойдет даже тем, кто страдает диабетом. 40 грамм клетчатки на 100 грамм муки, около 20 грамм белка, 9 грамм полезных насыщенных жиров, марганец и йод, калий и магний, а также лауриновая кислота, обладающая сильными антибактериальными свойствами и стимулирующая иммунитет.

Чем заменить в выпечке муку? Этот вопрос важен для тех, кто на первое место ставит собственное здоровье. Если вы тщательно следите за питанием и контролируете свой вес, то, наверняка, вы входите в число этих людей. А значит, «Популярно о здоровье» сориентирует, чем обычную муку можно заместить в рецепте выпечки.

Зачем искать замену обычной муке ?

Все знают, что пшеничная мука изготавливается из пшеницы, которая лишена почти всех полезных веществ. Раньше наши предки мололи зёрна, не очищая их от оболочки, тем самым получая высококачественный продукт, содержащий аминокислоты и витамины.

Однако такая мука не могла долго храниться, поэтому её не заготавливали впрок, а хранили зёрна. Теперь же производители не используют оболочку зерна, когда молотят его, чтобы готовый продукт можно было хранить длительное время. Пшеничный помол, который мы используем для выпечки, лишён почти всех полезных веществ – витаминов, микроэлементов, аминокислот, так как оболочка зёрен пшеницы просто выбрасывается, как отходы.

Таким образом, готовый продукт представляет собой лишь углеводную составляющую, лишённую клетчатки. Из него готовят самые вредные лакомства – пирожные торты, сдобные булочки, блины, оладьи и другие блюда, которые не несут никакой пользы здоровью. Кроме того, этот продукт в своём составе содержит глютен, а многим людям его употреблять нельзя, так как он вызывает аллергию и нарушает работу пищеварительного тракта. Однако отведать выпечки иногда очень хочется даже тем, кто старается исключить её из своего рациона. Что тогда делать? Давайте «узнаем».

Замена муки и пропорции

Собираясь испечь кексы или блинчики, совсем необязательно добавлять в тесто пшеничную муку. Существует масса вариантов, чем в выпечке можно её заместить. Причём аналоги окажутся более полезными, а зачастую, и более вкусными. Давайте посмотрим, как это сделать на практике.
Пшеничную муку (1 стакан) в выпечке замените на:

Ячменную (0,5 стакана)
Кукурузную (равное количество)
Овсяную (0,75 ст.)
Ржаную (1,25 ст.)
Рисовую (1 стакан)
Ржаную в сочетании с картофельным крахмалом (0,5 ст.+ 0,5 ст.)
Рисовую со ржаной (0,7 ст. + 0,3 ст.)
Соевую и картофельную (1 ст. + 0,5 ст.)
Полбяную – (1,2 стакана)
Полбяную и овсяную (0,5 ст. + 0,5 ст.)
Молотый геркулес (1,25 ст.)
Гречневую (неполный стакан)

Как видите, вариантов замены действительно много.

Чем полезна мука ?

Ржаная

Этот продукт используется для выпечки хлеба. Ржаной помол чрезвычайно полезен из-за обилия в нём грубых волокон клетчатки, аминокислот и витаминов. Отличный вариант для желающих похудеть и очистить кишечник от шлаков. Для ржаного помола характерен серый цвет и грубая структура, в выпечке его обычно используют в сочетании с другими видами муки.

Овсяная

Овсяный помол можно успешно приготовить дома, если у вас есть кофемолка. Просто измельчите овсянку до порошкообразного состояния. Полученный продукт отличается бежевым цветом, он лёгкий и приятный, добавляйте его в тесто, когда готовите блинчики, печенье, панкейки, запеканку и другие кулинарные шедевры. Помол из овсяных хлопьев содержит витамин Е, В, фосфор, цинк и другие ценные вещества.

Кукурузная

Кукурузный помол тоже чрезвычайно хорош. Он имеет довольно плотную структуру, поэтому используется чаще для приготовления домашнего хлеба и пресных лепёшек. Польза кукурузного помола очевидна – он помогает нормализовать обменные процессы, легко переваривается, очищает кишечник, содержит необходимые организму микроэлементы – магний, кальций, железо, а также некоторые витамины группы В.

Полбяная

Полбяной помол – ценный продукт, содержащий целых 18 аминокислот, множество витаминов и микроэлементов. Он не содержит глютена, поэтому может использоваться людьми, страдающими аллергией на это вещество. Кроме того, здесь много клетчатки, а значит, этот продукт необходимо употреблять желающим похудеть. Из полбяного помола готовят хлеб, маффины, пироги, блины и кексы.

Рисовая

Рисовый помол также широко используется в кулинарии. Из него обычно готовят диетические блинчики, торты, печенье, однако он не годится для выпечки хлеба и других кондитерских изделий, где используются дрожжи. Ценность продукта обусловлена отсутствием в нём глютена, поэтому его рекомендуют аллергикам и маленьким детям. Он отлично насыщает, способствует выведению из организма токсинов, а в его составе найдены витамины группы В и аминокислоты.

Гречневая

Молотая гречка имеет выраженный приятный вкус, она весьма полезна, ведь в ней много железа. Используется для выпечки блинов, оладьев, кексов, коржей.

Льняная

Молотые льняные семена содержат огромное количество белка. Поэтому данный продукт незаменим для спортсменов и людей, которые по какой-то причине не едят мясо. Льняные молотые зёрна добавляют вместо пшеничной в сырники, запеканки, а также используют в качестве панировки котлет или для приготовления кляра для рыбы и отбивных.

Если не хотите использовать пшеничную муку, - замените! Можно использовать множество способов для этого. Это поможет вам следить за своим здоровьем и не набрать вес. Если уж очень сильно захотелось отведать чего-нибудь запретного, например, скушать кусочек пирога, почему бы и нет? Просто воспользуйтесь нашим списком, в котором упоминаются различные варианты замены пшеничной муки – гречневая, овсяная, полбяная, рисовая и другие помолы зерен.

Каждый, кто хочет придерживаться правильного питания, рано или поздно сталкивается с проблемой отказа от выпечки. И неизбежно встает вопрос: красивое и здоровое тело или лишний кусочек торта? Но вся ли выпечка так вредна и калорийна? Есть отличное решение — откажитесь от пшеничной муки! Следуя принципам правильного питания, Вы вполне можете позволить себе вкусную выпечку, достаточно лишь заменить пшеничную муку высшего сорта на более полезную. Чем же пшеничная мука настолько плоха?

Давайте разберемся, что же такое мука. Её производят путем перемалывания различных культур, как зерновых (пшеница, рожь, рис, гречка, овес, кукуруза и тд.), так и бобовых (например гороха). Для изготовления муки высшего сорта используется лишь зерно пшеницы без оболочки(которая богата витаминами и маслами).
+ Плюсы муки высшего сорта в том, что выпечка на ней получается пышная, легкая, нежная и, безусловно, вкусная. Поскольку каждый из нас с детства привык к её вкусу, отказаться от неё полностью довольно сложно и вкус другой, более грубой муки поначалу кажется непривычным.

Минусы пшеничной муки высшего сорта очевидны. Белая мука в наше время считается не только бесполезным, «пустым» продуктом, но и достаточно вредным. Её избыток в рационе нередко приводит к ожирению, что в свою очередь, может привести в диабету. Помимо этого, мука высшего сорта является «быстрым углеводом», задерживает воду в организме и дает крайне кратковременное насыщение.

Если вам трудно полностью отказаться от пшеничной муки, замените ее на низшие сорта (1, 2 сорт) или цельнозерновую муку из твердых сортов пшеницы. Такая мука прекрасно подходит для правильного питания и может использоваться для приготовления пасты, выпечки, кондитерских изделий, блинов, кексов, пельменей и тд.

Давайте разберем наиболее распространенные варианты замены пшеничной муки.

?Гречневая мука

Гречневая мука это отличный белковый продукт, содержащий большое количество аминокислот. Кроме того, она содержит большое количество клетчатки, а вот количество жиров, и углеводом минимально. Гречневая мука может похвастаться количеством витаминов и минеральных веществ, среди которых витамины группы В, магний, цинк, калий и тд.

Кстати, гречневую муку вы можете приготовить дома сами путём перемалывания в блендере или кофемолке гречневой крупы.

Что готовить : оладьи, пельмени, выпечку, использовать для панировки, любое несладкое тесто.

?Ржаная обдирная мука

Эта мука чаще всего используется для выпечки хлебобулочных изделий. В этой муке сохранены полезные частички оболочек зерна, которые заметны даже невооруженным глазом. Благодаря этому, она богата железом, витаминами и клетчаткой. В ржаной муке мало белка, так что для приготовления хлеба её смешивают с мукой пшеничной.

Что готовить: ржаной хлеб.

?Овсяная мука

О полезных свойствах овсянки знает каждый! Овсяная мука так же содержит витамины группы В, Е, фосфор, цинк и марганец. Выпечка из овсяной муки считается диетической, несмотря на достаточно высокую калорийность (350 ккал на 100 гр), так как содержит большое количество клетчатки и белков, которые прекрасно насыщают организм. Овсяная мука — отличная замена пшеничной муке в кондитерских изделиях.

Кстати, овсяную муку вы можете приготовить дома сами путём перемалывания в блендере или кофемолке овсяных хлопьев (выбирайте наименее очищенные хлопья).

Что готовить: овсяное печенье, блины, сладкая выпечка, запеканки, каши, панкейки.

?Льняная мука

Льняная мука отлично подходит для правильного питания, ведь она рекордсмен по содержанию белка! Целых 30 грамм на 100 грамм муки. Так же она содержит большое количество клетчатки и жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Состав такой муки богат фолиевой кислотой, антиоксидантами и витаминами, которые невероятно полезны для нашего организма. Так же она помогает улучшить работу кишечника.

Что готовить: использовать как панировку, замена яиц в тесте, запеканки, булочки, сырники

?Кукурузная мука

Кукурузная мука богата такими элементами, как кальций, калий, магний и железо, витаминами группы В и РР. Она легко усваивается, нормализует обмен веществ, помогает пищеварению. Самой полезной считается мука из твердый сортов кукурузы. Мука грубого помола идет на выпечку хлеба и лепешек «тортильяс».

Что приготовить: кекс, лепешки, оладьи, полента, бисквиты

Наиболее распространена на полках супермаркетов мука фирмы Гарнец (огромный выбор: овсяная, ржаная, льняная, цельнозерновая, кукурузная, рисовая, гречневая, гороховая и другие).



Похожие публикации