Похмелье с точки зрения биохимии (полезно после выходных)

Да, наконец-то я покинул ряды доблестных стражей лекарственной безопасности своей страны, я ушел из аптеки. Я отработал 7 лет и мне хватило. Как, почему — не буду раскрывать интригу. Но, раз я — аптекарь, о чем мы можем тут вести беседу? О похмелье, разумеется. Поехали!

Вы знаете, что похмелья суть — резкий недостаток в организме воды, необходимой для цикла Кребса? Такова причина смерти от жажды. То есть, умирая от жажды, человек, наверное, чувствует то же, что и при убийственном похмелье.
Игры разума ©

Наверное, было бы неправильно вынести в качестве эпиграфа что-то иное. Будучи биохимиком (да-да, я вроде писал, что я провизор, но на самом деле я биохимик, который заодно любит статистику и программировать) очень сложно рассматривать похмелье с бытовой стороны.

Но чтобы понять, что такое похмелье, надо вонзиться во все нутро метаболизма этанола, это разве не больно? Неа, студенты 2-3 курса справляются с этим, справимся и мы.

На самом деле, все просто. Есть у нас алкоголь (этанол по научному), есть два фермента. Один превращает его в ацетальдегид (этаналь), второй — в уксусную кислоту (на самом деле в ацетил-КоА). Все!

Ацетальдегид — плохой, уксусная кислота — ммм, ну, в сравнении с ацетальдегидом, очень даже ничего. Проблема же при чрезмерном возлиянии заключается в том, что первый из ферментов работает медленнее, чем второй. Как следствие — накопление токсичного ацетальдегида.

Что сделает организм? Он поступит с ацетальдегидом так же, как и с иными токсичными соединениями — разбавит его водой и попробует вывести через почки.

Отсюда первый биохимический совет: пьем много воды! Желательно минеральной. Пусть почки работают вовсю, меньше хлопот достанется печени.

Однако, как мы все знаем, вода спасает не всегда. К беспощадной жажде зачастую примешивается ужасная головная боль и — это плохой признак, косвенно указывающий на сильную интоксикацию организма — “общая” слабость.

Если дозы принятого накануне алкоголя не граничат со здравым смыслом, вполне будет правильно продолжать пить водичку и прогуляться до ближайшей аптеки, чтобы прикупить шипучий аспирин. Что? Кто сказал что я проплачен фармкомпаниями? Шипучий аспирин значительно дороже, да. Во много раз, но нам надо пара таблеток, подействуют они быстрее, да и качество все же зависит от цены, чтобы не хотелось думать многим.

Второй биохимический совет: соблюдаем информацию с листка-вкладыша о дозировке и кушаем анальгетики.
Если аспирина под рукой нет, можно использовать любой анальгетик…

Виу, виу, виу!

*Надрывно верещит сирена, включается аварийное освещение красного цвета, на заветную тумбочку с парацетамолом падает железная решетка*

Да, любые анальгетики, КРОМЕ парацетамола. Панадол, цитрамон — все под запретом после — а лучше и ДО — пьянки. Дело в том, что парацетамол — вполне безобидная молекула, ее даже детям с месяца жизни в качестве жаропонижающего советуют — при избытке алкоголя вливается в очень опасный метаболизм. В норме парацетамол просто связывается с веществами, повышающими его растворимость в воде и спокойно выводится с мочой. А при избытке начинает метаболизироваться печенью — и парацетамол и печень этого не хотят, но, раз избыток — что ж поделать? А метаболиты эти — ужасно токсичные. И бьют печень по самому больному, по ее же собственной системе защиты. И печень может не выдержать.

Так, стояночка. А алкоголь тут причем?
А алкоголь как раз таки и тренирует эти ферменты печени, которые отвечают за тот самый “опасный” метаболизм этанола. Условно говоря — выпил бутылку водки, закусил с утра таблеткой парацетамола — печень получает удар, равный десяткам таких таблеток.

Хорошо, вроде с этим разобрались: болит голова, немного дурно — пьем аспирин/анальгин и листаем до субботнего обеда. Но…

Но, что же делать, если мутит не по-детски? Если вроде и голова не болит, но есть какое-то подспудное желание сдохнуть?

Скорее всего это значит, что ацетальдегида из вчерашнего алкоголя образовалось чертовски много. Он — будучи химически реакционным соединением начинает взаимодействовать с белками, ээээ, хочется написать также — липидами и углеводами — но, вроде нет. Страдают белки, которые могут модифицироваться или же изменять свою конформацию. ЦНС, периферические органы и ткани, все попадает под удар! Молекула этаналя с удовольствием пытается разделить радость существования своей высокоактивной альдегидной группы со всеми соседями. Итог сиречь отравление.

Ацетальдегид нужно вязать, связывать и сорбировать. Чем? Да углем, конечно же! Не обязательно отправлять СМС на короткий номер, чтобы активировать — можно сразу взять таким. Спасибо @firkrayt за напоминание — согласно рекомендациям, норма угля — 1 таблетка (в 500 мг) на 10 кг массы тела. Господа в 70 кг кушают 7 таблеток, добродушные здоровяки в центнер — всю конволюту — 10 таблеток единоразово.

Что? Не помогает? Есть чудовищно дорогое лекарственное средство — энтеросгель, который по рассказам знакомых токсикологов себя полностью оправдывает. Замечательный гидрофильный сорбент, вяжет все что хорошо растворимо. Для накануне принятого лишнего-двух стаканов водки — препарат выбора. Не реклама, молекула кремния действительно хорошо себя показывает — ссылка в описании. Тьфу, на pubmed’е.

Третий биохимический совет: активно кушаем энтерособренты!

Однако, что если пара стаканов была опрокинута достаточно давно и из желудочно-кишечного тракта что-то эвакуировать смысла нет? Ох, тяжелая артиллерия — к бою!

Зорекс. Тоже отнюдь не дешевый препарат, содержащий, вместе с тем, два простых, но относительно редких соединения: унитиол и пантотеновую кислоту.

Первое имеет свою просто уникальную историю: впервые был использован как антидот при отравлениях солями тяжелых металлов и мышьяка. Да не просто в быту, его двоюродным братом является тот самый БАЛ — британский антилюизит — противоядие к настоящему боевому отравляющему веществу — люизиту! Кстати, унитиол — круче, хех.

Итак, унитиол. Что он делает? Да просто связывается с ацетальдегидом. Напрямую. Прикрывая собой все уязвимые органы, ткани, клетки и молекулы. Он так и против люизита борется — просто связывает его и превращает в относительно нейтральный шлак. А пантотеновая кислота? О, так она ведь и есть тот самый ацетил-КоА, молекула, которая должна принудить ацетальдегид не разрушать, но созидать. Сложно сказать, как это влияет на конечный результат, витамин все ж таки, в любом случае должен присутствовать в организме, но — лишним не будет.

Пару слов касательно результата: как сейчас помню, в начале сего, 2016, года, обратилась женщина, мол сынку плохо — перепил. Очень перепил. Нет, действительно, так перепил, что пора скорую вызывать, но… пока еще не пора. Что делать? Посоветовал зорекс (не реклама), пояснил все что нужно про обильное питье и постельный режим, и отпустил лечить чадо. Через пару дней она вернулась.

Паника и ужас, долгие секунды я пытался угадать, что пошло не так? Не помогло? Как объяснить, что это не мой косяк? Где лежит жалобная книга? Однако, любящая мать пришла за еще одной упаковкой — видимо, чадо неправильно поняло, что пыталась сказать ему Вселенная.

Четвертый (последний) биохимический совет: используем специфические противоядия.

Ну, и, разумеется, пятый совет (не биохимический): если указанное не оказывает существенного влияния на состояние организма, немедленно — без промедления! — обращаемся к врачу. Да, постановка на учет не есть самое приятное времяпрепровождение, но и реанимация — не любимый бар с большим экраном.

Хитрый бонус, не претендующий на совет: коллеги провизоры, врачи и все сочувствующие! Поправьте, если я ошибаюсь: тот же самый АЦЦ, который ацетилцистеин, он ведь также как и унитиол имеет свободную сульфигдрильную группу и может взаимодействовать с ацетальдегидом схожим образом? Это ни в коем случае не руководство к действию, исключительно размышление.

Источник

Related Post

Comments

comments