Вы даже представить не можете насколько калина – лекарь

Калина обыкновенная – широко распространенное в средней полосе растение.

Светолюбива, неприхотлива и морозоустойчива.

Ветвистый кустарник высотой до 4-х метров. Цветёт с конца мая по июль. Красные гроздья ягод украшают деревце в августе-сентябре. Свое славянское название калина получило за окраску плодов схожую с раскаленным металлом.

Калина не только может украсить любой пейзаж, но известна как лекарственное растение.

Лечебными свойствами обладают все части кустарника от корней до цветков и плодов, включая кору, ветви и листья

Цветки просто заваривают и используют как слабое мочегонное, противоаллергическое и жаропонижающее средство.

Соком свежих ягод рекомендуют смазывать проблемную кожу для избавления от фурункулов, кожной сыпи, экземе.

Широко в лечебных целях применяют отвар из них. Для его приготовления берут от 1 до 2-х столовых ложек ягод, разминают и заливают 2-мя стаканами кипятка.

Настаивают 1,5-2 часа, процеживают.

Рекомендуют:

  • при простуде (как отхаркивающее, потогонное) — по половине стакана тёплого отвара до 3-х раз в день;
  • полощут больное горло при осиплости, воспалении – каждые 2-3 часа;
  • при бессоннице и для уменьшения нервного напряжения — выпить на ночь чай с отваром и чайной ложкой мёда.
  • При начальной стадии диабета II типа помогает нормализовать сахар настой коры: измельченное сырье -10г, залить стаканом воды, довести до кипения и через 20 минут снять с огня, настаивать 4 часа, процедить. Принимать 3 раза в день по столовой ложке.

Настой листьев калины применяют при гельминтозе.

Калина – ценный действенный помощник при многих недомоганиях.

Но следует помнить — не пользуются препаратами на её основе при повышенной свёртываемости крови, болезнях почек, подагре

Источник

Related Post

Comments

comments