Два примера семей, где муж — алкоголик

Когда речь идет о созависимости и необходимости отпустить, дать свободу это выглядит красивой абстракцией. Но как осуществить этот красивый сценарий на практике?

Дешевые советы человека, не прошедшего через подобный опыт, не знающего реальных проблем и чувств созависимого, в счет не идут. Потому будет логичней привести два реальных примера из практики, которые наполнены любовью к любимому члену семьи, алкоголику.

Пример No 1.

Сразу следует, оговорится, что такой пример может быть в каждой семье нашего общества, пораженного проблемой алкоголизма, а значит, может быть болезненным для прочтения.

Источник

Он — сын, муж. Он пьет и чем дальше, тем хуже. Она — мать, жена. Естественно любящая. Когда она столкнулась с этой проблемой, в начале подумала «а кто не пьет», а потом потихоньку начала с ней, проблемой-бутылкой, смиряться, сживаться. Конечно, при этом она обвиняла, контролировала, спасала, считала себя жертвой, героиней, которая несет свой крест. Общественный ореол жалости к ее бедам, сочувствия и признания ее геройств, придавали силы. А тем временем он уже потерял работу, кстати, третью, которую она ему нашла после увольнения. За бесконечные пьянки и запои его в очередной раз выперли. Теперь он дома. «Так даже лучше», — думает она: «Под боком легче контролировать. Да, периодически он срывается — материт, иногда и побивает. Что сделать — это же крест! По утрам она заботливой рукой подает ему рассол или пиво — так легче прийти в себя, они разменивают десятилетие, другое, а потом начинается «белочка», а за ней поспевает цирроз.

Любовь до гроба. Занавес.

Пример No 2.

Конкретные названия и методики этого примера — не реклама, а констатация того пути, который прошел реальный человек.

Начало такое же, как и в первом примере. Доходя до точки «ниже некуда», она начинает лихорадочно искать выход. Стучит во все двери и на определенном этапе находит общину анонимных алкоголиков. Она получает там поддержку людей, которые оказались в подобной ситуации и находятся на разной стадии выхода из нее. Это ободряет, дает «окошко» в жизни, надежду, конкретные советы и поддержку друзей перебороть себя в каждом шаге долгого пути освобождения.

Что делает она?

Говорит мужу, что у него есть две недели для того, чтобы заработать деньги и заплатить за квартиру, еду, если он хочет находиться в квартире и открывать холодильник. После долгих лет жизни на всем готовом, муж удивлен и отмахивается от ее слов, как от назойливой мухи, но уже через 2 недели он тщетно пытается открыть квартиру — она поменяла замок.

Это конкретика, а что же на глубине?

Она дала ему свободу поступать, так как он считает нужным, но и нести полную ответственность за все свои действия. Она в первый раз в их совместной жизни отнеслась к нему, как к взрослому зрелому человеку, как к личности.

Если ранее все последствия его поступков устраняла она, он не ощущал, что алкоголизм был проблемой для него. Это была ее проблема, а он прекрасно себя чувствовал — сытый, одетый, чистый, под кровом, в нужный момент она давала ему опохмелиться. Теперь все последствия свалились на него. Он лежал на улице и в подъезде, нередко в луже, а бывало, так что и в собственной, соответственно пахнущий, голодный, даже выпить было не за что, его мучил похмельный синдром, и не было никакого облегчения. Теперь последствия, а не она безальтернативно дали ему понять, что пора «завязавыть». Вдруг алкоголизм начал приносить боль ему, а не ей. И если раньше она умоляла его пойти к доктору, обратиться в группу, то теперь он сам пришел и попросил у нее помощи.

Источник

Ей было очень тяжело не спасать его, она порывалась снова стать «мамочкой», «спасителем», но удержалась. Ее осудили все — родственники, друзья, соседи. Она выдержала и благодаря своей твердости встретила «хэппи-энд» — трезвость мужа, его извинения, здоровье и любовь.

Одна любовь привела к смерти, а другая — вернула к жизни, одной любви сочувствовали все, а другую — осуждали.

Сложный выбор…

Related Post

Comments

comments