7 важных фактов для тех, кто любит поплакать

Мы плачем во время просмотра грустных фильмов и во время свадеб. Мы плачем, когда ударяем палец о ножку кровати. Иногда мы плачем, чтобы получить то, что хотим. Плач — это первое, что мы делаем в нашей жизни, а иногда и самое последнее. Каждый когда-нибудь плачет, но что мы знаем об этом рефлексе? Вот семь самых важных ответов на этот вопрос.

1. Совет «поплачь и все пройдет» на самом деле работает

Однажды ученые решили провести эксперимент: они заставили 60 человек посмотреть грустный фильм и регистрировали их поведение. 28 из 60 в итоге разрыдались, а остальные 32 оказались бесчувственными владельцами каменных сердец.

После окончания просмотра, благодаря стараниям подготовленных психологов, выяснилось, что те, кто плакал, чувствовали себя грустнее, чем те, кто не пролил ни одной слезы. Однако полтора часа спустя ситуация полностью поменялась — плакавшие люди чувствовали себя даже лучше, чем перед просмотром фильма. А вот люди, державшие слезы при себе, так и остались в прежнем состоянии. Житейская и банальная истина была подтверждена наукой.

2. Существует нелепый способ не плакать из-за лука

Целый и невредимый лук не заставляет нас проливать лишних слез. Но вот когда вы его разрезаете, то разрушаете стенки клеток лука и их составляющие смешиваются, образуя едкий газ под не менее едким название тиопропанол-S-оксид. Этот содержащий серу газ поднимается вверх и раздражает наши глаза, заставляя плакать — слезами организм пытается скорее его смыть с чувствительной поверхности.

Кстати говоря, когда газ реагирует с нашими слезами, то на глазах образуется крошечное количество серной кислоты. Однако, есть надежный способ резать лук без слез — надеть плавательные или другие хороши изолирующие глаза очки. Нелепо, зато работает!

3. Слезы счастья и слезы горя ничем не отличаются

Плач всегда является способом выражения сильных эмоций, таких как горе, гнев или счастье. Все они являются следствием эмоционального возбуждения, которое требует много энергии, поэтому задача вашего организма — как можно скорее вернутся в нормальное состояние. И поплакать — это весьма эффективный способ.

Части мозга, ответственные за сильные эмоции, находящиеся в гипоталамусе и области базальных ганглиев, соединены с той частью мозга, которая отвечает за выработку слез. Поэтому с физиологической точки зрения, слезы, вызванные совершенно любыми эмоциями, ничем не отличаются.

4. Хотите настоять на своем? Начните плакать!

Это нечестный трюк, но давайте быть реалистами — он работает. Люди, которые плачут во время спора, чаще добиваются своего. Правда, большую роль при этом играет контекст.

Как показывают психологические исследования, сопровождающийся слезами торг более эффективен при соблюдении четырех условий:

  • Когда плачущий находится в положении неполноценности или беспомощности
  • Когда оппонент еще рассчитывает увидеть плачущего в будущем
  • Когда оппонент имеет совместные с плачущим отношения
  • Когда для плачущего более разумно быть печальным, нежели сердитым, иными словами — когда в ситуации не на кого свалить вину

5. Люди единственные плачут из-за грусти

Плачь — это весьма уникальное явление. Многие животные кричат из-за страха, тревоги или нужды, но это всего-лишь шумные звуки без каких-либо слез. Известно, что некоторые отличные от человека приматы тоже плачут. Например, детеныши шимпанзе плачут, если их разлучить с матерью.

Пожалуй, самая известная обезьяна на свете — это горилла Коко. Говорят, что она плакала как минимум несколько раз. В первый раз она заплакала после того, как узнала о смерти своего любимого котенка. Еще один раз она заплакала и сообщила об этом с помощью языка жестов, когда узнала, что умер Робин Уильямс — актер, который как-то проводил с ней время. Впрочем, сведенья о Коко носят далеко не самый достоверный характер, и в научной среде к ним обычно относятся весьма скептически.

6. Комок в горле — никакой не комок

Тело — это сложная конфигурация большого числа различных систем, которые поддерживают вашу жизнь. Каждый стимул, в том числе сильные эмоции, вызывает определенную реакцию организма. Когда вы боитесь или расстроены, ваша вегетативная нервная система переходит в состояние повышенной готовности к угрозе, какой бы она ни была. Ускоряется ваш сердечный ритм, чтобы кровь прилила к рукам и ногам — на случай, если придется бежать или защищаться. Кишечник в этом случае останавливает процесс переваривания, потому что, ну, вы знаете, сходить в туалет в такой ситуации — не лучшая идея.

Одновременно с этим ваш организм начинает испытывать повышенную нужду в кислороде, поэтому вегетативная нервная система учащает дыхание и увеличивает голосовую щель, чтобы в легкие поступало больше кислорода через горло. Человек обычно не обращает на это внимание, но только до тех пор, пока ему не надо что-нибудь проглотить. Глотательные движения заставляют сжиматься голосовую щель, а рефлексы держат ее открытой, вследствие чего мышцы, ответственные за все это, напрягаются. Именно это и создает субъективное ощущение кома в горле.

7. Плакать после секса — совершенно нормально

Кому-то может показаться странным, что его партнер вдруг заплакал после секса, но исследования показывают, что это весьма распространенное явление. Из 230 студенток, изученных в рамках одного из исследований, 46% признались в том, что хотя бы раз в своей жизни плакали после полового акта. Ученые назвали это явление «посткоитальной дисфорией».

Есть несколько теорий, объясняющих, откуда она берется. Некоторые ученые думают, что это вполне органический ответ на выплеск гормонов, который обычно сопровождает половой акт. Другие уверены, что все дело в повышенной уязвимости по время сексуальной близости, которая дает закрытым людям возможность почувствовать в себе эмоции, которые ранее они подавляли.

И хотя исследования обычно сосредотачиваются на женщинах, некоторые научные работы показали, что посткоитальная дисфория затрагивает оба пола. И какая бы ни была у нее причина, факты подтверждают, что это совершенно обычное явление.

Источник

Related Post

Comments

comments