Смещенный конфликт: не дай себя обмануть

Так хочется иногда написать в комментариях два слова, которые Всё Объяснят: “смещённый конфликт”. Проблема в том, что пока их самих не объяснишь, они останутся абракадаброй. В общем, мы решили исправить эту ситуацию и написать статью, на которую можно ссылаться, чтобы не тратить каждый раз тысячу знаков на комментарий.

Что такое смещенный конфликт? Это “двое дерутся, третий радуется”. У конфликта простого очевидно, что именно люди делят: Маша хочет куклу, и Даша хочет эту же куклу, потому что кукла 1. новая, 2. красивая и 3. одна. В смещенном конфликте люди бьются за удивительно неочевидные вещи.

Как выглядит смещенный конфликт?

История из жизни: В новом доме карманы для стоянки машин были сделаны возле первого, второго, третьего, шестого и седьмого (последнего) подъездов. В первые месяцы, пока не все жильцы закончили ремонт и заселились, жители четвертого и пятого подъездов парковались там, где было место. Но однажды место кончилось.
– Я живу в этом подъезде и буду здесь парковаться!
– Но я паркуюсь именно на этом месте уже год, я цепочку установил!
– Да вы вообще не из нашего подъезда, чего вы тут встаете?
– Я такой же жилец этого дома, как вы!
Часть изгнанников начали стоять на газонах (что существенно увеличило количество участников конфликта за счет возмущенных безмашинных жителей). Часть билась (вплоть до расхлестанных лобовиков) с конкурентами на место. Никому не пришло и в голову написать коллективную претензию в ТСЖ.

Итак, если вы видите, как две стороны очевидно страдают, у каждого, явно, есть своя правота, а ситуация, словно нарочно, еще подогревается – полезно уточнить, а нет ли в теньке кого-нибудь, кто получает выгоду от этой ситуации. Абсолютно точно, что на сегодняшний день нет ни одного политического конфликта, который был бы не смещенным. Но важнее отработать рефлекс высматривать смещенные конфликты с своей собственной жизни. Проще всего – при каждой затяжной дряни задавая себе вопрос “Кому выгодно?”

Подросток, жалующийся бабушке на то, что мама его замучила уроками, а у него болит голова, а маме только и дела до нового мужа (и пусть бьются, а у меня – танчики!);
Заказчик, выдающий команде исполнителей 40% обещанного со словами “ну, поделите как-нибудь пропорционально вкладу”;
Министерство, объявляющее о том, что на московских инвалидских стоянках допускаются только машины московских инвалидов, а остальные – в эвакуатор;
Директор детского садика, заявляющая родителям, что “помощника воспитателя в группе нет и не будет, на такие-то деньги, дежурьте по очереди”:

Все это выгодополучатели смещенного конфликта.

В большинстве случаев выгодополучение возможно только тогда, когда пострадавшие в конфликте соглашаются конфликтовать между собой, а не дружно – с выгодополучателем. Именно поэтому выгодополучатель маскирует свое участие (см. Дуремар: “а я здесь ни при чём!”), и именно поэтому он стремится к тому, чтобы чувства конфликтующих друг к другу были как можно более острыми. Тут в ход идет всё – ложь, клевета, передергивания и запугивания; распятые мальчики и наемные боты-изливатели гадостей “как бы от лица противника”.

Так что, если твои попытки спустить конфликт на тормозах раз за разом идут прахом, если твой противник выглядит искренне возмущенным, а посторонние наблюдатели регулярно высказываются на тему “как по мне, вы оба хороши” – есть основания оглянуться и поискать, кто мог бы получать профит от немирья.

Вот, например, вороны стравливают двух котов с целью пообедать потом усталым побежденным. Обратите внимание – больше достается белому коту, но и черный отхватывает пару щипков за хвост. Белому коту совсем худо, но и черный останется усталым и помятым (а за углом, быть может, идет бульдог). А все ради вороньего удовольствия.

Кстати, в начале записи видно, что белый котик очень явно не хочет противостояния и ни на что не претендует, а черный – все видит и делает вид, что никакого белого котика тут и нет. Классический случай “худого мира”, когда открытый конфликт никому не нужен, и обе стороны, приложив совсем немного сил, от скандала воздерживаются. И все было бы хорошо, если бы не вороны.

Математика смещенного конфликта выглядит так: выгодополучатель тратит 1 единицу усилия на то, чтобы поджечь ситуацию. Стороны 1 и 2 вкладывают каждый по 100 единиц, причем победитель получит 30 единиц возмещения, а побежденный – ничего. Зато выгодополучателю достанется 10 единиц. Прибыль 1:10!!! Хо-хо! И практически без всякого риска!

Собственно, именно поэтому единственным способ борьбы со смещенным конфликтом – это обсудить все со второй стороной, дружно осознать, что вас кидают и кто именно это делает. И дружно же наступать на выгодополучателя. Потеряв козыри незаметности и безопасности, разжигатели обычно сливаются. Зачем стравливать этих, раз с-сильно умные? Других дурачков найдем.

Самый трудный момент здесь – это начать по-человечески разговаривать “с этой ужасной второй стороной”. И если ты вела себя в начале конфликта не вполне по-джентльменски, это может вообще оказаться невозможным, потому что у второй стороны есть доказательства твоей испорченности и злонамеренности. Сколько раз люди становились “больше не братьями” на радость продавцам того или иного оружия – не пересчитать. Как говорится в очень грустном анекдоте: “согласно Конституции Соединенных штатов Америки, при разводе имущество супругов должно быть разделено поровну между их адвокатами”. И это, увы, совсем не смешной анекдот: есть исследования, которые доказывают, что разводы, происходящие с участием юристов-посредников, примерно в три раза реже оканчиваются примирением супругов. А могли бы жить, да.

Сейчас существует целый класс психологов и особых юристов, которые проводят личные переговоры конфликтующих так, чтобы вы не переругались еще сильнее. Это медиация, консилиация, фасилитация, на ваш выбор – если не удается потолковать без новой ссоры самим, позовите специалиста. Не кормите ворон собой.

Автор текста: Ася Михеева

Related Post

Comments

comments